Меню

38 защита прав собственников владельцев пользователей арендаторов земель

Защита прав собственников земельных участков, землевладельцев, землепользователей и арендаторов.

Защита земельных прав осуществляется способами, установленными новым ЗК РФ, гражданским законодательством и другими федеральными законами, путем признания земельных прав, установления запрета на вмешательство в деятельность субъектов земельных прав со стороны государства и третьих лиц, за исключением случаев нарушения земельного законодательства; установления в законе исчерпывающего перечня случаев прекращения или ограничения земельных прав государством; установления в законе гарантий защиты земельных прав в случае нарушения или ограничения государством.

Земельные права защищаются в административном и судебном порядке. Способы защиты перечислены в главе 9 ЗК. Эти способы аналогичны, указанным в ст. 12 ГК, но при этом они раскрываются применительно к правам собственников, пользователей и землевладельцев. Способы:

1. Признание права (ст. 59 ГК) осуществляется в судебном порядке и судебное решение – это основание для регистрации данного права.

2. Восстановление положения, которое существовало до нарушения права и пресечение действий, нарушающих право или создающих угрозу нарушения права (ст. 60).

3. Принуждение к исполнению обязанности в натуре (принуждает суд) лица виновного в нарушении земельных прав собственника земельного участка, землепользователя, землевладельца (п. 2 ст. 62).

4. Возмещение убытков, взыскание неустойки (п. 2 ст. 61, п. 1 ст. 62). Это может быть компенсация морального вреда в случаях установленных законом,

5. Прекращение или изменение земельных правоотношений (прекращение сервитутов в судебном порядке).

6. Признание судом актов государственных органов, противоречащими закону (п. 1 ст. 61).

7. Запрет на вмешательство в хозяйственную деятельность субъектов кроме случаев, указанных в законе.

8. Установление исчерпывающего перечня прекращения или ограничения земельных прав.

9. Установление в законе гарантий

В соответствии с ГК РФ все пользователи земельными участками могут требовать устранения нарушений их прав, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

В ст. 35 Конституции РФ сказано, что право частной собственности подлежит особой защите и никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда.

Статья 36 Конституции РФ устанавливает, что владение, пользование и распоряжение землей осуществляется их собственниками свободно, если это не наносит ущерба окружающей среде и не нарушает прав и законных интересов иных лиц (с учетом ст. 34, 45—48 и др.).

Статья 131 ГК РФ устанавливает, что все сделки по переходу прав на земельные участки подлежат обязательной государственной регистрации, а в случае отказа в ней такие действия могут быть обжалованы в суд.

В соответствии со ст. 301 ГК РФ собственники вправе истребовать свое имущество из чужого незаконного владения.

Действующее земельное законодательство защищает имущественные права граждан — пользователей земельными участками при изъятии у них земель для государственных и муниципальных нужд.

Признание земельных прав осуществляется судом общей юрисдикции или арбитражным судом путем вынесения судебного решения, восстанавливающего земельные права. Судебное решение является юридическим основанием, при наличии которого соответствующие комитеты по земельным ресурсам и землеустройству в пределах своей компетенции обязаны выдать документы, подтверждающие земельные права, а также план.

Нарушенное право подлежит восстановлению в случаях признания судом нормативного акта, не соответствующего законодательству и нарушающего земельные права и охраняемые законом интересы гражданина или юридического лица; самовольного занятия земельного участка; в иных случаях, предусмотренных федеральными законами и иными правовыми актами субъектов РФ.

Действия, нарушающие земельные права граждан и юридических лиц или создающие угрозу их нарушения, должны быть пресечены путем признания недействительными актов государственных и иных органов, не соответствующих законодательству, в судебном порядке; приостановления исполнения актов государственных и иных органов, не соответствующих законодательству, в административном порядке; приостановления промышленного, гражданского и другого строительства, разработки месторождений полезных ископаемых и торфа, эксплуатации объектов, проведения агрохимических, мелиоративных, геологоразведочных, поисковых, геодезических и иных работ.

Наряду с указанными способами защита земельных прав осуществляется путем разрешения возникших в результате этой защиты земельных споров в судах, арбитражных или третейских судах.

