Меню

5 соток российской земли в швейцарии

Российский кусочек Швейцарии в 495 квадратных метра

Оказывается, почти пять соток Швейцарии, а если точнее — 495 квадратных метра, принадлежат России. В конце XIX века альпийская держава подарила России этот кусок земли в память о двух тысячах русских воинах армии Суворова, погибших в 1799 году на Сен-Готарде, самом стратегически важном горном перевале Швейцарских Альп. И с тех самых пор эта земля считается русской территорией.

Переход Суворова через Альпы — кто же не слышал об этом историческом подвиге? В XVIII веке Наполеон в Европе строил однополярный мир, и русский полководец вынудил французского императора подкорректировать свои милитаристские планы, войдя в Швейцарию через неприступный перевал Сен-Готард.

Спустя столетие, в 1898-м, возле Чёртова моста, что вблизи селения Андерматт, по инициативе князя Сергея Голицына и на его средства был открыт памятник — двенадцатметровый крест, высеченный прямо в скале. На постаменте полуметровыми бронзовыми буквами выведено: « Доблестным сподвижникам генералиссимуса фельдмаршала графа Суворова — Рымникского, князя Италийского, погибшим при переходе через Альпы в 1799 году ». Здесь же — бронзовый меч с лавровым венком.

Первоначально предполагалось установить монументальную статую Суворова, однако эта идея была отклонена швейцарскими властями, объяснившими свой отказ тем, что памятник русскому генералиссимусу увековечит факт прохождения иностранных войск через территорию Швейцарии. Однако против создания памятника русским воинам, погибшим в Швейцарском походе, правительство не возражало.

Община Урзерна, не уведомив власти Швейцарии, постановила безвозмездно уступить России земельный участок для сооружения памятника. С тех самых пор скала, в которой высечен памятник, а также небольшая площадка и ведущая к памятнику дорожка являются российской территорией. Любопытная деталь — правительству конфедерации этот факт стал известен только в 70-е годы XX века.

Сооружение монумента продолжалось три года. Выступая на церемонии открытия памятника, дивизионный генерал швейцарской армии Хайнрих фон Сегессер з аверил, что швейцарцы будут «беречь этот крест, и никто не осквернит его святыню, ибо никому уже более не пройти Сен-Готард войной»

Источник

Какой участок земли в Швейцарии уже более 200 лет принадлежит России

Вы знали, то в Швейцарии есть участок, который уже очень долгое время принадлежит нашему государству? Нет? Тогда сейчас вам все подробно расскажем.

Откуда у России официальная территория в Европе?

В 1798-1802 годах во время войны Второй коалиции наша страна совместно с австрийцами устроили Швейцарский поход. Это была крупномасштабная компания, главной целью которой было изгнание французов-революционеров. Предводителем нашего войска был великий Суворов.

Они совершили невероятное – перешили через Альпы и дошли до Сен-Готард – это перевал в Альпах. Именно там и случалось важное военное событие – наши смогли занять перевал и заставили французов уйти на другой берег реки.

А теперь перейдем к главному. Наш воинский отряд обошел всевозможные позиции врага у Чертового моста, чтобы со всей силы ударить в тыл. Противники понимали, что нужно что-то делать, иначе русские полностью их разгромят, поэтому приняли решение этот самый мост разрушить до самого последнего камушка.

Но русские никогда просто так не сдавалась , поэтому своими силами соорудили новый мост из досок, которые как раз были у ближайшего сарая. Они переправились через этот самодельный мост и отбросили любой намек на препятствия. Чуть позже мост довели до ума и уже по нему смогли пройти все остальные войска нашего главнокомандующего. Именно этот поход и умное решение решили увековечить на всю жизнь.

Швейцария решила, что именно этот участок их страны должен принадлежать освободителям. Поэтому всего 500 квадратов, но отдали нашему государству. Чтобы вы понимали, участок небольшой, к примеру, футбольное поле занимает 7000 квадратов.

Несмотря на небольшой участок, он все равно имеет важное для стран значение – это памятник, который всю жизнь будет рассказывать потомкам о геройстве наших людей.

