Меню

Азербайджан вернул все свои земли

Ильхам Алиев в Кельбаджаре.17 августа 2021 г.

Рассказ Тельмана Керимли https://vestikavkaza.ru/news/ilham-aliev-vtoraa-karabahskaa-vojna-navsegda-ostanetsa-v-istorii.html?utm_content=si

Ильхам Алиев: Вторая Карабахская война навсегда останется в истории

Вторая Карабахская война вошла в историю как славная Победа Азербайджана, когда в результате военной операции азербайджанские земли были освобождены от оккупации. Об этом заявил во время поездки в Кельбаджарский и Лачинский район президент АР Ильхам Алиев, выступая в городе Кельбаджар на церемонии поднятия государственного флага.

Он напомнил, что в результате победы Кельбаджарский, Лачинский и Агдамский районы были освобождены от захватчиков: подписав 9 ноября акт о капитуляции, Армения взяла на себя обязательство вернуть Азербайджану эти три района

Глава государства указал, что в ходе боев в первые дни Второй Карабахской войны северная часть Кельбаджарского района была освобождена от оккупантов азербайджанскими военными. Он обратил внимание, что на территории горы Муров и вокруг нее велись ожесточенные бои, в результате которых были шехиды. «Но мы взяли стратегические высоты, что позволило нам контролировать и используемую армянами транспортно-коммуникационную инфраструктуру. Таким образом, взяв стратегические высоты в северной части Кельбаджара, мы смогли в значительной степени ограничить движение армянских вооруженных сил в этом направлении, и они фактически не смогли пользоваться дорогой Басаркечар-Кельбаджар. Эта была составной частью военной операции, контрнаступательной операции», — пояснил Ильхам Алиев.

Президент уточнил, что ВС Азербайджана осуществляли контрнаступательную операцию в нескольких направлениях, каждое из которых было важно, поскольку, прорвав линию обороны оккупантов на нескольких направлениях, азербайджанская армия освобождала земли, брала стратегические точки на некоторых направлениях, парализуя движение армии противника. Глава государства указал, что на ряде направлений удалось предотвращать передислокацию армянских военных соединений просто проводя военные маневры. «Таким образом, часть Кельбаджара, малая часть, была освобождена на поле боя. Но основная часть, большая часть была освобождена после подписания Арменией акта о капитуляции», — сказал он.

Ильхам Алиев напомнил, что стремился освободить все оккупированные земли, поэтому находившиеся на столе в период переговоров предложения не отвечали интересам Азербайджана, и он не давал согласия на них. «Потому что о чем шел разговор в течение последних 10 лет — Азербайджану могут быть возвращены 5 районов, а Кельбаджарский и Лачинский районы могут быть возвращены Азербайджану после проведения референдума в бывшем Нагорном Карабахе. Конечно, мы никогда не могли согласиться на это. Потому что ни о каком референдуме не могла идти речь. Моя политика заключалась в том, — и я открыто об этом заявлял, — что все наши земли должны быть освобождены от оккупантов, территориальная целостность должна быть восстановлена полностью, нам не нужно половинчатое решение проблемы», — поведал он.

Президент отметил, что позже оказалось: Армения также не согласна с этими предложениями, поскольку хотела, с помощью иностранных покровителей, навсегда сохранить под оккупацией захваченные земли, — об этом говорит ситуация на освобожденных территориях, а также шесть линий обороны. Захватчики рассчитывали, что Азербайджан не станет освобождать свои земли военным путем, но они ошиблись: азербайджанская сторона вернулась на свои территории и будет стоять на них вечно, — подчеркнул глава государства.

Ильхам Алиев обратил внимание на укрепление государственной границы в Кельбаджарском и Лачинском направлениях, которая в течение порядка 30 лет была в руках оккупантов: в мае, после таяния снега, представители Азербайджана вышли на эту границу, заняв свою землю. «Мы на наших землях, Гарагель наш, и другие территории тоже наши. Если бы граница проходила там, где они говорят, то стояли бы на этой границе. Стояли бы, сказали бы, вот это граница. Так что случилось? После того как мы пришли, они начали говорить, мол, нет, вы в неправильном месте встали. Мы встали там, где надо, и встанем там, где посчитаем нужным. Пусть это никто не забывает», — призвал он.

