Меню

Арцах это наша землю

«Арцах — это не просто земля, это наша честь. Мы сдадим ее, только если умрем»: командующий отрядом «Арабо» (ВИДЕО)

ЕРЕВАН, 28 сентября. Новости-Армения. Арцах — это не просто земля, это наша честь, и мы сдадим ее только если умрем, заявил в понедельник командующий отрядом “Арабо” Манвел Егиазарян.

“Мы должны быть готовы к любой войне настолько, насколько мы можем, но необходимо больше. Наши солдаты показали стойкость духа. Армянский солдат или побеждает, или умирает, это — образ армянского солдата”, — сказал Егиазарян на пресс-конференции.

Он подчеркнул, что ни азербайджанским, ни турецким властям не удастся вновь осуществить Геноцид армянского народа.

Более того, как считает командующий, президент Азербайджана Ильхам Алиев сделал важное дело, показав, что они (азербайджанцы) не могут победить. Также «благодаря» ему стала очевидна консолидация и готовность армян со всего мира приехать в качестве добровольцев.

В то же время он предложил создать мотобригаду, которая перейдет в наступление против населенных пунктов Азербайджана и даст адекватный ответ.

Об обострении ситуации в Арцахе

27 сентября, в 07:10, азербайджанские войска перешли в наступление по всей протяженности линии соприкосновения в Арцахе. Противник вел воздушный и ракетно-артиллерийский обстрел, в том числе, по мирным населенным пунктам, но был отброшен по нескольким направлениям. Минувшей ночью продолжались интенсивные бои против азербайджанских ВС в южном, юго-восточном и северном направлениях линии фронта. Армия обороны Арцаха нанесла противнику значительный урон в живой силе и военной технике, удалось вернуть несколько ранее потерянных позиций.

Азербайджанская сторона понесла потери в живой силе (около 200 человек) и технике, в частности, уничтожены 33 танка и БМП, 4 вертолета, 27 БПЛА, 2 инженерных бронемашины. По данным оборонных ведомств Армении и Арцаха, во время отражения агрессии азербайджанских ВС погибли 59 армянских военнослужащих, свыше 200 человек ранены.

Армянская сторона, в том числе, глава МИД Зограб Мнацаканян и министр обороны Давид Тоноян информировали международное сообщество об агрессии со стороны Азербайджана в отношении Арцаха. Сопредседатели МГ ОБСЕ, представители властей России, Франции, США, а также ООН, ОДКБ и другие международные структуры призвали к немедленному прекращению боевых действий.

В Арцахе и Армении введено военное положение и объявлена всеобщая мобилизация.

Источник

«Арцах – это не территория. Арцах – символ нашей храбрости, доблести и чести»,- заявление Союза армян России

28 сентября 2020. Инфотека24. Армянская общественность России выпустила заявление в связи с нападением Азербайджана на Республику Арцах утром 27-го сентября.
Текст заявление опубликован на официальной странице Союза армян России в Facebook.

Ниже приводим полный текст заявления:

“Представители армянских общественных организаций России, молодёжи, научной и творческой интеллигенции, собравшиеся в Союзе армян России для обсуждения событий, связанных с навязанной Азербайджаном войны Республике Арцах, решительно осуждают в связи с началом широкомасштабных боевых действий вооружённых сил Азербайджана против Республики Арцах. Крайнюю обеспокоенность вызывает то, что на этот раз агрессию Баку открыто поддержал его союзник – Турция, что чревато серьёзной дестабилизацией ситуации в регионе.

Мы призываем мировое сообщество, представителей российской общественности осудить действия Азербайджана, ведущие к полному срыву переговорного процесса по мирному регулированию конфликта.

Мы сожалеем по жертвам, в том числе и среди мирного населения и выражаем искренние соболезнования родным и близким погибших.

Мы выражаем безоговорочную поддержку позиции России, выраженную в призывах Президента РФ, МИД и ряда политических деятелей к немедленному прекращению огня, и обращаемся к руководству Российской Федерации, как страны-сопредседателя Минской группы ОБСЕ по регулированию нагорно-карабахского конфликта, а также к другим странам-сопредседателям с призывом осудить действия Баку и Анкары, как зачинщиков этой спланированной агрессии.

Обращаем внимание соответствующих российских структур, что на территории соседней с ней страны – Азербайджана, действуют вооруженные формирования наёмников-исламистов, переброшенных из Сирии с целью участия в боевых действиях против Арцаха.

Считаем, что в сложившейся ситуации залогом надежной защиты Арцаха от агрессии противника может быть признание независимости Республики Арцах со стороны мирового сообщества и заключение пакта о военно-политическом союзе между Республикой Арцах и Арменией как первый шаг на пути признания независимости Арцаха.
Дорогие соотечественники!

