Меню

1908 год что произошло с землей

Тунгусский метеорит: сколько было погибших

Ранним утром 30.06.1908 г. над территорией Центральной Сибири пролетел огромный огненный шар-болид. Большинство ученых придерживаются мнения, что это шар был метеоритом. Упал он в 7:15 в районе р. Подкаменная Тунгуска. Жители окрестных деревень к тому времени уже работали на своих огородах, поэтому хорошо разглядели момент падения огненного шара. Сначала они были ослеплены яркой вспышкой, а затем услышали сильнейший грохот.

Мощность взрыва была чрезвычайно большой. Взрыв метеорита сопоставим по силе со взрывом мощнейшей в мире водородной бомбы. Вызванная им взрывная волна была настолько велика, что ее смогли зафиксировать обсерватории, расположенные в разных странах мира. Она обогнула весь земной шар, повалила деревья на площади огромной площади и выбила стекла в домах, которые были расположены очень далеко от эпицентра взрыва — в нескольких сотнях километров.

По рассказам очевидца этих событий Семена Семенова, жителя расположенной в семидесяти километрах от эпицентра деревни Ванавара, небо внезапно раздвоилось, и в нем возник огонь, сопровождающийся сильным жаром, после чего раздался страшный, оглушительный грохот. Похожее описание дали и братья-эвенки Чекарен и Чучанчи Шанягирь, которые находились еще ближе к эпицентру, на расстоянии 30 км. Очевидцы также сообщали, что в течение нескольких суток до взрыва в небе видны были странные вспышки, напоминающие молнии.

Многих людей и домашних животных взрывная волна сбила с ног. К счастью, метеорит упал в очень малозаселенной местности, благодаря чему при его взрыве никто из местных жителей не погиб. По крайней мере, официально фактов гибели людей в результате данного события зафиксировано не было. Хотя некоторые ученые уверены в обратном и заявляют, что человеческие жертвы были. Например, ученым Ла-Пасом была выдвинута теория о том, что взрыв был вызван столкновением планеты с космическим антивеществом. Так же считал и советских физик Б. Константинов, который был уверен, что в 1910 году с Землей столкнулась состоящая из антивещества комета. По мнению приверженцев данной теории, после столкновения с антивеществом обломки космического тела и трупы погибших исчезли.

Точно определить природу произошедшего в 1908 году взрыва не удалось до сих пор. После взрыва во многих городах (в Тбилиси, Ташкенте, Иркутске и пр.) была зарегистрирована сейсмическая волна. Кроме этого, падение метеорита вызвало пятичасовую магнитную бурю.

Источник

Падение Тунгусского метеорита: факты и гипотезы

30 июня 1908 года около 7 часов утра по местному времени над территорией Восточной Сибири в бассейне реки Подкаменная Тунгуска (Эвенкийский район Красноярского края) произошло уникальное природное событие.
В течение нескольких секунд в небе наблюдался ослепительный яркий шар-болид, перемещавшийся с юго-востока на северо-запад. Полет этого необычного небесного тела сопровождался звуком, напоминавшим раскаты грома. На пути движения болида, который был виден на территории Восточной Сибири в радиусе до 800 километров, остался мощный пылевой след, сохранявшийся в течение нескольких часов.

После световых явлений над безлюдной тайгой раздался сверхмощный взрыв на высоте 7-10 километров. Энергия взрыва составляла от 10 до 40 мегатонн в тротиловом эквиваленте, что сравнимо с энергией двух тысяч единовременно взорванных ядерных бомб, подобных сброшенной на Хиросиму в 1945 году.
Свидетелями катастрофы стали жители небольшой фактории Ванавара (ныне — село Ванавара) и те немногие эвенки-кочевники, что находились на охоте недалеко от эпицентра взрыва.