Президент напомнил, что поражение Армении во Второй Карабахской войне разрушило всю армянскую мифологию, в том числе «легенды» о «непобедимой армянской армии» и о «смелом» армянском солдате. Оценивая моральные качества рядовых оккупантов и их руководства, в частности, зачинщиков нагорно-карабахского конфликта Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна, он пояснил, что они бежали с поля боя «как зайцы», а «один из главных исполнителей Ходжалинского геноцида», экс-министр обороны Сейран Оганян «еле спасся из Шуши», так что оказалось, что все они были в состоянии воевать лишь с мирным населением. Ильхам Алиев указал, что в армянской армии за время войны оказалось более 10 тыс дезертиров, из азербайджанской армии не дезертировал никто.

Читайте также:  Максимальное расстояние от земли до венеры

Кроме того, по словам главы государства, оказался разрушен миф о том, что азербайджанцы отказались от борьбы и смирились. «Мы показали, что никогда и не думали мириться с этим положением. Я неоднократно говорил это. Во всех выступлениях говорил, что мы никогда не смиримся с этим положением, любой ценой освободим наши земли от оккупантов, и мы сделали это», — сказал он.

Ильхам Алиев отметил и еще один миф — о якобы древней истории и культуре армянского народа, представляющего собой очаг культуры, ее колыбель или последний оплот на Кавказе. Он оказался развенчан как только мир узнал, во что превратили оккупанты захваченные территории, уничтожив здания, осквернив могилы, разрушив мечети.

«В период оккупации армяне также незаконно грабили наши природные ресурсы. В этом им помогали некоторые иностранные компании. У этих компаний сейчас два пути: либо они выплатят нам компенсацию, либо пойдут под международный суд», — предупредил глава государства, напомнив о вырубках оккупантами азербайджанских лесов и о катастрофе на реке Охчучай.

«Весь нанесенный ущерб подсчитывается. На всех освобожденных землях, в городах, селах сейчас проводятся мониторинг, паспортизация, готовятся паспорта всех домов, фиксируется нанесенный ущерб, и мы потребуем возмещения всего нанесенного ущерба в международных судах», — подчеркнул он.

Ильхам Алиев подробно рассказал о запущенных широкомасштабных восстановительных работах на освобожденных территориях, а также коснулся создания двух экономических районов — Карабахского и Восточно-Зангезурского, назвав этот шаг «очень правильным» и пояснив, что он, с одной стороны, «опирается на историю», а с другой — «нацелен в будущее». «Потому что и Карабах, и Зангезур – наша историческая земля, земля наших предков. В Карабахском экономическом районе объединены все районы, относящиеся к Карабахскому региону. В Восточно-Зангезурском экономическом районе объединены районы, относящиеся к Восточному Зангезуру. А Западный Зангезур сейчас находится под контролем Армении. Но в результате создания Зангезурского коридора мы, конечно же, воспользуемся им и вернем своих граждан на земли их предков. Такие планы есть, и это естественно. Потому что наши граждане были насильно изгнаны с территории нынешней Армении, не только из Зангезурского, но и с Гейчинского махала – он граничит с этими местами, – и они имеют полное право жить на земле своих предков. Мы оставляем это на последующий период», — заявил он.

На текущем этапе основная задача властей Азербайджана, уточнил президент, — закрепиться на освобожденных землях и еще больше усилить свои позиции на границе с Арменией. Кроме того, подчеркнул Ильхам Алиев, в число основных задач входит реконструкция территорий и постепенное возвращение на освобожденные земли бывших вынужденных переселенцев. «Я уже говорил, что через несколько месяцев в Зангиланском районе разместится первая группа бывших переселенцев. В то же время выбраны пилотные села и в Агдамском, Джебраильском, Физулинском и Ходжавендском районах. Уже идут работы, чтобы мы дали старт восстановлению этих сел и вернули туда граждан», — поведал глава государства.

Источник

Алиев положил глаз на армянский Варденис и пригрозил Еревану «Западным Зангезуром»

«Дорога, на которой мы стоим, — это проложенная армянами дорога Басаркечер — Кельбаджар. Они проложили вторую дорогу, чтобы соединить Армению с Карабахом, помимо Лачинского коридора, чтобы облегчить въезд и выезд и таким образом заселить Кельбаджар и другие территории». Как сообщает сегодня, 17 августа, Азербайджанское государственное информагентство (АЗЕРТАДЖ), об этом заявил президент республики Ильхам Алиев на церемонии в городе Кельбаджар.

