Меню

4 октября в ссср произведен запуск первого искусственного спутника земли

4 октября в ссср произведен запуск первого искусственного спутника земли

Хоть он и действительно малый,

Путь в дальнее небо открыт.

Об этом звезда со звездою

Ярослав СМЕЛЯКОВ

В течение ряда лет в Советском Союзе ведутся научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по созданию искусственных спутников Земли.

Как уже сообщалось в печати, первые пуски спутников в СССР были намечены к осуществлению в соответствии с программой научных исследований Международного геофизического года.

В результате большой напряженной работы научно-исследовательских институтов и конструкторских бюро создан первый в мире искусственный спутник Земли. 4 октября 1957 года в СССР произведен успешный запуск первого спутника. По предварительным данным, ракета-носитель сообщила спутнику необходимую орбитальную скорость около 8.000 метров в секунду. В настоящее время спутник описывает эллиптические траектории вокруг Земли и его полет можно наблюдать в лучах восходящего и заходящего Солнца при помощи простейших оптических инструментов (биноклей, подзорных труб и т. п.).

Согласно расчетам, которые сейчас уточняются прямыми наблюдениями, спутник будет двигаться на высотах до 900 километров над поверхностью Земли; время одного полного оборота спутника будет 1 час 35 минут, угол наклона орбиты к плоскости экватора равен 65°. Над районом города Москвы 5 октября 1957 года спутник пройдет дважды — в 1 час 46 мин. ночи и в 6 час. 42 мин. утра по московскому времени. Сообщения о последующем движении первого искусственного спутника, запущенного в СССР 4 октября, будут передаваться регулярно широковещательными радиостанциями.

Спутник имеет форму шара диаметром 58 см и весом 83,6 кг. На нем установлены два радиопередатчика, непрерывно излучающие радиосигналы с частотой 20,005 и 40,002 мегагерц (длина волны около 15 и 7,5 метра соответственно). Мощности передатчиков обеспечивают уверенный прием радиосигналов широким кругом радиолюбителей. Сигналы имеют вид телеграфных посылок длительностью около 0,3 сек., с паузой такой же длительности. Посылка сигнала одной частоты производится во время паузы сигнала другой частоты.

Научные станции, расположенные в различных точках Советского Союза, ведут наблюдение за спутником и определяют элементы его траектории. Так как плотность разреженных верхних слоев атмосферы достоверно неизвестна, в настоящее время нет данных для точного определения времени существования спутника и места его вхождения в плотные слои атмосферы. Расчеты показали, что вследствие огромной скорости спутника в конце своего существования он сгорит при достижении плотных слоев атмосферы на высоте нескольких десятков километров.

В России еще в конце 19 века трудами выдающегося ученого К. Э. Циолковского была впервые научно обоснована возможность осуществления космических полетов при помощи ракет.

Успешным запуском первого созданного человеком спутника Земли вносится крупнейший вклад в сокровищницу мировой науки и культуры. Научный эксперимент, осуществляемый на такой большой высоте, имеет громадное значение для познания свойств космического пространства и изучения Земли как планеты нашей солнечной системы.

В течение Международного геофизического года Советский Союз предполагает осуществить пуски еще нескольких искусственных спутников Земли. Эти последующие спутники будут иметь увеличенные габарит и вес и на них будет проведена широкая программа научных исследований.

Искусственные спутники Земли проложат дорогу к межпланетным путешествиям и, по-видимому, нашим современникам суждено быть свидетелями того, как освобожденный и сознательный труд людей нового, социалистического общества делает реальностью самые дерзновенные мечты человечества.

Сообщение
ТАСС
Сделано
в СССР

ВОКРУГ ЗЕМНОГО ШАРА

В 12 часов 4 минуты по московскому времени 5 октября спутник находился на 28-м градусе южной широты, 24-м градусе восточной долготы в районе города Иоганнесбург (Южная Африка). С момента его прохождения в районе города Москвы в 1 час 46 минут 5 октября он сделал около 6,5 оборота вокруг Земли. Период обращения его вокруг Земли, по уточненным данным, составляет 1 час 36,2 минуты. Передающая радиостанция спутника работает непрерывно на частотах 20,005 к 40,002 мегагерца (длина волны 15 и 7,5 метра соответственно).

