Меню

Анатолий томилин как люди обживали океаны земли

Как люди открывали свою землю

Это настоящая энциклопедия географических открытий, рассказывающая о том, как менялись представления о нашей планете у разных народов, как были придуманы глобус и карта, как отважные путешественники отправлялись на поиски новых земель. Самые яркие страницы из истории географических открытий на всех континентах раскроются перед вами. Переиздание под одной обложкой трех книг: «Как люди открывали свою Землю», «Как люди изучали свою Землю», «Как люди обживают океаны Земли».

Часть первая. Как люди открывали сбою землю 1

Часть вторая. Как люди изучали свою землю 37

Глава первая. КАК ЗЕМЛЯ РОЖДАЛАСЬ 38

Часть третья. Как люди обживают океаны Земли 69

Сколько на земле океанов? 69

Анатолий Николаевич Томилин
Как люди открывали свою землю

От автора

Много лет живут на Земле люди. Ходят по ней, ездят, плавают на кораблях по морям и океанам. Кое-кто даже вокруг света обходит. А может ли кто-нибудь из них сказать, что видел Землю целиком, знает, какая она из себя, и что убедился он в этом своими глазами? Я думаю — никто не может. Ведь даже маршрут кругосветного путешественника — это всего только тоненькая ниточка, незаметный след на огромном теле земного шара. Сколько нужно проложить таких ниточек, чтобы обойти все континенты, все острова и полуострова, чтобы увидеть, изучить и нарисовать на картах все горы и все реки Земли, все пустыни и все дремучие леса! Никому из людей в одиночку не под силу такая задача. Решить ее может только все человечество.

А ведь человечество — это вы и я, ваши и мои друзья, родные, знакомые и незнакомые люди. Люди смелые, веселые и добрые, и даже не очень добрые и не очень смелые. Разные люди — человечество…

Ученые построили глобусы с материками и океанами, нарисовали карты. Но и глобусы, и карты были не настоящей Землей, а только ее моделью. Всю же Землю, всю планету целиком, охватить глазом никому не удавалось. Обидно…

Но вот произошло Великое Событие. Случилось оно 12 апреля 1961 года. Именно в этот день с советского космодрома Байконур стартовал в космос первый человек. Звали его Юрий Алексеевич Гагарин, и было ему двадцать семь лет.

В 9 часов 7 минут вспыхнуло пламя в двигателях ракет. 20 миллионов лошадиных сил было в них, и все они заработали слаженно и одновременно. Грохот поднялся невероятный. Но люди все равно услыхали, как Гагарин засмеялся и сказал: «Поехали!» И в тот же миг ракета подпрыгнула и скрылась в голубом небе.

Юрий Алексеевич первым по-настоящему увидел Землю. Не кусочек, не участок, а всю сразу, целиком — от полюса до полюса. Он летел и смотрел в окошко-иллюминатор, а под ним плыли не просто горы и моря и не просто острова и континенты, — под ним плыла и поворачивалась вся планета. За сто восемь минут он облетел ее кругом. Не такая уж и большая оказалась… «Какая она красивая!» — говорил Гагарин по радио тем, кто оставался внизу.

Только после этого полета все люди с полным правом могли сказать вслух: «Здравствуй, планета Земля, мы тебя открыли!»

Часть первая. Как люди открывали сбою землю

Глава первая. Как искали форму земли

Почему люди покидали обжитые места

В древние времена один очаг древней цивилизации от другого отделяли тысячи километров: были тут непроходимые пустыни, дремучие леса, горы и моря. И во всех этих безлюдных пространствах — ни дорог, ни путей… Только дикие звери да кровожадные чудовища… Кому охота в таких условиях путешествовать? Так и сидели люди на тех землях, на которых родились и выросли. Думали, что это и есть вся земля, вся суша.

Редко-редко случалось, что какая-то беспокойная душа не выдерживала бесконечного сидения на месте и устремлялась на поиски неведомого. В те времена каждое путешествие становилось событием. Имя отважного землепроходца оставалось в истории и обрастало легендами. Долгие годы рассказывали их старики детям, и не было ничего интереснее для людей, чем слушать о хождениях в чужие земли, к чужим народам.

Но не только одиночки отправлялись на поиски новых земель. Век от века больше становилось людей в обжитых районах. Дальше приходилось уходить охотникам и собирателям в поисках пищи. Случалось, что целые племена снимались с одного места и переходили на другое. Почему же покидали люди обжитые места. По разным причинам. Одни бежали от голода, другие — от набегов воинственных соседей. А бывало, что и сама Земля прогоняла и людей и животных на поиски новых мест.

