Меню

Атлант который держит землю статуэтка

Статуэтка Атлант BA-040

Артикул: BA-040

Ближайшая дата отправки: 27.08.2021

Мифический герой Атлант — символ непоколебимой стойкости, готовности взвалить на свои плечи тяжелую ношу и нести ее до победного конца.

Статуэтка Атланта – отличный подарок для наших дорогих мужчин. Этот оригинальный презент можно преподнести представителям сильной половины человечества на любое торжество: день рождения, 23 февраля или профессиональный праздник. Особенно обрадует такой сувенир атлетов, занятых силовыми видами спорта. Могучая фигура титана послужит для них идеалом силы и выносливости – необходимых качеств на пути к достижению спортивных побед.

Фигурки богов хороши тем, что это подарки с глубоким смыслом. Купить статуэтку «Атлант держит небо» уместно человеку, обремененному высокой ответственностью, например директору фирмы. Ведь хороший руководитель, держит в руках компанию, как античный бог – небесный свод.

Фигурка Атланта из коллекции «Древняя Греция» изготовлена из гипсополимера. Этот материал сохраняет экологичные свойства гипса, добавляя к ним прочность и долговечность. При должном обращении декоративные изделия из гипсополимера прослужат десятки лет.

Статуэтки мифических персонажей во все времена считались утонченным предметом декора. Купить статуэтку Атланта для украшения своего дома – это престижно и респектабельно. Гости обязательно оценят вкус хозяина, особенно если он сможет поведать им историю скульптурного героя.

Из античных мифов

Атлант был лидером титанов в войне с их потомками олимпийцами, которых возглавлял Зевс. Когда он проиграл битву, то был осужден стоять на западном краю Земли и вечно нести небеса на своих плечах. Согласно более поздним источникам, он был назначен хранителем столбов, которые разделяли землю и небо.

Лишь однажды титану удалось избавиться от своей тяжелой ноши. Это произошло, когда Геракл искал Золотые яблоки, хранившиеся у его дочерей Гесперид. Геракл согласился взять небеса на свои плечи, пока Атлас отправился за яблоками. Герой также убил Гесперианского дракона, который в мифах выступает как мучитель Титана.

Еще одной миссией Атланта было обучение человечества искусству астрономии и навигационному делу. Эти роли часто объединялись, и титан становится богом, который поворачивает небеса вокруг своей оси, заставляя звезды вращаться.

Согласно легенде титан был превращен в каменную гору. Сегодня Атласские горы — скалистый массив в северо-западной Африке. Кроме того, свое прославленное имя он дал Атлантическому океану и загадочной стране Атлантиде.

Источник

Атланты – “держатели неба” и грозные великаны Эллады

В древнегреческих мифах можно найти упоминания об удивительных людях, атлантах, что отличались огромной силой. У многих людей при упоминании слова “атланты” возникают вполне определённые ассоциации, связанные с затонувшей цивилизацией Атлантиды. Частично это верно, ведь атланты и правда были необыкновенным народом.

Один из самых известных атлантов и вовсе держал на плечах небо. Но по собственному ли желанию он делал это? Кем были таинственные атланты? Что о них могут поведать нам древнегреческие легенды?

Атланты – кто это?

Слово “атлант” имеет греческое происхождение. Если точно перевести его, получим – “ноша”, “нести”. Согласитесь, сразу же идёт явное указание на силу этих людей, что, по всей видимости, могли носить то, что для обычного человека являлось неподъёмным.

В мифах я заметила подробные рассказы о двух Атлантах. Один из них порой называется Атласом, и именно он держал на руках небосвод. Второй же являлся отпрыском самого бога моря Посейдона, стал царём острова, что получил название Атлантиды. Как нетрудно догадаться, впоследствии народ этого края стал зваться атлантами.

Читайте также:  Могут ли снести гараж если земля не в собственности

Термин “атлант” был известен и древнегреческим скульпторам и архитекторам. Долгое время в Элладе было популярно использовать вместо колонн статуи, что выполняли роль несущей опоры здания. Мужские изваяния, что создавались с такой целью, назывались атлантами. Заметьте: даже в этом случае атланты держали на своих плечах кровлю сооружения.

Атлант Атлас вынужден был держать весь мир на своих плечах

Атлас – знаменитый атлант

Самый известный из атлантов, Атлас (иногда его называют Атлантом) по своему происхождению был титаном. Как я заметила, эта деталь – единственная, в которой сходятся древние авторы, пересказавшие мифы об Атласе с крайней противоречивостью.

В своей “Теогонии” Гесиод рассказывает, что Атлант был одним из участников битвы против Зевса. Молодой бог решил свергнуть своего отца, что стало причиной войны между богами и титанами. Лишь немногие титаны сохранили нейтралитет или выступили на стороне Громовержца.

