Меню

Америка город горит земля

Лесной пожар уничтожил исторический город в США 06 августа 2021, 11:38

Лесной пожар в США уничтожил исторический город золотой лихорадки Гринвилл, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Reuters.

Самый крупный лесной пожар, который в настоящее время происходит в Калифорнии, известный как пожар Дикси, обрушился на город Гринвилл в штате Южная Каролина. Он был основан 150 лет назад, когда близлежащие золотые рудники привлекли поселенцев и торговцев в Индийскую долину.


©REUTERS

Сообщается, что пожарные работали в течение нескольких дней, чтобы остановить огонь. Но в среду вечером он прорвался через линию и распространился на центр города.

«Сегодня мы потеряли Гринвилл. Просто нет слов», — сказал конгрессмен Дуг Ламальфа, представляющий регион.

Власти заявили, что трехнедельный пожар в Дикси стал восьмым по величине в истории штата, сейчас огонь охватывает около 130 000 квадратных акров, и по состоянию на утро четверга он был локализован только на 35 процентов. Десятки строений, в том числе дома, уничтожены.


©REUTERS

Примерно 800 жителям было приказано обязательно эвакуироваться. Чиновники говорят, что некоторые люди, возможно, не вняли приказу уйти. Однако сообщений о погибших и раненых не поступало.

В 14 штатах на западе США зафиксировано 100 крупных пожаров. Наиболее тяжелая ситуация в Калифорнии, Орегоне, Монтане и Айдахо. Отмечается, что Калифорния, которая обычно переживает пик пожароопасного сезона в конце года, сейчас пострадала от еще большего количества сожженных площадей, чем в прошлом году, который был худшим пожароопасным сезоном в истории.

Напомним, США являются одной из стран, пострадавших этим летом от смертоносных лесных пожаров. Пламя охватило многие популярные курорты в Турции в самый разгар туристического сезона. Также из-за лесных пожаров в Греции тысячи людей были вынуждены покинуть свои дома.

Источник

Город который непрерывно горит (4 фото)

В мае 1962 года, Городской Совет Централии (Пенсильвания, США) нанял пятерых пожарных-добровольцев для очистки городской мусорной свалки, расположенной в заброшенном шурфе открытой шахты неподалёку от кладбища «Odd Fellows».

В 1979 году местные жители узнали истинный масштаб проблемы, когда владелец бензозаправки вставил щуп в один из подземных резервуаров, чтобы проверить уровень топлива. Когда он вынул щуп, он оказался очень горячим — температура бензина в резервуаре была около 77,8 °C.

В масштабе штата внимание к пожару начало возрастать и достигло высшей точки в 1981 году, когда 12-летний Тодд Домбоски упал в земляной колодец 1.2 метра шириной и 45 метров глубиной, который внезапно разверзся под его ногами. Мальчик был спасен благодаря старшему брату, который вытянул его из устья дыры. Инцидент быстро привлёк национальное внимание к Централии, поскольку следственная группа (включавшая представителя штата, сенатора и руководителя службы шахтовой техники безопасности) стала свидетелем этого инцидента.

В 1984 году Конгресс выделил более 42 миллионов долларов для подготовки и организации переселения горожан. Большинство жителей приняли это предложение и перебрались в соседние поселения Маунт-Кармел и Эшланд. Несколько семей решили остаться, несмотря на предупреждения государственных деятелей.

В 1992 году штат Пенсильвания потребовал разрешения на принудительное отчуждение всей частной собственности города, мотивируя это непригодностью зданий для использования. Последующая попытка жителей через суд добиться какого-либо решения проблемы потерпела неудачу. В 2002 году Почтовая Служба США отменила почтовый индекс городка — 17927.

В Централии практически не осталось заселённых домов. Большинство зданий было снесено, и эта область теперь выглядит как луг с несколькими проложенными через него улицами. Большая часть города покрыта зарослями. Единственная оставшаяся в городе Церковь Святой Девы Марии Украинской грекокатолической епархии еженедельно в субботу ночью проводит службу. В городе есть четыре кладбища.

Единственными признаками пожара, который занимает площадь приблизительно в 1,6 км² и распространяется по четырём фронтам, являются низкие округлые металлические паровые вентили на юге городка и несколько знаков, предупреждающих о подземном пожаре, неустойчивом грунте и угарном газе. Также можно увидеть дым и пар, исходящие из заброшенной части пенсильванской Трассы 61 (она была закрыта в 1990-х после того, как на дороге появились несколько больших трещин), в местах неподалёку от кладбища, расположенного на холме, и из других трещин в грунте, расположенных по всей территории города. Маршрут Трассы 61 был изменен, и была построена объездная дорога, которая идёт в стороне от покинутого города. Однако, подземный огонь все ещё горит и это будет продолжаться до неопределённого момента в будущем. Никаких попыток погасить огонь не предпринимается. Угля там достаточно, чтобы этот пожар длился ещё в течение 250 лет.

