Меню

2009 kf1 столкнется с землей

Астероид 2009 JF1 может ударить по Земле 6 мая 2022 года 🕔 1 мин.

Американское космическое агентство NASA опубликовало информацию об астероиде с меткой 2009 JF1. Объект, ширина которого составляет около 128 метров, через несколько лет приблизится к Земле.

НАСА говорит, что маловероятно, но 2009 JF1 может даже поразить Землю. Это произойдет 6 мая 2022 года. К счастью, вероятность столкновения остается низкой. 2009 JF1, как и любое небесное тело, может изменить свою траекторию из-за различных внешних факторов, таких как тепло или гравитационные взаимодействия. Это означает, что невозможно точно предсказать, где именно данный объект будет через некоторое время. Однако, собирая последующие данные на основе новых наблюдений, можно адаптировать прогноз орбиты, чтобы сделать его более реалистичным. В случае 2009 JF1 это еще не произошло. До тех пор все возможно, даже столкновение с Землей.

Астероид 2009 JF1 был включен в список потенциально опасных объектов еще в июне этого года. Заявка поступила от Европейского космического агентства — ESA. Сейчас НАСА подтвердило только расчеты европейских астрономов. Если бы действительно был риск столкновения, то для нейтрализации угрозы пришлось бы организовать космическую миссию.

Если астероид 2009 JF1, размером с небоскреб, столкнется с нашей планетой, безусловно, плотная земная атмосфера вызовет его фрагментацию, но многие фрагменты столкнутся с поверхностью земли или океана. Предполагается, что столкновение будет иметь силу около 230 килотонн или 230 000 тонн тротила. Атомная бомба, сброшенная на Хиросиму в 1945 году, выпустила энергию, которая соответствует примерно 15 килотоннам тротила.

Если 2009 JF1 попадет в густонаселенный район, он может разрушить, например, большой город, что приведет к гибели миллионов людей, но даже если он упадет в самой отдаленной части Тихого океана, это вызовет цунами. Это может серьезно повлиять на жителей окружающих берегов. К счастью, даже в таком черном сценарии объект такого размера не представляет угрозы для нашей цивилизации.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

В РАН оценили опасность приближающегося к Земле астероида 2009 PQ1

Москва. 29 июля. INTERFAX.RU — Потенциальная опасность астероида 2009 PQ1 может стать реальной лишь в далеком будущем, заявил «Интерфаксу» ведущий научный сотрудник Института космических исследований (ИКИ) РАН Натан Эйсмонт.

«Нет, считать его (астероид — ИФ) фактически опасным точно совершенно нельзя. Он входит в категорию тех, что называют потенциально опасными, но это «потенциально» может проявиться через несколько сотен лет. Потенциально опасные по определению те, которые сближаются или пересекают орбиту Земли», — сказал Эйсмонт.

По словам ученого, все обнаруженные астероиды наблюдаются специалистами, проводятся различные измерения, определяются их характеристики и орбита. Таким образом, траектория движения известных астероидов предсказана на сотни лет вперед.

«В список потенциально опасных включаются и астероиды, чья орбита проходит близко от земной. Это делается потому, что предсказать орбиту далеко, например на 1000 лет вперед, очень трудно. Там приходится учитывать малозаметные факторы, например эффект Ярковского (эффект дополнительного ускорения астероида за счет излучаемого им тепла — ИФ), точность предсказания которого ненадежна», — заявил эксперт.

Он добавил, что реальной опасностью, оцениваемой по так называемой Туринской шкале, в настоящее время обладает лишь один каталогизированный астероид — 2020 NK1.

Читайте также:  3600 квадратных метров сколько соток земли

Он был зарегистрирован в начале июля этого года и, по оценкам ученых, может приблизиться к Земле с 2090 по 2101 года на минимальное расстояние до 165 тыс. километров. Специалисты NASA оценивают размеры этого небесного тела от 410 до 930 метров, но, даже несмотря на это, опасность астероида оценивается экспертами всего на один балл из 10.

«Это единственный астероид, который в обозримое время может представить какую-то опасность. Но обозримое время, когда можно будет об этом всерьез говорить — это 70 лет», — отметил Эймонт. Эксперт уточнил, что более точная оценка опасности данного астероида станет возможной лишь после длительных измерений.

Как сообщалось, 5 августа астероид 2009 PQ1 пролетит в 13,2 млн километрах от Земли. По оценкам NASA, диаметр астероида составляет от 84 до 190 метров. Для сравнения: средняя длина футбольного поля составляет около 100 метров.