С раннего утра 27 сентября в адрес Союза армян России поступают тысячи обращений от наших соотечественников и друзей со всех регионов России с выражением крайней обеспокоенности эскалацией и фактическим началом войны и готовностью оказать любую поддержку народу и Армии обороны Арцаха.

Мы уверены, что армянские Вооруженные силы, а при необходимости и вся мировая армянская диаспора, способны дать отпор любому, кто посягнёт на свободу и независимость Арцаха и Армении.

Вместе с тем, в этот час испытаний мы призываем всех наших соотечественников, в том числе и представителей армянской молодежи, проживающих в России, соблюдать спокойствие и не поддаваться на информационные уловки, а также возможные подстрекательства, имеющие целью спровоцировать азербайджано-армянский конфликт на территории третьих стран, как это было во время недавних июльских событий. Совершенные тогда нападения на армян в разных странах мира, в том числе и в России, смоделированные из Баку, показали, что руководство этой страны сознательно стремится вовлечь в конфликт азербайджанцев и армян, проживающих далеко за пределами зоны конфликта.

Читайте также:  Как приватизировать дачу земля приватизирована

Важно доверять только официальным источникам информации, не верить и не распространять слухи и фейковые новости, тиражируемые неприятелем с целью деморализации и дезорганизации наших рядов.

Мы призываем армян диаспоры использовать все доступные ресурсы для оказания поддержки и помощи всем нашим соотечественникам, чья жизнь и безопасность сегодня под угрозой.

Мы заявляем о создании при Союзе армян России единого штаба по координации мер помощи и поддержки Арцаху.

Мы также призываем представителей азербайджанской общественности, в частности, проживающих там нацменьшинств, не жертвовать будущим своих детей во имя амбиций Алиева и Эрдогана, и выразить свою гражданскую позицию с осуждением действий официального Баку.

Мы уверены, что совместными усилиями всех сил, заинтересованных в установлении мира в регионе, будут найдены механизмы по принуждению Азербайджана к миру и предотвращению дальнейшей эскалации этого конфликта и его мирного регулирования.

Арцах – это не территория. Арцах – символ нашей храбрости, доблести и чести. Пора азербайджанскому руководству понять, что то, что они называют «землями», для армян – Родина, и что народ, вставший на защиту своей Родины – непобедим”.

Источник

«Арцах — это наша земля!»: жительница Степанакерта о жизни во время войны

«Мы, арцахцы, никогда не покинем свои дома, — говорит Кристина Балаян, — потому что это наша Родина, наш дом». В состоянии войны Арцах живет уже две недели. Кристина, как и ее многочисленные друзья и знакомые, отсюда не уезжает. Она отмечает, что ее дух не удастся сломить никому. Ее супруг на фронте. Она ждет его скорейшего возвращения.

«Ни в коем случае мы не должны унывать, впадать в панику, расстраиваться. Всем нам больно сейчас, мы теряем наших парней, мы теряем мирных жителей, но мы знаем, за что мы боремся. Мы никого ниоткуда не выгоняли, мы ни к кому не стучались в дверь, чтобы зайти к ним в дом. Но вместе с тем насколько мы дружелюбны, гостеприимны, настолько же мы против тех, кто может посягнуть на наш дом, на наш очаг. Я всегда и всем говорю: «Я Арцах не оставлю!» Мой муж на передовой. И он должен знать, что я дома, жду его. Пускай без света, пускай без газа, пускай без воды, но я дома и жду его, живого и невредимого. В любой момент, когда он вернется домой, я буду рядом с ним, и я знаю, что он вернется с победой. Я его попросила превратиться в сталь и противостоять им всем. Он сказал, что это будет именно так. Я ему верю! Арцах выстоит!»

Женщина обратила внимание на то, что всю историю Арцах был армянской землей и на этой земле жили только армяне.

«Никто никогда не может доказать обратное, потому что те церкви, которые на этой земле, они датируются II веком, III веком, X веком. Тогда откуда они взялись, эти церкви? Кто может сказать? Они могут разбомбить нашу церковь, они могут разбомбить наши дома, они могут камня на камне не оставить. Мы это все отстроим. Главное, что мы знаем, ради чего мы сейчас защищаем свою Родину. И ни одной пяди земли мы не отдадим врагу».

Кристина Балаян своего рода революционер. Она первая женщина непризнанной республики, заявившая о намерении баллотироваться на пост президента минувшей весной. Этот край она знает, как говорит, от и до, несмотря на то, что уроженка Баку, ведь именно здесь она училась в школе, колледже, институте, и работа ее всегда здесь. В последние годы Кристина является волонтером благотворительной миссии, а еще она учредитель фонда по созданию инклюзивных детсадов. Эту работу она считает главной в своей жизни. Кристина верит, что реализация всех ее лучших планов в жизни еще впереди.

