Меню

69 дней оказались в ловушке под землей

«Пищи на неделю»: украинские военные оказались в ловушке под Кабулом

Около 50 украинцев пока не могут вылететь из Афганистана домой, из них 12 человек — контрактники, которые находятся на бывшей военной базе американцев, куда уже нагрянули боевики «Талибана» (террористическая организация, запрещена в РФ).

В беседе с порталом «Обозреватель» один из бойцов рассказал о сложившейся ситуации. По его словам, он прибыл в Афганистан незадолго до взятия Кабула.

«На базе около 400 человек, среди которых включая меня 12 граждан Украины. Есть британцы, румыны, болгары, грузины и индусы. На охраняемых частных базах по типу отеля здесь живут иностранцы», — добавил гражданин Украины.

Контрактник отмечает, что пока талибы не проявляют агрессии, но решили разместить свою охрану и постоянно требуют, чтобы иностранцы сдали оружие. Однако прибывшие пока не желают расставаться с вооружением, опасаясь последствий.

«Электричество и связь пока есть. Воды и пищи хватит примерно на неделю», — рассказал собеседник.

По его словам, украинцы поддерживают контакты с сотрудником МИД и с помощником посла в Таджикистане.

«Пока дипломаты больше спрашивают — сейчас как-то повлиять на саму ситуацию на земле очень сложно. Поэтому держим связь, но плана действий, насколько я понимаю, нет», — говорит мужчина.

Дипломаты обещают подыскать подходящий вариант, даже если не получится эвакуироваться украинским самолетом. Также военный сетует, что дороги контролируются талибами, а на гражданской стороне аэропорта люди штурмуют самолеты.

Родственники военных пожаловались, что бойцы не знали о ночной эвакуации, а в украинском самолете из Кабула было всего 8 граждан страны.

«Американцы пошли. Наших оставили», — говорит сестра одного из контрактников.

Источник

Чилийские шахтеры, просидевшие под землей 69 дней, начали подниматься на поверхность

В Чили в среду утром началась операция по подъему на поверхность 33 горняков, которые в течение 69 дней были замурованы в шахте в результате обвала. В настоящий момент в списке вызволенных из 700-метровой шахты пятеро горняков. Восторженные соотечественники встретили их дружными аплодисментами, передает ИТАР-ТАСС. На подъем первого горняка ушло всего 16 минут.

Шахтеров отправляют наверх в специально оборудованной капсуле. Горняки выходят на поверхность в специальных очках, чтобы после двух месяцев в полутемной шахте их не ослепил свет. Во время подъема за ними наблюдают и поддерживают связь специалисты. Затем после короткой встречи с родственниками их провожают в полевой госпиталь, где медики проводят проверку их здоровья.

Первым капсула «Феникс» доставила на поверхность 31-летнего Флоренсио Авалоса, отца двоих детей — его состояние здоровья лучше других горняков. Авалоса встретили жена и рыдающий семилетний сын Байрон.

Второй горняк Марио Сепульведа Эспина поднялся на поверхность примерно через час. После того, как шахтер обнял жену, он передал спасателям сувенир — содержащий золото обломок подземных пород, сообщает Аssociated Рress. Брат Марио Сепульведы Клаудио говорит, что увидел его «здоровым, счастливым, выглядящим так, будто его в больницу совершенно не тянет».

Читайте также:  Проведение количественного учета земель

Еще через час была поднята на поверхность клеть с третьим спасенным шахтером Хуаном Илланесом. 51-летний Илланес, до того как стать шахтером, служил в чилийской армии. Он был в звании капрала во время пограничного конфликта Чили и Аргентины, завершившегося в 1984 году.

Следующим на поверхность вызволили 23-летнего Карлоса Манами — гражданина Боливии, единственного среди всех иностранца, отмечает ВВС. Родители Манами встретили сына у выхода из спасательной скважины с боливийским флагом в руках. Манами уже заявил, что больше никогда в жизни не будет работать в шахте.

