Меню

Аудио сестра земли мартынов

Георгий Мартынов «Сестра Земли»

Сестра Земли

Перевод на венгерский: Д. Шаркёзи (Сестра Земли) , 1966 — 1 изд.

  • Жанры/поджанры: Фантастика( «Твёрдая» научная фантастика )
  • Общие характеристики: Приключенческое | Производственное
  • Место действия: Вне Земли( Венера | Открытый космос )
  • Время действия: 20 век
  • Сюжетные ходы: Контакт
  • Линейность сюжета: Линейно-параллельный
  • Возраст читателя: Любой

Вторая часть трилогии, написанная через пять лет после первой книги.

Более совершенный звездолёт того же конструктора совершает посадку на Венере, Сестре земли. Экспедиция обнаруживает наличие разумных обитателей, находящихся на весьма низкой ступени развития. Благодаря контакту с представителями разумных обитателей Венеры, главный герой вместе с кинооператором экспедиции обнаруживают чужой зведолёт, где узнают об участи легендарной десятой планеты солнечной системы, Фаэтона и тайну пояса астероидов.

По чистой случайности они запускают двигатели звездолёта и улетают с Венеры.

Первая публикация — альманах «Мир приключений», выпуск 5, Детгиз, 1959.

Издания на иностранных языках:

В свое время роман произвел на меня сильное впечатление. Автору удалось очень хорошо передать ощущение некой тайны, загадки, которую пытаются раскрыть отважные космонавты. Загадочные фигуры на астероиде, загадочные предметы на Венере — и, наконец, удивительная находка, которая сама становится ключом к новым загадкам. Очень интересно изображены жители Венеры и ее животный и растительный мир. Вообще, события описаны очень реалистично. Покорение планеты дается нелегко. Звездоплаватели сомневаются, порой делают ошибки, но все же идут вперед. Неплохо изображены герои романа. В отличии от многих других произведений советских авторов того времени, они выглядят вполне живыми людьми. Сейчас роман кажется несколько наивным, но читается неплохо.

Достойная книжка даже для нынешнего времени, только технические вопросы подправить, сменить Венеру на планету у другой звезды — и хоть сейчас в тираж. Уже по этим паратметрам понятно, что для 1959 — роман просто супер. Читать надо, всю трилогию, хоть понимать начинаешь, что думали о нашем покплении 50 лет назад. А мы, к сожалению надежд не оправдали. Но Мартынову все равно огромное спасибо.

Все та же наивность в технике, а некоторые моменты просто смешны. Но не стоит забывать время написание книги. Приключений больше, идеологии меньше, что не может не нравиться, да и героев стало побольше. А вот описание Венеры и ее жителей — это нечто потрясающее! В современной фантастике есть что-то общее у всех этих инопланетян, а тут венерианская часть приключений настолько захватывающая и интересная, настолько непохожа на современные книги. Именно благодаря некой «старомодности» научных знаний автора и его богатой фантазии. А еще понравилась передача человеческих отношений. Небольшими штрихами переданы характеры героев, и несколько подробно — почему поступаю так, а не иначе. И весь роман такой цельный, с дразнящей ноткой неразгаданной тайны.

Хорошая повесть из цикла «Звездоплаватели». Написанная ярко, запоминающимся языком. Разумеется через пятьдесят лет после ее появления на свет, повесть стала чудоковатой и примитивной. но это не меняет моего отношения к ней.

Хорошая книжка, до сих пор читается с интересом, да и ляпов практически нет. И что действительно радует — идеологические вопросы автору удалось качественно замылить.

Эта часть трилогии «Зведоплаватели» значительно улекательнее. Идеологии минимум, фантастики и приключений- максимум.

Эта и третья книги — одни из лучших для своего времени. Их и до сих пор можно читать, затаив дыхание. 🙂

Источник

Аудио сестра земли мартынов

Уже совсем близко подошло то время, когда межпланетные полёты из «дерзкой» мечты превратятся в действительность. Наука и техника семимильными шагами приближаются к осуществлению этой грандиозной задачи. Теперь уже нельзя сомневаться, что на глазах ныне растущего поколения первый космический корабль оторвётся от Земли.

Читайте также:  Мототехника для вспашки земли

И, как это всегда бывает, за первым последуют другие, во всё возрастающем количестве. И то, что сейчас кажется таким опасным, героическим, превратится в повседневную «текущую» работу науки.

Вспомним полюс. Было время, когда достижение этой географической точки казалось далёкой мечтой. Несколько веков люди стремились к ней. С огромным трудом, ценой жизни многих отважных исследователей полюс был открыт. Началось его «освоение». Папанинская экспедиция в течение года была в центре внимания всего мира. А сейчас работники Арктического института отправляются на полюс, как в обычную, ничем не примечательную командировку.

То же самое произойдёт и с межпланетными полётами.

Посещение других планет кажется сейчас таким сказочным потому, что оно ещё не осуществлено. Но пройдёт сравнительно немного времени – и человек, побывавший, скажем, на спутнике Юпитера, не привлечёт особого внимания.

Мысль стремится вперёд. Если бы это было не так, остановился бы прогресс.