В считанные секунды взрывной волной в радиусе около 40 километров был повален лес, уничтожены звери, пострадали люди. Одновременно под действием светового излучения на десятки километров вокруг вспыхнула тайга. Сплошной вывал деревьев произошел на площади более 2000 квадратных километров.
Во многих селениях ощущалось сотрясение почвы и построек, раскалывались оконные стекла, с полок падала домашняя утварь. Многие люди, а также домашние животные воздушной волной были свалены с ног.
Взрывная воздушная волна, обогнувшая земной шар, была зарегистрирована многими метеорологическими обсерваториями мира.

Читайте также:  Скорость движения света от солнца до земли

В первые сутки после катастрофы почти во всем северном полушарии — от Бордо до Ташкента, от берегов Атлантики до Красноярска наблюдались странные атмосферные явления — необычные по яркости и окраске сумерки, ночное свечение неба, яркие серебристые облака, дневные оптические эффекты — гало и венцы вокруг солнца. Сияние неба было настолько сильным, что многие жители не могли уснуть. Облака, образовавшиеся на высоте около 80 километров, интенсивно отражали солнечные лучи, тем самым создавая эффект светлых ночей даже там, где их прежде не наблюдали. В ряде городов ночью можно было свободно читать газету, напечатанную мелким шрифтом, а в Гринвиче в полночь была получена фотография морского порта. Это явление продолжалось еще несколько ночей.
Катастрофа вызвала колебания магнитного поля, зафиксированные в Иркутске и германском городе Киль. Магнитная буря напоминала по своим параметрам возмущения магнитного поля Земли, наблюдаемые после высотных ядерных взрывов.

В 1927 году первоисследователь тунгусской катастрофы Леонид Кулик предположил, что в Центральной Сибири произошло падение крупного железного метеорита. В том же году он обследовал место события. Был обнаружен радиальный вывал леса вокруг эпицентра в радиусе до 15-30 километров. Лес оказался повален веером от центра, причем в центре часть деревьев осталась стоять на корню, но без ветвей. Метеорит так и не был найден.
Кометная гипотеза впервые была выдвинута английским метеорологом Френсисом Уиплом в 1934 году, впоследствии она была обстоятельно разработана советским астрофизиком, академиком Василием Фесенковым.
В 1928-1930 годах Академией Наук СССР были проведены под руководством Кулика еще две экспедиции, а в 1938-1939 годах — произведена аэрофотосъемка центральной части области поваленного леса.
С 1958 года изучение района эпицентра было возобновлено, и Комитет по метеоритам АН СССР провел три экспедиции под руководством советского ученого Кирилла Флоренского. Одновременно были начаты исследования любителями-энтузиастами, объединенными в так называемую комплексную самодеятельную экспедицию (КСЭ).
Ученые столкнулись с главной загадкой тунгусского метеорита — над тайгой явно произошел мощный взрыв, поваливший лес на огромной площади, однако то, что его вызвало, не оставило никаких следов.

Источник

Тунгусская катастрофа — столетие загадки

МОСКВА, 26 июн — РИА Новости. Тунгусской катастрофе, произошедшей в 1908 году, в эти дни исполняется 100 лет, однако до сих пор это событие вызывает много вопросов у ученых и приковывает внимание публики.

Это единственная на памяти человечества крупномасштабная космическая катастрофа, сопоставимая по своим последствиям с ядерным ударом. Если бы удар тунгусского тела пришелся на густонаселенный район, число жертв могло бы измеряться миллионами жизней.

В Солнечной системе миллионы малых тел — комет, астероидов, метеоритов — многие из которых при падении на Землю могут вызвать катастрофу еще масштабнее Тунгусской.

Однако природа упавшего в сибирской тайге космического тела до сих пор не вполне ясна, как не ясно и то, за какими из наших космических «соседей» — астероидами, кометами, другими телами, должно следить человечество, чтобы избежать повторения катастрофы.

Изучение тунгусской катастрофы позволяет увидеть все экологические и геофизические последствия падения космического тела, сделать выводы о возможных кратко- и долгосрочных последствиях подобных событий.

Тунгусская катастрофа произошла 100 лет назад — 30 июня 1908 годав 07.14 местного времени (0.14 по Гринвичу) в бассейне реки Подкаменная Тунгуска, неподалеку от фактории Ванавара (сейчас поселок Ванавара, райцентр Тунгусско-Чунского района Эвенкийского автономного округа) в районе с географическими координатами 60° 53′ северной широты и 101° 53′ восточной долготы.