Пятым спасенным стал Джимми Санчес — самый молодой из пленников подземелья. Юноше всего 19 лет, шахтером он проработал лишь пять месяцев. Психологическое состояние молодого шахтера вызывало у специалистов больше всего вопросов. Пока Санчес находился под землей, у него родилась дочь. По его словам, именно мысли о ней помогли пережить эти 69 дней.

Ранее сообщалось, что в Чили должен прибыть боливийский лидер Эво Моралес, чтобы поддержать горняков, среди которых находится один из его соотечественников. Между тем у Чили с Боливией с конца XIX века сохраняются напряженные отношения. Осложнение возникло после того, как по результатам второй Тихоокеанской войны 1879-1883 гг. Чили захватила боливийские территории, выходившие на Тихий океан. С тех пор между странами отсутствуют дипломатические отношения.

Спасенных шахтеров лично встречает президент Чили

Первых спасенных шахтеров лично встретил президент Чили Себастьян Пиньера, он дружески обнял их. Мужчин проводили в полевой госпиталь, где медики проведут оценку их состояния здоровья, рассказывает РИА «Новости». Позже их доставят вертолетом в больницу города Копьяпо в 40 км от шахты Сан-Хосе, где, как ожидается, они пробудут под наблюдением врачей примерно двое суток. Лишь затем спасенные смогут начать возвращаться к нормальной жизни.

Первыми на поверхность выходят те, кто находится в хорошем физическом состоянии. Затем продолжится эвакуация шахтеров, серьезно ослабевших от длительного пребывания под землей или испытывающих проблемы со здоровьем. Известно, что у одного из горняков — гипертония, другой болен диабетом. А затем дойдет очередь до самых психологически устойчивых. Последним, словно капитан корабля, терпящего бедствие, по выражению президента Чили Себастьяна Пиньеры, шахту покинет начальник смены, который считается лидером горняков.

Кроме горняков, на глубине почти 700 метров находятся двое спасателей и один медик, которые инструктируют шахтеров и оказывают им помощь.

На данный момент под землей остается еще 28 горняков. По словам спасателей, операция может занять до полутора суток, так как на подъем одного человека на поверхность с помощью специальной капсулы «Феникс» требуется около часа.

Как заявил журналистам президент Чили, под землей в обрушившейся шахте еще остается много людей и «спасательная операция будет продолжаться без отдыха, как до этого 69 дней подряд».

Читайте также:  Земли населенных пунктов налоговый вычет

Дольше всех под землей пробудет начальник смены — его поднимут последним

Начальник смены, 54-летний Луис Урсуа, будет последним из горняков, который покинет место своего вынужденного плена. Именно он дольше всех пробудет под землей, что, по всей видимости, будет отмечено в Книге рекордов Гиннеса.

Луис Урсуа был первым, кто говорил по телефону с министром горнорудной промышленности Лауренсе Голборне, когда 23 августа спасатели сумели обнаружить живыми всех горняков после обвала шахты Сан-Хосе, случившегося 5 августа.

По словам коллег, Луис Урсуа — твердый, но очень вежливый человек. Люди, с которыми он работал в шахте, никогда не слышали от него плохого слова. В детстве он рано потерял отца и вынужден был помогать воспитывать шестерых младших братьев.

Его качества лидера и организатора, особенно проявившиеся в критических условиях в аварийной шахте, были по достоинству оценены экспертами NASA, которые оказывали чилийцам консультации по методике выживания в экстремальных условиях.

Президент Чили Себастьян Пиньера поблагодарил Бога, спасателей, министров и миллионы граждан страны за участие в вызволении горняков из аварийной шахты.

«Я хочу поблагодарить Бога потому, что без его помощи спасение было бы невозможным», — сказал глава государства. Он также дал высокую оценку усилиям спасателей, министра горнорудной промышленности Лауренсе Голборне и министра здравоохранения Хайме Маньялича, которые, по его словам, с первых часов инцидента находились на обрушившейся шахте Сан- Хосе.

Он поблагодарил миллионы чилийцев за солидарность и патриотизм. Глава государства подчеркнул, что операция по спасению шахтеров также, как и ликвидация последствий недавнего разрушительного землетрясения, продемонстрировали, что чилийцы в единстве способны на великие дела. Себастьян Пиньера заметил, что авария на шахте Сан-Хосе уже не первая, поэтому она будет навсегда закрыта. По его словам, для того, чтобы усилия по спасению горняков навсегда остались в памяти будущих поколений, в Чили будет открыт специальный мемориал.