АРХАНГЕЛЬСК, 5 октября. (По телефону) Как только было получено сообщение о запуске искусственного спутника, на коллективной любительской радиостанции Архангельского радиоклуба ДОСААФ началась вахта. Сегодня с пяти часов утра вахту несли лучшие радиолюбители города Николай Лемешев и Валентин Калашников. В 8 часов 22 минуты по московскому времени в наушниках Николая Лемешева послышались радиосигналы с искусственного спутника Земли. Громкость сигналов доходила до семи баллов. Они слышались с некоторыми затуханиями.

Архангельские радиолюбители принимали сигналы спутника до 8 часов 48 минут по московскому времени. Николай Лемешев получил сообщение, что в это же время радиосигналы с искусственного спутника Земли принимали радиолюбители Новосибирска.

ТАРТУ, 5 октября. (По телефону). Сегодня в 9 часов 30 минут утра, в 11 и 12 часов дня старший научный сотрудник Тартуской стационарной наблюдательной станции актинометрической лаборатории Института физики и астрономии Академии наук Эстонской ССР Г. Желнин поймал первые особые сигналы, напоминающие сигналы Морзе. По предположениям сотрудников станции, они получены с первого в мире искусственного спутника Земли, запущенного советскими учеными.

ТАШКЕНТ, 5 октября. (По телефону). Жители городов и кишлаков внимательно следят за всеми сообщениями о полете спутника. Радисты-любители принимают сигналы, поступающие в эфир на волнах, указанных в сообщении ТАСС. Эти сигналы периодами бывают слышны хорошо, затем затихают и вновь появляются.

Ожидается появление спутника по московскому времени в районах городов:

Бандунг — 5 часов 35 минут

Ленинград — 6 часов 49 минут

Дамаск — 8 часов 34 минуты

Манчестер- 10 часов 5 минут

В наблюдении за спутником принимают участие десятки радиостанций, 66 оптических наблюдательных пунктов и очень большое количество радиолюбителей. ИЗ МИРА ФАНТАСТИКИ — В МИР РЕАЛЬНОСТИ

Кто не читал фантастических романов, кто не мечтал о путешествиях на Луну, Марс и другие планеты! Но это были только мечты, фантазия писателей. Казалось, на осуществление их нужны столетия. Но мысль человека обгоняет время.

По стопам наших русских ученых Циолковского, Жуковского идут советские новаторы науки. Кое-кто за океаном кричит, что Соединенные Штаты Америки далеко обогнали нашу страну в технике. Ну и пусть кричат. Факты говорят сами за себя. В США все попытки запустить межконтинентальную ракету окончились провалом. А наша ракета блестяще выдержала испытания.

Мы впервые в мире запустили искусственный спутник Земли. Какая победа нашей науки! Подумать только, теперь о таких фантастических вещах, как полет на Луну и на Марс, уже можно говорить всерьез. Запуск искусственного спутника Земли — торжество наших ученых, свидетельство того, что в наши дни между мечтой писателей и фантастов сглаживаются грани, и одновременно это — новое доказательство мирного устремления помыслов наших советских людей.

Л. СИДОРОВ, секретарь комитета комсомола
Куйбышевского кабельного завода.

Моя профессия совсем далека от техники и межпланетных полетов. Я пекарь. Семнадцать лет работаю на фабрике. Наши изделия вы в любом магазине купить можете — на этикетках написано: бисквитная фабрика «Большевик».

Вчера, когда я собиралась идти на смену, услышала по радио, как диктор говорил: «Создан первый в мире искусственный спутник Земли». Очень радостные слова!