Читайте также:  Период обращения по орбите год сидерический период земли

Около семи часов утра над территорией бассейна Енисея с юго-востока на северо-запад со стороны Солнца пролетел огненный шар — болид. Он был виден на огромной территории Восточной Сибири в междуречье Лены и Подкаменной Тунгуски. Зона видимости болида составила около 600 километров.

Люди, наблюдавшие за его полетом, приходили в ужас от ослепительного света и грохочущих звуков. Более чем на тысячу километров вокруг слышались раскаты грома. В домах дрожали окна, качались подвешенные предметы. Грохот был такой, что на Транссибирской магистрали близи Канска был остановлен поезд, машинист которого решил, что в его составе произошел взрыв.

Пролет метеорита вызвал панику среди русского населения сел на Нижней Тунгуске и на Ангаре. Одни, только что пришедшие с русско-японской войны, решили, что на Ангару пожаловали японцы, другие — ожидали пришествия антихриста.

Полет болида закончился грандиозным взрывом над безлюдной тайгой на высоте около 7-10 километров. Взрыв вызвал землетрясение, магнитуда которого оценивается от 4,7 до 5 единиц. Мощность взрыва составила 10-40 мегатонн в тротиловом эквиваленте, что соответствует энергии средней водородной бомбы. Даже на расстоянии сотен километров от эпицентра очевидцы получили слабые ожоги.

Непосредственно в районе падения людей не было — ближайшее эвенкийское стойбище находилось в 20 километрах, однако и там взрывная волна поднимала в воздух чумы, расшвыривала собак. По словам эвенков, во время падения тунгусского тела у них было убито около тысячи оленей, пострадали и они сами.

Взрывом был полностью повален лес на огромной территории — на площади 2150 квадратных километров (это примерно соответствует площади современной Москвы). Вспышка обожгла лес на площади 200 квадратных километров и вызвала огромный лесной пожар.

В первые сутки после катастрофы почти во всем северном полушарии — от Бордо до Ташкента, от берегов Атлантики до Красноярска наблюдались странные атмосферные явления — необычные по яркости и окраске сумерки, ночное свечение неба, яркие серебристые облака, дневные оптические эффекты — гало и венцы вокруг солнца. Сияние неба было настолько сильным, что многие жители не могли уснуть. В ряде городов ночью можно было свободно читать газету, напечатанную мелким шрифтом, а в Гринвиче в полночь была получена фотография морского порта. Это явление продолжалось еще несколько ночей.

Катастрофа вызвала колебания магнитного поля, зафиксированные в Иркутске и германском городе Киль. Магнитная буря напоминала по своим параметрам возмущения магнитного поля Земли, наблюдаемые после высотных ядерных взрывов.

Именно в этот день в Антарктиде наблюдалось необычное по форме и мощности полярное сияние, описанное участниками английской антарктической экспедиции Шеклтона.

Исследования

Ученые в районе катастрофы оказалась лишь спустя 20 лет — только в 1927 году. Первым исследователем тунгусского феномена стал Леонид Кулик, который в 1921 году возглавил организованную Академией наук РСФСР экспедицию по сбору информации о метеоритах.

Он заинтересовался старыми сообщениями прессы о необычном событии на Енисее — тогдашние газетчики сообщили о падении метеорита в районе Канска. Кулик собирал сообщения очевидцев и выяснил, что над Енисейской губернией действительно пролетал метеорит и упал в районе Подкаменной Тунгуски. В 1927 году экспедиция Кулика впервые проникла в район катастрофы. Участники обнаружили вывал леса со следами ожога.

Ученые полагали, что имеют дело с падением крупного метеорита, поэтому на месте катастрофы ожидали увидеть ударный кратер от его падения, подобный другим известным кратерам. Именно на выявление таких образований были направлены основные усилия экспедиций Кулика. Однако все усилия оказались безуспешными.