Читайте также:  Столбы для забора забивать или забить в землю

Есть на берегу реки Камчатки, что течет по неширокой долине, окруженной вулканами, небольшая впадина. В ней нашли охотники целое кладбище мамонтов, умерших здесь более десяти тысяч лет назад. Какая же причина согнала на небольшой пятачок столько мохнатых гигантов? Ведь на протяжении всего остального течения реки кости этих великанов встречаются редко… Долго разгадывали ученые непонятную историю. Все-таки разгадали.

Давным-давно случилось в этих местах быстрое похолодание. Почему — неизвестно. Может быть, мигнуло и потускнело на время Солнце. Сразу же стала падать температура, и в горах начали образовываться ледники. Глубокий снег покрыл зеленые долины. Ледники становились все толще, все тяжелее. Под действием собственного веса поползли они с вершин вниз, сгоняя животных в единственную долину по берегам реки. Скоро ледяные барьеры замкнули ее, отгородили от остального мира.

Ледяной плен сжимался и сгонял стада мамонтов на крошечный пятачок в средней части реки. Пищи становилось мало…

Ученые считают, что десятки тысяч лет назад ледяной панцирь занимал огромное пространство суши. Льдом была покрыта большая часть Европы и Северной Америки. В горных районах Азии, может быть, даже на юге Африки, в Австралии и в Южной Америке лежали снеговые и ледяные шапки. При этом чем больше льда надвигалось на сушу, тем меньше воды оставалось в озерах и реках, в морях и океанах. Вымерзала вода.

Понизился общий уровень всего Мирового океана. Многие острова соединились с континентами. С одной части света на другую перекинулись сухопутные мосты.

Беда никогда не приходит одна. Одновременно с оледенением проснулись по всей Земле вулканы. Страшные землетрясения стали сотрясать материки. Горы проваливались. А на равнинах с грохотом вспучивались хребты и складки. Клубы вулканического пепла и тучи пыли закрыли солнце. И от этого стало на Земле еще холоднее…

От холода и катастроф всё живое потянулось в новые места. В Северном полушарии животные, а за ними и люди устремились к югу, а в Южном полушарии — к северу, где потеплее. Началось великое переселение.

Но вечно так продолжаться не могло. Рассеялись со временем тучи, снова ярко засветило солнце. Лед начал таять и добавлять воду в моря и океаны. Снова стал подниматься уровень Мирового океана, затапливая сухопутные мосты, по которым люди с одного континента переходили на другой. Непреодолимая водная гладь навсегда отделила ушедших от оставшихся.

На материках вслед за отступающими ледниками ушли крупные животные. Преследуя их, снимались с мест и охотничьи племена. Скотоводы захватывали степи с обильными травами. А в долинах больших рек оставались земледельцы.

Но вскоре после оледенения новая беда надвинулась на обитателей Земли. С каждым летом солнце грело все жарче. Высыхали обильные озера и речки, оставленные ледниками. Цветущие равнины постепенно превращались в пустыни. И снова двинулись в поход сначала животные, а за ними и люди. Только теперь не к экватору, где потеплее, а от него — к полюсам.

Ученые называют этот период в жизни нашей Земли термическим максимумом.

В древние времена человек полностью зависел от природы. И немудрено, что такие всеобщие катастрофы гоняли целые племена с места на место. При этом одни народы отыскивали и занимали свободные земли. Другие вторгались на занятые территории. И тогда уж кто кого победит — хозяева захватчиков или пришельцы коренных жителей…

Источник

Глава девятая. Как люди обживают океаны

Глава девятая. Как люди обживают океаны

С незапамятных времен стремились люди селиться поближе к воде. Недаром речные дельты в средних и южных широтах — наиболее плотно заселенные районы земного шара. Селились люди по берегам рек, озер, на морском и океанском побережьях, возводили отдельные дома и целые поселки на сваях. Тут и защита от диких зверей, от врагов. Не так страшны наводнения, рыбу удобно ловить…

В нашей стране археологи раскопали и изучили свайные поселения в Архангельской области на озере Лача. Из этого водоема вытекает большая судоходная река Онега, впадающая в Белое море. А у истоков реки стоит старинный русский город Каргополь. На мысу, образованном речкой Модлоной и ее притоком Перечной, археологи и нашли остатки пяти свайных домов, стоявших в ряд. Остальная часть поселения оказалась полностью размытой. Восстановили облик древних жилищ — им оказалось около четырех тысяч лет. На прочных настилах из колотых бревен, укрепленных на вбитых в торф сваях, стояли дома со стенами, сплетенными из сучьев, с двускатными крышами, крытыми берестой. От дома к дому шли узенькие кладки.

