Меню

7000 под землей сюткин

История песни «7000 над землей»

Этому исполнителю всегда удавалось создать лёгкие и безмятежные композиции, от которых веет теплом. На протяжении пяти лет Валерий Сюткин был лицом и голосом группы «Браво».

Музыканты жили отечественным рок-н-роллом, сочетавшим в себе основные жанровые черты своего американского прародителя с хорошей и мелодичной советской песней. Большинство творений группы становились хитами. Но не менее успешно сложилась и сольная карьера Сюткина. И началась она с песни «7 тысяч над землёй».

«Тайное движение в небе без конца,
Вижу отражение твоего лица.
Ты далеко от меня, за пеленой другого дня,
Но даже время мне не сможет помешать
Перелететь океан и, разогнав крылом туман,
Упав с ночных небес, скорей тебя обнять».

Сложно поверить, что этой композиции уже целых 20 лет! Валерий Сюткин начал писать её в 1994-м году. Тогда он ещё был солистом группы «Браво», но для коллектива сочинял преимущественно тексты, музыку же создавал Евгений Хавтан. И вот однажды муза подарила Валерию вдохновение, и в его голове зазвучала мелодия к будущей песне.

«Дальше я всегда пишу сценарий. Я слушаю мелодию и думаю, про что это может быть. От припева отталкиваешься, в основном. Вначале именно припев нужно придумать как подведение итогов. Сразу мне нарисовалась картина, и я написал: «Ты далеко от меня» — первая строчка. Я представил себе полёт пилота на кукурузничке. Сидит человек. Шарф развевается. Французский шансон. Такой Жан-Поль Бельмандо в свои лучшие годы в ироничной комедии. Он летит к своей возлюбленной, она машет ему снизу. И он ей: «сейчас я прилечу и обниму тебя, любимая!».

К работе над текстом этой композиции Сюткин привлёк своего старого приятеля поэта Сергея Патрушева. Из-под его пера этого автора вышло много известных песен, написанных для Татьяны Булановой, Александра Маршала, Кристины Орбакайте, Лаймы Вайкуле и многих других артистов. С Валерием Сергей уже успел поработать в рамках «Браво», и потому с удовольствием согласился помочь товарищу создать выразительные образы.

«Он владеет такими эпитетами яркими. Он именно поэт. А я абсолютный стихосложитель. Рассказчик историй. Поэтому я ему ставлю задачу, уточняя, что припев уже почти готов. Через день он мне звонит и говорит: «Ты знаешь, что-то не получается у меня про этот биплан написать. Но есть другой вариант. Ты же часто летаешь в самолётах? Знаешь, есть такое состояние, когда ты смотришь в окно таким застывшим взглядом, летишь, и тебе кажется, что это время растягивается навечно. Но при этом ты крайне спокоен. Ты летишь к любимой и не знаешь, прилетишь ли или не прилетишь ли. Такое состояние вечного ожидания».

Эти ощущения были хорошо знакомы певцу. Так, картинка из французского кино была преобразована и перенесена на отечественные реалии. Словом, текст пришёлся Сюткину по душе. Единственная неточность заключалась в цифре семь. Певцу было известно, что самолёты обычно летают на высоте 10-11 тысяч миль над землёй. Но всему можно найти достойное объяснение, главное захотеть это сделать.

Читайте также:  Читать мангу улитка покоритель земли

«Он говорит: «Понимаешь, некрасиво будет. Я выше семи по рифме не подниму. 8 тысяч над землёй не поётся, 5 тысяч ещё можно. С другой стороны, он может лететь на турбовинтовом самолёте, а их потолок как раз семёрочка где-то в основном. Потом ты можешь снижаться или подниматься. Вот такая секунда. Поздний час. Половина первого. Семь тысяч над землёй. Как тебе?» Я говорю: «Ничего». И дальше вот такими совместными перезвонами мы дорулили эту песню. Поэтому авторство текста у нас общее, а мелодия моя».