Астероид 2009 PQ1 был открыт и зарегистрирован в 2009 году. Он относится к так называемой группе Аполлонов — астероидов, чьи орбиты пересекают орбиту Земли с внешней стороны.

Источник

Астероид 2009 JF1

Новости партнеров

Астероид 2009 JF1, впервые замеченный 4 мая 2009 года, относится к группе Аполлона. Один оборот вокруг Солнца он совершает за 951 земной день или 2,6 земных года, максимально удаляясь от него на 492 миллиона километров и приближаясь на 74 миллиона километров.

На данный момент астрономам не удалось точно определить размер астероида, однако исходя из расчетов он составляет от 10 метров до 23 метров. Астероид 2009 JF1 не является потенциально опасным.

Орбита астероида

На схеме показаны орбиты Меркурия, Венеры, астероида 2009 JF1, Земли и Марса.

Сближение астероида с Землей

В текущем году сближение астероида 2009 JF1 с Землей не произойдет.

Последний раз астероид пролетал мимо нашей планеты 5 мая 2009 года. Тогда Землю и 2009 JF1 разделило примерно 293 тысячи километров. Следующая встреча астероида и нашей планеты состоится 2 декабря 2092 года. В этот день он промчится на расстоянии примерно 10,28 миллиона километров.

Прямая трансляция запуска корабля «Starliner» к Международной космической станции

Прямая трансляция запуска модуля «Наука» к Международной космической станции

Китайский ровер «Zhurong» съехал с посадочной платформы

Приближается пик «звездного ливня августа» Персеиды

Раскрыта многолетняя тайна рентгеновского сияния Юпитера

На Солнце произошла серия вспышек

Ученые обнаружили древнейшие бактерии, питающиеся метаном

Даже самые выносливые земные организмы не выживут в облаках Венеры

Названы звездные системы, в которых могут знать о существовании Земли

Открыта двойная звезда, стоящая на пороге взрыва

Прямая трансляция выхода российских космонавтов в открытый космос

Погибающие солнцеподобные звезды уничтожают жизнь в своих системах

Впервые получен снимок «лунообразующего» диска вокруг экзопланеты

Прямая трансляция стыковки модуля «Наука» с Международной космической станцией

На Солнце произошла мощнейшая за 4 года вспышка

Ядро Сатурна оказалось неожиданно большим

Астрономы исследовали тысячи звездных яслей

Впервые зафиксировано слияние черной дыры и нейтронной звезды

Астрономы сфотографировали поразительные структуры, создаваемые черной дырой

Астрономы подтвердили существование галактики без темной материи

Читайте также:  Земля кто придумал название земле

В атмосфере крупнейшего спутника Солнечной системы обнаружена вода

Астрономы вплотную подобрались к еще одной черной дыре

Открыта гигантская комета, пришедшая с окраин Солнечной системы

Канадский телескоп поймал более 500 радиосигналов неизвестной природы

Текущее расстояние планет от Солнца и Земли и их видимость на небе с учетом местоположения

© 2015-2021 Ин-Спейс. Все права защищены.

Использование всех текстовых материалов без изменений разрешается только с активной гиперссылкой на издание Ин-Спейс. Все аудиовизуальные произведения являются собственностью своих авторов и правообладателей и используются только в образовательных и информационных целях.

Сетевое издание Ин-Спейс зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 04 мая 2018 года. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 — 72684.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18 лет.

Источник

Близко к телу: астероид в 10 раз больше челябинского подошел к Земле

5 августа потенциально опасный астероид 2009 PQ1 приблизился к Земле на расстояние 13,2 млн км. По предварительным оценкам, его размеры сопоставимы с футбольным полем. По словам опрошенных «Известиями» экспертов, в этот раз небесное тело угрозы для нашей планеты не представляет. Оно станет объектом для исследований, которые могут дать новую информацию о развитии Солнечной системы. В следующий раз астероид 2009 PQ1 подлетит к Земле в 2137 году — насколько опасным он окажется через столетие, предстоит выяснить ученым.

Опасность сближения

Астероид 2009 PQ1 был открыт в 2009 году. Согласно оценкам НАСА, его диаметр может составлять от 84 до 190 м, что сопоставимо с футбольным полем. Это на порядок больше, чем габариты знаменитого челябинского метеорита (его диаметр оценивается в 19,8 м), который упал на Землю 15 февраля 2013 года, вызвав обширные разрушения.

По словам российских специалистов, угроза от приближающегося сегодня к Земле небесного тела была тщательно изучена заранее и его пролет не стал неожиданностью для ученых.