«Я очень миролюбивый человек и всегда говорю, что нужно решать любой конфликт словами. Но, видим, эти, людьми их назвать невозможно, скорее это нелюди, это порождение ада, они не могут понять, что Бог на нашей стороне. Это исконно армянская земля, ни в коем случае мы ее не отдадим. Мы костьми ляжем, но землю не отдадим и будем жить там вечно. Если так получится, что не будет меня на этой земле, мои дети будут жить на этой земле, и это однозначно. Другого быть не может».

Кристина Балаян говорит, что все ее друзья, с кем она находится сейчас в Степанакерте, верят в победу Армии обороны Арцаха. И никто и никуда, по ее словам, уезжать не собирается.

«При любых условиях жизнь продолжается. Мы приспосабливаемся. У меня знакомая, которая в подвале, она читает Асадова. Она филолог, она читает, она продолжает читать. Если есть рядом в подвале с ней люди, она их учит этому. И в то же время учится у других чему-то. Я хочу поблагодарить всех и вся, кто сейчас сплотился вокруг армян. Я хочу, чтоб эта сплоченность продолжалась и дальше, когда все закончится. Я уверена, что очень скоро все закончится. Все объединились. Ни одного подвала нет, чтобы ежедневно несколько раз не заходили волонтеры, представители мэрии, спасатели, постоянно под присмотром все. Потому что ни одна мать, которая знает, что ее сын на передовой, не оставит Степанакерт, не уедет, не оставит Гадрут и не уедет, потому что знает, что ее ребенок на передовой и знает, что мать ждет его, он должен вернуться. Поэтому жизнь продолжается. Да, бомбят — мы в подвалах, не бомбят — мы продолжаем заниматься, у каждого свое дело, работы много, в тылу тоже работы много. И здесь уже старики, женщины больше всего, конечно, помогают».

Женщина призывает мировое сообщество услышать жителей Арцаха, призвать к ответственности нарушителей мира в этом регионе.

«Азербайджан заявляет, что мы первыми напали. С чего нам было нападать? Нам все это не нужно было. Мы жили, мы пытались во время переговоров садиться за стол переговоров, пытались наладить вот эти все отношения. Но раз уж они начали, это и есть правда, что начали именно они, и это можно запросто проверить. Благо есть спутник, который все это покажет, и можно увидеть все это, если хронику просмотреть. Они начали. Но с мечом пришедший от меча и погибнет. Я не понимаю, зачем им нужна была эта мясорубка? Зачем они этих людей, своих людей губят? Мы знаем, мы отстаиваем свою землю. Наши люди погибают, но не мы начали все это. Мы не хотели этого».

Кристина Балаян отмечает, что в эти дни народ должен любой ценой отстаивать свою землю. Мировое сообщество просто обязано обратить внимание на ситуацию и привлечь к ответственности атаковавших мирных жителей.

Читайте также:  Дракон который уничтожит землю

«Такое продолжаться не может, такого быть не может. Каждый раз они начинают, и каждый раз наши солдаты дают отпор, потому что дух, потому что патриотизм, потому что Бог на нашей стороне. Потому что мы знаем, что мы отстаиваем свою землю. Гибнут люди. Это не нужно ни нашим матерям, ни их матерям. Я призываю сообщество обратиться к ним и сказать: «Прекратите эту бойню».

Источник

«Арцах — это наша земля!»: жительница Степанакерта о жизни во время войны

«Мы, арцахцы, никогда не покинем свои дома, — говорит Кристина Балаян, — потому что это наша Родина, наш дом». В состоянии войны Арцах живет уже две недели. Кристина, как и ее многочисленные друзья и знакомые, отсюда не уезжает. Она отмечает, что ее дух не удастся сломить никому. Ее супруг на фронте. Она ждет его скорейшего возвращения.

«Ни в коем случае мы не должны унывать, впадать в панику, расстраиваться. Всем нам больно сейчас, мы теряем наших парней, мы теряем мирных жителей, но мы знаем, за что мы боремся. Мы никого ниоткуда не выгоняли, мы ни к кому не стучались в дверь, чтобы зайти к ним в дом. Но вместе с тем насколько мы дружелюбны, гостеприимны, настолько же мы против тех, кто может посягнуть на наш дом, на наш очаг. Я всегда и всем говорю: «Я Арцах не оставлю!» Мой муж на передовой. И он должен знать, что я дома, жду его. Пускай без света, пускай без газа, пускай без воды, но я дома и жду его, живого и невредимого. В любой момент, когда он вернется домой, я буду рядом с ним, и я знаю, что он вернется с победой. Я его попросила превратиться в сталь и противостоять им всем. Он сказал, что это будет именно так. Я ему верю! Арцах выстоит!»

