Меню

Баранья нога запеченная в земле

Нога барашка, испеченная в углях

Небось, очень вкусно, надо попробовать, спасибо автору за рецепт, я вообще обожаю мясо.)

Ага! Ты в начале место в Германии найди, где тебе открытый огонь разрешат развести. Придется тещин дом поджечь :-@

Оу, Йес!! Костный мозг (говяжий все же лучше будет), да с солью-перчиком, да на ломтик чернушки. Да еще и с заиндевевшей рюмкой сами знаете чего. Я готов повторить сей подвиг, несмотря даже на сложную политическую и экологическую обстановку, сложившуюся на планете Земля.. ;)))

На здоровье, 7обжор. А костный мозг — это очень вкусно, я знаю.

dejur, спасибо за рецепт, в пятницу готовил. Получилось отменно! Трудозатраты минимальные, великолепный результат гарантирован. Легко исполнить даже дилетанту. Тоже благополучно забыл все специи дома, до ближайшего рынка было 200 километров, пришлось скрести по сусекам. Чеснок, кинза и «что-то там осталось с прошлого раза от чанахи и басмы». Готовил не в мангале, а в кострище. Нажёг слой углей толщиной пальца в три. Угли разгрёб, на землю положил баранью ногу, засыпал углями и забыл на час. Голяшку не отрубал. Откопал, дал отлежаться. Гарнир — салат «дымок». Мясо получилось очень нежное и сочное. Мои рекомендации тем, кто захочет повторить и приготовить в кострище: — ногу класть не на угли, а на землю (мясо запекается за счет тепла идущего от раскалённой земли); — оставлять на наружней стороне ноги тонкий слой жира; — класть ногу на землю именно этой, наружней стороной; — не жалеть фольги — при запекании получается изрядное количество вкуснейшего мясного сока (на ногу весом три килограмма намотал десятиметровый рулон) — салат «дымок» готовить заранее, хорошо если он настоится часа три. Кинза, чеснок и чили — всенепременно. — возле кострища стоять с дрыном. Этим дрыном бить любого, кто подойдёт с вопросом: «А углёй не маловато?» (подойдут обязательно!). Помните: нога запекается за счёт жара идущего от раскаленной земли. dejur, мой персональный поварской бонус (помимо голяшек): кости разбить, костный мозг смешать с капелькой чеснока и зелени, соль-перец. Намазать на ржаной хлеб и употребить с рюмкой сами знаете чего.

мясо порезал. маринад: несильно перетертые кумин, кориандр; листья кинзы, немного оливкового масла, свежесмолотый черный перец. мариновал недолго. на шампуры. на сильном жару. недолго. солил уже на мангале.

А все же. что такое традиционное вы сделали с «первой ногой» ?

Источник

Мясо в земле: запеченная баранина по-ногайски

Справа от нас море, слева горы. Мы едем на север из Махачкалы, и вид за окном постепенно сменяется степными пейзажами по обе стороны дороги. Чем ближе к Ногайскому району, тем безбрежнее и ровнее степь и больше тучных стад ухоженного скота. Мы направляемся в Терекли-Мектеб, и наша цель — убедиться, что самое вкусное мясо на свете — это не шашлык, не мясо в плове, не жареное, не печеное, не вареное и никакое иное, а приготовленное прямо в земле. В яме.

Читайте также:  Поднимаюсь над землей баста тик ток

Край бывших кочевников

Фото: Александр Нечепуренко

Куруле, или, в зависимости от диалекта, курлеме, с давних пор готовят ногайцы, тюркоязычный народ Кавказа и Поволжья. Когда-то многие из них были кочевниками-скотоводами. Считается, что именно такой образ жизни и заставил придумать курлеме — его еще называют мясом по-чабански: целая или нарубленная на большие куски туша барана готовится в закрытой земляной яме.

Ногайцев в России около 120 тысяч, которые проживают в основном на севере Дагестана, Карачаево-Черкесии и Чечни и на востоке Ставропольского края и Астраханской области. Существует два национальных ногайских района — в Дагестане и Карачаево-Черкесии.