Читайте также:  Основные периоды глобального изменения биосферы земли

Централия послужила прототипом города Сайлент Хилл, в котором происходит действие одноимённой компьютерной игры и фильма.

Источник

Пожары в Калифорнии: очевидцы показали, что осталось от города Гринвилл, – почти ничего

Лесной пожар в Калифорнии, бушующий с середины июля, распространился на территории в более 110 тысяч гектаров. Стихийному бедствию присвоено собственное имя «Дикси».

На севере штата эвакуируют тысячи людей — огонь добрался до населенных пунктов. Очевидцы показали, во что превратил огонь город Гринвилл, построенный во времена Золотой лихорадки.

The Dixie Fire ravaged the town of Greenville in Plumas County on Wednesday, leaving its historic main street in smoky piles of rubble.

— San Francisco Chronicle (@sfchronicle) August 5, 2021

Небо над городом заволокло густым дымом, превратив улицы в декорации к фильму о конце света.

Driving S on Hwy 89 in Greenville CA in Plumas County the #DixieFire has devastated this small town. pic.twitter.com/VawC5Effq2

К настоящему времени «Дикси» локализован только на 35%. Тушению огня мешают сильные ветры и гористый рельеф. Местные власти опасаются, что засушливая погода продолжит способствовать распространению пламени.

В начале июля в Канаде также из-за лесного пожара сгорел дотла небольшой городок Литтон. За три дня до этого в городе зафиксировали абсолютный температурный рекорд для провинции Британская Колумбия — 49,6 градуса по Цельсию.

Этим летом из-за жары лесные пожары стали бедствием для многих стран мира. Дым от горящих лесов в Якутии окутал несколько городов региона и мешает авиации, в том числе и пожарной. Огонь уже уничтожил в этой российской республике больше полутора миллионов гектаров тайги.

Неделю горят южные районы Турции. Опустошены леса и сельскохозяйственные угодья, населенные районы на Средиземноморском и Эгейском побережьях. Стихия уже унесла восемь жизней, 864 человека пострадали.

Пожары в Греции названы самыми масштабными за последние три десятка лет. Сейчас огонь вплотную приближается к Древней Олимпии, из пригородов Афин эвакуируют людей. Леса горят на полуострове Пелопоннес и на острове Родос.

Исключением не стал и Израиль, правда, в еврейском государстве природные пожары возникают по своим специфическим причинам.

Источник

Сентрейлия — город-призрак, который горит уже 57 лет

В США можно найти много интересных мест, один из которых называется Сентрейлия. С недавних пор его также называют «город в огне» или «город-призрак Америки», и в данной статье мы хотим раскрыть историю этого загадочного места.

Город был основан в 1841 году, и вплоть до 1865 года носил название «Центрвилль». Сентрейлия когда-то была процветающим городом штата Пенсильвании, но из-за подземного пожара практически все люди покинули этот город. На 2017 год население составило лишь 10 человек. Данный штат славится добычей антрацита, и ранее именно в Сентрейлии занимались угледобывающей промышленностью. Несложно догадаться, что практически все мужчины работали в угольной отрасли. Примечательно, что под городом находилось целых пять шахт, тоннели которых проходили под городом.

Интересный факт! «Город в огне» вдохновил сценариста на фильм «Сайлент Хилл» и послужил прототипом для серии комп.игр «Silent Hill».

В мае 1962 года в заброшенной шахте, где на протяжении двух десятилетий скидывали большие объемы отходов, начался сильнейший подземный пожар, в результате которого в городе стало невозможно жить. В это сложно поверить, но город-призрак горит уже 57 лет…

До сих пор неизвестна причина пожара, и, соответственно, это породило много версий: одни говорят о правительственном заговоре, другие о религиозном конфликте, а третьи о неправильном запуске фейерверка, но истинной причины так и не удалось найти.

Главная версия, выдвинутая департаментом защиты окружающей среды, касается празднования «Дня памяти» — 28 мая 1962 года. Готовясь к национальному празднику, местная администрация решила провести очистку отходов в заброшенной шахте, которых накопилось за несколько десятилетий очень много. Эти работы проводились путем сжигания мусора без разрешения властей штата Пенсильвании. Причем все знали, что это запрещено из-за огромного объема угля. Неудивительно, что в результате произошел пожар, который перешел в шахты через тоннели.

Пожарные не смогли потушить огонь – он не гас. Около года они пытались исправить свою ошибку, но потерпели неудачу. Вскоре жители стали ощущать сильные головные боли, тошноту и удушье, поэтому с 1970 года люди начали покидать этот город.