Читайте также:  Индийский океан третий по величине океан земли

Споры граждан, и юридических лиц, связанные с земельными отношениями, в том числе по предоставлению и изъятию земельных участков, разрешаются в административном порядке, судебными органами и третейскими судами.

Досудебное административное рассмотрение земельного спора необязательно, за исключением спора о сельскохозяйственных землях.

Земельное законодательство устанавливает также порядок разрешения земельных споров в административном порядке. Так, земельные споры, хотя и подведомственные суду или арбитражному суду, если они переданы на разрешение административных органов одной из сторон до принятия дела к производству судом или арбитражным судом, рассматриваются в административном порядке. Принятое административным органом решение может быть обжаловано в суде, арбитражном суде.

Источник

Защита и гарантии прав собственников владельцев, пользователей и арендаторов земли.

В процессе осуществления хозяйственной или иной деятельности права участников земельных отноше­ний могут быть нарушены. Законодательством предусмотрены способы и формы защиты от таких нарушений.

Перечень таких способов содержится в ст. 12 ГК РФ и включает:

— восстановление положения, существовавшего до нарушения пра­ва, и пресечение действий, нарушающих право или создающих угрозу нарушения;

— признание оспоримой сделки недействительной и применение последствий ее недействительности, применение последствий не­действительности ничтожной сделки;

— признание недействительным акта государственного органа или органа местного самоуправления;

— присуждение к исполнению обязанностей в натуре;

— компенсацию морального вреда;

— прекращение или изменение правоотношений;

— неприменение судом акта государственного органа или органа местного самоуправления, противоречащего закону.

При восстановлении положения, существовавшего до нарушения права на земельный участок, и пресечении действий, нарушающих

(право на земельный участок или создающих угрозу его нарушения, по­мимо ГК РФ применяются положения ст. 60 ЗК РФ. Нарушенное право подлежит восстановлению в случаях: — признания судом недействительным акта исполнительного орга­на государственной власти или акта органа местного самоуправ­ления, повлекших за собой нарушения права на земельный уча­сток; — самовольного занятия земельного участка;

— в иных предусмотренных федеральными законами случаях.

В ст. 59 ЗК РФ закрепля­ется правовая гарантия реализации лицами, участвующими в имущест­венных отношениях, прав на земельные участки как на один из видов недвижимого имущества. В содержание любого субъективного права входит правомочие правообладателя на защиту данного права.

Признание права в соответствии со ст. 12 ГК РФ есть способ защи­ты гражданских прав.

Право на земельный участок признается в судебном порядке. Су­дебный порядок признания за лицом такого права указывает на обес­печение защиты права силой государственного принуждения. В рамках судебной формы защиты субъективного права заинтересованное лицо может ставить перед судом вопрос о признании за ним права на зе­мельный участок путем заявления иска.

Согласно ст. 60 ЗК РФ право на земельный уча­сток подлежит восстановлению в случае признания судом недействи­тельным акта исполнительного органа государственной власти или акта органа местного самоуправления, повлекшего за собой нарушение права на земельный участок. Указанный случай есть результат реализа­ции лицом своего права на судебную защиту и применения судом та­кого способа защиты, как признание недействительным акта государ­ственного органа или органа местного самоуправления.

Нормы ГК РФ расширяют возможность защиты нарушенного права лица на земельный участок и применения в качестве последствия та­кой меры, как восстановление нарушенного права. Согласно ст. 12 ГК РФ право лица на земельный участок подлежит защите в случае при­знания недействительным акта не только исполнительного органа го­сударственной власти или местного самоуправления, но и законода­тельных органов государственной власти и органов местного само­управления.

Право на земельный участок подлежит восстановлению в случае са­мовольного занятия земельного участка. Самовольное занятие земельно­го участка представляет собой вступление в фактическое владение уча­стком при отсутствии юридического основания такого владения.

