Меню

Баффинова земля что находится

Баффинова Земля

Баффинова Земля (Baffin Island) — расположен в Канадском Арктическом Архипелаге к западу от Гренландии. Это третий по величине остров на планете. Во многом похожая на Гренландию, Баффинова Земля вмещает всё что так или иначе ассоциируется с Арктикой: полярные день и ночь, северное сияние, ледниковый панцирь, айсберги. Здесь обитают белые медведи, северные олени, моржи. Сюда приезжает большое количество туристов, чтобы погрузится в дикую природу Севера, больше узнать о быте местного населения — инуитов, а порой и для совершения восхождений на вершины здешних гор. Этот район до сих пор очень мало затронут альпинистами и обладает огромным потенциалом для интересных и сложных первопрохождений и первовосхождений.

Предки современных инуитов поселились на Баффиновой Земле более 4000 лет назад. До сих пор, самым распространенным среди местного населения языком является Инуитский — Inuktitut. Как и у полинезийцев на Тихом океане, культура и язык инуитов относительно однородны на огромных арктических просторах от Алеутских островов на западе до восточного побережья Гренландии на востоке. Канадская провинция Нунавут (Nunavut), созданная в 1999 году, включила в себя большую часть Канадского Арктического Архипелага и «Пустынные Земли» (‘Barren Grounds’) к западу от Гудзонова залива (Hudson Bay). Столица этой провенции — Икалуит (Iqaluit) расположена на Баффиновой Земле. Целью отделения этих земель от Северо-Западных Территорий (Northwest Territories) было увеличение роли местного самоуправления и передача контроля за природными богатствами края местному населению.

С точки зрения географии Баффинова Земля является частью Канадского Щита (Canadian Shield), который сложен из древних гранитов, возраст которых часто превышает миллиард лет. Нагорья подверглись сильному эрозионному воздействию во время ледниковых периодов, что привело к образованию имеющихся сейчас отвесных гранитных стен. Существующие в наши дни ледовые шапки являются последними останками гигантского ледяного панциря, который покрывал всю восточную Канаду и доходил на юге до Великих озер и Новой Англии во время последнего ледникового периода. Горы проходят по всему восточному побережью Баффиновой Земли. Они являются частью Канадских Арктических Кордильер (Canada’s ‘Arctic Cordillera’) — горной цепи. которая протянулась от Лабрадора до Северного острова Эллесмер (Ellesmere). Западная часть Баффиновой Земли покрыта тундрой, небольшими холмами, здесь много рек и озер.

Альпинистам Баффинова земля известен прежде всего как район больших стен, большая часть которых расположена на полуострове Камберленд (Cumberland), на территории Национального Парка Auyuittuq, и на побережье в районе реки Клайд (Clyde), где большое количество вертикальных стен поднимается прямо из моря. Помимо восхождений по большим стенам, здесь практикуют и другие виды альпинизма, лыжный туризм и ски-альпинизм.

Содержание

История освоения

Первыми европейцами, появившимися на Баффиновой Земле, были викинги, приплывшие сюда из Гренландии. Они назвали эту землю Helluland, что в переводе означает нечто вроде «страна скальных плит». Первые альпинистские экспедиции прибыли на остров в 1950-х годах. В 1953 году канадско — швейцарская группа, в которую входил Jürg Marmet, совершивший годом позже удачное восхождение на Эверест, совершила целый ряд первовосхождений на основные вершины в районе Akshayak Pass, включая горы Один (Odin) и Эсгард (Asgard). Они же положили начало традиции давать местным вершинам названия, основанные на скандинавской мифологии. Основное развитие альпинизма и ски-альпинизма на Баффиновой земле пришлось на 1970-е годы.

