Меню

Аляска чья это земля

Кому на самом деле юридически принадлежит Аляска

Аляска, в переводе с местного наречия, — китовое место. У Аляски очень красивый флаг — на синем фоне восемь золотых пятиконечных звезд. Семь — ковш Большой Медведицы, восьмая — Полярная звезда. Полуостров стал штатом США в 1959 году. Американцы считают, что до этого Аляска не могла прокормить свою администрацию по причине бедности — и поэтому не являлась штатом.

189 лет назад, 17 апреля 1824 года была подписана российско-американская Конвенция об определении границы русских владений в Северной Америке. Эта Конвенция стала началом изгнания русских из Америки и в дальнейшем сыграла огромную роль в продаже в 1867 году Аляски. На полуострове сосредоточены четверть всех подземных и морских запасов США, почти 5 миллиардов баррелей нефти, запасы леса, газа, меди. Некоторые американцы не прочь продать Аляску России за один триллион долларов, чтобы сократить дефицит бюджета.

Подписание договора продажи Аляски состоялось 30 марта 1867 года в Вашингтоне. Территория площадью 1 миллион 519 тысяч км² была продана за 7,2 миллиона долларов золотом, то есть по 4,74 доллара за км² (куда более плодородная и солнечная Французская Луизиана, купленная у Франции в 1803 г., обошлась бюджету США несколько дороже — примерно по $7 за км²). Окончательно же Аляска была передана США 18 октября того же года, когда в форт Ситка прибыли российские комиссионеры во главе с адмиралом Алексеем Пещуровым. Над фортом был торжественно спущен российский флаг и поднят американский.

Со всех сторон говорят о том, что Россия совершила большую глупость, продав Аляску. Но есть мнение, что Аляска никогда не была продана. Ее сдали в аренду на 90 лет. И по истечении срока аренды в 1957 году, США с болью в сердце собирались отдавать земли назад либо попытаться продлить срок аренды за очень хорошую сумму.

Никита Хрущев фактически подарил земли Америке

И только после этого, в 1959 году, Аляска стала 49-м штатом США. Многие утверждают, что договор о передаче Аляски в собственность США никогда не был подписан СССР — как и не был подписан Российской Империей. Поэтому Аляска, возможно, безвозмездно заимствована у России.

В 1648 году, во время правления «тишайшего» царя Алексея Михайловича Романова, Семен Дежнев перебрался через пролив шириной 86 километров, разделявший Россию и Америку. Этот пролив затем назовут Беринговым. В 1732 году Михаил Гвоздев первым из европейцев определил координаты и нанес на карту 300 километров побережья, описал берега и проливы. В 1741 году Витус Беринг исследовал берега Аляски. В 1784 году полуостров осваивает Григорий Шелихов.

Читайте также: Как США заставили купить Аляску

Он распространяет православие среди туземцев-конягов. Приучает местных жителей к картофелю и репе. Основывает сельскохозяйственную колонию «Слава России». А заодно включает жителей Аляски в число российских подданных. Одновременно с Шелиховым Аляску осваивал купец Павел Лебедев-Ласточкин. Российская территория ширилась на юг и восток.

В 1798 году компания Шелихова объединилась с компаниями Ивана Голикова и Николая Мыльникова и стала называться Русско-Американская Компания. В книгах Николая Задорнова она описывается как разрушитель Русской Америки и преграда в освоении Дальнего Востока. Акционерами компании являлись

  • великие князья,
  • государственные деятели.

Одним из акционеров и первым ее директором был Николай Резанов (герой мюзикла «Юнона» и «Авось») У нее были монопольные права сроком на 20 лет, дарованные Павлом I, на пушнину, торговлю, открытие новых земель. Ей даровали право представлять и защищать интересы России.

Компания основала Михайловскую крепость (теперь Ситка), где были

Каждый приходивший корабль, встречали салютом, как при Петре I. В 1802 году туземцы сожгли крепость. Через три года пала еще одна русская крепость. Английские и американские предприниматели стремились ликвидировать русские поселения и вооружали туземцев.

В 1806 году Русско-Американская компания открывает свои фактории на Гавайских (Сэндвичевых) островах. Фактории просуществовали до 1911 года.

В 1808 году Русско-Американская компания, находящаяся в Иркутске, назначает столицей Русской Америки Ново-Архангельск (бывшая Михайловская крепость). С момента создания компании и до основания столицы было добыто пушнины на сумму более 5 миллионов рублей. Шла добыча меди, угля, железа. Были построены доменные печи. Работало производство слюды.

Были созданы библиотеки и школы. Действовали театр и музей. Местных детей обучали

  • русскому и французскому языкам,
  • математике,
  • географии и т. п.