В юридической практике восстановление нарушенного права на зе­мельный участок в указанном случае обеспечивается истребованием имущества из чужого незаконного владения (виндикацией). Виндикация традиционно выступает как один из способов защиты права собствен­ности на земельный участок. Гражданское законодательство преду­сматривает возможность использования данного способа также для за­щиты права постоянного (бессрочного) пользования, права пожизнен­ного наследуемого владения, права срочного пользования земельным участком и иного имущественного права на участок, возникшего из договорных обязательств (ст. 305 ГК РФ). Истребование собственни­ком или лицом, владеющим земельным участком на ином правовом основании, осуществляется посредством подачи искового заявления в суд с требованием о фактическом возврате участка во владение пра­вообладателю. В случае удовлетворения исковых требований судом на лицо, самовольно занявшее земельный участок, возлагается обязан­ность возвратить участок законному владельцу. Возврат земельного участка владельцу рассматривается в качестве восстановления его субъ­ективных прав.

Читайте также:  Анализ стоимости сотки земли

Действия, нарушающие права на землю участников земельных от­ношений, могут быть пресечены посредством признания недействитель­ными в судебном порядке не соответствующих законодательству актов исполнительных органов государственной власти или актов органов местного самоуправления.

Действия, нарушающие права на землю, могут быть пресечены по­средством приостановления исполнения не соответствующих законо­дательству актов исполнительных органов государственной власти или актов органов местного самоуправления.

Данная категория дел разрешается судом в порядке рассмотрения жалоб на действия административных органов или должностных лиц. Суд в случае подачи жалобы правообладателем земельного участка на неправомерные действия административных органов или должностных лиц может приостановить исполнение акта государственного органа или органа местного самоуправления.

Организации и граждане вправе предъявлять исковые требования в суд или арбитражный суд о прекращении экологически вредной дея­тельности, причиняющей вред здоровью и имуществу граждан, народно­му хозяйству и окружающей природной среде. Решение суда, арбитраж­ного суда о прекращении экологически вредной деятельности служит основанием для прекращения ее финансирования соответствующими банковскими учреждениями.

Суд может отказать в иске о приостановлении либо прекращении соответствующей деятельности лишь в случае, если ее приостанов­ление либо прекращение противоречит общественным интересам. При этом потерпевшие не лишаются права на возмещение причинен­ного этой деятельностью вреда.

Восстановление положения, существовавшего до нарушения права, осуществляется путем применения последствий устранения такого нарушения.

Возмещение убытковесть не что иное, как гражданско-правовая (имущественная) ответственность перед лицом, которому причинены эти убытки. Она предусматривается ст. 15, 16, 329, 1064 и другими статьями ГК РФ. В них содержатся правила о возмещении убытков предприятиям, организациям, учреждениям, которые причиняются по­следним вследствие совершенного правонарушения, а также неиспол­нением или ненадлежащим исполнением договорных обязательств. Кроме того, специальное отраслевое законодательство — земельное, лесное, водное и экологическое — устанавливает имущественную от­ветственность в области использования и охраны природных ресурсов.

Необходимо различать правомерное причинение убытков и неправо­мерное, т. е. вследствие нарушения законодательства. Для сторон, спо­рящих о размере возмещения убытков, различия здесь могут заклю­чаться в том, что при отсутствии нарушений законодательства, т. е. в тех случаях, когда убытки причиняются правомерно, на основании решения компетентных государственных органов или в силу заключен­ного договора, возможны отступления от общего правила полного воз­мещения убытков; при неправомерном причинении убытков не может быть уменьшения возмещения их объема, так как в противном случае поощрялся бы правонарушитель.

Субъекты Федерации не вправе устанавливать ограничения в объе­ме возмещения убытков, например изменить содержание ст. 15 ГК РФ, так как решение этих вопросов отнесено п. «о» ст. 71 Конституции РФ к исключительному ведению органов Российской Федерации. В зако­нах, принимаемых субъектами Федерации, в соответствующих статьях делаются отсылки к гражданскому законодательству РФ.