Эра больших стен на Баффиновой земле пришла с экспедициями известного английского альпиниста, покорителя больших гор и знаменитого высотника Дуга Скотта (Doug Scott), состоявшимися в 1971 и 1972 годах. Тогда было проложено несколько новых маршрутов по скальным отвесам, включая пройденный свободным лазанием маршрут на Эсгард по Восточному контрфорсу (VI 5.10+). Их почин был продолжен невероятным сольным восхождением Чарли Портера (Charlie Porter) по Северо-Западной стене Эсгарда, которое считается первым восхождением категории VII. Освещение в прессе и основание в 1972 году национального парка привело к увеличению интереса к Баффиновой Земле. В 1980-е и 1990-е годы большой интерес альпинистов вызывала огромная нависающая Западная стена пика Тор (Thor). Здесь были проложены сложнейшие маршруты с трудным искусственным лазанием. Было предпринято по крайней мере 5 попыток прохождения Западной стены, одна из которых привела к гибели японского альпиниста, пока наконец маршрут был пройден (VII 5.10 A4+).

Читайте также:  Характеристика изменения в порядке владения землей

Большая часть информации по восхождениям на Баффиновой Земле, включая схемы, печатается в Canadian Alpine Journal и American Alpine Journal.

Районы и вершины

Этот район широко известен высокими скальными стенами, окружающими глубокие долины Akshayuk Pass. Наибольшую известность приобрели две цилиндрические башни горы Эсгард и нависающая скальная стена пика Тор. Здесь же находится высшая точка Баффиновой Земли. Однако ее местоположение до сих пор точно не установлено. На это звание претендуют гора Один, Тете Бланш (Tête Blanche) и снежный купол на ледовом панцире Пенни (Penny Ice Cap) в 25 километрах отсюда. Большую часть этой территории занимает национальный парк (Auyuittuq National Park), основную часть которого покрывает ледовый панцирь Пенни. В переводе с Инуитского языка Auyuittuq означает нечто вроде «земля, которая никогда не оттаивает». По иронии судьбы, здесь наблюдается быстрое таяние ледников, и за последние десятилетия они значительно отступили. Популярный туристический маршрут пересекает парк по рекам Уисел (Weasel) и Оул (Owl), и является одним из немногих отмеченных маршрутов в Нунавуте. Служащие парка установили 8 хижин на протяжении этого 90 километрового маршрута, однако, использовать их разрешается только в случае крайней необходимости. Фактически подходы ко всем основным вершинам и ледникам начинаются из этих долин. Заехать сюда можно на лодках, а зимние месяцы — на лыжах. Из-за внутреннего расположения этих мест, здесь реже чем на побережье можно встретить белых медведей, но не стоит забывать, что они здесь всё же есть.

В центральном районе восточного побережья Баффиновой Земли находится несколько впечатляющих фьордов, скальных стен и гор из шершавого гранита, довольно похожих на горы в районе фьорда Тасермиут (Tasermiut) на юге Гренландии. Наиболее известные места здесь: фьорд Сэм Форд (Sam Ford Fiord), долина Стюарт (Stewart Valley) и озеро Эйр (Ayr). В настоящий момент изучаются возможности создания здесь большого парка, который включил бы в себя значительные территории центральной части восточного побережья Баффиновой Земли, на запад до ледяного панциря Барнес (Barnes Ice Cap) и от фьорда Кларк (Clark) на юге до озера Эйр. В прибрежной зоне довольно большую опасность могут представлять белые медведи. Здесь расположены такие известные вершины как пик Большой Парус (Great Sail Peak) и шпиль Полярное Солнце (Polar Sun Spire).

Это большой остров у северной оконечности Баффиновой Земли. Это один из новейших национальных парков Канады (Sirmilik National Park). Эта дикая территория покрыта ледниками, горами, фьордами. Здесь обитают большие колонии морских птиц. Сюда можно попасть на лодке или по льду зимой.

Как доехать

По воздуху

На острове практически нет дорог. Все посетители прилетают в аэропорт Икалуита. Он связан прямым рейсом с Оттавой. При планировании поездки следует обязательно принимать во внимание погоду этих суровых мест. Часто из-за плохой погоды авиационное и морское сообщение временно прекращается. Такие перерывы не редко затягиваются на несколько дней, пока ветер или туман не позволят возобновить движение. По этой причине планы путешественников должны быть довольно гибкими.

Авиаперелеты в Икалуит и рейсы по территории Нунавута осуществляют следующие авиакомпании: Air Canada, Canadian North, First Air. Рейсы по Нунавуту также осуществляет авиакомпания Kenn Borek Air.