Как только достигнута очередная цель, человек устремляется дальше, к следующей цели, и то, что недавно казалось заманчивым и необычайным, превращается в обыденное.

Запуск советских искусственных спутников Земли показал, что космические полёты – дело ближайшего будущего. Поэтому так велик сейчас интерес ко всему, что связано со звездоплаванием, будь то научный трактат или фантастический роман.

Автор далёк от мысли, что его повесть даст действительную картину близких уже космических путешествий. Такую картину никто дать не может.

Жизнь всегда отлична от вымысла.

День двадцатого июня 19.. года выдался на редкость хорошим. Небо было безоблачно, и лёгкий ветерок шевелил разноцветные флаги на чугунной ограде ракетодрома. Поле, тщательно политое ночью уборочными машинами, влажно блестело безукоризненной чистотой. Здание «межпланетного вокзала», также украшенное флагами и убранное внутри и снаружи зеленью, имело праздничный вид, соответствующий торжественному дню.

С раннего утра улицы начали наполняться бесчисленными автомашинами. Ещё больше их останавливалось за чертой города, плотным кольцом окружая ракетодром. Автобусы, один за другим, непрерывно подвозили всё новые и новые толпы москвичей, желавших присутствовать при старте «СССР-КС 3».

Сегодня, в шестой раз, советский звездолёт должен был улететь с Земли на очередную разведку космоса. Его целью была Венера – «Сестра Земли» – ближайшая наша соседка, куда ещё ни разу не ступала нога человека. Рейс звездолёта «СССР-КС 2», который проник под облачный покров Венеры, только слегка приоткрыл завесу её тайн. Предстояло опуститься на поверхность планеты и узнать, наконец, что таится под красивой внешностью утренней звезды.

Но задача «СССР-КС 3» этим не ограничивалась. Звездолёт, под управлением Белопольского, самого знаменитого, после Камова, звездоплавателя Земли, намеревался опуститься на поверхность одного из астероидов – «Арсены», названный так в честь астрофизика Пайчадзе, первым заметившего эту маленькую планету.

Грандиозная экспедиция советской Академии наук вызывала огромный интерес не только среди учёных, но и у широкой публики.

К десяти часам, насколько хватал глаз, все окрестности были заполнены гудящей толпой. По шоссе, ведущему из Москвы, было трудно проехать из-за плотных масс любопытных, желавших увидеть участников полёта. По нему оставалась узкая дорожка, едва достаточная для легковой машины. Автомобили замедляли ход и буквально «продирались» через эту живую стену. Звездоплавателей встречали громом приветствий. Их легко узнавали по портретам или специального покроя кожаному комбинезону.

Читайте также:  Можно ли перевести землю из дачного пользования в ижс

К одиннадцати часам поток машин стал реже, но никто не уходил с шоссе. Ждали Камова. Все члены экипажа «СССР-КС 3» уже проехали, а он всё не появлялся. Москвичи хотели видеть знаменитого конструктора, первого на Земле звездоплавателя, ставшего при жизни легендарным героем.

В вестибюле «вокзала» собрались все приглашённые на старт. Члены правительства, сотрудники Космического института, учёные, родные и друзья окружали тех, кто сегодня покидал Землю и отправлялся в далёкий, полный неведомых опасностей путь.

Белопольский и его заместитель – Борис Николаевич Мельников – стояли у стеклянной двери, ведущей на поле. Возле них были: Ольга Мельникова, Серафима Петровна Камова и сестра Белопольского, совершенно седая старушка – его единственная родственница. Тут же, на одном из диванов, сидел Арсен Георгиевич Пайчадзе, с женой и дочерью.

Мельников и Ольга внешне были спокойны. Только бледность и синева под глазами свидетельствовали о бессонной ночи и тяжёлом прощании, которое они, не любящие проявлять свои чувства на людях, пережили дома.

Белопольский и Пайчадзе были такими же, как всегда. Нина Арчиловна даже смеялась чему-то. Проводы в космический рейс были для неё привычными. Сегодня она провожала мужа в пятый раз.

Члены экспедиции, подражая своим руководителям, старались быть такими же спокойными, но не всем это удавалось.

– Пора бы! – тихо сказал Мельников, обращаясь к Белопольскому. – Многим тяжело это ожидание.

Стрелки часов на стене вестибюля показывали четверть двенадцатого.

– Когда же он, наконец, приедет? – спросил Константин Евгеньевич.

– На шоссе творится что-то невероятное, – заметил кто-то из стоявших поблизости. – Машину Сергея Александровича могли задержать.

Как раз в эту минуту отдалённый гул, всё время слышный в открытые окна, резко усилился, перейдя в оглушительный шум, быстро приближавшийся к вокзалу. Очевидно тот, кого ждали, был уже недалеко.

В вестибюле произошло поспешное движение. Все расступились, освобождая широкий проход от двери к месту, где стоял Белопольский. Корреспонденты, подняв свои аппараты над головой, пробирались поближе ко входу.

Директор института космических исследований, Герой Социалистического Труда – Сергей Александрович Камов – показался на пороге двери в сопровождении президента Академии наук СССР.