Читайте также:  Плоский фонтан из земли

В 1898 году совсем рядом от такого места установили монумент, а территория возле него принадлежит России. Этот памятник показывает, что Швейцария благодарная и всегда будет помнить подвиги русского народа.

Источник

Какой участок территории Швейцарии уже более 100 лет принадлежит России

Почему эта территория принадлежит России, как она её использует и что на ней находится? Обо всем по порядку.

Краткий экскурс в историю

Во время войны Второй коалиции (1798-1802 года) русские войска (в союзе с австрийцами) под руководством Александра Васильевича Суворова участвовали в масштабной военной кампании, которая на сегодняшний день известна как Швейцарский поход .

В ходе этого похода русские войска предприняли грандиозный переход через Швейцарские Альпы с целью изгнания французских революционных войск.

В сентябре войска выступили к важнейшему перевалу в Альпах — Сен-Готард. В ходе сражений русские войска заняли этот перевал и отбросили французов за левый берег реки Рёйс.

Через несколько дней отряд русских войск обошел французские позиции у Чертова моста и ударил в тыл. Французы начали разрушать каменный мост, чтобы организовать препятствие на пути основных войск русской армии. Однако русские солдаты и офицеры, разобрав неподалеку находящийся сарай, соорудили временную переправу из досок, а затем переправились через мост и отбросили неприятеля. После этого мост был уже хорошо отремонтирован и по нему прошли основные силы Суворова. Память об этом походе увековечили.

Уже в конце XIX века местная швейцарская община решила безвозмездно выделить России участок неподалеку от этого моста. Территория это совсем небольшая — около 500 квадратных метров (для сравнения, площадь футбольного поля составляет более 7000 кв. метров). Однако это место имеет очень богатую историю и важное историческое и культурное значение для Европы и России.

Источник

Откуда в центре Швейцарии появилось пять соток русской земли, да ещё такой красивой?

Да,да! Я не ошибся! В самом центре Швейцарии неподалёку от горнолыжного курорта Андерматт России официально принадлежит 495 квадратных метров земли. Это не какой-то стратегический объект или бздик российского олигарха. Здесь нет ничего, кроме голых скал, скудной растительности, глубокого ущелья с бурной рекой Рёйс и безумно красивых пейзажей вокруг. Но эта земля обагрена кровью русских солдат и уже более столетия официально принадлежит России. Как же так получилось?

Место под названием Тейфельсбрюкке (или в переводе на русский язык Чёртов мост ) известно с незапамятных времён. По легенде местные жители никак не могли построить здесь над местной бурной рекой каменный мост. И тогда они решили пойти на сговор с самим чертом, который согласился воздвигнуть мост за одну ночь в обмен на душу первого, кто пройдёт по нему. Но хитрые швейцарцы ловко обдурили черта, первым пустив по свежепостроенному мосту козлёнка.

В наше время здесь над руслом реки Рёйс построено аж три моста для автомобилей, поездов и пешеходов. Все они в купе и называются Чёртовым мостом. Уже лишь поэтому это место уникально и достойно посещения, но меня интересовала другая легендарная история, уже не являющаяся вымыслом.

В 1799 году именно здесь проходил легендарный маршрут Швейцарского похода Суворова . По сути тот поход вошёл в историю как героической, но в итоге бесcмысленной военной компании русских войск. Победы они над французами тогда так и не добились, в итоге, с большим трудом избежав полного разгрома. Но бой у Чёртово моста был особенным сражением. Русские войска сумели одержать победу в невероятно сложных условиях.

Узкое глубокое ущелье с водопадами, единственный в этой местности мост без перил на высоте более 20 метров и подземная узкая галерея под названием Урзернская дыра , где могло пройти лишь по одному солдату с амуницией. Казалось бы такие препятствия непреодолимы, но как оказалось только не для русских солдат.