Большинство же их стремилось сохранить прежнее влияние. Как известно, олимпийцы одержали победу, а титаны были свергнуты в Тартар, поскольку представляли угрозу для Зевса и его соратников.

Лишь один из противников богов, Атлас, остался на земле. Тогда Зевс решил положить на его плечи небосвод. Титан мог выдержать такую ношу, но с ней не мог стать противником божеств.

Некоторые лингвисты считают, что имя титана, Атлант, происходит от древнегреческого слова, означающего “терпеть”. Мне кажется, это очень точно характеризует жизнь Атласа. Он был вынужден днями и ночами держать на плечах небо.

Для эллинов Атлас отождествлялся с осью мира, что поддерживает небо и землю в привычном состоянии. Люди верили, что движение солнца или звёзд по небу обуславливается движениями Атланта, который постепенно поворачивает небосвод.

Встреча Атланта с Гераклом

Жизнь Атласа нельзя назвать счастливой, однако ему удалось повстречаться со знаменитыми героями, а однажды он даже сумел недолго отдохнуть от своей тяжкой ноши. Аполлодор пересказывает предание о встрече с Гераклом.

Совершив свой одиннадцатый подвиг, герой отправился за яблоками Гесперид. Помощь ему оказал Прометей, что являлся братом Атланта. Именно титан посоветовал Гераклу спросить у могучего брата, как достать заветные плоды. Атлант заявил, что принесёт яблоки для Геракла, но тот должен был подменить его, временно приняв небосвод.

Гераклу такая ноша была по силам, а Атлант выполнил своё обещание. Он принёс яблоки, но не захотел вновь становиться “держателем неба”. Хитрый Геракл сделал вид, что согласен принять судьбу Атланта, но попросил того подержать небо, пока он найдёт подушку для плеч. Несложно догадаться, что освобождённый Геракл забрал яблоки и оставил Атланта наедине со своей ношей.

Мне встретилось и необычное упоминание о ноше Атланта у Гераклита. Древнегреческий философ говорит, что от Зевса Атлас получил не груз, а тайные знания астрономии и мироустройства.

Тяжесть ноши – это груз мудрости и особых знаний, которые не позволяют Атланту расправить плечи. Гераклит упоминает, что Атлант мог предсказывать стихийные явления, перемены погоды, знал тайны звёзд и “в себе самом нёс космос”.

Атлант – царь Атлантиды

С совсем другим Атлантом встретился Персей. После победы над Медузой Горгоной герой отправился к ближайшему острову, который оказался владениями царя Атланта. Того сложно было назвать гостеприимным человеком.

Читайте также:  Результаты государственной кадастровой оценки земель во владимирской области

Атлант был богат, однако получил предсказание, что будет ограблен чужеземцем. Именно поэтому правитель соорудил множество ограждений и даже поселил в своих владениях дракона. Когда в гости к царю пожаловал Персей, тот приказал ему убираться вон.

Стычка могла бы стать роковой для героя, ведь Атлант был великаном, но у Персея было тайное оружие. Понимая, что договориться не выйдет, он достал голову Горгоны, что в мгновение ка превратила Атланта в каменное изваяние. Согласно легенде, окаменевшие руки великана стали Атласскими горами.

Атланты Эрмитажа

Атланты для древних греков были таинственными и могущественными людьми. Сильные и грозные титаны, они ни в чём не уступали богам, но были наказаны за свою дерзость. Даже сегодня, говоря об атлантах как народе загадочной Атлантиды, мы представляем их в таинственном и порой мистическом свете. Вряд ли их тайны когда-то удастся разгадать – они подобны небосводу, что получил в качестве ноши самый известный из атлантов.

Источник

История титана Атланта

Славились силой своей титаны , но всех сильнее был Атлант, сын Иапета. Словно гора, возвышался Атлант над прочими. Когда он шел, колебалась почва земли и появлялись волны на глади озер.

Сбросил Зевс в Тартар его отца и брата во время титаномахии , приковал второго брата к Кавказским скалам, но не тронул Атланта. И Атлант не пошел против Зевса. Видать, опасались друг друга два бессмертных.

Выбрал себе Атлант гору по нраву, да и поселился там. Был в своих пределах полновластным хозяином, а что творилось за их границами – не интересовало титана. Меж тем шло время. Кто может сказать, годы минули или века? Не обращают внимание бессмертные на такие мелочи, но родились у Атланта семь дочерей-плеяд, а потом и еще семь, названных гиадами. В положенный срок выросли они и превратились в красавиц, сияющих словно звезды. Стали в гости к Атланту заходить молодые титаны. Вроде поговорить хотят, да поохотиться вместе с хозяином, а сами нет-нет, да и бросят взгляд на дочерей Атланта. Но не только титаны заметили эту красоту…

Всю землю с вершины Олимпа видит Зевс, всё замечает. Как мог он, любвеобильный, не остановить свой взгляд на юных титанидах? Понравились ему веселые Плеяды, а больше всех Майя. Если захотел чего бог, то возьмет, не посмотрит на преграды. И однажды похитил Зевс Майю, унес из отеческого дома, и родила она громовержцу сына.