Сегодня специалисты уделяют большое внимание проблеме потенциально опасных астероидов, благодаря чему у нас есть такой инструмент, как система мониторинга космических угроз, — рассказал ведущий научный сотрудник Государственного астрономического института им. П.К. Штернберга МГУ им. М.В. Ломоносова Сергей Попов. — При этом ученых в первую очередь интересует вероятность столкновения небесного тела с Землей, которая отражается в его классификации по шкале астероидной опасности.

По словам эксперта, орбиту астероида начинают рассчитывать сразу после его обнаружения. Однако первоначальные данные часто недостаточно точны, и в связи с неопределенностью траектории объект могут посчитать потенциально опасным для нашей планеты. Затем по мере его приближения к Земле информацию уточняют и, как правило, исключают опасность столкновения.

Так произошло и с 2009 PQ1, который на сегодняшний день не включен в Туринскую шкалу астероидной опасности.

Интересно, что в настоящее время нет ни одного небесного объекта, который после детально точных расчетов продолжает считаться несущим серьезную угрозу для нашей планеты. Впрочем, эксперты не исключают вероятность появления такой ситуации в будущем — так, по словам Сергея Попова, в 2020 году в список попали сразу три потенциально опасных астероида, но затем они были из него вычеркнуты.

Читайте также:  Прямой эфир земли из космоса наса

Существует и альтернативная классификация астероидов, согласно которой за опасные объекты принимают те небесные тела, которые подходят к Земле ближе, чем к Луне. При этом 2009 PQ1 не преодолеет и этой отметки, поскольку в точке наибольшего приближения он окажется на расстоянии 13,2 млн км, в то время как средняя высота орбиты спутника Земли составляет всего 384 тыс. км.

Безопасность прохождения астероида подтвердили и в Экспертной группе по космическим угрозам совета РАН по космосу.

Потенциально опасными мы считаем астероиды, которые приближаются к Земле на расстояние 0,05 астрономических единиц, или 7,5 млн км, — пояснил ученый секретарь экспертной группы Сергей Нароенков. — 2009 PQ1 пройдет почти в два раза дальше от планеты, а значит, точно не нанесет нам вреда, беспокоиться не о чем.

Интересно, что в настоящее время приблизительные значения используются не только для оценки орбит астероидов, но и для определения их размеров.

Астероиды мы рулеткой не меряем, а оцениваем их габариты по блеску, который характеризуется количеством отраженного света, — добавил Сергей Нароенков. — При этом данные показатели могут варьироваться с учетом специфичности формы и состава небесного тела. Поэтому в качестве размера мы получаем не точную цифру, а лишь диапазон величин.

Объект изучения

Информации о новых астероидах ученые получают всё больше, что связано со значительным увеличением финансирования поисковых программ.

Объем исследований значительно увеличился после открытия астероида Апофис, который имеет самые большие шансы столкнуться с Землей после его приближения к планете в 2036 году, — отметил ведущий научный сотрудник Института космических исследований РАН Натан Эйсмонт. — И если ранее мы знали о существовании всего 5 тыс. потенциально опасных объектов, то сейчас их открывают по 5–10 в месяц.

Однако, помимо необходимости в оценке безопасности пролетов астероидов вблизи Земли, такие события вызывают у ученых и чисто научный интерес.

— Приближение астероидов позволяет нам использовать для их изучения методы радиолокации, которые позволяют оценить форму объектов, — рассказал Сергей Попов. — Особенно интересные можно рассмотреть более детально, отправив к ним космические миссии, целью которых может быть забор образцов грунта и отправка их на Землю для дальнейших исследований.

По словам эксперта, в результате таких полетов люди могут получить ценнейшую информацию, которая прояснит некоторые детали формирования Солнечной системы.

Впрочем, некоторые ученые считают сегодняшнее приближение небесного тела к Земле вполне рядовым событием.

Астероиды такого размера пролетают вблизи нашей планеты довольно часто, примерно раз в неделю, поэтому какой-либо глобальной научной значимости 2009 PQ1 не представляет, — подчеркнул научный руководитель Института астрономии РАН Борис Шустов.

По словам эксперта, внимание к 2009 PQ1 привлекает в первую очередь то, что информацию о его приближении опубликовало НАСА. Ученый советует обратить внимание на исследования российских астрономов, работающих в Крымской обсерватории, которые публикуют куда более интересную информацию об изучении космоса.

В дальнейшем астероид 2009 PQ1 продолжит движение по орбите вокруг Солнца. Ожидается, что в следующий раз он приблизится к Земле в 2137 году.

Источник

Adblock
detector