Женщина обратила внимание на то, что всю историю Арцах был армянской землей и на этой земле жили только армяне.

«Никто никогда не может доказать обратное, потому что те церкви, которые на этой земле, они датируются II веком, III веком, X веком. Тогда откуда они взялись, эти церкви? Кто может сказать? Они могут разбомбить нашу церковь, они могут разбомбить наши дома, они могут камня на камне не оставить. Мы это все отстроим. Главное, что мы знаем, ради чего мы сейчас защищаем свою Родину. И ни одной пяди земли мы не отдадим врагу».

Кристина Балаян своего рода революционер. Она первая женщина непризнанной республики, заявившая о намерении баллотироваться на пост президента минувшей весной. Этот край она знает, как говорит, от и до, несмотря на то, что уроженка Баку, ведь именно здесь она училась в школе, колледже, институте, и работа ее всегда здесь. В последние годы Кристина является волонтером благотворительной миссии, а еще она учредитель фонда по созданию инклюзивных детсадов. Эту работу она считает главной в своей жизни. Кристина верит, что реализация всех ее лучших планов в жизни еще впереди.

«Я очень миролюбивый человек и всегда говорю, что нужно решать любой конфликт словами. Но, видим, эти, людьми их назвать невозможно, скорее это нелюди, это порождение ада, они не могут понять, что Бог на нашей стороне. Это исконно армянская земля, ни в коем случае мы ее не отдадим. Мы костьми ляжем, но землю не отдадим и будем жить там вечно. Если так получится, что не будет меня на этой земле, мои дети будут жить на этой земле, и это однозначно. Другого быть не может».

Кристина Балаян говорит, что все ее друзья, с кем она находится сейчас в Степанакерте, верят в победу Армии обороны Арцаха. И никто и никуда, по ее словам, уезжать не собирается.

«При любых условиях жизнь продолжается. Мы приспосабливаемся. У меня знакомая, которая в подвале, она читает Асадова. Она филолог, она читает, она продолжает читать. Если есть рядом в подвале с ней люди, она их учит этому. И в то же время учится у других чему-то. Я хочу поблагодарить всех и вся, кто сейчас сплотился вокруг армян. Я хочу, чтоб эта сплоченность продолжалась и дальше, когда все закончится. Я уверена, что очень скоро все закончится. Все объединились. Ни одного подвала нет, чтобы ежедневно несколько раз не заходили волонтеры, представители мэрии, спасатели, постоянно под присмотром все. Потому что ни одна мать, которая знает, что ее сын на передовой, не оставит Степанакерт, не уедет, не оставит Гадрут и не уедет, потому что знает, что ее ребенок на передовой и знает, что мать ждет его, он должен вернуться. Поэтому жизнь продолжается. Да, бомбят — мы в подвалах, не бомбят — мы продолжаем заниматься, у каждого свое дело, работы много, в тылу тоже работы много. И здесь уже старики, женщины больше всего, конечно, помогают».

Женщина призывает мировое сообщество услышать жителей Арцаха, призвать к ответственности нарушителей мира в этом регионе.

«Азербайджан заявляет, что мы первыми напали. С чего нам было нападать? Нам все это не нужно было. Мы жили, мы пытались во время переговоров садиться за стол переговоров, пытались наладить вот эти все отношения. Но раз уж они начали, это и есть правда, что начали именно они, и это можно запросто проверить. Благо есть спутник, который все это покажет, и можно увидеть все это, если хронику просмотреть. Они начали. Но с мечом пришедший от меча и погибнет. Я не понимаю, зачем им нужна была эта мясорубка? Зачем они этих людей, своих людей губят? Мы знаем, мы отстаиваем свою землю. Наши люди погибают, но не мы начали все это. Мы не хотели этого».

Кристина Балаян отмечает, что в эти дни народ должен любой ценой отстаивать свою землю. Мировое сообщество просто обязано обратить внимание на ситуацию и привлечь к ответственности атаковавших мирных жителей.

Читайте также:  Диаметр в диаметрах земли меркурий венера земля марс

«Такое продолжаться не может, такого быть не может. Каждый раз они начинают, и каждый раз наши солдаты дают отпор, потому что дух, потому что патриотизм, потому что Бог на нашей стороне. Потому что мы знаем, что мы отстаиваем свою землю. Гибнут люди. Это не нужно ни нашим матерям, ни их матерям. Я призываю сообщество обратиться к ним и сказать: «Прекратите эту бойню».

Источник

Adblock
detector