И захотелось мне подарок сделать нашим героям — ученым и конструкторам. Знаете какой? Испечь невиданный торт — самый вкусный, самый сдобный. Ведь невиданное дело люди совершили — подняли в небо искусственный спутник. И если придут они к нам в гости, скажем им наше спасибо и предложим отведать этот торт.

Зинаида БАШКИНА,
пекарь бисквитной фабрики «Большевик».

Как зачарованный, долго стоял я у репродуктора. Вот она, еще одна победа ученых моей Родины, победа, которая удивила весь мир!

Совсем недавно мы читали об успешном испытании у нас межконтинентальной ракеты. Сегодня же слышим еще об одном небывалом изобретении. Какой радостью наполняется мое сердце! Хочется творить, дерзать.

Г. ПЕТУХОВ,
электрослесарь шахты Полысаевская-2.

Ленинск-Кузнецкий.
Кемеровская область.

Запуск искусственного спутника крупнейшее событие. Трудно даже сразу осознать все его значение!

За последнее время это — пятое великое достижение советской научной мысли: атомная электростанция, синхрофазотрон, самолет «ТУ-104», межконтинентальная ракета и наконец спутник Земли.

В году научных открытий — Международном геофизическом — спутник позволит решить многие проблемы, определить плотность воздуха, проходимость радиоволн и т. д.

Во многих городах нашей страны созданы станции по наблюдению за спутником. Создана такая станция и у нас, в Днепропетровске. Мне предложено работать на этой станции. С радостью приняла это предложение.

Светлана ЯРОШЕВИЧ,
старший преподаватель физико-технического
факультета Днепропетровского университета.

Поздравляем, дорогие друзья!

ПЕКИН, 5 октября. (Наш соб. корр.).

Директор Пекинской обсерватории Чэнь Цзунь-вей в беседе с вашим корреспондентом сказал:

— Радостно было услышать сегодня победную весть о первом искусственном спутнике Земли, который был запущен с территории Советского Союза.

В творческом соревновании ученых двух великих держав — Советского Союза и Соединенных Штатов Америки победили наши советские братья-ученые. Это величайшее достижение нашего века. Успех советских ученых еще раз подтверждает, что только советская наука является самой передовой в мире. Она несет человечеству мир и счастье. Запуск искусственного спутника Земли, о котором сегодня узнал весь мир, еще и еще раз подтверждает необходимость плодотворного сотрудничества ученых всего мира во имя решения жизненно важных проблем сегодняшней науки. Мы, ученые Китайской Народной Республика, от всего сердца поздравляем советскую науку, весь советский народ с огромной победой творческой мысли.

Свидетельство беспредельной мощи

С радостным волнением и чувством глубочайшего удовлетворения болгарская научная общественность встретила сообщение о запуске в СССР первого искусственного спутника нашей планеты. Это еще и еще раз свидетельствует о могучем потенциале советской паучной и технической мысли о беспредельной творческой мощи советского общественного строя.

Мы в Болгарии будем с интересом вести наблюдения за движением первого искусственного спутника Земли. Весь наш народ с глубочайшей радостью и гордостью наблюдает за успехами нашего друга и брата великого советского народа, идущего по пути мира и мирного сотрудничества между всеми народами мира.

Академик Тодор ПАВЛОВ,
президент Болгарской Академии наук.
София, 5 октября.

Я ожидал, что искусственный спутник Земля в СССР будет запущен на год раньше, чем в США. Это вытекало из того, что было сообщено в связи с запуском баллистической ракеты. Это очень хорошо, что в Советском Союзе, как правило, говорят о том, что уже достигнуто, в то время как в США чаще всего говорят о том, что еще будет достигнуто.

Первый практический шаг к завоеванию Космоса сделан. По моему мнению, в течение одного-двух лет можно будет запустить снаряд на Луну, а там, еще через несколько лет — и на Марс.

Станислав ОТВИНОВСКИЙ,
польский ученый.