От Махачкалы до Терекли-Мектеба — дагестанской ногайской «столицы» — около трех часов пути. Те, кому довелось видеть Терекли-Мектеб весной, летом или ранней осенью, утверждают, что тут очень красиво. Жители сажают много цветущих растений, и улицы, дома утопают в зелени. Здесь живут около шести с половиной тысяч человек. Вдоль главной улицы тянутся двух- и трехэтажные здания. В селе есть районное радио, огромный банкетный зал, кафе, ателье, парк с аллеей памяти, множество магазинов… Люди энергично снуют по улицам — жизнь кипит.

Мясо с хорошей историей

От чашек с дымящимся чаем поднимается запах лугового разнотравья. Прежде чем приступить к работе, Абдурахман Аджиманбетов садится за стол. Его супруга Айгуль готовит легкие блюда к будущему обеду: они нужны, чтобы стол не выглядел бедным, потому что куруле не нуждается ни в каком сопровождении.

Источник

Брутальнее не придумаешь! Баранья нога, запечённая в земле: рецепт с фото

По сравнению с этим блюдом традиционный шашлык кажется детской забавой. Рецепт уходит корнями в далёкое прошлое — баранину в земле запекали кочевые народы Азии. Правда, тогда мясо обмазывали глиной, но мы будем использовать для приготовления пищевую фольгу. Итак, готовим!

Что нужно для приготовления блюда?

Рецепт простой и не отличается большим и сложным набором ингредиентов. Для блюда понадобятся:

  • баранья нога (задок);
  • соль и чёрный молотый перец;
  • чеснок — 1 головка;
  • крупный репчатый лук — 3 шт.;
  • крупная морковь — 2–3 шт.;
  • картофель крупный — 2–3 шт.;
  • зелень (кинза, базилик, петрушка);
  • растительное масло — 50 мл;
  • пищевая фольга — 2–3 упаковки.

Яма для запекания

Прежде всего нужно подготовить место для запекания. Для этого выройте яму размером 50*30 сантиметров и глубиной в один штык лопаты. В яме разведите костёр. Дров не жалейте — грунт должен хорошо прогреться, а яма держать жар. Дрова лучше подбирать такие же, как для шашлыка, чтобы они давали жаркие угли.

Подготовка мяса

Пока костёр разгорается, подготавливаем мясо. Баранью ногу хорошенько натираем солью и чёрным молотым перцем. Далее делаем в ноге с двух сторон надрезы (на расстоянии 7–10 сантиметров друг от друга) и закладываем в них зубчики чеснока и зелень.

Читайте также:  Брайан олдисс все созданное землей

Для того чтобы мясо не подгорало, создаём лёгкую овощную подушку. Раскладываем на стол фольгу в несколько слоёв, смазываем растительным маслом; нарезаем на неё лук, морковь и картофель крупными кусками. Поверх овощной подушки кладём ногу и всё это плотно заворачиваем в фольгу.

Процесс запекания

Пока мы подготавливали мясо, костёр уже прогорел и дал угли. Угли разравниваем лопатой и присыпаем тонким слоем земли (3–4 сантиметра). Это необходимо для того, чтобы заготовка не контактировала с горящими углями. Должна образоваться небольшая прослойка, стабилизирующая жар.

На земляную прослойку закладываем баранью ногу и сверху присыпаем землёй, но уже слоем 10–12 сантиметров. Немного утрамбовываем, закладываем сверху дрова и разводим костёр. Костёр нужно будет поддерживать в течение 4 часов. За это время баранья нога идеально пропечётся, мясо будет сочным, ароматным и нежным. По истечении указанного времени ногу нужно аккуратно выкопать, достать из фольги и подать на стол.

Источник

Баранина по-разбойничьи (агне по хайдушки, кюр)

У болгар есть много блюд, в которых используется целая туша барана. Наиболее распространенным видом является «чеверме» — это баран, запеченный целиком на деревянном вертеле на открытом огне. Его готовят по большим храмовым праздникам, а также на общенациональных фольклорных соборах. Другим вариантом является запеченный в печи баран, фаршированный рисом и ливером (агнешко с дроб сарма). Как правило, перед запеканием противень с бараном укрывается своего рода одеялом из дрожжевого теста. После запекания тесто не выбрасывается, оно служит отличной заменой хлебу. Также широко распространена баранина по-георгиевски – Георгий Победоносец один из самых почитаемых в Болгарии святых, а 6 мая является официальным праздником болгарской армии и выходным днем. Но наиболее необычным и зрелищным в приготовлении блюдом является баранина по-разбойничьи (агне по хайдушки).