«Эта дорога напрямую ведëт в Басаркечерский район. Его в Армении называют Варденисским районом. Но настоящее название этого района и области — Басаркечер. Это махал Гейча, древняя азербайджанская земля. В 1930 году на территории Армении был создан Басаркечерский район. Абсолютное большинство его жителей были азербайджанцы. В том числе жители села Зод тоже были азербайджанцами. Они подверглись депортации. Лишь в июне 1969 года Армения переименовала Басаркечерский район и назвала его Варденисом. Я прошу: в репортажах и в целом в нашем лексиконе должен использоваться не Варденис, а восстановлено название Басаркечер», — устроил азербайджанский лидер краткий экскурс в историю.

Говоря о ситуации вблизи озера Севлич (Чёрное озеро) в Сюникской области Армении, где азербайджанские ВС с мая заняли позиции за счëт армянской территории, Ильхам Алиев указал, что притязания Еревана являются «необоснованными».

«Эта граница 30 лет находилась в руках армянской стороны, в мае, после таяния снегов, мы вышли на эти границы, заняли свои позиции. Разместились в Зангезуре и укрепляемся там. Это — наша земля. Заявления армянской стороны необоснованны. Мы на своей земле», — утверждал он.

По словам Алиева, «Западный Зангезур» (имеется в виду Сюникская область Армении. — Ред.) в настоящее время находится под контролем Армении. Однако Азербайджан намерен путëм прокладки так называемого Зангезурского коридора «вернуть своих граждан на землю предков». Азербайджанский лидер при этом подчеркнул, что оставил решение данной задачи для «следующего этапа».

Читайте также:  Земли новороссии активно развивались за счет

Ильхам Алиев 7 июля подписал указ о новом делении республики на экономические районы. Всего предусмотрено 14 территориально-экономических единиц, включая Карабахский и Восточно-Зангезурский районы.

Как сообщало EADaily, премьер-министр Никол Пашинян в начале августа заявил, что открытие коммуникаций в регионе после войны в Карабахе осенью 2020 года является одним из приоритетов правительства Армении, в то время как Азербайджан продавливает «коридорную логику» возобновления экономических и транспортных связей, что неприемлемо для Еревана.

Алиев в интервью местному государственному телеканалу заявил в апреле, что Баку «выполнит задачу по осуществлению Зангезурского коридора, хочет того Армения или нет». Одновременно он пригрозил решить вопрос строительства транспортной коммуникации, которая призвана связать Азербайджан с его анклавом Нахичеванью через армянскую Сюникскую область, силой. Официальный Ереван отреагировал на это заявлением о том, что Армения предпримет все необходимые меры для защиты своего суверенитета и территориальной целостности.

По данным Министерства обороны Армении, ВС республики в ночь на 16 августа пресекли провокацию азербайджанских войск в районе Севлича, где противник попытался продвинуть свои позиции.

Напомним, ситуация на восточной границе Армении обострилась после того, как в результате войны осенью 2020 года под контроль Азербайджана отошли территории вокруг Нагорного Карабаха. В приграничных районах Армении, в Гегаркуникской и Сюникской областях, произошла серия инцидентов.

Источник

Азербайджан вернул земли. Что делать с людьми?

Ввод российских миротворцев в Нагорный Карабах был неожиданным. Совершенно не видна причина, по которой это надо было Азербайджану и Турции. Кто с кем и как договаривался? Так чей Карабах после ввода миротворцев — азербайджанский или армянский? Или российский? В эфире программы «Точка зрения» видеостудии «Правда. Ру» об этом и многом другом рассказал заведующий отделом Кавказа Института стран СНГ Владимир Новиков.

— Владимир Владимирович, для вас как специалиста ввод российских миротворцев, в Карабах тоже стал неожиданностью? Или вы предполагали такое развитие событий?

— Он, безусловно, был для всех неожиданностью, хотя теперь стало понятно, что вопрос прорабатывался уже достаточно давно, потому что на подготовку подобного типа документов требуется порядка двух-трех недель.

Сразу было понятно, что эта война в любом случае приведет к некому изменению качественному статус-кво. Какое это будет изменение, никто не предполагал. Как оказалось, этим стал ввод миротворцев.