Почетный председатель Французского национального исследовательского центра профессор Гастон Депюи находится в СССР по приглашению Академии наук СССР. Вчера из Ленинграда он прибыл в Сочи. Наш корреспондент связался с профессором Депюи по телефону и попросил этого выдающегося деятеля французской науки высказать свое мнение в связи с запуском первого в мире спутника Земли.

Я думаю, — отвечал профессор Депюи, — что запуск искусственного спутника, произведенный в СССР, о котором я только что узнал, представляет собой историческое событие. Это окажет большое влияние на изучение высших слоев атмосферы. Я рад, что советские ученые добились успеха в осуществлении этого очень важного эксперимента в сроки, которые оказались более сжатыми, чем я этого ожидал.

С 30 сентября по 4 октября в Вашингто­не происходила Международная конферен­ция по научным исследованиям с помощью высотных ракет и искусственных спутни­ков Земли в Международном геофизическом году. В работе конференции приняли уча­стие ученые 13 стран, в том числе СССР, США, Англии и Франции. Советская деле­гация в составе академика А. А. Благонравова, доктора физико-математических на­ук С. М. Полоскова и А. М. Касаткина сде­лала на конференции ряд докладов, вызвавших большой интерес ученых других стран.

Огромное впечатление на участников кон­ференции произвел доклад советского уче­ного Касаткина о созданной в СССР метео­рологической ракете.

Ученые других стран искренне выража­ли свое восхищение успехами, достигну­тыми Советским Союзом в этой области.

По окончании конференции советские ученые устроили большой прием в честь ее участников.

В ходе приема американский ученый д-р Ллойд Беркнер попросил слова и сооб­щил, что в СССР произведен успешный за­пуск искусственного спутника Земли. Это сообщение американского ученого о новом крупнейшем достижении советской науки было встречено овацией всего зала.

Советские люди проявляют большой интерес к искусственному спутнику Земли. Многолюдно было вчера в Московском планетарии. Посетителей интересует, можно ли увидеть спутника, где он сейчас находится, долго ли будет обращаться вокруг планеты? На эти вопросы отвечает научный сотрудник планетария Борис МАКСИМАЧЕВ.

С БОЛЬШИМ ПРАЗДНИКОМ, С ВЕЛИКОЙ ПОБЕДОЙ!

член-корреспондент Академии наук СССР.

Нужно поздравить наших ученых с большим праздником, с великой побе­дой.

Два слова о траектории спутника. Вы, вероятно, обратили внимание на то, что угол наклона его орбиты к плоскости экватора равен 65 градусам. У американ­цев были проекты запустить свой спут­ник по экватору. Как видите, наши уче­ные избрали другой вариант. Почему? Дело в том, что центр тяжести систе­мы Земля — Луна находится внутри земного шара, но не в самом его центре, а примерно в четырех с половиной тысячах километров от центра, то есть при­мерно в двух тысячах километров под поверхностью Земли. В течение месяца, т. е. лунного периода, Земля грузно пе­реваливается вокруг этого центра тяже­сти. А это вносит ряд осложнений в дви­жение спутника. При варианте, выбран­ном советскими учеными, эти осложнения сводятся к минимуму, и спутник сможет более регулярно пролетать над разными районами земной поверхности. Таким образом, советский вариант позволил, во-первых, гораздо легче, проще, точнее рассчитать траекторию спутника, а во-вторых, «обвить» траекторией спутни­ка всю поверхность земного шара. Это расширяет возможности исследований.

Беспорно мы являемся свидетелями начала новой эры — эры завоевания межпланетного, а в дальнейшем и всего мирового пространства. Нам, советским людям, особенно отрадно быть свидете­лями этого события потому, что наша Родина в лице знаменитых ученых К. Э. Циолковского и И. В. Мещерского является родиной теоретической астронавтики. Сейчас СССР стал родиной и реальной астронавтики, так как создание искусственного спутника Земли представляет собой еще один шаг на пу­ти к овладению Космосом.

