Меню

Благословенная земля какая страна

Благословенная земля какая страна

Еще в подростковом возрасте мое представление о Цейлоне ( сегодня — Шри-Ланка) ограничивалось , стыдно в этом признаться , сигаретами « Цейлон». Были они почему-то всегда сыроватыми , туго набитыми и пахли скорее какой-то травой , чем табаком. Кстати , сейчас хотел найти в интернете изображение хотя бы одной пачки этих сигарет — не нашел , вот насколько это было давно.

Позже я познал и волшебный вкус цейлонского чая с молоком или сливками , и он навсегда остался моим предпочтением среди других чаев. Ну и еще я знал , что и сигареты эти , и чай производятся на очень далеком острове в Индийском океане. И никогда не думал , что когда-либо смогу там побывать.

И вот спустя всего каких-то полвека с небольшим , после того как я впервые узнал о существовании этого таинственного острова , свершилось — мы со Светланой рискнули совершить это пока что самое дальнее путешествие в нашей жизни. Оно не было бы столь далеким , если бы был прямой авиарейс из Красноярска до Шри-Ланки. Но увы , лететь пришлось сначала пять часов до Москвы , там спустя несколько часов пересесть на другой аэробус и «пилить» по воздуху еще восемь часов.

А незадолго перед этим случился очередной конфликт между Индией и Пакистаном , соседи-противники обменялись авиа- и бомбовыми ударами , посбивали друг у друга несколько то ли самолетов , то ли вертолетов , и небо над конфликтной зоной было закрыто. Как раз там , где должны были пролететь мы. Светлана , понятное дело , вся испереживалась: а вдруг наш рейс вообще отменят? А если не отменят , а мы полетим , и как раз над тем местом , где бушует этот конфликт , а нас возьмут да и собьют , мало ли было таких случаев?

Но в итоге все обошлось: и небо к нашему вылету открыли , и пролетели мы над Афганистаном и Пакистаном и Индией вполне благополучно. Правда , почти ничего не видели внизу , с десятикилометровой высоты , так как дело было глубокой ночью. И в нашем боинге народ или комфортно спал , чуть ли не каждый второй заняв сразу по три-четыре места — пассажиров на борту оказалось всего с полсотни , заполнивших громадный салон едва ли на пятую часть вместимости. Так что Светлана почти все восемь часов проспала одна на своем ряду у окна , а я переселился на соседний , тоже пустой , и смотрел фильмы по встроенному в спинку кресла телевизору. Хотя иногда тоже подремывал или же отвлекался на то , чтобы подкрепиться от щедрот аэрофлотской кухни ( за время полета нас покормили дважды , и очень даже недурственно).

А пока мы летим , давайте , с помощью всезнающего интернета , немного расскажу о Шри-Ланке. Расположен этот благословенный остров с круглогодичным летом к югу от Индии , их разделяет Полкский пролив шириной всего в полсотни километров. Теперь о масштабах. Площадь Эвенкии в Красноярском крае , где мы прожили со Светланой 22 года , составляет 767 , 6 тыс. км. при населении — минуточку! — всего 15 , 4 тыс. человек. А площадь Шри-Ланки составляет 65 , 6 тыс. кв. км., а проживают на них — внимание! — свыше 21 миллиона человек. Это такие народы как сингалы ( около 80%), тамилы — свыше 11%, и даже мавры , потомки арабов ( около 10 процентов). Основное вероисповедание буддизм , затем идут индуизм , христианство и ислам.

И ничего , живут довольно дружно , в тесноте , как говорится , да не в обиде. Не ссорятся. Но это сегодня. А с 1989 и по 2009 годы — тридцать лет! — то затихая , то вновь бушуя , в этой стране шла гражданская война между правительственными войсками и тамильскими сепаратистами , захотевшими поделить остров на национальные территории. Война шла долго потому , как была в основном партизанская , за боевиками « Тигры освобождения Тамил-Илама» приходилось гоняться по непроходимым джунглям или по ним же убегать от «тигров». В конце концов буча эта закончилась поражением сепаратистов и на Шри-Ланка теперь царят мир и спокойствие. В результате стало возможным наладить полномасштабный международный туризм , приносящий немалый доход не очень-то богатой пока стране ( средняя зарплата немногим более 200 долларов).
пенсия , понятно , и того меньше.

Впрочем , что это я? Хватит лекции — кому захочется узнать про демократическую социалистическую республику Шри-Ланку ( что в переводе с санскрита означает Благословенная земля) — демократическую , кстати , да еще и социалистическую республику более подробно , пожалте в интернет , там все есть. А мы уже приземляемся в аэропорту Бандаранайке ( Katunayake International Airport , Bandaranaike International Airport) — главном международном авиаузле Шри-Ланки. Он располагается в пригороде города Негомбо , на расстоянии 27 км на север от центра столицы Шри-Ланки Шри-Джаяварденепура-Котте ( а не Коломбо , как ошибочно иногда считают некоторые граждане). Хотя Коломбо на самом деле и является крупнейшим городом Шри-Ланки с населением более миллиона человек.