Читайте также:  Земля для цветов в рязани

Остатки вершей, кучи рыбьих костей и кости диких животных красноречиво говорят о том, чем занимались древние жители свайного поселка. Тут же археологи нашли кремневые и костяные орудия, деревянные ковшики и керамику и даже украшения из янтаря, привезенные из Прибалтики.

Были на нашей земле свайные поселения и в других местах, например в Среднем Зауралье. Здесь люди занимались не только охотой и рыболовством, но и земледелием, скотоводством.

В Южной и Восточной Азии, в Индонезии, Океании, в Африке и Южной Америке некоторые народы, занимающиеся рыболовством, и по сей день живут в свайных поселениях, а то и просто на плаву в лодках. Некоторые специалисты считают, что у жизни в непосредственной близости к морю много преимуществ. Но не следует забывать, что речные дельты, например, — это и наиболее опасные районы в смысле наводнений. Именно здесь сталкиваются две водные стихии и вступают в непримиримую борьбу: река воюет против моря, море — против реки.

С одной стороны, река выносит в море множество осадков и постепенно отвоевывает у него часть пространства, расширяя площадь своей дельты. С другой-и море не зевает. Оно наступает на дельту во время приливов, когда ветер нагоняет воду. Каждый раз повышение уровня воды в море — это его атака на дельту. Морская вода переполняет речное русло, заставляет текущую воду сначала остановиться, а потом и течь вспять, выходить, выплескиваться из берегов и затоплять низкие острова дельты.

Нагонные наводнения давно известны. У нас они часто наблюдаются на Каспии и на Азовском море, в устьях Западной Двины (Даугавы), Невы и Северной Двины. У соседей в Западной Европе от нагонных наводнений страдают жители долин, расположенных в нижних участках течений и в устьях рек, впадающих в Северное море. Такие бедствия вообще характерны для тех мест, где море мелкое, а побережье пологое.

На всем атлантическом побережье США, в Карибском море и на северном берегу Мексиканского залива нередки высокие и опустошительные наводнения. В США от южной оконечности полуострова Флорида они доходят почти до Нью-Йорка. Но самые высокие ветровые нагоны морской воды бывают на побережье Индии в районе города Калькутты. Во время ураганов, приходящих с Индийского океана, воды в дельте Ганга, бывает, поднимаются на 11 метров! Затопляются морскими водами периодически и Японские, Филиппинские, Гавайские и другие тихоокеанские острова. Надо сказать, что наводнения — это старые и грозные знакомые человечества и уже много лет люди с переменным успехом борются с ними.

Я уже говорил, что живу в Ленинграде. Как и всем ленинградцам, мне хорошо знакомо тревожное состояние во время осенних штормов, приносящих с собой наводнения. Мой дом стоит на Васильевском острове, в новом районе. Еще совсем недавно на этом месте плескалась вода, захлестывая топкие берега. На мелководье среди кочкарника торчали почерневшие от бесконечной сырости рыбацкие избушки да лодочные сараи. Вместе с дядей, страстным охотником, я часто приезжал сюда мальчишкой, и мы выходили в челне ловить корюшку и бить перелетную утку. Силуэты птиц хорошо были видны на фоне электрического зарева…

Сейчас на том месте, где мотался на привязи наш челн, стоят девятиэтажные дома со всеми удобствами и люди смотрят из окон на широкие асфальтированные улицы. Напротив, чуть наискосок, поднимается огромная гостиница. А утки… утки перестали улетать на зиму и держатся в полыньях в спрямленном русле речки Смоленки. Больше никому и в голову не приходит их стрелять. Ребята и взрослые подкармливают их, и дикие птицы перестают бояться людей.

Давно ли все так изменилось? В 1966 году Совет Министров СССР утвердил Генеральный план развития Ленинграда. Чтобы обезопасить новые районы от наводнений, градостроители намыли грунт со дна залива. Заодно и мелкая Маркизова Лужа, как называли когда-то Финский залив, стала поглубже. Но это была поистине титаническая работа. Более 3 тысяч гектаров отвоевали строители у моря. На 25 километров протянулась намытая полоса. На ней выросли целые микрорайоны с многотысячным населением.

Читайте также:  Ночь тихо землю упадет

Иногда знакомые спрашивают: «А не страшно жить так близко от моря? Вдруг зальет?» Вообще, если честно, то, когда осенние волны идут на приступ, бывает жутковато. Но строители верно рассчитали. И за тринадцать лет, что я живу на берегу залива, ни одна волна наводнения не докатилась до наших домов.