А через четыре года купец Иван Кусков основал в Калифорнии Форт-Росс — самый южный форпост русской колонии в Америке. Он выкупил у местных индейцев территорию, которая принадлежала Испании. Россия стала

  • европейской,
  • азиатской
  • и американской державой.
Читайте также:  Главный город святой земли это

В Русскую Америку вошли Алеутские острова, Аляска и Северная Калифорния. В форте было более 200 подданных России — креолы, индейцы, алеуты.

Они полностью обеспечивали зерном и себя, и все население Аляски. Русско-Американская компания построила 44 судна. В том числе и паровые суда, все детали для которых были изготовлены в местных мастерских. Снарядила 25 экспедиций, из которых 15 были кругосветными. Путешествий было больше, чем у «царицы морей» Англии. Крузенштерн и Лисянский были наняты Компанией — и совершили первую в истории России кругосветку. С ними ходил и сам директор Компании Резанов. Благодаря Компании были описаны берега Ледовитого океана от Архангельска до Курильских островов и Японии. Правда, сведения хранились в секрете от правительства России.

На территории запрещалась торговля водкой. Для сохранения и воспроизводства численности животных были введены строгие меры. Англичане, вторгаясь в Аляску, истребляли все подчистую, спаивали туземцев и скупали меха за бесценок.

В 1803 году Румянцев, будущий канцлер, требовал заселения Русской Америки. Настоятельно просил

  • возводить в ней города,
  • развивать промышленность,
  • торговлю,
  • строить заводы и фабрики,

которые могли бы работать на местном сырье.

Камергер Резанов говорил, что нужно

Сенат отказал в переселении крепостных крестьян: боялись, что многие уйдут от помещиков. В переселении на Аляску он отказал и освободившимся от крепости крестьянам. Население в Русской Америке прирастало крайне медленно.

С 1808 году велись переговоры с США об упорядочении отношений в северо-западной части Северной Америки. Компании была против подписания такого договора.

В то время США являлись фактически второстепенной страной, у которой были вполне дружеские отношения с Россией. Благодаря невмешательству России произошло отделение колонии от Англии. Великая держава надеялась на благодарность нового государства. Но в 1819 году госсекретарь США Квинси Адамс заявил, что все государства в мире должны примириться с мыслью, что континент Северной Америки — территория только Соединенных штатов.

Он же разработал доктрину —

«для отвоевания части Американского континента у русских лучшим оружием будут время и терпение».

В 1821 году Североамериканские Соединенные штаты, как в то время называлась страна, на уровне Конгресса отмечают опасность для интересов страны колонизацию русскими северо-западного побережья Америки — Аляски и Калифорнии.

Вышедший в 1821 году Указ Александра I о запрете иностранным кораблям приближаться к русским поселениям в Америке вызвал среди американцев бурю протеста. В 1823 году была окончательно определена политика разделения мира на две системы — доктрина президента Монро, послание Конгрессу. Америка только для США — Европа для всех остальных.

17 апреля (5 апреля по старому стилю) 1824 года в Петербурге была подписана Конвенция об определении границы русских владений в Северной Америке. Граница поселений была установлена вдоль 54˚40̕параллели северной широты.

Американцы гарантировали не селиться севернее этой границы, русские — южнее. Россия разрешила плавание вдоль побережья Америки по Тихому океану для судов обеих стран на 10 лет, так как хотела сохранить дружбу с США. Суда свободно могли заходить в заливы, бухты, гавани и внутренние воды. Американцы в дальнейшем подписали еще несколько соглашений, договоров, способствовавших уходу России с Тихого океана.

Так же было подписано соглашение с Англией о разграничении владений в Британской Колумбии (ныне провинция на западе Канады). По его условиям устанавливалась пограничная черта, которая отделяла владения Британии от русских территорий. Граница проходила на всем протяжении береговой полосы от 54˚ до 60˚ северной широты, на расстоянии 10 миль от кромки океана, с учетом всех изгибов побережья. Русско-американская граница была прямой линией.

А русско-британская — слишком извилистой. После подписания Конвенции англичане сразу же построили Ванкувер и превратили Форт-Росс в анклав. В январе 1841 Россия была вынуждена дешево и в рассрочку продать форт гражданину Мексики Саттеру, за которым стояли американские предприниматели. Госсекретарь США Сьюард в 1848 году заявил: «Нашему населению предназначено катить свои непреодолимые волны вплоть до ледяных границ Севера и до встречи с восточной цивилизацией на берегах Тихого океана». Современники очень и очень долго критиковали его за бездумную идею создания «зоопарка для полярных медведей». В прессе его называли «глупцом».

Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Читайте также:  Арендная плата за землю под гаражным кооперативом

Источник

Русская Америка: чьей изначально была Аляска

20 июня 1867 года американский президент Эндрю Джонсон объявил о покупке русского клочка земли, присоединенного к Канаде. Решение это было воспринято крайне неоднозначно обеими сторонами. Лишь спустя несколько десятков лет эта сделка была признана главным достижением администрации президента Джонсона.

Изначально Аляска принадлежала все-таки американцам. Точнее коренным туземным американским индейцам, которые, по мнению ученых, еще в Ледниковый период пришли на север в поисках мамонтов — за своей основной добычей. Добрались они туда через Берингов пролив, который тогда представлял собой 1600-километровый ледяной природный мост между двумя континентами. В ходе глобального потепления этот он растаял и разделил Сибирь и Аляску Беринговым морем.

Основательно территорию заселили три туземные народности — Тлингит (Tlingit,) Хайда (Haida) и Тсимшиан (Tsimshian). Самым многочисленным было племя Тлингит, которое первым и вступило в контакт с русскими путешественниками и землепроходцами, пришедшими на эти земли в 1741 году под предводительством Витуса Беринга. Но следующие 50 лет Россия не проявляла особенного интереса к Аляске. Императрица Елизавета лишь обложила местное население торговой пошлиной. Благодаря купцу Шелихову в конце 18 века на Аляске начала зарождаться русская колония. Первая сельскохозяйственная колония называлась «Слава России». Тогда же со слиянием компаний купцов Г.И. Шелихова, И.И. и М.С. Голиковых и Н.П. Мыльникова образовалась «Российско-американская компания» (РАК), которая получила от Павла I монопольные права на пушной промысел.

Именно она и стала основной причиной продажи Аляски американцам. Во всяком случае, такова официальная версия. Дело в том, что какого-либо акта о присоединении этих владений у России не было — это были владения российских подданных, в частности, владельцев РАК. Но к 1866 году РАК задолжала министерству финансов 725 тыс. руб. В правительственных кругах начались разговоры о том, что продажа Русской Америки помогла бы пополнить казну и вместе с тем избавила бы от уязвимой и нерентабельной колонии, которая так или иначе отошла бы к Соединенным Штатам. К тому же с продажей Аляски Россия приобрела бы союзника в борьбе против враждебной в то время Англии. С другой стороны, на содержание Русской Америки казна отпускала из своего 400-миллионого бюджета всего по 200 тысяч рублей в год.

Главным инициатором сделки выступал брат царя — великий князь Константин Павлович. Убедить государя ему помогали министр финансов Рейтерн, управляющий морским министерством Краббе, посланник в Вашингтоне бельгиец Стекль. Практически не возражал и министр иностранных дел Горчаков. Остальные министры, сенаторы и участники РАК о продаже узнали только из иностранных газет.

Договор об уступке Россией своих североамериканских колоний Соединенным Штатам за 7 млн. 200 тыс. долларов золотом был утвержден в Вашингтоне 18 марта 1867 года. Подпись и печать Александра II на нем появилась только 3 мая, но фактически Аляска уже была продана. Только 8 октября в газете министерства иностранных дел «Северная почта» будет опубликован «Высочайше ратифицированный договор об уступке российских североамериканских колоний». Формальная передача Аляски Соединенным Штатам состоялась 11 ноября 1867 года в Ситхе.

Пока же известие официально не было подтверждено, знаменитый издатель «Голоса» А. А. Краевский выразил недоумение русского общества по этому вопросу: «Сегодня, вчера и третьего дня мы передаем и передавали получаемые из Нью-Йорка и Лондона телеграммы о продаже владений России в Северной Америке. Мы и теперь, как и тогда, не можем отнестись к подобному невероятному слуху иначе, как к самой злой шутке над легковерием общества».

В Америке известие о продаже Аляски было такой же неожиданностью, как и в России. Газеты пестрели заголовками типа: «Глупость Сьюарда» (госсекретарь У.Сьюард вел переговоры с русским послом З.А. Стеклем), «Зоопарк полярных медведей Джонсона», «Сьюардовский сундук со льдом». «New York Herald» иронизировал по поводу «наполеоновской затеи» Сьюарда, который приобрел для Америки «50 тысяч эскимосских жителей, из которых каждый в состоянии выпить по полведра рыбьего жира за завтраком».

По договору за 7 млн 200 тыс. долларов (около 11 млн рублей) были проданы острова площадью 31 205 кв. километров и часть Североамериканского материка площадью 548 902 кв. километра со всеми построенными на этих землях укреплениями, казармами и прочими зданиями, не составляющими частной собственности. Но на Аляске не было ни одного здания, построенного правительством, — все, кроме нескольких частных домов, были построены компанией. В силу договора, все русские подданные, жившие на территории Аляски, могли по своему выбору либо остаться в русском подданстве, либо принять присягу США. «Не случись продажи русских колоний, понадобилось бы прожить пять лет безвыездно в одном из штатов, чтоб получить право гражданства; шутка сказать — пять лет. А тут нужно для того не больше 5 минут» — писал свидетель передачи Аляски американцам.

