Меню

Астероид когда достигнет земли

Астрономы: к Земле летит потенциально опасный астероид

Астероид 2016 AJ193, который относится к классу потенциально опасных, 21 августа приблизится к Земле, сообщили в Московского планетария.

Астрономы пояснили, что к потенциально опасным астероидам относятся те, что могут приблизиться к Земле на расстояние 7,5 миллиона километров или менее.

По расчетам специалистов NASA, астероид, о котором идет речь, приблизится к Земле на максимально близкое расстояние около 3,4 миллиона километров. Диаметр летящего астероида составляет примерно в 1,4 километра.

Ученые подчеркнули, что за всю историю наблюдений астероиды, подобные этому, пролетали около Земли и на более близких расстояниях. В частности, в 2011 году два астероида размером 100 и 360 метров приблизились к планете на 384 тысячи километров. За сто лет таких близких пролетов было более 30.

Опаснее всего оказываются те небесные тела, которые астрономы не могут отследить и о которых узнают уже после падения. Среди них тунгусский и челябинский метеорит. В первом случае в районе реки Подкаменная Тунгуска был повален лес на площади более 2000 квадратных километров. Во втором случае раны от выбитых стекол получили местные жители.

Однако, заверили астрономы, «нежданные гости» из космоса прилетают на Землю один раз в сто лет.

Источник

К Земле летит потенциально опасный астероид

К земле приближается астероид 2016 AJ193. Он относится к классу потенциально опасных, однако сейчас не представляет для планеты угрозу. Об этом 17 августа сообщили в пресс-службе Московского планетария.

Как отметили в планетарии, есть целый класс астероидов, «сближающихся с Землей». К ним относятся те, что не в далеком будущем могут приблизиться к Земле на расстояние 7,5 млн км или менее. Они считаются потенциально опасными.

«По расчетам специалистов NASA, астероид 2016 AJ193 приблизится к Земле на максимально близкое расстояние около 3,4 млн километров 21 августа. Диаметр летящего астероида оценивается примерно в 1,4 км», — рассказали «РИА Новости» в Московском планетарии.

В учреждении уточнили, что были астероиды, которые пролетали около Земли и на более близком расстоянии. Например, в 2011 году два астероида размером 100 и 360 м приблизились к планете на 384 тыс. км.

Ранее, 14 августа, ученые NASA заявили, что вероятность столкновения астероида Бенну с Землей в течение ближайших двух столетий увеличилась, но уже через два дня эти данные скорректировали.

Сначала ученые оценили шанс столкновения в 1 к 2700 в 2200 году, теперь они склоняются к 1 к 1750 в 2300 году.

Источник

Встретимся в 2135 году: рухнет ли на Землю астероид

Астрономы рассчитали вероятность столкновения с Землей астероида Бенну, который считается самым опасным в Солнечной системе (наряду со своим собратом 1950 DA). Они учли самые тонкие эффекты, вплоть до давления солнечного света. В результате орбита Бенну была рассчитана точнее орбиты какого-либо другого астероида в истории. Вывод экспертов: столкновение маловероятно, но не исключено — все решится в 2135 году.

Взрыв мощнее ядерного

Астероид Бенну обращается вокруг Солнца, и его орбита почти пересекается с орбитой Земли. В результате он периодически сближается с нашей планетой, и в одно из таких рандеву может на нее упасть. При этом следующее сближение состоится уже в 2135 году. Астероиды Бенну и 1950 DA — два самых опасных небесных тела по Палермской шкале, учитывающей вероятность столкновения, размер объекта и время до ближайшей встречи. Эта парочка разделила первое место в списке угроз после исключения из него знаменитого Апофиса — совсем недавно ученые уточнили траекторию последнего и выяснили, что он не собирается падать на Землю ни в одно из ближайших рандеву.