Читайте также:  Между небом землей 162

Подземную галерею получилось обойти с тыла, а после того как французы частично разрушили Чёртов мост, суворовские солдаты разобрали близлежащий сарай на доски, которые перевязав офицерскими шарфами, перебросили через зияющую пропасть. Первыми по ним под выстрелами в упор пошли офицеры. Их геройская смерть увлекла за собой солдат. Французы в ужасе отступили. Небольшая гравюра очень удачно описывает этот кульминационный момент того сражения.

Я думаю, если бы Наполеон в своё время больше внимания уделил бы анализу этой кампании, он бы смог избежать позорного поражения в России, поставившего крест на всех его амбициях. Швейцарцы же со временем по достоинству оценили тот славный подвиг, разрешив к столетней годовщине, высечь в стене большой крест, а со временем безвозмездно передав кусочек земли рядом с памятником ;в полное право владения Россией. Красивый жест, согласитесь!

Признаться мы, спускаясь вниз от Андерматта по кручёному серпантину, пропустили съезд на площадку у Чёртово моста. Развернуться на узкой и забитой машинами горной дороге было весьма не просто. Поэтому, оставив машину внизу, мы пошли пешком вверх по колее старой дороги.

Именно этот нестандартный ход дал нам шанс увидеть ущелье и памятный крест с немного иного ракурса. К тому же мы обнаружили старый тоннель, видимо пробитый в скале ещё строителями мостов. Он оказался сквозным и хорошо освещённым. Видимо, швейцарцы оставили его свободным для осмотра в память того самого не сохранившегося тоннеля, который суворовским войскам удалось обойти с тыла.

При выходе из туннеля мы оказались как раз между тремя мостами. Их причудливые формы в буквальном смысле вгрызались в толщи скал.

Не менее живописно выглядело и само ущелье с бурлящими от пены потоками воды.

Мне кажется, каждый впервые оказавшийся здесь поневоле чувствует двоякие ощущения — лёгкую эйфорию от грандиозности увиденного и подавленность от природного величия этого незабываемого зрелища.

К памятному кресту мы подошли чуть позже. Возле него мы обнаружили два флагштока с русским и швейцарским флагами. История здесь как будто застыла в камне.

Пусть уже нет того легендарного моста, окончательно развалившемся после очередного землетрясения, нет и сквозной дыры в скале, пройти по которой, занятой неприятелем, казалось немыслимым. Некоторым славным событиям суждено жить вечно. Подвиг суворовских солдат вполне сопоставим с уже тысячелетней историей 300-от спартанцев . Ведь память о доблести, чести и славе имеют свойство жить веками. И каждому новому поколению такие примеры будут нужны всегда. Я никогда не жил в России, да и по-национальности беларус, но мне было важно побывать здесь, постоять на овеянной легендами швейцарской земле, по праву принадлежащей русским людям.

Источник

А знаете ли вы. 495 кв.м Швейцарии принадлежит России!

На перевале Сен-Готард находится каменная глыба («Суворовский камень»), на которой сделана надпись «1806 Suvorowii victoriis» («Суворова победам»). Считается, что ее высекли местные жители.

Возле Чёртова моста, вблизи селения Андерматт в 1898 году был открыт памятник — 12-метровый крест, высеченный в скале. На подножье креста бронзовыми буквами высотой 0,5 метра надпись по-русски: «Доблестным сподвижникам генералиссимуса фельдмаршала графа Суворова — Рымникского, князя Италийского, погибшим при переходе через Альпы в 1799 году». Рядом — бронзовый меч с лавровым венком. Инициатива его создания принадлежала князю Голицыну, взявшему на себя все расходы.

Первоначальная инициатива князя создать памятник Суворову была отклонена швейцарскими властями по той причине, что памятник русскому полководцу увековечит факт прохождения через территорию Швейцарии иностранных войск. Однако швейцарское правительство не возражало о создании памятника русским воинам, погибшим в Швейцарском походе. При этом община Урзерна, не уведомив власти Швейцарии, постановила безвозмездно уступить России земельный участок для сооружения памятника. С тех пор скала, в которой высечен памятник, небольшая площадка перед ней и ведущая к памятнику дорожка являются российской территорией.