Температура под землей достигала 78 градусов, вследствие этого асфальт пошел трещинами и из под земли начали появляться гейзеры. Наконец, власти Пенсильвании приняли решение и предложили всем жителям земли в другом городе. Из-за «города в огне» было снесено более 500 домов…

В настоящее время в Сентрейлии находится только кладбище, церковь и несколько жилых зданий. Ученые утверждают, что пожар прекратится только через 250 лет.

Читайте также:  Как приготовить фитоспорин для обработки земли в теплице

Как вам история? Что думаете об этом городе? Хотели бы там побывать?

Если у вас есть рекомендации по темам нашего канала, то оставляйте комментарии или пишите на нашу почту ista-iss@yandex.com. Учтем мнение каждого!

Также вы можете просто и легко подписаться на Канал Самого Интересного+ (КСИ+) здесь, кликнув по ссылке.

Посмотрите другие интересные публикации нашего канала, перейдя по ссылке нужной темы снизу:

Дорогие читатели, не забывайте:

Именно от этих факторов зависит процветание и развитие нашего канала! Спасибо, что остаетесь с нами!

Источник

Американский город Гринвилл выгорел целиком за два часа (2 фото)

В штате Калифорния лесные пожары уничтожили город Гринвилл со стопятидесятилетней историей. Он был основан во времена «золотой лихорадки». По словам очевидцев, населенный пункт выгорел целиком всего за два часа.

Огонь охватил территорию в 112 тысяч гектаров, разрушены более 60 тысяч жилых домов. Локализовать пожар пока не получается, по оценке пожарных, на это может потребоваться не меньше недели. О пострадавших не сообщается.

Огонь добрался до населённого пункта в ночь с 5 на 6 августа. По словам местных жителей, огонь уничтожил весь город всего за два часа.

«Поселение Гринвилл было основано в середине XIX века, когда Калифорния испытывала наплыв приезжих, привлечённых «золотой лихорадкой». В городе до сих пор оставались здания, построенные более 100 лет назад», – сказано в сообщении.

Экстренные службы Калифорнии сообщают о том, что лесные пожары в штате распространились уже на 112,5 тысячи гектаров леса.

Из-за бушующих на территории американского штата Калифорния природных пожаров эвакуированы уже более 16 тысяч человек. Местные власти призывают жителей эвакуироваться, «не теряя ни секунды», потому что даже мгновение может спасти жизнь.

К настоящему моменту наибольшую опасность представляет пожар «Дикси», охвативший территорию более 112 тысяч гектаров. Возгорание признано шестым по площади горения за все время наблюдений в Калифорнии. Огнем уничтожены большинство построек в городке Гринвилл с населением свыше тысячи человек, расположенном на северо-востоке штата. Местные жители говорят, что города не стало в течение всего пары часов, передает ТАСС. Пользователи социальных сетей делятся фотографиями выгоревших зданий, окутанных дымом улиц и охваченных огнем лесных массивов.

Опасения вызывает также пожар » Ривер», вспыхнувший на территории округов Невада и Плейсер. Пока он охватил территорию площадью около 970 гектаров, но огнем уничтожены уже более 40 построек. Очаг возгорания находится в непосредственной близости города Колфакс с населением порядка двух тысяч человек. Местные власти опасаются, что сильный ветер и засуха могут способствовать стремительному распространению огня.

По данным Национального межведомственного пожарного центра, к настоящему моменту на западе США огнем охвачена территория площадью более 788 тысяч гектаров, в 14 штатах зафиксировано 100 крупных очагов возгорания. Наиболее тяжелая ситуация складывается в штатах Калифорния, Орегон, Монтана, Айдахо.

Источник

Бесконечный пожар: история американского города-призрака, который горит больше 55 лет Статьи редакции

Из-за огня в угольных шахтах люди покинули поселение. Так оно стало прообразом «Сайлент Хилла».

В мае 2018 года исполнится 56 лет с начала подземного пожара в городе Сентрейлия (Centralia). За это время поселение успело фактически исчезнуть, но угли в заброшенных шахтах под городом до сих пор горят и делают жизнь в эти местах невозможной. Сентрейлия стала «призраком» и источником вдохновения для киноверсии «Сайлент Хилла».

В марте об истории пожара в городе вспомнил писатель Пол Купер (Paul Cooper), на что обратили внимание в Твиттере. TJ разобрался, почему поселение покинули люди и когда Сентрейлия перестанет гореть.

В середине 19-го века в штате Пенсильвания появилось поселение, построенное вокруг двух открытых шахт, в которых добывали антрацитовый уголь. Изначально город хотели назвать Центрвилль, но выяснилось, что в округе уже есть населённый пункт с таким названием. Чтобы избежать путаницы, поселение превратилось в Сентрейлию.

Вскоре количество шахт выросло до пяти — тоннели проходили в непосредственной близости от города. К 1890 году в городке жили уже почти три тысячи человек, большинство из которых так или иначе были связаны с добычей угля.

