Меню

Баранина в земле по калмыцки

Баранина в земле по калмыцки

Считается, что кюр изобрели бедные пастухи как способ наесться до отвала хозяйским барашком. Это тушеная в собственном соку и в собственном желудке баранина, приготовить которую можно прямо посреди степи и безо всякой посуды.

Это блюдо упоминается в книге У.Э. Эрдниева «Калмыки»: «Очень вкусным кушаньем был кюр. В земле — вырытой яме разводили огонь. В образовавшуюся золу клали наполненный мясом рубец, засыпали слоем земли и на ней разводили огонь. Целая туша жарилась в собственном соку без доступа воздуха. Это кушанье приготовлялось пастухами и, несомненно относилось к числу блюд очень древнего происхождения».

Приготавливался он следующим образом: овечью требуху тщательно очищают и моют. Тушку барана разделывают на части, солят, перчат, добавляют лавровый лист, измельченный мускатный орех, нарезанный лук и закладывают в вывернутую требуху. Отверстие требухи скалывают (прошивают) выструганной палочкой и завязывают шпагатом.

В земле выкапывают очаг, разжигают костер из кизяка. Когда образуется много угля, его разгребают, и углубление закладывают мясо в требухе. Затем его хорошо закрывают горячими углями и засыпают землей. Через 20 часов мясо готово. В нем сохраняются все вкусовые качества и свойства вещества.

Приготовление «Кюр» в программе «Хочу знать» с Михаилом Ширвиндтом

Источник

Кюр: как выглядит блюдо из барана, которое готовится в яме почти целые сутки

Это национальное калмыцкое блюдо является самым экзотическим и дорогим. Далеко не каждый калмык пробовал его, а правильно готовить кюр умеют единицы. Да и мест, где можно заказать кюр очень мало.

Для приготовления кюра нужен молодой барашек, обязательно пасущийся в степи на вольном выпасе.

Кюр готовят прямо в степи. Свежезабитого барана разделывают, достают и очищают его желудок так, чтобы не повредить, а затем фаршируют желудок барана кусками туши. Из приправ используют соль, перец и непереваренную траву, которую еще недавно щипал баран. В результате, весь баран оказывается в собственном желудке. Фаршированный желудок завязывают бараньей кишкой.

Приготовление кюра тоже происходит необычно. В земле выкапывают яму, в которой жгут кизяк — сухие коровьи лепешки или высохший бараний навоз. Когда образуется уголь, в яму закладывают фаршированный желудок и засыпают углями, а сверху землей. Сверху можно развести костер.

Мясо готовится в земле 20 часов. Для того, чтобы кюр получился нужен огромный опыт. Это настоящее искусство: если жара будет много, кюр сгорит, если мало, мясо задохнется. При этом возможности заглянуть внутрь нет.

Говорят, что этот способ приготовления придумали калмыцкие пастухи, чтобы можно было приготовить в тайне от хозяина стада. Не знаю, насколько это правда.

Сейчас процесс немного модернизировали. Ямы делают стационарными, используют термометры, желудок заворачивают в фольгу, но основа процесса осталась та же. Когда кюр достают, это очень волнительный момент. Сначала раскапывают яму.

Источник

Баранина по-разбойничьи (агне по хайдушки, кюр)

У болгар есть много блюд, в которых используется целая туша барана. Наиболее распространенным видом является «чеверме» — это баран, запеченный целиком на деревянном вертеле на открытом огне. Его готовят по большим храмовым праздникам, а также на общенациональных фольклорных соборах. Другим вариантом является запеченный в печи баран, фаршированный рисом и ливером (агнешко с дроб сарма). Как правило, перед запеканием противень с бараном укрывается своего рода одеялом из дрожжевого теста. После запекания тесто не выбрасывается, оно служит отличной заменой хлебу. Также широко распространена баранина по-георгиевски – Георгий Победоносец один из самых почитаемых в Болгарии святых, а 6 мая является официальным праздником болгарской армии и выходным днем. Но наиболее необычным и зрелищным в приготовлении блюдом является баранина по-разбойничьи (агне по хайдушки).

Читайте также:  Земля самая молодая из планет солнечной системы

Его можно встретить и на юге Бессарабии, как в болгарских, так и гагаузских поселениях, правда, в гагаузской кулинарной традиции это блюдо называется «кюр». Это же название блюда распространено у калмыков, но об этом чуть позже. Похожие блюда есть также в казахской, киргизской и в турецкой кухнях.