Диаметр Бенну — около 500 метров. Падение такого тела на Землю эквивалентно взрыву мощностью в сотни мегатонн. Для сравнения: самый масштабный взрыв в истории термоядерного оружия имел мощность лишь около 50 мегатонн.

Читайте также:  Земля не выдержит столько людей

Такое событие не угрожает жизни на планете или ее климату. Более того, по расчетам экспертов, объекты размером с Бенну падают на Землю раз в несколько десятков тысяч лет — довольно часто по геологическим меркам. Но все же человечество хотело бы заранее знать о катастрофе, способной стереть с лица Земли крупный город. Это одна из причин, по которой Бенну был выбран как цель для миссии OSIRIS-REx. Земля отправила исследовательский зонд к потенциально опасному астероиду, не дожидаясь, когда он явится к ней собственной персоной.

Изучение угрозы

Разумеется, у исследователей хватает и других мотивов изучать астероиды. Во-первых, это естественное желание узнать, что и где находится и как оно выглядит. Астрономы составляют карты Солнечной системы и дальнего космоса, как некогда землепроходцы описывали земной шар. Во-вторых, это интригующая возможность заглянуть в прошлое. Чем меньше небесное тело, тем меньшим метаморфозам подвергалось его вещество с момента образования. Астероиды, метеороиды и кометы — космические консервы, в почти неизменном виде хранящие субстанцию, из которой когда-то образовалась Солнечная система. И, разумеется, если уж посылать зонды к астероидам, удобнее выбирать ближайшие к Земле объекты — такие как Бенну.

Зонд OSIRIS-REx был запущен NASA в 2016 году. В декабре 2018-го он достиг астероида и вышел на орбиту вокруг него. Почти два с половиной года аппарат сканировал небесное тело. Кроме того, в марте 2020 года он коснулся поверхности Бенну пробоотборником на длинном манипуляторе и взял образцы грунта (не совершая посадки). Сейчас зонд возвращается домой, его прибытие на Землю ожидается в 2023 году. После этого Бенну станет третьим в истории астероидом, грунт которого был доставлен в земные лаборатории (первыми были Итокава и Рюгу благодаря японским миссиям «Хаябуса-1» и «Хаябуса-2»).

За годы своей одиссеи OSIRIS-REx с беспрецедентной точностью выяснил размер, массу, форму и состав Бенну, изучил его движение по орбите и вращение вокруг своей оси. Кроме того, расстояние между астероидом и Землей было измерено с точностью до нескольких метров.

«Данные OSIRIS-REx дают нам гораздо более точную информацию, мы можем проверить пределы наших моделей и рассчитать будущую траекторию Бенну до 2135 года с очень высокой степенью уверенности, — говорит ученый Давид Фарноккья из Центра исследований околоземных объектов (CNEOS) при Лаборатории реактивного движения NASA. — Мы никогда раньше не моделировали траекторию астероида с такой точностью».

Судьба сквозь замочную скважину

Столкнется ли Бенну с нашей планетой в ближайшие столетия? Это окончательно решится во время сближения 15 сентября 2135 года. Есть риск, что в этот момент Бенну попадет в гравитационную замочную скважину (gravitational keyhole). Эта крошечная область пространства — своеобразная ловушка: если визитер угодит в нее, тяготение нашей планеты радикально изменит его траекторию, и это приведет к столкновению в одном из следующих рандеву.

Замочные скважины очень невелики, их размер измеряется километрами и даже метрами. Рассчитать, попадет ли в нее астероид — очень непростая задача. На траекторию небольшого тела влияют факторы, которых объект размером с планету просто не заметил бы. Например, солнечные лучи, нагревающие дневную сторону астероида. Когда тот поворачивается вокруг своей оси и дневная сторона становится ночной, она остывает, испуская инфракрасное излучение. Как ни трудно в это поверить, инфракрасные волны работают как струя реактивного двигателя, чуть-чуть влияя на движение небесного тела. Это называется эффектом Ярковского.