Овладела слепая ярость Атлантом, решил покарать он обидчика. Поднял голову к небу и прокричал боевой клич древних титанов. Так прокричал, что прокатился его голос от края до края земли, докатился до Тартара. Замерли в страхе реки, перестали шуметь леса, затаились звери и птицы. Поняли все, что снова предстоит миру великий бой увидеть, и неясно, многие ли переживут эту катастрофу. Но вдруг снова клич зазвучал, словно эхо ответило Атланту. А после еще раз, и еще… Да только не эхо это балуется, а отвечают молодые титаны. И вот уже стоят они рядом с Атлантом, гордые, сильные, не знающие страха. Берегитесь боги! Пришло время ответить за расправу над древними титанами.

Ринулись они на Олимп, чтобы низвергнуть Зевса, но готов встретить их бог. Окружила грозовая туча вершину, блистают молнии, гремят громы. В блестящих доспехах стоят рядом с отцом ослепительный солнцебог Аполлон и грозная Афина, улыбается, предвкушая бой, неудержимый Арес.

Читайте также:  Унгуртас пуп земли как доехать

Бросился на царя богов Атлант. Кажется, сейчас схватит его, сломает как игрушку, сомнет и разорвет на кусочки. Но встречают титана жгучие молнии, бьют его в грудь и голову, струятся по рукам и ногам. Выдержал первый удар титан и даже не остановился, но снова и снова разит Зевс. Нестерпимо жгут молнии Атланта, прожигают ему кожу, впиваются в мышцы. Уже не мчится подобно вихрю израненный титан, а идет, с трудом переставляя ноги. Презирая боль упорно приближается Атлант к Зевсу. Цепляется за скалы, упирается в ущелья, но шаг за шагом поднимается на Олимп. Уже не сила тела ведет его, а только непреклонная воля. Одна мысль в голове у исполина: «Дойти до обидчика!» А там схватит бога Атлант, навалится всем своим весом и погребет под собой.

Хочет Атлант крикнуть, позвать на помощь друзей титанов, оглядывается, но не видит никого рядом. Закончен уже их бой. Пронзенные стрелами Аполлона, пораженные копьем Афины, низвергнуты они в Тартар, откуда уже никогда им не подняться.

Последним усилием воли отрывает Атлант одну из вершин Олимпа, хочет метнуть в Зевса, но навстречу ему летит, извиваясь, новая молния. Не удержался титан и рухнул вниз. Полетел, кувыркаясь, к подножию, а громовержец не унимается, бичует титана молниями.

Под этими ударами сломалась гордость титана, бросился он бежать от врага, не разбирая дороги. Летит следом Зевс, гонит все дальше и дальше изувеченного Атланта, не дает остановиться и перевести дух. До самого Океана длился этот страшный бег. Там рухнул титан в беспамятстве и уже не поднялся. Только тогда прекратил бой Зевс и вернулся на Олимп. Не стал Кронид сбрасывать поверженного врага в Тартар, придумал ему другую кару.

Страшны раны Атланта, сгорело мясо, обуглились кости, но бессмертен он. Прошло время, и зарубцевались шрамы. Омыли дожди титана, и выросла у него новая кожа. Вот и очнулся могучий титан. Смотрит, а перед ним мальчик на свирели играет. Почудилось титану в юном лице что-то неуловимо знакомое.

— Я Гермес, сын Майи. Здравствуй, дедушка! — Сказал это малец и хитро улыбнулся.

— Придумал я, как можно победить богов, — обратился он к Атланту, — Лишь тебе это под силу! Видишь, вот на скалах лежит хрустальный край неба. Подними его и стряхни с неба богов! Пусть рухнут они на землю и разобьются. Или ты слаб и не сможешь оторвать небо от земли?

Задумался Атлант, а ведь и вправду может удаться такое дело. Встал он, схватил край неба, напрягся и оторвал его от скал. Захлопал в ладоши Гермес, засмеялся. Свершается небывалое на земле, поднимает титан небо, вот уже до уровня груди поднял, вот уже у плеч Атланта оно. Напрягся титан и поднял небесный свод над головой. Но что происходит? Прилипли пальцы титана к небесному хрусталю, не может он оторвать рук, не может бросить небо и обрушить мир богов. Тяжело небо, давит оно и опустил титан руки, положил край небес себе на плечи. Придавил небесный свод Атланта, не может он шелохнуться, стоит, как гигантская колонна.

Источник

Adblock
detector