Поселение развивалось, но в 1929 году в США случился биржевой крах, который привёл к началу Великой депрессии. Из-за этого шахты Сентрейлии пришлось закрыть на неопределённый срок. Некоторые шахтёры продолжали добывать уголь нелегально, чтобы как-то прокормить семьи. Со временем город начал приходить в упадок.

Читайте также:  Отчуждение сельхоз земли через мфц

Никто точно не знает, как начался подземный пожар. Сторонники теорий заговора говорили о планах тайного правительства, сторонники религиозных теорий — о конфликте властей и местной церкви. Также высказывались мнения, что город загорелся из-за неудачного запуска фейерверков на 4 июля.

Самая правдоподобная теория связана с празднованием Дня памяти в США 28 мая 1962 года. Её же придерживается Департамент защиты окружающей среды. Для очистки Сентрейлии от вони городская администрация наняла несколько пожарных: те должны были сжечь мусор на свалке, расположенной на развалинах одной из шахт. В штате Пенсильвания это было незаконным, но власти хотели лучше подготовиться к национальному празднику.

27 мая пожарные так и сделали: подожгли весь мусор, чтобы убрать вонь. Проблемы начались во время тушения — огонь никак не гас.

Пожар быстро распространился по сети тоннелей под городом, и горожане уже не могли остановить его. Около года пожарные сдерживали результат своей ошибки самостоятельно.

В 1963 году власти обратились за помощью к Управлению по безопасности и охране труда на шахтах. Те предложили сделать траншею и вывести огонь, но администрация не смогла покрыть её стоимость в 4,5 миллиона долларов. На тот момент вся Сентрейлия оценивалась в 500 тысяч долларов. Город остался наедине с угрозой.

С каждым годом жители всё отчётливее понимали, что живут над большим пожаром. Горожане жаловались на головные боли и удушье, овощи в огородах горели, а обогреватели зимой стали не нужны. С начала 1970-х люди стали постепенно покидать Сентрейлию.

В 1979 году владелец местной заправочной станции проверил температуру подземных резервуаров и увидел на термометре 78 градусов. Он немедленно убрал из них топливо и бросил АЗС. Вскоре её снесли — это была первая заметная «жертва» горящего города. Потом асфальт на шоссе начал трескаться, а из под земли периодически появлялись гейзеры.

В 1981 году из-за подземного пожара едва не погиб 12-летний Тодд Домбовски — на заднем дворе дома появилась почти 50-метровая воронка, от падения в которую мальчика спас старший брат. Тесты возле воронки, оказавшейся обвалившейся шахтой, показали смертельный уровень угарного газа.

Инцидент привлёк внимание журналистов: о Сентрейлии писали статьи и снимали репортажи СМИ по всей стране. По всему городу появились предупреждающие таблички, а сотрудники различных департаментов США проводили замеры температур и уровня химикатов. По всему городу пробурили более двух тысяч скважин, чтобы снизить давление.

Из-за испарений поселение окутала лёгкая «дымка».

Со временем все поняли, что город обречён. Власти штата предложили выкупить землю и дома у жителей, а горожан переселить в другое место. К 1992 году этот процесс завершился: тысяча людей отправилась подальше от горящей Сентрейлии, более 500 домов снесли.

Не все уехали из родных земель, но город практически полностью опустел. Осталось только кладбище, несколько домов и церковь, которая практически не пострадала. В 2002 году почтовая служба США забрала у Сентрейлии индекс. Переселение обошлось в 42 миллиона долларов — почти в десять раз больше, чем прокладка траншеи в 1960-х.

Сейчас город состоит из растрескавшегося шоссе и выжженной земли вокруг. Уголь под землёй до сих пор горит: по данным Accuweather, он потухнет сам примерно через 250 лет. До этого времени посетители Сентрейлии будут чувствовать тепло под ногами.

«Город-призрак» стал популярным местом для туристов. Они изрисовали почти весь безопасный участок трассы граффити. В 2017 году группе добровольцев пришлось ездить в Сентрейлию, чтобы убирать за посетителями мусор.

Несмотря на разноцветные рисунки, большая часть города до сих пор выглядит мрачно. Журналист Дэвид Декок (David DeKok), посвятивший поселению десятки статей, отметил, что с каждым годом место в штате Пенсильвания всё сложнее узнать.

Вы видите дороги в никуда. Линии электропередач, которые тянутся по пустынным улицам. Остатки былого города. Районы, оставшиеся пустыми после сноса домов, теперь заросли деревьями и травой. Думаю, через 50 лет останется немного доказательств того, что когда-то в Сентрейлии жили люди.

Город остался в поп-культуре: сценарист экранизации видеоигры «Сайлент Хилл» Роджер Эйвери (Roger Avary) признавался, что во время создания образа города вдохновлялся именно Сентрейлией.

Источник

Adblock
detector