Одной из задач OSIRIS-REx было измерить этот эффект для Бенну. Он, как и ожидалось, оказался невелик: авторы сравнивают эту силу с весом трех виноградин на Земле. Но капля, как известно, точит камень. За сотни лет даже крошечная сила может заметно изменить орбиту 500-метровой глыбы.

Читайте также:  Правда как выглядит земля

Кроме того, исследователи учли притяжение более трехсот других астероидов, давление солнечного ветра и даже солнечного света. Последний эффект — очень тонкий, и его впервые приняли во внимание при расчете движения астероида. Раньше он учитывался разве что при изучении космической пыли. Специалисты оценили даже воздействие на Бенну толчка, который тот получил от пробоотборника OSIRIS-REx (правда, оно оказалось совсем уж мизерным).

В результате всех этих изощренных расчетов траектория астероида во время сближения 2135 года стала известна в 20 раз лучше, чем до этого. Из 26 потенциальных замочных скважин размером от одного километра, в которые мог бы угодить Бенну, на его уточненном пути остались лишь две. Одна из них ведет к столкновению в 2182 году, другая — в 2193 году. Но вероятность, что астероид угодит в одну из этих ловушек, не очень высока: вероятность катастрофы в 2182-м составляет лишь 0,037%, а суммарная вероятность столкновения до 2300 года — 0,057%. Другими словами, самая реальная из космических угроз не так уж и велика.

Тем не менее специалисты продолжают тщательно регистрировать околоземные объекты, уточнять их орбиты и обсуждать стратегии защиты от удара из космоса. Человечество старательно дует на воду, чтобы быть готовым, когда Вселенная поднесет ему горячее молоко.

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора

Источник

Как 1150 мегатонн тротила: Названа дата падения астероида Бенну

500-метровый камень всё ближе подлетает к Земле. Учёные опасаются, что в один прекрасный момент наша планета его к себе притянет.

Вот здесь очень наглядно показано, что вокруг нас летает, а иногда падает. Вначале самый скромный (и тем не менее 20-метровый) Челябинский метеорит, далее — то, что посетило нас в районе Тунгуски (в полтора раза выше статуи Свободы), над ним возвышается длинный (около 400 метров) гость из другой звёздной системы — Оумуамуа, а рядом с ним как раз тот товарищ, о котором сейчас пойдёт речь, — Бенну. Диаметр — около 500 метров.

По подсчётам учёных, падать такая штуковина будет со скоростью почти 13 километров в секунду, обрушение будет равносильно взрыву в 1150 миллионов тонн в тротиловом эквиваленте. Надо сказать, мощнейшая в истории Царь-бомба — это как 58 миллионов тонн тротила.

Этот астероид открыли совсем недавно — в 2013 году. И он так заинтересовал учёных, что уже в 2018-м NASA отправило к нему зонд OSIRIS-REx. И Осирис, и Бенну — это имена персонажей древнеегипетской мифологии. Осирис — бог загробного мира, Бенну — птица, символизирующая воскрешение, как феникс. Так вот, космический аппарат NASA два с половиной года кружил около Бенну, а 20 октября 2020 года даже приземлился на него. Правда, всего на шесть секунд — как бы прикоснулся и отскочил. Но этого хватило, чтобы взять образцы. Сейчас он везёт их к нам, должен долететь осенью 2023 года.

Итак, что это такое. Слепленная груда камней, валунов, мелкого щебня и песка. В некоторых местах довольно много магнетита — оксида железа, этот минерал известен своей способностью притягивать металлические предметы. Есть мнение, что эта глыба прилетела из пояса астероидов между Марсом и Юпитером и когда-то была частью чего-то более крупного — километров в сто.