Читайте также:  Когда оттаивает земля в ленинградской области

В 1960-е годы экспедиции Комитет по метеоритам Академии наук СССР продолжала искать следы падения гигантского метеорита, не обнаружила их и прекратила дальнейшие полевые исследования. Позже энтузиастами была создана Комплексная самодеятельная экспедиция в течение многих лет исследовавшая район катастрофы.

Так ученые столкнулись с главной загадкой тунгусского метеорита — над тайгой явно произошел мощный взрыв, поваливший лес на огромной площади, однако то, что его вызвало, не оставило никаких следов.

Поскольку мощность взрыва говорила, что космическое тело имело массу несколько десятков тысяч тонн, казалось, что такое количество вещества не могло пропасть бесследно, однако до сих пор следов тунгусского тела найти не удалось.

Гипотезы

В 1934 году впервые было выдвинуто предположение, что в 1908 году в земную атмосферу вторгся не метеорит — каменный или железный, а комета. Поскольку ядра комет состоят большей частью из замерзшего газа и льда, это объясняло отсутствие на земле космического вещества.

Во второй половине 20-го века ученые обнаруживали в почве небольшое количество метеорной пыли, однако оно может быть найдено в любой точке земной поверхности, так как сгорание метеоров в атмосфере Земли происходит постоянно. Обнаруживались аномальные концентрации некоторых элементов, однако точно связать их с катастрофой не удавалось.

Более поздние исследования, в частности, результаты исследований кометы Галлея показали, что эта гипотеза не вполне объясняет ситуацию — доля тугоплавких веществ, в частности, соединений кремния, в кометах оказалась значительно выше, чем считалось ранее. На месте катастрофы должен было находиться значительное распыленного при взрыве вещества — однако его не нашли.

Тем не менее, на данный момент кометная гипотеза, наряду с астероидной остается наиболее популярной среди ученых. В частности, высказывалась версия столкновения с обломком кометы Энке.

После появления атомного оружия тунгусская катастрофа вновь привлекла внимание общества — сходство этого события с ядерным взрывом было очевидно.

Советский писатель-фантаст Александр Казанцев в 1946 году впервые высказал мнение, что причиной катастрофы стал взрыв инопланетного космического корабля с ядерной энергетической установкой. Позже ряд ученых проводит расчеты, которые показывают, что тунгусский взрыв мог произойти только за счет внутренней энергии космического тела.

Позже эта гипотеза высказывалась в разных вариантах множество раз и до сих пор весьма популярна среди уфологов. Фантасты высказывали мнение, что катастрофа была вызвана лазерным сигналом инопланетной цивилизации.

Отсутствие вещества космического тела на месте катастрофы заставило американского астронома Линкольна ла Паза в 1948 году выдвинуть гипотезу, что тунгусский метеорит состоял из антивещества, а взрыв был вызван его аннигиляцией с земной материей.

В 1973 году американские физики Альберт Джексон и Майкл Риан выдвигают гипотезу, что Тунгусский метеорит был миниатюрной «черной дырой», которая вошла в Землю в Сибири и, пройдя земной шар насквозь, вышла в районе Северной Атлантики.

Некоторые ученые пытались объяснить тунгусское событие чисто земными причинами.

В частности, выдвигались предположения о вулканической его природе — катастрофа, по их мнению, была вызвана выбросом и взрывом огромного количества природного газа из тектонической трещины. Звучали гипотезы, что тунгусский взрыв связан с гигантской шаровой молнией.

Наконец, в середине 1990-х годов Тунгусскую катастрофу стали приписывать деятельности человека. В книге предсказателя Манфреда Димде была высказана идея, что тунгусский взрыв был вызван последствиями эксперимента американского исследователя Николы Теслы по передаче электромагнитных волн на расстоянии.

Якобы за несколько месяцев до взрыва Тесла утверждал, что сможет осветить дорогу к северному полюсу экспедиции знаменитого путешественника Пири. При попытке это сделать, он ошибся в расчетах.

Источник

Adblock
detector