Наиболее замечательной особенно­стью первого советского искусственного спутника Земли является его вес — 83,6 килограмма при диаметре шара всего в 58 см. Это свидетельствует, что внутри спутника может быть установлено много весьма интересных, остро­умных приборов малых габаритов.

Еще более интересна та часть сооб­щения ТАСС, в которой говорится об увеличении размеров последующих спут­ников. Это открывает неограниченные возможности для применения их в на­учных целях. Увеличенный вес совет­ского спутника, а следовательно, более богатое его оборудование является ос­новным отличием и преимуществом его перед спутниками, проекты которых опубликованы в американской печати (например, проект спутника «Авангард»). Американские спутники предполагались, правда, такого же размера, как и совет­ский, но значительно меньшего веса — всего в 10-15 килограммов.

То обстоятельство, что США в конеч­ном счете отстали от СССР в области ракетной техники и астронавтики, дока­зывает лишний раз преимущество совет­ской системы в организации науки и тех­ники перед капиталистической.

Запуск искусственного спутника Зем­ли — событие исключительно большого масштаба.

Во-первых, это начало эры освое­ния Космоса человеком. Живая и мысля­щая материя, возникшая на Земле и до сих пор привязанная к Земле и ее атмо­сфере, впервые создала средство поки­нуть Землю и приступить к освоению космического пространства.

Во-вторых, это торжество человече­ского разума, который смог предвидеть и заранее рассчитать все необходимое и осуществил полет спутника в строгом соответствии с теоретическим предвиде­нием.

В-третьих, это триумф советской системы организации и планирования науки и техники, обеспечившей взаимодействие сотен организаций и решение невиданной задачи в краткий и точно намеченный срок.

В-четвертых, это демонстрация пре­восходства социалистической системы над капиталистической. Даже самая мо­гущественная страна капитализма — США — не смогла сделать до сих пор ни­чего подобного.

Примечательно то, что полученные результаты точно соответствуют теоре­тическому научному предвидению. Ина­че говоря, достигнутый успех не являет­ся случайным и мимолетным. Советский искусственный спутник есть часть целой системы технических решений.

ЧЕЛОВЕК ВЫЙДЕТ И В КОСМОС

Искусственный спутник Земли! Какая это большая победа наших ученых, на­шего советского народа. Да, мы выигра­ли состязание с Америкой!

Я с детства увлекаюсь техникой. Про­читал много научно-фантастических романов, читал и книжки нашего заме­чательного ученого К. Э. Циолковского, читал о его планах создания межпланетной ракеты, о путешествиях во Вселен­ной, и мне казалось, что все это, ко­нечно, будет, но не скоро!

Вышло же иначе: мечта стала реальностью. И если уже смогли достичь ско­рости 8 километров в секунду, то до за­ветного порога, до скорости 11 километ­ров в секунду, нужных для преодоления земного тяготения, остается совсем не­много. Я верю, что скоро человек про­никнет и в Космос. И не только верю, а твердо убежден, что это будет советский человек

В. РОСМАН,
старший кочегар котельного цеха
вагоностроительного завода.

Искусственный спутник Земли! Какая это большая победа наших ученых, на­шего советского народа. Да, мы выигра­ли состязание с Америкой! Я с детства увлекаюсь техникой. Про­читал много научно-фантастических романов, читал и книжки нашего заме­чательного ученого К. Э. Циолковского, читал о его планах создания межпланет­ной ракеты, о путешествиях во Вселен­ной, и мне казалось, что все это, ко­нечно, будет, ко не скоро! Вышло же иначе: мечта стала-реаль- ностью. И если уже смогли достичь ско­рости 8 километров в секунду, то до за­ветного порога, до скорости 11 километ­ров в секунду, нужных для преодоления земного тяготения, остается совсем не­много. Я верю, чго скоро человек про­никнет и в Космос. И не только верю, а твердо убежден, что это будет советский человек В. РОСМАН, старший кочегар котельного цеха вагоностроительного завода. Калинин.

Источник

Читайте также:  Как пролить землю фитоспорином перед посадкой рассады
Adblock
detector