Его можно встретить и на юге Бессарабии, как в болгарских, так и гагаузских поселениях, правда, в гагаузской кулинарной традиции это блюдо называется «кюр». Это же название блюда распространено у калмыков, но об этом чуть позже. Похожие блюда есть также в казахской, киргизской и в турецкой кухнях.

Итак, решили мы с другами Сергеем и Артемом приготовить баранину по-разбойничьи, ибо время от времени чувствуем себя в душе разбойниками. И даже ведем себя соответственно.

Для начала, в земле выкапывается яма диаметром и глубиной до одного метра. Яма должна быть круглой — как уверяют старожилы разбойничьего ремесла, в квадратной яме баранина получается не столь вкусной.

После того как яма выкопана, в ней разводится сильный костер. Дров уйдет очень много, четверть куба точно, так как яма практически полностью должна заполниться горячими углями.

Читайте также:  Что будет если до копать до ядра земли

Костер разгорелся, самое время на открытом огне обжечь шкуру барана. В этом деле нужна сноровка, так как шкуру легко испортить, но разбойники Артем и Сергей с этой задачей справились мастерски.

Затем подгоревшая шерсть зачищается ножом.

Нарезаем килограмма три баклажанов, присыпаем их солью и заливаем водой, чтобы убрать горечь. Отдельно моем 2 килограмма сладкого перца. Они станут начинкой.

Мясо очень свежее, забивали его накануне

Тем временем, разбойник Артем подготовил маринад для барана – это крупно рубленная перечная мята, оливковое масло, острый красный молотый перец, специальная перечная паста, которую готовят на юге Молдовы в домашних условиях, ароматные сухие травы и смеси, среди которых есть и мюрдя .

Этой смесью баран тщательно натирается, фактически, туша долго и хорошо массажируется. После натирания, оставляем барана в покое, чтобы маринад пропитал мясо.

Баран и пистолет. Редкая вещь – CZ Duty P-08. Принадлежит разбойнику Матвею, отличнику боевой подготовки.

Вот так выглядит маринад после добавления в него всех специй

Не забываем подкладывать в кострище дрова. Чтобы ускорить и упростить процесс, хоть это и не по-разбойничьи, параллельно в мангале разжигаем 4 мешка древесного угля, им мы засыплем тушу барана.

Возвращаемся к отдохнувшему после массажа барану, в прямом и переносном смысле. Для начала, разбойник Артем скрепил ноги барана, скрутив его в рогульку. Сделал он это на удивление просто – передние голени пропускаются через сухожилия задних.

Теперь баран начиняется овощами, после чего он зашивается суровой нитью в собственную же шкуру.

Артем мастерски орудует иглой, Сергей ему ассистирует.

В таком виде баран укладывается на угли, причем ногами вверх. Артем, выросший на Дунае на границе с Украиной, заявил, что именно так поступают настоящие разбойники. Ну, контрабандисты уж наверняка. Сверху и по бокам засыпаем барана углями из мангала, а над ними разводим новый костер.

Наливаем себе волшебства, садимся и заводим неспешную разбойничью беседу. Времени для этого достаточно, так как баран будет готовиться не менее 6 часов. Закусываем разбойничьими брускетами.

У костра всегда хорошо говорится. Например, можно поговорить об истории, о Волжской Булгарии, о хане Кубрате и его сыне хане Аспарухе, который в VII веке под натиском хазар увел свое племя с территории нынешней Астраханской области и Калмыкии, за 2 года дошел до Дуная, там одержал несколько побед над византийцами и основал нынешнюю Болгарию. Вполне вероятно, что баранина, запеченная таким образом, готовилась воинами Аспаруха еще 15 веков назад.

6 часов прошли. Уже вечер, темно и нетрезво. Баран извлекается из земляной духовки. Вполне может статься, что часть мяса будет испачкана золой. Но внешний вид еды разбойникам не страшен.

Главное – вкус и сочность мяса. Так вот, сочнее баранины я не пробовал. Честное разбойничье.

Источник

Adblock
detector