Меню

Автор концепции хартленд середина земли

Хартленд (геополитика)

Хартленд (от англ. Heartland«срединная земля», «сердцевинная земля») — массивная северо-восточная часть Евразии, окаймляемая с юга и востока горными системами, однако её границы определяются по-разному различными исследователями. Представляет собой основное понятие геополитической концепции, озвученной 25 января 1904 г. британским географом и профессором Оксфордского университета Хэлфордом Дж. Маккиндером в докладе Королевскому географическому обществу и позже опубликованной в знаменитой статье «Географическая ось истории» [1] . Данная концепция стала отправной точкой для развития классической западной геополитики и геостратегии. Однако сам термин «Хартленд» стал использоваться в концепции начиная с книги «Демократические идеалы и реальность» (1919), заменив «ось истории». В работе же 1904 г. лишь мимоходом, через дефис, упоминается «the heart-land of the Euro-Asia».

Содержание

Хартленд в концепции Хэлфорда Маккиндера

«Географическая ось истории» (1904)

«Осью истории» (впоследствии Хартлендом) Х.Маккиндер обозначил массивную северо-восточную часть Евразии, общей площадью более 15 млн км², первоначально почти повторявшую контуры водосборного бассейна Северного Ледовитого океана (кроме бассейнов Белого и юго-западной части Баренцева морей) и бессточного бассейна центральной Евразии (в том числе бассейнов Каспийского и Аральского морей), а также приблизительно совпадающую с территорией Российской империи и Советского Союза. По южной части протянулись степные пространства, где веками существовали сильные и мобильные кочевые народы. Теперь эти пространства контролирует Россия. Хартленд не имеет удобных транспортных выходов в Мировой океан, за исключением практически постоянно покрытого льдом Северного Ледовитого океана. Он окружен приморскими территориями «внутреннего полумесяца», протянувшейся от Западной Европы через Ближний и Средний Восток, Индокитай в Северо-восточную Азию. Дальше выделяется «внешний полумесяц» морских держав, включающий обе Америки, Австралию, Океанию, Африку южнее Сахары, Британские острова и Японию.

Х.Маккиндер придавал большую геополитическую значимость Хартленду из-за его огромных запасов природных ресурсов, но преимущественно из-за его недоступности для основы могущества Великобритании и любой прочей морской державы — военно-морского и торгового флотов. Соответственно он называл Хартленд «великой природной крепостью» людей суши. В этой «осевой зоне» располагается «осевое государство». На появлении концепции оказал влияние и почти полный колониальный раздел мира к началу XX века, где Британская империя имела свои владения на «внутреннем полумесяце» Евразии. Политические силы «оси истории» и «внутреннего полумесяца», с точки зрения Х. Маккиндера, на протяжении истории противостоят друг другу и последние испытывают постоянный натиск со стороны первых (гуннов, монголов, турок, русских и других обитателей «оси»). Однако «колумбова эпоха» доминирования морских держав подходит к концу. В дальнейшем геополитическая роль Хартленда будет возрастать по мере развития сети трансконтинентальных железных дорог, которые составят конкуренцию флотам морских держав и могут привести к превосходству континентальных держав над морскими. Естественен вывод, что для противостояния этому натиску странам «внутреннего полумесяца» надо объединиться, возможно под эгидой Британской империи.

«Демократические идеалы и реальность» (1919)

В позднейших работах Х.Маккиндера (1919, 1943) и в работах его последователей географические границы Хартленда несколько корректировались. В частности, в работе 1919 года был дополнительно введён восточноевропейский «стратегический Хартленд» в территорию которого были включены бассейны Черного (кроме Малой Азии) и Балтийского морей, так как эти моря связаны с океаном узкими проливами и могут находиться под контролем какой-либо державы (Германии, Австро-Венгрии и др.) На востоке он граничит с Хартлендом. Также Маккиндер отметил, что Хартленд окружен труднопреодолимыми пространствами со всех сторон кроме запада, где он открыт для взаимодействия со странами «внутреннего полумесяца» (Западной Европой). Поэтому регион Восточной Европы приобретает особую значимость в мировой политике. Именно здесь могут возникать либо крупные конфликты либо развиваться сотрудничество между Хартлендом и морскими державами. В этой же работе он сформулировал свою знаменитую максиму: «Кто контролирует Восточную Европу, тот командует Хартлендом; Кто контролирует Хартленд, тот командует Мировым островом (то есть Евразией и Африкой); Кто контролирует Мировой остров, тот командует миром». Хартленд больше не представлялся самостоятельной политической силой, а становился лишь усилителем мощи державы, контролирующей Восточную Европу. Но надо учитывать, что эта формула была во многом следствием неопределённого политического статуса Хартленда во время гражданской войны в России и иностранной интервенции (в том числе британской), а также только закончившейся Первой мировой войны. Следствием стала идея создания барьера из новых славянских стран Восточной Европы для предотвращения объединения сил стратегического и восточного хартлендов, то есть Германии и России.