Читайте также:  Человек с земли дублированный

По земле и воде

Большинство поездок в такие удаленные места растягиваются на много недель. Одной из основных проблем является заброска в требуемый район. В зависимости от энтузиазма, эстетических представлений, физической формы и времени года, от населенных пунктов Баффиновой Земли к подножиям вершин можно добраться несколькими способами: на моторной лодке, на каяке, на лыжах, пешком, на снегоходе.

Населенные пункты

Любой, кто приезжает на Баффинову Землю первым делом попадает в Икалуит — столицу Нунавута и отправную точку для поездок в другие населенные пункты острова. Здесь есть бесплатные места для установки палаток вдоль реки Sylvia Grinnell, хотя есть и несколько дорогих отелей. Рядом с кемпингом есть несколько коротких скалолазных дорожек. В хижине Фробишер (Frobisher Inn) есть хороший ресторан и бар. Велика вероятность того, что путешественнику придется провести в Икалуите не один день в ожидании хорошей погоду для продолжения пути.

«Панг» является южными воротами Национального Парка Auyuittuq. Все посетители обязательно приходят в Центр по Работе с Гостями Национального Парка. Здесь можно получить необходимые пермиты, заплатить пошлины и получить консультацию смотрителей парка. Рядом можно оставить на хранение вещи и договориться о найме лодок. Палатки можно поставить в Pisuktinu Tunngavik Territorial Park на окраине города. Здесь есть места для приготовления пищи, туалеты, ветрозащитные стенки для палаток. Обычно здесь собираются люди, которые остаются в городе на несколько дней. Кроме того, в Pangningtung есть довольно дорогой отель.

Qikiqtarjuak или просто «Кик» является северными воротами Национального Парка Auyuittuq, и является важной остановкой для тех кто путешествует по маршруту Akshayuk pass, пересекая всю территорию национального парка. Важно отметить, что авиасообщение с Qikiqtarjuak часто прерывается из-за сильного томана, а плавучие льды иногда всё лето не дают наладить морской путь. В городе есть дорогой отель и бесплатные места под палатки. Следует отметить, что по плавучим льдам в город иногда приходят белые медведи, тогда проживание в палатках становится совсем не привлекательным.

Pond Inlet находится на северной оконечности Баффиновой Земли и служит отправной точкой для путешествий по национальному парку Sirmilik. В городе есть кемпинг и отель. Поездки на лодках могут быть сильно ограничены плавучими льдами. Сюда летают самолеты из Икалуита и Arctic Bay.

Clyde River расположен примерно в середине восточного побережья Баффиновой Земли. Здесь можно найти транспорт для заброски под окружающие вершины. Поездки на лодках могут быть ограничены плавучими льдами. В городе есть кемпинг и отель.

Пошлины, трудности и опасности

Для посещения национальных парков следует заплатить пошлину и получить пермит.

На этих земля путешественника поджидают различные опасности. Одной из главных проблем является пересечение рек. Как не странно это звучит, большинство несчастных случаев происходит из-за попадания человека в ледяную воду местных рек. Поэтому следует внимательно выбирать место (как правило, где шире и мельче) и время (рано утром, до начала активного таяния ледников) для перехода рек. Из-за постоянного присутствия в воде льда, дно рек практически не просматривается, поэтому для прощупывания дна и поддержания равновесия необходимы телескопические палки. Весьма полезными могут оказаться неопреновые ботинки, используемые каякерами.

Другую опасность представляют белые медведи. Летом медведи, которые весь остальной год охотятся на льдах, оказываются заперты на побережье. Для них это самое трудное время. На территории национального парка запрещено ношение огнестрельного оружия, поэтому лучший способ спастись от медведя — это не встречаться с ним.

Источник

Баффинова Земля

Испытывать неописуемый восторг от посещения иностранного государства способны лишь начинающие туристы. Бывалых путешественников уже мало чем можно поразить. Потому, чтобы пощекотать себе нервы и открыть для себя что-то совершено новое и необычное, некоторые люди жертвуют комфортом и отправляются на остров Баффинова Земля. Эта огромная территория является еще полностью неизведанной, а потому очень интересна для любителей экстремального отдыха.