Песня «7 тысяч над землёй» вошла в сольный альбом исполнителя. Вокал был записан с одного дубля, буквально за три минуты. Звукорежиссёр заверил Сюткина, что с первого раза получается лучше всего. И, по всей видимости, он не ошибся. Несмотря на то, что в те годы были популярны более ритмичные композиции, песня «7 тысяч над землёй» была хорошо принята слушателями.

«Это был май 95-го года. Я уехал на Сейшельские острова впервые с друзьями отдыхать. Впервые в жизни куда-то улетели мы. И, вернувшись недели через 2, я ехал из аэропорта на машине в центр Москвы. Что бы я ни включил, она звучала на всех радиостанциях. Это было так удивительно. В моей жизни никогда ещё такого случая не было. У меня просто у самого было впечатление, что она звучит из утюга».

Тогда же «7 тысяч над землёй» были удостоены звания «Лучшая песня года». А затем Валерий получил и премию «Звезда» из рук Аллы Борисовны Пугачёвой.

«И я помню, что когда я вышел получать, она сказала: «А можно я тоже дуэтом спою с тобой? Мне она так нравится. Давай вместе исполним припев!». Так мы и сделали. Это было моё знакомство с Пугачёвой. До этого я с ней никогда не разговаривал в жизни».

Источник

Голос 8 12+

Арсен Мукенди и Валерий Сюткин. «7000 над Землей». Финал. Голос 8. Фрагмент выпуска от 01.01.2020

Код для встраивания видео

Настройки

Плеер автоматически запустится (при технической возможности), если находится в поле видимости на странице

Размер плеера будет автоматически подстроен под размеры блока на странице. Соотношение сторон — 16×9

Плеер будет проигрывать видео в плейлисте после проигрывания выбранного видео

Валерий и Арсен исполняют песню «7000 над землей». Песня была записана в 1995 году и стала первым синглом с дебютной сольной пластинки Валерия Сюткина. Музыку к песне Валерий написал сам, а со словами помог его друг поэт Сергей Патрушев. В шоу «Голос» песня исполняется впервые.

Вместе с этим смотрят

Самое популярное

Рекомендуем

Последние обновления

Мои подписки:

© 1996-2021, Первый канал. Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов запрещено.
При согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Код для вставки видео в блоги и другие ресурсы, размещенный на нашем сайте, можно использовать без согласования.

Читайте также:  Зачем закапывают рыбу в землю

Онлайн-трансляция эфирного потока в сети интернет без согласования строго запрещена.
Заявка на организацию трансляции.

Источник

Текст песни Валерий Сюткин — 7000 над землей

Поздний час, половина первого,
7000 над землёй
Гул турбин, обрывки сна.
За окном облаками белыми
Лежит пейзаж ночной,
А над ним летит луна.

Тайное движенье в небе без конца,
Вижу отраженье твоего лица.
Ты далеко от меня за пеленой другого дня,
Но даже время мне не сможет помешать
Перелететь океан и разогнав крылом туман,
Упав с ночных небес скорей тебя обнять.

За окном небо все темнее,
Спит автопилот,
Там внизу, наверно, дождь.
Ночь длинна, но еще длинней путь,
Как долог мой полет,
В те места, где ты живешь.

Тайное движенье в небе без конца,
Вижу отраженье твоего лица.
Ты далеко от меня за пеленой другого дня,
Но даже время мне не сможет помешать
Перелететь океан и разогнав крылом туман,
Упав с ночных небес скорей тебя обнять.

Ты далеко от меня за пеленой другого дня,
Но даже время мне не сможет помешать
Перелететь океан и разогнав крылом туман,
Упав с ночных небес скорей тебя обнять. Late hours, half of the first,
7000 above ground
The roar of turbines, snatches of sleep.
Outside, white clouds
Lies night landscape,
And it flies over the moon.

Secret movements in the sky without end,
I see the reflection of your face.
You’re far away from me behind a veil of another day,
But even while I was not able to prevent
Fly the ocean and the fog dispersed wing,
Falling from the night sky quickly hug.