Итак, решили мы с другами Сергеем и Артемом приготовить баранину по-разбойничьи, ибо время от времени чувствуем себя в душе разбойниками. И даже ведем себя соответственно.

Для начала, в земле выкапывается яма диаметром и глубиной до одного метра. Яма должна быть круглой — как уверяют старожилы разбойничьего ремесла, в квадратной яме баранина получается не столь вкусной.

После того как яма выкопана, в ней разводится сильный костер. Дров уйдет очень много, четверть куба точно, так как яма практически полностью должна заполниться горячими углями.

Костер разгорелся, самое время на открытом огне обжечь шкуру барана. В этом деле нужна сноровка, так как шкуру легко испортить, но разбойники Артем и Сергей с этой задачей справились мастерски.

Затем подгоревшая шерсть зачищается ножом.

Нарезаем килограмма три баклажанов, присыпаем их солью и заливаем водой, чтобы убрать горечь. Отдельно моем 2 килограмма сладкого перца. Они станут начинкой.

Мясо очень свежее, забивали его накануне

Тем временем, разбойник Артем подготовил маринад для барана – это крупно рубленная перечная мята, оливковое масло, острый красный молотый перец, специальная перечная паста, которую готовят на юге Молдовы в домашних условиях, ароматные сухие травы и смеси, среди которых есть и мюрдя .

Этой смесью баран тщательно натирается, фактически, туша долго и хорошо массажируется. После натирания, оставляем барана в покое, чтобы маринад пропитал мясо.

Баран и пистолет. Редкая вещь – CZ Duty P-08. Принадлежит разбойнику Матвею, отличнику боевой подготовки.

Вот так выглядит маринад после добавления в него всех специй

Не забываем подкладывать в кострище дрова. Чтобы ускорить и упростить процесс, хоть это и не по-разбойничьи, параллельно в мангале разжигаем 4 мешка древесного угля, им мы засыплем тушу барана.

Читайте также:  Загадки про землю для 2 класса

Возвращаемся к отдохнувшему после массажа барану, в прямом и переносном смысле. Для начала, разбойник Артем скрепил ноги барана, скрутив его в рогульку. Сделал он это на удивление просто – передние голени пропускаются через сухожилия задних.

Теперь баран начиняется овощами, после чего он зашивается суровой нитью в собственную же шкуру.

Артем мастерски орудует иглой, Сергей ему ассистирует.

В таком виде баран укладывается на угли, причем ногами вверх. Артем, выросший на Дунае на границе с Украиной, заявил, что именно так поступают настоящие разбойники. Ну, контрабандисты уж наверняка. Сверху и по бокам засыпаем барана углями из мангала, а над ними разводим новый костер.

Наливаем себе волшебства, садимся и заводим неспешную разбойничью беседу. Времени для этого достаточно, так как баран будет готовиться не менее 6 часов. Закусываем разбойничьими брускетами.

У костра всегда хорошо говорится. Например, можно поговорить об истории, о Волжской Булгарии, о хане Кубрате и его сыне хане Аспарухе, который в VII веке под натиском хазар увел свое племя с территории нынешней Астраханской области и Калмыкии, за 2 года дошел до Дуная, там одержал несколько побед над византийцами и основал нынешнюю Болгарию. Вполне вероятно, что баранина, запеченная таким образом, готовилась воинами Аспаруха еще 15 веков назад.

6 часов прошли. Уже вечер, темно и нетрезво. Баран извлекается из земляной духовки. Вполне может статься, что часть мяса будет испачкана золой. Но внешний вид еды разбойникам не страшен.

Главное – вкус и сочность мяса. Так вот, сочнее баранины я не пробовал. Честное разбойничье.

Источник

Баранина в земле по калмыцки

Мясные блюда составляли основу повседневного питания. Калмыкам хорошо была известна анатомия домашних животных, они могли разделать тушу, не разрубая ее, только с помощью ножа. Существовали и различные народные традиции в распределении частей туши между членами семьи и гостями, и особые церемонии подачи и приема мясных блюд. В этой статье опубликованы традиционная калмыцкая кухня. (Часть вторая. Мясные блюда).

Дотур Кишки, рубец очищают, промывают. Моют также легкие, печень, почки. Все укладывают в котел, заливают холодной водой и варят до готовности.

