Меню

Благая земля историко информационный портал

Наши контакты

Уважаемые гости сайта и любители истории!

-если у Вас имеется информация о селе Петровское Ишимбайского района Республики Башкортостан и его окрестностях, и Вы готовы ей поделиться,

-по информации об участниках Великой Отечественной войны и тружениках тыла,

-по благотворительным вопросам,

-а также по вопросу приобретения книги «Село Петровское, доставшееся нам от наших Предков» , можете обращаться:

+ 8 (987) 052-51-75 (МТС) , или + 8 (927) 331-02-56 (Мегафон).

(Альфия Фатиховна Рахматуллова)

Если у Вас имеется информация об истории района Уралмаш города Екатеринбурга / Свердловска и Вы готовы ей поделиться, а также информация, профильная темам раздела «Россия и мир», то пишите на адрес:

(Евгений Александрович Степанов)

Не стесняйтесь обращаться!

Источник

Благая земля

историко — информационный портал

О проекте «Благая земля»

Вы находитесь на странице интернет-проекта «Благая земля», который содержит в себе материалы исторического и информационного характера.

Первая часть сайта посвящена селу Петровское Имшимбайского района Республики Башкортостан: его истории, помещикам, родам, его населяющим, отдельным личностям, современным событиям. Историческая информация о селе взята нами, преимущественно из книги «Село Петровское, доставшееся нам от наших Предков» (2016 г., типография газеты «Восход», г. Ишимбай, авторы Рахматуллова А.Ф. и Степанов Е.А.).

Особое место первой части сайта посвящено участникам Первой мировой и Великой Отечественной войн, призванных с территории Петровской / Макаровской волостей и Макаровского РВК соответственно. То есть, это не только жители Петровского, но и соседних с ним деревень. И эта информация постоянно нами пополняется и корректируется!

Вторая часть («Крестьяне и земля») наполнена информацией по истории отечественного крестьянства, и тем, что с ним было связано.

В основу третьей части сайта («Уралмаш») легли материалы, посвящённые району «Уралмаш» города Екатеринбурга (в советском прошлом — Свердловска).

И ещё одна, четвёртая часть сайта («Россия и мир»), рассказывает о некоторых событиях истории государственного уровня, повествует об интересных местах России и немного углубляется в надгосударственные вопросы.

Цель проекта – способствовать развитию интереса всех неравнодушных граждан к истории своего края, своей страны. Наша родовая память слишком долго пребывала в спячке, мы непозволительно длительное время не желали изучать свою историю. Пришло время ситуацию исправлять! Мы призываем Вас изучать свою историю, искать информацию о своих Предках, исследовать их жизнь, условия, в которых они жили и развивать в себе чувство уважения к ним!

Неоценимую техническую помощь в создании данного сайта оказал Богдан Юрьевич Савин. Без него этого проекта бы не было.

Замечательные фотографии с видами села Петровское, которые использованы в заставке сайта, сделаны Морозовой Еленой и Рахматулловой Альфиёй.

Источник

Что же это за место такое?

Что же это за место такое?

Ишимбайский район, в состав которого входит село Петровское, находится на правобережье среднего течения реки Белой. Площадь территории района составляет 4006 км². Эту и другую полезную информацию мы можем найти на сайте администрации Ишимбайского района.

Восточная часть территории района относится к западным передовым хребтам Башкирского (Южного) Урала с абсолютной высотой до 845 м (хребет Алатау), увлажненным климатом, покрытым широколиственными и березово-осиновыми лесами. Западная часть района находится на Прибельской увалисто-волнистой равнине с незначительно засушливым климатом и лесостепным ландшафтом. Почвы серые, тёмно-серые лесные и выщелоченные черноземы. Полезные ископаемые представлены месторождениями нефти, каменной соли, известняка, гипса, песка, доломита, бутового камня, песчано-гравийной смеси. Лесом занято 252,6 тыс. га (63,1 % территории района). По западной окраине района протекает река Белая, по восточной части — Зиган с притоками Сиказя и Ряузак, Селеук, Тайрук, Тор.

В районе находятся такие знаковые памятники природы, как: водопад Кук-Караук, пещера Зигановка, Хазинская пещера, Девичья пещера (Кызлар тау), скала Калим-Ускан и пещера Салавата Юлаева, горы Урта-Таш и Акташ (Белый камень), озеро Туган-Салган и многие другие крайне интересные объекты, созданные природой.

Читайте также:  Выделение земли под строительство школы

Также, в этих землях можно увидеть настоящие древние коралловые рифы, которые находились в прошлом на дне Пермского моря. Это удивительное место находится около города Стерлитамак, на правом берегу реки Белой, и представляет собой несколько высоких гор — одиночек конусообразной формы. Эти горы известны, как «шиханы»: Куш-тау, Тора-тау и Юрак-тау. Есть предположение, что: «… слово шихан произведено от географических терминов шиш, шишка, обозначающих остроконечные вершины во многих местах нашей страны …» (книга «Вершины каменного пояса», автор Матвеев Александр Константинович).