Читайте также:  Участок земли в луге

«Круглый мир и достижение мира» (1943)

В статье 1943 года из состава Хартленда был исключен «Леналенд» (территория Сибири к востоку от Енисея, вокруг реки Лены), который был отнесён им к «поясу бросовых земель», опоясывающего Хартленд с востока, юга и уходящего далее в Сахару. На западе Хартленд теперь совпадает с предвоенными границами СССР. Он теперь снова «Величайшая сухопутная держава в сильнейшей оборонительной позиции», что подтверждалось событиями на советско-германском фронте 1941—1943 гг. при нейтралитете Японии. Послевоенная демилитаризованная Германия должна стать «каналом» для сотрудничества Хартленда и стран на берегах Северной Атлантики (Северная Америка и Западная Европа). Это сотрудничество представлялось необходимым для сохранения единства всего цивилизованного мира (к северу от мирового «пояса бросовых земель»). Только позже, во времена холодной войны эта его последняя работа стала рассматриваться как противопоставление Хартленда и Северо-атлантического мира.

Последователи

Однако не все его последователи согласились с этими изменениями, а многие стали определять границы рассматриваемого региона по-своему. Тем не менее почти у всех Хартленд представлялся как некий «ключевой» регион в мировой политике, во многом отождествлявшийся с СССР и, соответственно, с главным политическим противником Запада.

Например, в работе Н.Спикмэна (1944), выдвинувшего концепцию Римленда, Хартленд практически полностью повторяет контуры государственных границ Советского Союза и Монголии, за исключением советского Дальнего востока (как и в первых работах Х.Маккиндера, так как эта территория относится к бассейну Тихого океана). Однако ключевую роль в мировой геополитике и во влиянии на Евразию, по его мнению, играет вовсе не Хартленд, а именно Римленд — прибрежный пояс континента, на контроль которого и должна быть направлена американская внешняя политика. Одним из практических следствий такого подхода стало создание проамериканских военных блоков НАТО, СЕНТО, СЕАТО, охватывавших пространства Римленда и окружавших Хартленд.

Использовал концепцию Хартленда и немецкий геополитик К. Хаусхофер при разработке стратегии «континентального блока». Она оказала определённое влияние и на русскую геополитическую школу евразийства в 1920-х гг.

Из современных американских авторов понятием Хартленд активно пользовались, в частности, Саул Коэн и Збигнев Бжезинский. С. Коэн включал в Хартленд всю восточную часть СССР, включая приокеанскую, а на западе он исключал из него Прибалтику и западную Украину. Вместе с Восточной Азией (коммунистический Китай и Корея) Хартленд включался в один континентальный геополитический регион, в который попадали оба ключевых коммунистических государства мира. Восточная Европа, вслед за Х.Маккиндером, объявлялась «регионом—воротами». Остальной мир был подразделён на несколько геостратегических регионов со своими локальными «воротами».

После распада СССР это понятие было положительно воспринято некоторыми российскими исследователями (например, А. Дугиным). Современный французский теоретик геополитики Эмерик Шопрад активно использует концепт Маккиндера, комбинируя его с концептом Спикмэна и Хантингтона (Столкновение цивилизаций).

Критика

Многие учёные [кто?] считают понятие Хартленд слишком упрощенным (см. редукционизм), устаревшим и мало применимым к современным геополитическим процессам, тем более что при написании своих статей Х. Маккиндер так и не смог предсказать реальное геополитическое развитие событий.