Статья 15 ГК РФ устанавливает, что лицо, право которого наруше­но, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере. Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для вос­становления нарушенного права, утрата или повреждение его имуще­ства (реальный ущерб), а также недополученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

Читайте также:  Сейчас да слышит вся земля

Возможны случаи, когда закон полностью или частично освобожда­ет ответчика от возмещения убытков потерпевшему. Согласно ст. 401 ГК РФ лицо признается невиновным, если при той степени заботливо­сти и осмотрительности, какая от него требовалась по характеру обяза­тельства и условиям товарного имущественного оборота, оно приняло все меры для надлежащего исполнения своего обязательства. Лицо, не исполнившее или ненадлежащим образом исполнившее обязательство при осуществлении предпринимательской деятельности, несет ответст­венность, если не докажет, что надлежащее исполнение оказалось не­возможным вследствие непреодолимой силы, т. е. чрезвычайных и не­предотвратимых при данных условиях обстоятельств (ст. 401 ГК РФ). Такие ситуации возможны, например, при наводнениях, ураганах и других стихийных явлениях природы.

План семинарского занятия

1. Основания возникновения прав на землю.

2. Документы о правах на земельные участки.

3. Ограничение оборотоспособности земельных участков.

4. Приобретение прав на земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности.

5. Порядок предоставления земельных участков для строительства из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности.

6. Особенности купли-продажи земельных участков.

7. Прекращение прав на землю.

8. Изъятие, в том числе путем выкупа, земельных участков для государственных или муниципальных нужд.

9. Защита и гарантии прав собственников владельцев, пользователей и арендаторов земли.

Темы для докладов

1. Дарение и мена земельных участков.

2. Наследование земельного участка.

3. Правового регулирование купли-продажи земельного участка.

4. Заключение договоров, предметом которых является земельный участок или право на него, на торгах.

1. Земельное право [Электронный ресурс] : учебник. — Электрон. дан. — М. : Проспект, 2015. — 376 с. — Режим доступа: http://e.lanbook.com/books/element.php?pl1_id=54507 —

2. Боголюбов С. А. Земельное право : Доп. УМО вузов в кач. учебника для вузов / Боголюбов С.А.. — М.: Юрайт, 2013. — 376.

3. Жаворонкова, Н.Г. Земельное право [Электронный ресурс] : учебник / Н.Г. Жаворонкова, О.А. Романова. — Электрон. дан. — М. : Проспект, 2015. — 351 с. — Режим доступа: http://e.lanbook.com/books/element.php?pl1_id=54504

4. Земельный кодекс Российской Федерации от 25.10.2001 № 136-ФЗ.

Контрольные вопросы по теме

1. Дайте классификацию оснований возникновения прав на землю.

2. Каковы основные отличия между договорами и административными актами, как основаниями возникновения прав на землю?

3. Какие виды документов удостоверяют права на землю?

4. Как происходит процесс регистрации прав на земельные участки?

5. Каков порядок отражения в земельно-учетной документации фактов возникновения, изменения и прекращения прав на зе­мельные участки?

6. Расскажите об основные пореформенных исторических периодах регистрации прав на землю с начала 1990-х гг. в России.

7. Что такое оборот земельных участков и в чем заключаются огра­ничения их оборотоспособности?

8. В чем особенности оборота земель сельскохозяйственного на­значения?

9. Каковы особенности приобретения прав на земельные участки, на­ходящиеся в государственной или муниципальной собственности?

10. Как дифференцируются особенности приобретения прав на госу­дарственные или муниципальные земельные участки в зависимостй от целей их использования?

11. В чем состоят особенности правового регулирования сделок с земельными участками?

12. Как классифицируются основания прекращения права собствен­ности на земельный участок?

13. В чем особенности оснований прекращения прав несобственников земельных участков на принадлежащие им земельные участки?

14. Каковы правомерные и неправомерные действия владельцев зе­мельных участков как основания прекращения прав на них?

15. Как определяется виновное и невиновное поведение субъектов земельных правоотношений, как основания лишения прав на зе­мельные участки?

16. Как происходит изъятие земельных участков для государственных и муниципальных нужд как основание прекращения прав на зе­мельные участки?

17. Каков процессуальный порядок прекращения прав на земель­ные участки?

Дата добавления: 2017-01-29 ; просмотров: 4676 ;

Источник

Adblock
detector