Outside, the sky darker,
Sleeps autopilot,
Down there, probably rain.
The night is long, but still a long way,
How long my flight,
In those places where you live.

Secret movements in the sky without end,
I see the reflection of your face.
You’re far away from me behind a veil of another day,
But even while I was not able to prevent
Fly the ocean and the fog dispersed wing,
Falling from the night sky quickly hug.

You’re far away from me behind a veil of another day,
But even while I was not able to prevent
Fly the ocean and the fog dispersed wing,
Falling from the night sky quickly hug.

Источник

7000 под землей сюткин

Год 1994-й. Дела группы «Браво» идут в гору как никогда: хиты выходят пачками, клипы месяцами крутятся по всем центральным каналам. Каково же было удивление поклонников, когда именно в этот период солист Валерий Сюткин объявляет о своём уходе. Друзья музыканта уверены: шаг более чем опрометчивый. Ведь даже если сольная карьера сложится хорошо, разве сможет она затмить успех главных стиляг из Москвы?

Читайте также:  Полный период обращения земли вокруг солнца

Однако Сюткин хочет писать свою музыку, а в «Браво» это делал в основном Евгений Хавтан. К тому же мелодия первой песни для сольного альбома уже готова.

Музыка родилась легко, а вот с текстом у Сюткина не получалось. Он хотел написать о пилоте легкомоторного кукурузника, который парит над землёй и мечтает встретиться с любимой, но рифма никак не шла. Тогда за дело взялся поэт и друг музыканта Сергей Патрушев.

Валерий Сюткин, заслуженный артист России:

– Серёжа говорит: «Музыка-то лёгкая, но ты же не пилот. Чего ты врёшь? Давай мы напишем, что тебе знакомо такое состояние: ты садишься в самолёт, смотришь в иллюминатор, и тебе кажется, что ты летишь вечность, и такое расслабленное состояние, что не факт, что прилетишь, просто тебя вынули из времени»…

Песню записали, но ещё до официальной премьеры со всех сторон посыпалась критика. Ей пророчили провал, ведь в отличие от композиций группы «Браво», эта песня оказалась не такой зажигательной, под неё даже танцевать сложно. Да и к тексту возникло много вопросов. Мол, самолёт не летит на высоте 7 тысяч, ему нужно не меньше девяти. Авторы парируют: просто 7 – счастливое число.

Валерий Сюткин, заслуженный артист России:

– Мне говорили: «Валерий, ну Вы же служили в военно-воздушных силах. «Спит автопилот». Ну как так?» Я отвечаю: «Ребят, это как раз то, чего мы хотели достичь. Вы не понимаете». Конечно, физически автопилот не может спать. Но чтобы показать, что даже автопилот находится в этом подвешенном состоянии, мне кажется, будет уместным.

Песня должна была презентовать нового Сюткина: он уже не танцует фокстрот, а как будто парит в своей музыке. Сказано, сделано: артисту ставят номер в духе Дэвида Копперфильда. Несколько уроков в цирковом училище и можно объявлять о премьере. Успех ошеломительный.

Валерий Сюткин, заслуженный артист России:

– Я сделал презентацию пластинки и улетел в отпуск впервые за 5 лет. Я помню, что вернулся через 2 недели, еду в такси из Шереметьево домой, и за эту поездку у таксиста песня прозвучала ну раза 4-5 точно, пока он переключал с одной радиостанции на другую. И я понял, что я ничего не делал для этого.

В 95-м «7000 над землёй» названа лучшей песней года. Ещё одну престижную премию бывший солист группы «Браво» получил из рук Аллы Пугачёвой. Та призналась, что эта вещь запала ей в душу. И не против ли будет музыкант спеть с ней дуэтом? Сюткин не отказал. Но главной похвалой он до сих пор считает слова музыкальных критиков ещё старой советской школы: они назвали эту песню последним общесоюзным шлягером.

Источник

Adblock
detector