Мы упомянули «Пермское море». Что же это за водоём, который невозможно найти на современных географических картах? Относительно недавно (около ста пятидесяти лет назад) учёным удалось выяснить, что территорию Русской равнины, от современного Архангельска и до Кавказа, от Уральских гор и до украинского Харькова, занимало водное пространство Пермского моря. Оно образовалось несколько сотен миллионов лет назад. Его неглубокие воды населяли многочисленные живые организмы, его дно покрывали водоросли и кораллы. Берега были обильно заселены всевозможной растительностью.

Учитывая, что село Петровское занимает низину, мы можем предположить, что именно в этом месте море имело одну из наибольших своих глубин.

Спустя миллионы лет после своего появления, море постепенно мелело, и вместе с уходящей водой заканчивалась и жизнь его морских обитателей. Однако уйдя, море оставило после себя много ценных подарков будущему человечеству – огромные залежи соли, нефти, газа.

Местные жители уверены в том, что в этих местах протекают подземные реки. И что из-под земли периодически даже доносятся звуки течения этих рек и направления этих течений можно представить, приложив ухо к земле. Видимо, данные реки и являются причиной, по которой, например, в районе Почтовой улицы Петровского, ближе к оврагу, выбивал фонтан. Этот выход воды на поверхность там есть и сейчас, но не такой масштабный, как раньше. Местные предания повествуют, например, о том, что озеро, расположенное у горы Тора-тау бездонное. Что в былые времена в нём без следа пропал трактор. Однако есть устные данные, говорящие о том, что в результате проводившихся здесь исследований, была определена глубина озера — порядка семнадцати метров. Также, утверждается и то, что от этого озера ответвляются подземные тоннели – водные русла, через которые и происходит водообмен озера с соседними реками.

И, вероятно, что именно эти подземные реки способствовали образованию трясин. Была трясина в Петровском перед пекарней. Ещё в середине двадцатого века в этой трясине не раз и не два пропадал скот: лошади, телята, коровы. Её засыпают в течение уже лет ста, но и по сей день по весне здесь поднимается вода. Улица Озёрки так называется потому, что ещё в шестидесятых годах двадцатого века здесь было озеро (в этом месте сейчас находится дом Евгения Григорьевича Лейтера). Со временем вода из озера ушла, но вместо неё осталась та трясина, о которой мы написали выше.

Ещё одна трясина была у хутора Майский, не доходя речки Кияук, прямо посередине поля. Те местные жители, которые знали про это место, близко к нему не подходили. Вот что вспоминает о той трясине жительница села Петровское — Кудисова (Сладкова) Екатерина Лукьяновна: «Как-то смотрим — едет мужик на телеге и направляется прямо туда. Кустов там не было, он видимо и подумал, что проскочит. Так, вместе с лошадью и телегой ушёл под тину с головой. А мы не смогли до него ни докричаться, не остановить его. Так он там и остался навечно».

Читайте также:  Ходить без обуви по земле

Говоря об окрестностях села Петровское, до появления здесь русских, рукопись 1967 года пишет про эти места, что они: «… изобиловали пушным зверем, боровой дичью, а речки – рыбой».

В наше время Ишимбайский район населяют такие представителями мира животных, как: волки, лоси, медведи, кабаны, рыси, лисы, зайцы, белки, барсуки, выдры, бобры и другие. Реки и ручьи района населяют рыбы: форель, хариус, таймень.

О реках в окрестностях Петровского, мы скажем подробнее. Первая из рек, о которой упомянем, это речка Кияук. В районе истока Кияука есть два родника, по обе стороны дороги (старой дороги в Ахмерово). Родник у хутора Майский и сейчас востребован людьми. Он ухожен, и на него постоянно приезжают за водой. В предыдущие годы, у выпускников петровской школы была традиция проводить прощальные гулянья в ночь у этого родника. А по другую сторону дороги, у места стойбища коров находится основной исток реки Кияук. На берегу этой речки был найден бивень мамонта, который сейчас находится в районном историко–краеведческом музее. Также, здесь были найдены монеты Екатерины II. От хутора Майский начинается возвышенность, которую не каждый и заметит – Майская гора.

Интересен и источник реки Бердышла, которая впадает в речку Селеук южнее Ахмерово. Начинается река Бердышла в районе деревни Тимашевка, чем подтверждает информацию, согласно которой, на том месте раньше стояла деревня Бердышла, и которую позже переселили на пять километров в сторону Петровского (подробнее об этом Вы сможете прочитать в истории деревни Тимашевка, глава об окрестных деревнях и сёлах).

Речка Шига проходит через само село Петровское и начало одного её притока идёт с Пристонской горы. И ещё в неё поступает вода из родника, который расположен у территории пастбищ петровских коровьих стад. Если с этого родника посмотреть правее Пристонской горы, на северную сторону, то мы увидим гору, с прошлых лет и по сегодняшний день называющуюся «Барсучья гора», так как на ней всегда водятся барсуки. Между Петровским и Ишимово речка Шига встречается с Зиганом.