— Армения проигрывала и отступала, могла потерять даже Степанакерт. Понятно, что ей прекращение боевых действий было необходимо. Турцию не спрашивали, но она все-таки уже усилила свое влияние в Закавказье. Россия, введя миротворцев, тоже. Непонятно, зачем это понадобилось Азербайджану. С вашей точки зрения, зачем?

Читайте также:  Кому не надо платить налог за дарение земли

— Не знаю, насколько понадобились сами миротворцы Азербайджану. Совершенно очевидно, что документ, который легитимировал их ввод, ничего не говорит о статусе Карабаха, каков будет и будет ли вообще переговорный процесс об этом статусе в рамках ли Минской группы, в каком-то ином формате. Фактически в этом документе нет ни слова о статусе Карабаха и о возможном переговорном процессе.

— Баку надо было?

— Да, безусловно. Теперь это в Баку уже трактуется так, что статус Карабаха решен, никакой автономии нет, это — азербайджанская земля. А дальше — хотят армяне жить на этой территории, будут жить, не хотят — пусть уходят. Такой комплекс интерпретаций сейчас пытается легитимировать Баку.

Однако это сделать сложно, потому что много лет существовал статус-кво в ходе которого — фактически существовало второе армянское Нагорно-Карабахское государство.

Ввод миротворцев произошел в результате того, что это государство из-за войны потеряло значительную часть своих территорий. Совершенно очевидно, что сейчас исчез пояс безопасности. Существование военного гарнизона внутри Шуши — уже постоянная угроза Степанакерту.

— Глава нашего МИД Лавров сказал, что статус Карабаха будет определяться после того, как определится этнический состав. Кто-то туда вернется, кто-то уйдет и так далее. Об этом же говорят все четыре резолюции ООН, Мадридские принципы и другие международные документы.

Поэтому вопрос о статусе встанет только через какое-то время. Статус Карабаха должен будет определяться после возвращения беженцев. Все-таки этот вопрос не закрыт. Как, на ваш взгляд, будут развиваться события?

— Это сказал Лавров, а господин Алиев сказал нечто совершенно другое. Теперь действительно встает вопрос возвращения азербайджанских беженцев. Но прошло уже 26-30 лет после того, как они покинули этот регион.

За это время в других местах уже родилось два поколения, которые тоже могут, пусть и с большой натяжкой, считаться беженцами, хотя они там никогда не жили. Это — значительное смещение этно-демографического баланса на этой маленькой территории.

Сейчас оттуда ушло много армян. А сколько их вернётся туда обратно, это вопрос. Вообще захотят ли многие из них вернуться?…

Я думаю, что процесс возвращения беженцев может привести к очень серьезным смещениям национального состава, и статус будет определен уже совершенно по-другому.

— Россия в свое время решила чеченский вопрос с помощью клана Кадыровых, которые легитимизировали российскую принадлежность. Возможно ли что-то подобное в Карабахе? Могут ли азербайджанцы найти кого-то среди армян, который бы легитимизировал положение Азербайджана в Карабахе?

— Я в это не верю по нескольким причинам. Армяно-азербайджанский конфликт — гораздо длительнее и острее, чем российско-чеченский к 1999 году.

Кроме того, в момент, когда был найден Кадыров-старший, в Чечне еще жило поколение, которое помнило советский опыт общежития. Как-никак еще совсем недавно была единая страна.

Земли забрали, что дальше?…

Здесь таких уже почти нет. 30 лет прошло с момента распада Советского Союза. Даже тем, кто родились в 90-х годах, сейчас уже по 20-30 лет. Родившимся в последние годы советской власти — еще больше, а такого опыта у них тоже нет.

Наконец, я не думаю, что в Баку найдутся люди, которые позволят Карабаху существовать так, как внутри Российской Федерации существует Чечня. Идея реванша над Чечней не существовала в российском обществе.

Более того, к 99-у году Чечня воспринималась, скорее, как обуза и было непонятно, зачем она нужна. В азербайджанском обществе все эти 26 лет существовала идея одна: мы придем и заберем у них наши земли.

При этом, что делать с теми людьми, которые на них живут, как вообще с ними соотноситься после всего этого, никто не знал и не знает до сих пор.

Беседовала Любовь Степушова

К публикации подготовил Юрий Кондратьев

Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Источник

Adblock
detector