Источник

Хартленд — это. Понятие, определение, авторы и основы теории

Хартленд — это геополитическое понятие, которое означает значительную часть северо-восточной Евразии, ограниченной с востока и юга горными системами. При этом исследователи по-разному определяют конкретные границы этой территории. По сути, это геополитическая концепция, которая были впервые озвучена британским географом Хэлфордом Маккиндером в докладе, который он делал для Королевского географического общества. Позже основные положения доклада были опубликованы в знаменитой статье под названием «Географическая ось истории». Именно эта концепция стала своеобразной отправной точной для развития классической западной теории геостратегии и геополитики. При этом сам термин стал использоваться позднее. В 1919 году его начали применять вместо понятия «ось истории».

Читайте также:  Земли для многодетных очередь в набережных челнах

Статья 1904 года

Хартленд — это ключевое понятие статьи «Географическая ось истории», которая была напечатана в 1904 году. Под ним автор теории Маккиндер понимал часть северо-восточной Евразии общей площадью около 15 миллионов квадратных километров. Первоначально эта территория практически повторяла очертания водосборного бассейна Северного Ледовитого океана, исключая только бассейны части Баренцева и Белого морей. При этом она приблизительно совпадала с территорией Российской империи и позже — Советского Союза.

По южной части Хартленда по Маккиндеру тянулись степи, на которых исторически многие века жили мобильные и сильные кочевые народы. Теперь эти пространства оказались также под контролем России. При этом Хартленд — это территория, которая не имеет удобных выходов в Мировой океан, за исключением Северного Ледовитого океана, который практически весь покрыт льдом.

Эту часть Евразии окружают приморские территории, которые тянутся в северо-восточную Азию из Западной Европы через Средний и Ближний Восток, а также Индокитай. Примечательно, что Маккиндер выделял так называемый «внешний полумесяц» морских держав, которые включал в себя Австралию, обе Америки, Африку, Океанию, Японию и Британские острова.

Геополитическое значение

Географ придавал большое значение этой территории. В его концепции Хартленд — это богатый природными ресурсами участок планеты. Также на его значимость влияло и то, что он был недоступен Великобритании и любой другой морской державе из-за отсутствия торгового и военно-морского флота. В связи с этим Хартленд он называл природной крепостью людей, оказавшихся среди суши. В этой зоне Маккиндер в теории Хартленда размещал осевое государство.

На появление этой концепции оказал влияние практически завершившийся к тому моменту колониальный раздел мира, в котором Британская империя обосновалась на своеобразном «внутреннем полумесяце» Евразии. С точки зрения исследователя, политические силы «внутреннего полумесяца» и «оси истории» должны исторически противостоять друг другу. Причем Британия должна постоянно испытывать определенный натиск со стороны первых, под которыми географ понимал представителей разных народов — монголов, гуннов, русских, турок.

При этом Маккиндер подчеркивал, что «колумбова эпоха», когда в мире доминировали морские державы, уходит в прошлое. В будущем он видел ключевую роль в развитии сети трансконтинентальных железных дорог. Они, по его мнению, должны были составить основную конкуренцию морскому флоту, а в будущем, возможно, даже превзойти корабли по своей значимости.

Вывод из теории Хартленда напрашивался очевидный. Необходимо объединиться, чтобы противостоять этому натиску. Предпочтительно — под началом Британской империи.

«Демократические идеалы и реальность»

Подобные идеи Маккиндер развивал и в своих более поздних работах. В 1919 году вышла его статья «Демократические идеалы и реальность». В ней, а также в работах его последователей границы Хартленда подвергались определенным изменениям.

Так, в статье 1919 года он включил в «ось истории» бассейны Балтийского и Черного морей. Также Х. Маккиндер в теории Хартленда отмечал, что данная территория окружена труднопреодолимыми пространствами со всех сторон, за исключением Запада. Только в этой части есть возможность для взаимодействия. Поэтому Восточная Европа с этой точки зрения приобретала особую значимость во внешней политике.

По прогнозу Маккиндера, именно на этой территории должно было начаться сотрудничество между морскими державами и Хартлендом или крупные конфликты.

Кто руководит миром?