Начинаясь в районе Кызыл Октября, и проходя западнее села Васильевка, протекает речка Шида, впадающая в Зиган юго-западнее Арметрахимово. В Шиду, помимо прочих, впадает ручей, выходящий из деревни Павловка. Однако речушек под именем Шида в этих окрестностях несколько!

Исток реки Зиган просматривается в глубинах Гумеровских гор и лесов, южнее дороги, ведущей из Макарово на восток – в Кулгунино. В своём пути он проходит мимо Гумерово, через Подгорный и Зигановку. Далее, преодолев Арметрахимово и Янгискаин, Зиган устремляется к главной реке района — Белой.

В Зиган, севернее деревни Зигановка, впадает речка Сикася, которая рождается высоко в горах, и оба этих потока соединяются за Зигановкой и ведут свой путь до реки Белой.

Ниже приводим рассказ Альфии Фатиховны Рахматулловой об одном особенном месте, находящемся невдалеке от Петровского и уже нами упомянутом – о Барсучьей горе:

«Описываемая здесь гора интересна тем, что территория, на которой она расположена, хоть и находится рядом с населёнными пунктами и отрезана от других гор, но, тем не менее, обладает богатой фауной. Здесь водятся такие животные, как: барсуки, лисы, косули, лоси, есть и ядовитые змеи, и особенно много разновидностей стрелок — змей коричневого цвета длиной около сорока сантиметров и с полосками по телу. Есть в этих местах и другие животные. Часть из них (лоси, косули) летом предпочитают уходить в горы. А зимой, наоборот стараются держаться ближе к населённым пунктам и подальше от своих естественных врагов – волков. Об их присутствии здесь говорят некоторые характерные приметы, например: на одной поляне, относящейся к сенокосным угодьям, всегда бывает съедена трава. Траву эту из года в год съедают лоси. Их стоянка находится в глубине поляны, ближе к лесу, на сыроватом месте. Если подойти к этому месту, и посмотреть на вытоптанный «пятачок», то сначала можно предположить, что здесь стоял табун лошадей. Однако, лосей выдаёт их помёт, который знающий человек никак не перепутает с помётом домашних животных. Место ночёвки лосей выглядит смятым и округлым, примерно таким, как и у медведей.

В этих местах, с 1980-х годов, за моей мамой были закреплены от лесничества сенокосные угодья. И я могу с уверенностью утверждать, что это действительно сказочный уголок с настоящими лесными животными! Многим местным людям даже не приходит в голову мысль о том, что у них под боком, в своём особом мире, живут дикие животные.

На этой горе всегда можно набрать грибов, земляники, калины, хмеля. А если задержаться здесь до позднего вечера, то обнаружим, как лес, с дневного режима переключается на ночную перекличку животных. Первыми начинают кричать лисы, затем вступают совы. В такие моменты даже может стать жутковато, как в детстве при просмотре сказок о бабе Яге.

Ещё интересная деталь: даже люди, которые хорошо ориентируются в лесу, здесь начинают невольно плутать, хотя на первый взгляд, казалось бы, что из этого леса выйти легко – он невелик, да и до дорог ругой подать. Ты собирался целенаправленно пройти на Майское, но лес начинает вести тебя вдоль горы, и ты выходишь на новую Стерлитамакскую трассу. Я и сама так заблудилась, когда ходила за грибами. Помню, как мой отец пришёл с леса и рассказывал то же самое, хотя он работал в то время лесником.

Охотники, конечно же, знают эту гору со всем её животным и растительным миром. Обычно они устраивают слежку за зверем, расположившись в засаде. Мне очень хочется, чтобы эту территорию власти взяли под свою защиту и сделали заповедником, потому что животным отсюда бежать уже некуда! К тому же последние два года лесничество выделяет жителям в этих местах площади под вырубку леса. Лес, после рубки деревьев остаётся в ужасном состоянии! Если это продолжится и дальше, то наверняка настанет такой момент, когда такие жители Барсучьей, как лоси и косули, ещё уцелевшие в этом лесу, уйдут отсюда окончательно».

Читайте также:  Трамбовка для земли круглая

А вот ещё одно интересное дополнение, сделанное Токаревой (Сладковой) Людмилой Салаватовной к вопросу о людях, блуждающих по Барсучьей горе: «Блуждали в этом месте во все времена, и поэтому ещё с давних времён была построена деревянная вышка (наподобие пожарной) на самой верхней точке горы. Путаясь с тропой, люди, добирались на вершину до вышки, чтобы найти с неё нужное направление. С вышки просматривались все окружающие деревни и хутора. Действовала она по семидесятые годы двадцатого века, а в последующие годы вышка хоть и не действовала, но по восьмидесятые годы была ещё видна на горе».

Хороши окрестные места! И не могло такое место долго находиться без человека! Где хорошо – там и люди!

Источник