33 шахтера находились 69 дней на небольшом пятачке

Напомним, обвал породы в небольшом руднике, расположенном в 50 километрах от чилийского города Копьяпо, произошел 5 августа этого года на глубине 700 метров. В подземном плену оказались 32 чилийца и один боливиец. Две недели об их судьбе ничего не было известно. Когда же спасатели пробурили первую узкую скважину в шахту, страна вздохнула с облегчением: горняки сумели прицепить к буру спасателей записку, где сообщили, что живы.

Чилийские шахтеры побили рекорд пребывания под землей в подобных аварийных обстоятельствах. К ним в штольню были проложены три узких скважины, по которым подавались вода, продовольствие и лекарства. Кроме того, еще в конце августа спасатели передали под землю видеокамеру, на которую горняки сняли видеоролик о своей жизни в подземелье. Эти кадры были продемонстрированы по чилийскому телевидению.

Читайте также:  Проложить маршрут по всей земле

Как сообщалось ранее, медики опасались что шахтеры могут сойти с ума за то время, которое потребуются инженерам для бурения скважины глубиной 700 м и их освобождения. Врачи подчеркивали, что все эти люди находятся на пятачке, размеры которого не превышают размеров двухкомнатной квартиры, и предупреждали, что в шурфе, где пока все еще заперты шахтеры, температура воздуха составляет 34 градуса — что при нарушении санитарных норм грозит горнякам различными эпидемиями.

Источник

33 шахтёра 2 месяца выживали под землёй. Чем закончилась сложнейшая спасательная операция

Это поистине драматическая история, потрясшая всю страну и навсегда оставшаяся в памяти людей всего мира, случилась 5 августа 2010 г в Чили. Пустыня Атакама вся изрыта шахтами, но с охраной труда и безопасностью дело обстояло не очень хорошо. Был ничем не примечательный рабочий день. Шахтёры из города Копьяпо спустились в шахту, где добывались медь и золото, и вдруг произошёл обвал, отрезавший людей от выхода. 33 человека оказались замурованными в шахте в 700-х метрах под землёй. На адской глубине.

Три дня люди вслушивались в тишину, переговаривались друг с другом, подбадривали. Бригадир Луис Урзуа, проведя ревизию съестного, выяснил, что еды очень мало и установил норму питания. Она была совсем крошечной. Вскоре кончилась вода, а без воды долго не протянешь.

Что же делать? Имелась вода для технических нужд для техники и аккумуляторов. Пришлось её пить. Тревога усиливалась, некоторые начали роптать: будут ли нас спасать или мы останемся здесь навсегда? Горняки ловили каждый звук, но вокруг стояла зловещая тишина.

Вся страна, весь чилийский народ сопереживал пострадавшим. Наверху специалисты-спасатели, министры, представители шахты, президент решали, как извлечь людей из каменной ловушки. Для начала их нужно найти! Решили делать дырки в земле и искать шахту, находящуюся на глубине 700 метров методом тыка. Ежедневно несколько буров бурили породу. Через три дня тишины шахтёры услышали шум над головой и возликовали. Но что происходит? Буры не доходили до них, не находили их камеру.

Один раз шум был столь близко, что казалось, вот сейчас бур пробьет стену. Как оказалось позже он прошел в метре от шахты. Через несколько дней наверху поняли — пострадавших найти не удаётся. Напряжение родственников всё усиливалось. Бурение продолжалось снова и снова, хоть надежда и уходила.

У узников шахты сутки назад кончилась еда. Все неистово молились. И Бог услышал их молитвы. Чудо свершилось. 22 августа, через 17 дней после аварии, очередной бур пробил шахту, где были горняки. Край бура шахтёры покрасили красной краской и прикрепили записку » Estamos bien en el refugio los 33″. «Н ас 33 , мы чувствуем себя хорошо».

Источник

Adblock
detector