Теперь этот обломок неизвестно чего вращается вокруг Солнца примерно на том же расстоянии от него, что и Земля. То становится чуть ближе, то чуть дальше: орбита эллиптическая, но не очень сильно вытянутая. И даже скорость его движения по орбите сопоставима с нашей — один оборот он делает за 1,2 земного года. То есть немного медленнее летит. Хотя измерения показывают, что незаметно ускоряется. И за счёт того, что мы с ним движемся не синхронно, а находится он приблизительно в наших краях, время от времени он к нам приближается. Притом, если подсчитать все встречи с ним за последнее столетие и все встречи лет на двести вперёд (что и было сделано), то видно, что со временем он будет пролетать всё ближе и ближе. К примеру, в 2005 году он проследовал на расстоянии в 15 раз дальше Луны, а в 2135 году окажется почти на той же дистанции, что и наш естественный спутник.

Читайте также:  Контрольный тест луна естественный спутник земли часть 1

Именно этим он и «интересен», мягко говоря. В NASA считают Бенну одним из двух опаснейших для Земли астероидов. Второй — это 1950 DA, он больше километра в диаметре, его орбита намного более вытянутая, он даже до орбиты Марса долетает.

Учёные подозревают, что во время встречи в 2135 году притяжение Земли может изменить траекторию Бенну и направить астероид на путь неизбежного столкновения. Астрофизики называют это гравитационной замочной скважиной. Астероид попадает туда — и как бы открывает дверь, ведущую к катастрофе. Точно предсказать, как и когда это будет, очень сложно, учёные рассматривают целую коллекцию возможных вариантов и анализируют, что происходит в каждом случае.

При этом учитывают гравитацию Солнца, Земли, других планет, гипотетический пролёт мимо другого астероида и даже такое незначительное с виду явление, как эффект Ярковского. Его открыл в 1900 году русский инженер Иван Ярковский. Суть эффекта можно объяснить известной поговоркой: «Капля за каплей вода камень точит». Дело в том, что астероид обязательно нагревается на солнечной стороне. С освещённой поверхности испаряются газы, поднимается пыль и прочее. В случае с Бенну возникает примерно 10-сантиметровый шлейф. И это создаёт очень-очень слабую, но тягу. По словам учёных, она по своей силе как три виноградины, положенные на поверхность. То есть это, казалось бы, ни о чём, но в большом временном масштабе «капля за каплей» влияет на траекторию.

И с учётом всего этого обнаруживается, что одна из гравитационных замочных скважин ведёт к падению Бенну на Землю 24 сентября 2182 года. Вероятность этого оценивают всё же как крайне малую: один шанс на 2700, или 0,037%. Но вероятности, сами понимаете, штука очень интересная и загадочная.

Источник

К Земле летит потенциально опасный астероид диаметром в 1,4 километра

Если астероиды приближаются к нам на расстояние 7,5 миллиона км или менее, они считаются потенциально опасными объектами

К земле приближается астероид 2016 AJ193, который относится к классу потенциально опасных, но не представляет угрозу для планеты. Об этом сообщили РИА Новости в пресс-службе Московского планетария.

Как рассказали в планетарии, существуют целый класс астероидов «сближающихся с Землей». Если астероиды приближаются к Земле на расстояние 7,5 миллиона километров или менее, они считаются потенциально опасными объектами.

«По расчетам специалистов NASA, астероид 2016 AJ193 приблизится к Земле на максимально близкое расстояние около 3,4 миллиона километров 21 августа. Диаметр летящего астероида оценивается примерно в 1,4 километра», – отметили в планетарии.

Там также отметили, что за всю историю наблюдений за подобными объектами, астероиды пролетали около нашей планеты и на более близких расстояниях. Например, в 2011 году два астероида размером 100 и 360 метров приблизились к планете на 384 тысячи километров, а всего за последние сто лет таких близких пролетов было более 30.

В планетарии подчеркнули, что наибольшую опасность представляют те небесные тела, которые не отслеживаются астрономами и мир узнает о них только после падения.

«Таким образом, опасность представляют как раз «нежданные гости» из космоса. А такие события происходят примерно один раз в сто лет», – добавили ученые.

Источник

Adblock
detector