На мгновение остановившись и жестом руки ответив на дружные аплодисменты собравшихся, он быстрыми шагами пересёк вестибюль и подошёл к Белопольскому.

– Долгие проводы – лишние слёзы! – громко, чтобы все слышали, сказал Камов. – На корабль, Константин Евгеньевич!

– Мы только вас и ждали, – как всегда, сухо ответил Белопольский.

Пайчадзе первый, поцеловав жену и дочь, подошёл к нему. Нина Арчиловна, ведя дочь за руку, направилась к лестнице, ведущей на крышу вокзала.

Примеру семьи прославленного звездоплавателя последовали и все остальные. Вестибюль опустел. В нём остались только участники полёта и члены правительственной комиссии.

– Прощальные речи не приняты на наших стартах – сказал Камов. – Скажу коротко: счастливый путь!

Он трижды поцеловался с Белопольским и пожал руки всем остальным, не исключая Пайчадзе. (Старые друзья простились утром, ещё в городе.)

Ольга не ушла наверх. Она стояла возле Мельникова, крепко сжимая его руку. Внешнее спокойствие не покидало её даже теперь, в минуту последнего прощания. Характер Камова, умевшего владеть собой при любых обстоятельствах, сказывался в его дочери.

Читайте также:  Астрономия вращение луны вокруг земли

Источник

Георгий Мартынов «Сестра Земли»

Сестра Земли

Перевод на венгерский: Д. Шаркёзи (Сестра Земли) , 1966 — 1 изд.

  • Жанры/поджанры: Фантастика( «Твёрдая» научная фантастика )
  • Общие характеристики: Приключенческое | Производственное
  • Место действия: Вне Земли( Венера | Открытый космос )
  • Время действия: 20 век
  • Сюжетные ходы: Контакт
  • Линейность сюжета: Линейно-параллельный
  • Возраст читателя: Любой

Вторая часть трилогии, написанная через пять лет после первой книги.

Более совершенный звездолёт того же конструктора совершает посадку на Венере, Сестре земли. Экспедиция обнаруживает наличие разумных обитателей, находящихся на весьма низкой ступени развития. Благодаря контакту с представителями разумных обитателей Венеры, главный герой вместе с кинооператором экспедиции обнаруживают чужой зведолёт, где узнают об участи легендарной десятой планеты солнечной системы, Фаэтона и тайну пояса астероидов.

По чистой случайности они запускают двигатели звездолёта и улетают с Венеры.

Первая публикация — альманах «Мир приключений», выпуск 5, Детгиз, 1959.

Издания на иностранных языках:

В свое время роман произвел на меня сильное впечатление. Автору удалось очень хорошо передать ощущение некой тайны, загадки, которую пытаются раскрыть отважные космонавты. Загадочные фигуры на астероиде, загадочные предметы на Венере — и, наконец, удивительная находка, которая сама становится ключом к новым загадкам. Очень интересно изображены жители Венеры и ее животный и растительный мир. Вообще, события описаны очень реалистично. Покорение планеты дается нелегко. Звездоплаватели сомневаются, порой делают ошибки, но все же идут вперед. Неплохо изображены герои романа. В отличии от многих других произведений советских авторов того времени, они выглядят вполне живыми людьми. Сейчас роман кажется несколько наивным, но читается неплохо.

Достойная книжка даже для нынешнего времени, только технические вопросы подправить, сменить Венеру на планету у другой звезды — и хоть сейчас в тираж. Уже по этим паратметрам понятно, что для 1959 — роман просто супер. Читать надо, всю трилогию, хоть понимать начинаешь, что думали о нашем покплении 50 лет назад. А мы, к сожалению надежд не оправдали. Но Мартынову все равно огромное спасибо.

Все та же наивность в технике, а некоторые моменты просто смешны. Но не стоит забывать время написание книги. Приключений больше, идеологии меньше, что не может не нравиться, да и героев стало побольше. А вот описание Венеры и ее жителей — это нечто потрясающее! В современной фантастике есть что-то общее у всех этих инопланетян, а тут венерианская часть приключений настолько захватывающая и интересная, настолько непохожа на современные книги. Именно благодаря некой «старомодности» научных знаний автора и его богатой фантазии. А еще понравилась передача человеческих отношений. Небольшими штрихами переданы характеры героев, и несколько подробно — почему поступаю так, а не иначе. И весь роман такой цельный, с дразнящей ноткой неразгаданной тайны.

Хорошая повесть из цикла «Звездоплаватели». Написанная ярко, запоминающимся языком. Разумеется через пятьдесят лет после ее появления на свет, повесть стала чудоковатой и примитивной. но это не меняет моего отношения к ней.

Хорошая книжка, до сих пор читается с интересом, да и ляпов практически нет. И что действительно радует — идеологические вопросы автору удалось качественно замылить.

Эта часть трилогии «Зведоплаватели» значительно улекательнее. Идеологии минимум, фантастики и приключений- максимум.

Эта и третья книги — одни из лучших для своего времени. Их и до сих пор можно читать, затаив дыхание. 🙂

Источник

Adblock
detector