Читайте также:  Юпитер температура планеты земля

Сооружение монумента продолжалось 3 года. Выступая на открытии, полковник швейцарской армии Сегессер заявил, что швейцарцы будут «свято хранить этот крест и что никто не нарушит его святыни, ибо никто уже более не пройдет через Сен—Готард»

Источник

Российский кусочек Швейцарии

495 кв.м Швейцарии принадлежит России. Этот кусок земли Швейцария подарила России, в память о 2 тысячах погибших русский воинах армии Суворова, и теперь он считается русской территорией.

На перевале Сен-Готард находится каменная глыба («Суворовский камень»), на которой сделана надпись по латыни «1806 Suvorowii victoriis» («Суворова победам»). Считается, что ее высекли местные жители.

Возле Чёртова моста, вблизи селения Андерматт в 1898 году был открыт памятник — 12-метровый крест, высеченный в скале. На подножье креста бронзовыми буквами высотой 0,5 метра надпись по — русски: «Доблестным сподвижникам генералиссимуса фельдмаршала графа Суворова — Рымникского, князя Италийского, погибшим при переходе через Альпы в 1799 году». Рядом — бронзовый меч с лавровым венком. Инициатива его создания принадлежала князю С. М. Голицыну, взявшему на себя все расходы. Первоначальная инициатива князя создать памятник Суворову была отклонена швейцарскими властями по той причине, что памятник русскому полководцу увековечит факт прохождения через территорию Швейцарии иностранных войск.

Однако швейцарское правительство не возражало о создании памятника русским воинам, погибшим в Швейцарском походе. При этом община Урзерна, не уведомив власти Швейцарии, постановила безвозмездно уступить России земельный участок для сооружения памятника. С тех пор скала, в которой высечен памятник, небольшая площадка перед ней и ведущая к памятнику дорожка являются российской территорией. Сооружение монумента продолжалось 3 года.
Выступая на открытии, полковник швейцарской армии Сегессер заявил, что швейцарцы будут «свято хранить этот крест и что никто не нарушит его святыни, ибо никто уже более не пройдет через Сен—Готард».

Были действительно великие люди в нашей стране.

Источник

5 соток российской земли в швейцарии

Армия России | Обзор новостей запись закреплена

495 кв.м Швейцарии принадлежит России! Этот кусок земли Швейцария подарила России, в память о 2 тысячах погибших русский воинах армии Суворова, и теперь он считается русской территорией.

На перевале Сен-Готард находится каменная глыба («Суворовский камень»), на которой сделана надпись «1806 Suvorowii victoriis» («Суворова победам»). Считается, что ее высекли местные жители.

Возле Чёртова моста, вблизи селения Андерматт в 1898 году был открыт памятник — 12-метровый крест, высеченный в скале. На подножье креста бронзовыми буквами высотой 0,5 метра надпись по-русски: «Доблестным сподвижникам генералиссимуса фельдмаршала графа Суворова — Рымникского, князя Италийского, погибшим при переходе через Альпы в 1799 году». Рядом — бронзовый меч с лавровым венком. Инициатива его создания принадлежала князю Голицыну, взявшему на себя все расходы.

Первоначальная инициатива князя создать памятник Суворову была отклонена швейцарскими властями по той причине, что памятник русскому полководцу увековечит факт прохождения через территорию Швейцарии иностранных войск. Однако швейцарское правительство не возражало о создании памятника русским воинам, погибшим в Швейцарском походе. При этом община Урзерна, не уведомив власти Швейцарии, постановила безвозмездно уступить России земельный участок для сооружения памятника. С тех пор скала, в которой высечен памятник, небольшая площадка перед ней и ведущая к памятнику дорожка являются российской территорией.

Сооружение монумента продолжалось 3 года. Выступая на открытии, полковник швейцарской армии Сегессер заявил, что швейцарцы будут «свято хранить этот крест и что никто не нарушит его святыни, ибо никто уже более не пройдет через Сен—Готард»

Источник

Adblock
detector