Читайте также:  Правовые основы мелиорации земель это

История открытия Баффиновой Земли

Официальным годом, когда была открыта Баффинова Земля, принято считать 1616. Именно тогда Уильям Баффин (в часть которого и был назван остров), впервые описал свое открытие. Впоследствии археологами тут были найдены остатки посуды, схожей с европейской, остатки ритуальные маски, части деревянных построек. Это делает возможность того, что эти земли нашли более ранние путешественники, вполне вероятной.

Где находится Баффинова Земля на карте мира?

От материка Баффинову Землю отделяет Гудзонов пролив. Остров относится к провинции Нунавут. В 400 км от Баффиновой Земли находится самый крупный остров на планете – Гренландия. Здесь расположены Арктические Кордильеры, склоны которых покрыты снегом круглый год. Наивысшая точка именуется Одином (высота 2147 м), чуть ниже расположился Асгард (высота 2015 м).

Баффинова Земля расположена в арктической зоне, вот почему зимы тут суровые, и даже короткое лето может удивить минусовой температурой. Более 60% территории находится за полярным кругом. Здесь есть бесчисленное количество пресных озер, болот и речек. Большая часть горной цепи укрыта ледниками. Глубокие и узкие фьорды, извиваясь, глубоко вдаются в тело острова.

Площадь острова Баффинова Земля – 507451 кв. км. Здесь имеются такие населенные пункты:

  • Икалуит (столица);
  • Понд Инлет;
  • Кейп-Дорсет;
  • Лейк Харбор;
  • Нанисвик;
  • Резолют.

Из-за сурового климата проживание на острове представляет собой серьезное испытание. Вот почему, несмотря на огромную территорию, Баффинова Земля до сих пор остается малозаселенной. Здесь на постоянной основе проживает около 11 тыс. человек (плотность населения – 0,02 чел на кв. км). Коренные жители Баффиновой Земли – инуиты, которых здесь подавляющее число. Остальную незначительную часть составляют англо- и франко-канадцы.

На острове преимущественно занимаются традиционными ремеслами – охотой и рыбалкой. Кроме этого ведутся разработки серебра, цинка, железа и свинца. В последние годы начал активно развиваться туристический бизнес. На Баффинову Землю приезжают из самых отдаленных уголков мира, чтобы проверить себя в трудных условиях и увидеть местные достопримечательности:

  • водопады на реке Сопер;
  • парк Маликьюак;
  • этническую деревню Иллаулитиук;
  • фьорд Оливер-Саунд;
  • национальный парк Ауюиттук.

На фото Баффинова Земля представляет собой снежно-ледовые просторы. Несмотря на суровый климат, тут проживают адаптировавшиеся виды диких животных и птиц. Воды, скованные льдом, богаты всевозможной рыбой и крупными млекопитающими. На этом северном острове встречаются:

  • полярный волк;
  • лахатки (морские зайцы);
  • полярный медведь;
  • карибу;
  • канадский гусь;
  • полярная сова;
  • нарвал;
  • касатка;
  • тюлень;
  • колюшка;
  • голец.

Где поселиться на острове?

Город Икалуит неофициально считается «воротами» для тех, кто собирается исследовать Баффинову Землю, и лучшие отели острова расположены именно здесь. Достаточно пообщаться с местным населением и получить рекомендации об имеющихся гостиницах и хостелах. В городе допоздна открыты рестораны, предлагающие блюда европейской и азиатской кухни.

Кроме Икалуита, поселиться можно и в других населенных пунктах острова, хотя и с меньшим комфортом.

Как попасть на Баффинову Землю?

Единственный путь, по которому можно добраться на остров – по воздуху. В городе Икалуит есть довольно крупный аэропорт, принимающий внутренние авиарейсы. В мелких населенных пунктах имеются посадочные полосы, которые принимают небольшие частные самолеты, курсирующие между городами. Коротким летом открывается судоходный путь, по которому на Баффинову Землю можно попасть с соседних островов и материка.

Источник

Adblock
detector