Свежую кровь собирают, процеживают, добавляют холодную воду или молоко, заправляют мелко нарезанным внутернним жиром, соль, перцем, луком и заполняют этим составом сычуг, завязывают его и варят в течение часа.

Вареные субпродукты мелко нарезают, добавляют лук, перец, чеснок, лавровый лист, заливают бульоном и проваривают 5 минут.

При подаче дотур укладывают на тарелке горкой.

Ингредиенты: 2 кг кишок
3 кг легких, печени, почек, рубца
1 кг крови
0,5 кг сала внутреннего
1 кг лука
0,5 л молока
специи

ИШКЕСЕН МЕРНЯ МАХАН (Конина):

Крупные куски конины отваривают до полуготовности. Затем их нарезают на кусочки, укладывают в кастрюлю, заливают водой, добавляют лук, перец, соль, лавровый лист и варят до готовности.

Читайте также:  Как выглядят разные планеты с земли невооруженным глазом

Ингредиенты: На 5 порций:
1,5 г мяса конины
250 г лука
соль, специи

ХУРСАН МАХАН ГУЙАРТАГАН (Хурсн Махн):

Хурсн Махн Баранину или говядину зачищают от пленок, нарезают пластинками, отбивают, режут брусочками, посыпают солью, перцем, обжаривают на раскаленной сковороде с добавлением сливочного масла и репчатого лука и доводят до готовности.

Замешивают пресное тесто на яйцах, раскатывают, нарезают его как на домашнюю лапшу и отваривают. Готовую лапшу откидывают на дуршлаг, соединяют с мясом и дополнительно обжаривают.

При подаче посыпают зеленью укропа или петрушки.

Ингредиенты: На 5 порций:
1,2 кг мяса
300 г муки
1,5 яйца
300 г рука
75 г слив.масла
соль, перец

Берики Баранину или говядину (мякоть), внутренний жир (свиное сало), репчатый лук нарезают на кусочки и пропускают через мясорубку, добавляют соль, перец и хорошо перемешивают.

Для теста берут муку высшего сорта, яйца, соль, воду и замешивают тесто. Из готового теста раскатывают круглые лепешки, на середину которых укладывают фарш, и защипывают их.

Отваривают бёреки в кипящей соленой воде. Готовые бёреки и подают с маслом.

Ингредиенты: На 5 порций:
380г муки
1 яйцо
900 г мясо
25 г внутреннего жира или сала свиного
270 г лука
80 г слив.масла

СЕРДЦЕ ЖАРЕНОЕ:

Сердце промывают, нарезают брусочками, солят, перчат и обжаривают с луком

Ингредиенты: На 5 порций:
1,5 кг сердца
100 г слив.масла
600 г репчатого лука

Тесто готовят для бёреков. Внутренний бараний жир нарезают маленькими кусочками, добавляют мелко рубленные лук и чеснок, соль, перец. Весь фарш растирают деревяным пестиком.
Тесто раскатывают на лепешки, на середину которых укладывают готовый фарш, края лепешек соединяют, затем их отваривают и подают в горячем виде.

Ингредиенты: На 5 порций:
380 г муки
1 яйцо
250 г внутреннего жира
450 г лука
50 г чеснока
перец, соль

Кюр Это блюдо упоминается в книге У.Э. Эрдниева «Калмыки»: «Очень вкусным кушаньем был кюр. В земле — вырытой яме разводили огонь. В образовавшуюся золу клали наполненный мясом рубец, засыпали слоем земли и на ней разводили огонь. Целая туша жарилась в собственном соку без доступа воздуха.Это кушанье приготовлялось пастухами и, несомненно относилось к числу блюд очень древнего происхождения».

Овечью требуху тщательно очищают и моют. Тушку барана разделывают на части, солят, перчат, добавляют лавровый лист, измельченный мускатный орех, нарезанный лук и закладывают в вывернутую требуху. Отверстие требухи скалывают (прошивают) выструганной палочкой и завязывают шпагатом.

В земле выкапывают очаг, разжигают костер из кизяка. Когда образуется много угля, его разгребают, и углубление закладывают мясо в требухе. Затем его хорошо закрывают горячими углями и засыпают землей. Через 20 часов мясо готово. В нем сохраняются все вкусовые качества и свойства вещества.

Источник

Adblock
detector