Читайте также:  Сердце земли рассказ краткое содержание

Из оговоренных 7,2 млн долларов примерно 1,5 млн были потеряны на обменных банковских операциях (ими занимался посланник Стекль), 200 тысяч ушли на взятки американским сенаторам, чиновникам и газетчикам; остальные деньги и золото, которые должен был доставить в Петербург английский барк «Оркни», утонули вместе с кораблём в Балтийском море.

Надо сказать, что продажа Аляски была несколько нерентабельна. В 1896 году было открыто крупное золотое месторождение Клондайк и вскоре люди со всего мира устремились в север Америки. Золотая лихорадка на Аляске вызвала огромный общественный интерес к этим землям. А в начале 1968 года компания «Атлантик-Ричфилд» нашла на арктическом побережье Аляски, в бухте Прадхо залежи нефти, которые по прогнозам специалистов составляли 10 биллионов баррелей. Даже по сильно преуменьшенным подсчетам, чистый доход, полученный США с территории Аляски только за 50 лет с момента ее покупки, превысил 750 млн. долларов. Аляска теперь — это четверть всех подземных и морских богатств США. Занимая выгодное военно-стратегическое положение, Аляска вместе с Алеутскими островами и Гавайями обеспечивают преобладающее влияние Вашингтона на севере континента и на пути к азиатскому рынку, являясь оплотом его доминирования в Тихом океане.

Тем не менее, в конце прошлого года в газете The Washington Post появилась статья Стивена Пирлстайна «Вернем Аляску России — там ей самое место!». Автор в шуточной форме предлагал план-панацею от всех бюджетных проблем: надо просто вернуть Аляску России всего лишь за триллион долларов. По его словам, Путину такая сделка придется как раз кстати — президент все еще переживает потерю республик «с труднопроизносимыми названиями». Кроме того, у России «как раз появились 50 миллиардов нефтедолларов, которые она не знает, куда девать». Путем такой удачной сделки можно решить и проблемы американского бюджетного дефицита и постоянных дотаций, получаемых американским штатом.

Основные объекты нападок автора — сенатор-республиканец от Аляски Тед Стивенс и экономика Аляски, где «субсидируемые мосты соединяют субсидируемые дороги, ведущие к субсидируемым аэропортам, откуда летают субсидируемые рейсы».

Разумеется, статья имела шуточную окраску и предложение продать Аляску было всего лишь поводом заговорить о проблемах в управлении штатом. Однако многие российские деятели высказались о перспективах возврата Аляски. По словам Владимира Жириновского, возвращение Аляски станет для России большим национальным праздником, и Россия будет тогда присутствовать на трех континентах.

«На такое предложение можно отреагировать только как на шутку, — говорит в комментарии изданию директор Института политических исследований Сергей Марков. — Зачем покупать почти безлюдную территорию, снега и льды, когда люди и так задыхаются в бедности, когда разрушены системы здравоохранения, образования и все прочие? Это приведет только к ослаблению нашей государственности. В России существуют огромные пространства, которые мы не можем освоить».

Руководитель группы «Меркатор» Дмитрий Орешкин согласен со своим коллегой и говорит, что это «звучит как насмешка». «Хотя многие патриоты будут в восторге, — допускает политолог. — Закричат, что это восстановление исторической справедливости. У них мышление XIX века или сталинской эры, когда считалось, что территория равна могуществу государства. А сама идея абсолютно бредовая».

По крайней мере, по словам ученых, 99,9% жителей Аляски наверняка не захотят быть частью России. Эмиграция идет пока что в одну сторону — там живут в основном русские эмигранты, а американцев там мало. Поэтому, как отмечают ученые, там очень велико влияние русской культуры и православия. Ричард Дауэнхауэр, профессор университета Юго-Восточной Аляски, говорит, что сохраняются старорусские традиции — Рождество, коляды, пасхальные куличи, баня. На сегодня граждане Аляски, включая коренных жителей, живут гораздо лучше и спокойнее, чем большинство жителей окраин Сибири и Дальнего Востока.

Профессор Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов Андрей Гринев утверждает, что все могло бы быть иначе, если Аляска осталась российской, а впоследствии советской территорией. «Там бы было то, что было в Восточной Сибири во времена и царской России и СССР. Были бы колхозы, отделение ГУЛАГа, ракетные базы», — говорит Гринев.

Источник

Adblock
detector