Читайте также

Глава девятая

Глава девятая Когда Эдж въехал в Сан Мариас, солнце как раз достигло наивысшей точки на небосводе. Луиса Элвиса возле стены уже не было. Глазам одинокого всадника предстала только смерть во всех ее проявлениях. Эдж бесстрастно взирал на ужасную сцену, отпустив поводья и

ГЛАВА ДЕВЯТАЯ

ГЛАВА ДЕВЯТАЯ Было уже далеко за полдень, когда Бреннан достиг входа в каньон, в котором оставил своих парней. Заросшая лесом и густой травой долина давно уже осталась на севере. К югу местность постепенно понижалась, переходя в пустынную низину Меса-Секо, простиравшуюся

Часть третья. Как люди обживают океаны Земли

Часть третья. Как люди обживают океаны Земли

ГЛАВА 25 ТАК КТО ЖЕ ПРОИГРЫВАЛ БОРЬБУ ЗА ОКЕАНЫ? ПРЕРВАННЫЙ РУССКИЙ ВЗЛЕТ. БИТВА ДВУХ МИРОВ.

ГЛАВА 25 ТАК КТО ЖЕ ПРОИГРЫВАЛ БОРЬБУ ЗА ОКЕАНЫ? ПРЕРВАННЫЙ РУССКИЙ ВЗЛЕТ. БИТВА ДВУХ МИРОВ. 1 Заканчивая рассказ об имперской морской силе, мы можем утверждать: мы не проигрывали борьбу за океан. СССР стоял на пороге невиданного за все предыдущие века своего взлета как

Глава восьмая Люди послеледниковой палеолитической эпохи, первые люди современного типа (поздний палеолит)

Глава восьмая Люди послеледниковой палеолитической эпохи, первые люди современного типа (поздний палеолит) 1. Появление человека современного типа. 2. География мира в эпоху палеолита. 3. Конец эпохи палеолита. 4. Почему останки обезьяночеловека не найдены в

Бояре, житые люди, купцы и черные люди

Бояре, житые люди, купцы и черные люди Бояре Новгорода происходили из древней родовой аристократии, потомки которой служили еще первым князьям. То есть по происхождению новгородские бояре не отличались от боярства днепровского, но это сословие в Новгороде за века не

Глава девятая

Глава девятая 1. Некоторое время спустя филистимляне вновь окрепли, собрали большое войско для войны с израильтянами и, заняв местность между Сохо и Азекой[261], расположились там лагерем. Саул вывел против них войска свои и, раскинув свой стан на одной горе, тем самым

Глава девятая

Глава девятая 1. Взяв еврейский народ в плен, военачальник Навузардан оставил бедных и лиц, добровольно покорившихся (вавилонянам), на месте и поставил старшим над ними некоего Годолию, сына Ахикама, человека, происходившего из хорошей семьи, доступного и справедливого.

Глава девятая

Глава девятая 1. Около того же самого времени и царь Антиох, отправляясь походом в нагорную страну, узнал, что в Персии находится город Елиманда, отличающийся своим богатством и великолепным храмом Артемиды[536], который полон всевозможных жертвенных даров; в числе

Глава девятая

Глава девятая 1. Узнав о смерти Антиоха, Гиркан немедленно отправился походом на сирийские города, потому что, как и оказалось на самом деле, он рассчитывал их застигнуть врасплох и без труда захватить. Действительно, ему удалось на шестой месяц осады завладеть Медавою,

Глава девятая

Глава девятая 1. Устроив дела в Сирии, Цезарь отплыл назад. Лишь только Антипатр, сопровождавший Цезаря во время отбытия его из Сирии, вернулся в Иудею, он приступил немедленно к восстановлению разрушенной Помпеем стены и, разъезжая по стране, успокаивал смуту либо

Глава девятая

Глава девятая 1. В этот же самый год, именно в тринадцатый год царствования Ирода, великие бедствия постигли страну вследствие ли гнева Господня или потому, что несчастия повторяются периодично. Сперва наступила продолжительная засуха, так что земля стала совершенно

Глава девятая

Глава девятая 1. В это время некоторые иудеи, собравшись для того, чтобы совершить попытку к восстанию, стали громко оплакивать Матфия и его умерщвленных Иродом товарищей, которые из страха народа перед последним до сих пор не удостоились еще чести быть погребенными; эти

Источник

Adblock
detector