Именно в этой статье, говоря о Хартленде, геополитике, он сформулировал свою знаменитую максиму: кто контролирует Восточную Европу, тот и командует Хартлендом. А кто руководит Хартлендом, тот оказывается во главе Мирового острова, под которым он понимал территории Африки и Евразии. Наконец, тот, кто контролирует Мировой остров, руководит миром. Определяя, кто господствует в Хартленде, автор формулы подразумевал, что эти же силы становятся и одними из самых влиятельных в мире.

Читайте также:  Доля земли в нежилом помещении

Со временем Хартленд перестал ему представляться самостоятельной политической силой, а только усилителем мощи державы, которая контролирует всю Восточную Европу. Стоит отметить, что эта формула стала следствием неопределенного политического статуса данной территории из-за Гражданской войны, которая в то время продолжалась на территории России. Также свое влияние оказывала только что закончившаяся Первая Мировая война. Последствием стало создание естественного барьера из славянских стран в Восточной Европе. Это должно было предотвратить объединение восточного и стратегического Хартлендов, то есть России и Германии.

«Круглый мир и достижение мира»

В 1943 году концепция Хартленда была продолжена в статье под названием «Круглый мир и достижение мира». На этот раз из состава этих территорий исключили территории вокруг реки Лены и к востоку от Енисея, которые были отнесены к так называемому «поясу бросовых земель», которые Хартленд окружают.

На Западе его границы теперь в точности совпадали с довоенными границами Советского Союза. События на советско-германском фронте подтверждали, что он теперь превращался в великую сухопутную державу, занимавшую исключительно оборонительную позицию.

При этом послевоенная демилитаризованная Германия должна была стать своеобразным каналом для сотрудничества Западной Европе и Северной Америки с Хартлендом. На Западе это взаимодействие представлялось важным для сохранения единого цивилизованного мира.

Только во времена холодной войны эта последняя работа Маккиндера стала рассматриваться как противопоставление Запада и Востока, создание двухполярного мира.

Последователи теории

Многие последователи Маккиндера в деталях расходились с его представлениями. Например, по-своему определяли границы этого региона. При этом практически у всех из них он представлялся ключевым регионом в мировой политике, который отождествлялся с Советским Союзом, считавшимся после войны ключевым противником Запада.

В 1944 году американский геополитик Николас Спикмэн выдвинул концепцию Римленда в противовес Хартленду. Данная территория практически полностью повторяла границы Монголии и Советского Союза. Исключен был только Дальний Восток, так как эта территория была отнесена к бассейну Тихого океана.

При этом ключевую роль в мировой геополитике, а также во влиянии на Евразию, должен был играть именно Римленд. Американская внешняя политика должна была быть направлена именно на его контроль.

Считается, что практическим следствием такого подхода стало создание проамериканских военных блоков. В первую очередь НАТО, а также СЕАТО и СЕНТО, которые фактически охватывали территорию Римленда и окружали Хартленд.

Стратегия «континентального блока»

На концепции Хартленда основаны и идеи немецкого геополитика Карла Хаусхофера, который разрабатывал стратегию «континентального блока». Считается, что она оказала большое влияние на школу евразийства, сформировавшуюся в 1920-е годы.

Последователи Маккиндера

Часть американских политологов активно использовала понятие «Хартленд». Например, Збигнев Бжезинский и Саул Коэн.

Коэн включал в Хартленд весь восток Советского Союза, в том числе территории на Тихом океане, а на западе исключал часть Украины и Прибалтику.

При этом Хартленд включался в единый континентальный регион с точки зрения геополитики, вместе с коммунистической Кореей и Китаем. Восточную Европу Коэн, вслед за Маккиндером, объявлял регионом, который должен выполнять функцию «ворот». Остальной мир он делил на несколько геостратегических регионов, в каждом из которых были какие-то свои локальные «ворота».

Когда распался Советский Союз, данное понятие было позитивно воспринято некоторыми отечественными исследователями. Например, Дугиным.

Французский политолог Эмерик Шопрад и сегодня активно использует идеи Маккиндера, комбинируя их с работами его последователей.

Критика концепции Хэлфорда Маккиндера

Стоит отметить, что часть современных ученых-политологов скептически относится к данной теории, считая ее слишком упрощенной, а также устаревшей.

Многие геополитики нашего времени утверждают, что Хартленд уже не применим к современным политическим процессам, происходящим в мире.

Источник

Adblock
detector