Читайте также:  Время приключений далекие земли озвучка то друзей

Вылетали из Москвы — было холодно и пробрасывало снежком ( как и в Красноярске , где вообще была еще минусовая погода). А в Шри-Ланке при выходе из самолета сразу пыхнуло в лицо банным жаром — температура была с утра уже под 30. Нас встречала легковая машина , присланная турфирмой , в котором нам и предстояло провести 14 дней. Усатый и смуглый , очень доброжелательный водитель по имени Сагара , помимо родного сингальского , свободно владел еще и английским. Как , впрочем , практически жители этой островной страны — ведь Цейлон много лет был сначала португальской , а затем британской колонией. За беседой на смеси английского языка и красноречивых жестов ( эх , как плохо все же не владеть забугорными языками! Хотя о чем я — пусть они все сами учат русский!) время пролетело незаметно , и через полчаса мы были уже на месте.

Отель наш состоял из основного трехэтажного комплекса и деревеньки из нескольких десятков индивидуальных вилл ( на одной из них , в 20 метрах от воды , мы и разместились) на берегу Индийского океана , Рокот его слышался издалека , по крайней мере , грохот волн о берег доносился и до ресепшен , где мы оформлялись на проживание. Вот же преимущество климата с круглогодичным летом: офисы , всякие отельные службы , рестораны и кафе , находящиеся под одной крышей , стен не имели вовсе! Лишь разного рода жалюзи , шторки , сетки , в зависимости от надобности подтянутые кверху или спущенные до пола — вероятно , на случай дождя и чтобы крупные птицы не залетали в помещение.

А их здесь оказалось много. В воздухе стоял непрестанный щебет , свист , трели , доносящиеся до наших ушей с ветвей разнообразных деревьев , кустарников и пальм. Но покрывал всю эту птичью какафонию… вороний кар! Их , худых , стройных и изящных , с черным блестящим оперением , здесь оказалось на удивление много. Они пили из бассейна и даже купались в нем , присев на краешек и орудуя крылья , оккупировали крыши отеля и без конца орали , орали и орали. Работники персонала время от времени пугали этих чертовых ворон какими-то оглушительными хлопушками , но больше пугались , по-моему , загорающие на лежаках туристы.

Кстати , о них. Основная масса отдыхающих в Шри-Ланке ( по крайней мере , в нашем четерыхзвездном отеле) — это англичане и немцы , французы , арабы , ну и немного россиян и других русскоязычных туристов. Люди преимущественно в возрасте , многие с детьми , да отель и позиционируется как место для семейного отдыха. То есть тихое , спокойное , без оглушающей музыки , криков и песен подгулявшей молодежи. Да ее практически и не было , за исключением нескольких молодых , чинных пар из Западной Европы.

Жили мы в паре десятков метров от океана в отдельном домике , почему-то именуемом виллой , чуть подальше было до «котлопункта» ( т.е. кафе- ресторана), и сотня метров — до общего бассейна , расположенного впритык к основному корпусу.

Нас сначала удивило , почему на таком хорошем песчаном пляже у океана не было ни людей , ни лежаков , ни тентов. Но беспрестанно , с грохотом ударяющиеся о берег волны высотой с метр и более , трепещущиеся на шестах красные тревожные флажки , которые ни разу за время нашего пребывания здесь не поменяли своего цвета , говорили сами за себя: купаться в океане запрещено. А кто это делает , то лишь на собственный страх и риск. Потому что здесь можно угодить в недружественные объятия очень сильной , так называемой возвратной волны , которая способна утащить незадачливого пловца в открытый океан , и возвратиться на берег потом будет крайне проблематично. Иногда люди даже тонут. Вот почему подавляющее большинство туристов предпочитало плавать в бассейне , а не в океане.

Я все же раз шесть-семь поплавал в океане , правда , у самого бережка — ну обидно же находиться на берегу Индийского и не окунуться в его теплую , как парное молоко , и бурную , как вулканическая лава , толщу. Вот из-за этой высокой температуры воды здесь и не водятся акулы , прояснил нам этот момент наш гид Миланта ( с ним мы ездили на экскурсию в слоновый заповедник и Королевский ботанический сад).

Читайте также:  Электрический плуг для вспашки земли

Наш день проходил так: вставали в районе шести-семи утра , чему способствовал грохот волн и гвалт птиц ( особенно , повторюсь , неугомонных ворон), а еще пронзительный посвист бурундуков , и шли к океану. Я наслаждался теплой , хотя и крайне неспокойной водой мину пятнадцать-двадцать , Светлана все это время беспокойно прохаживалась по влажному песку вдоль берега и периодически взывала к моему благоразумию — «Не вздумай заплывать далеко!»

Потом шли обратно в свою виллу , переодевались и шли завтракать. Кормили хорошо , но практически все богатейшее меню , что бы мы ни брали , было с остринкой. Впрочем , я люблю такое и только покрякивал , поглощая перченые блинчики , обжигающие пирожки с непонятной , но вкуснющей начинкой , мясо-огонь и такую же рыбу , полыхающие во рту омлет и овощи… Мы обычно стараемся воздерживаться от сладкого. Но тут были такие чудные пироженки и другая разнообразная выпечка , жареные в кляре бананы и просто нарезанные на дольки свежие фрукты , из которых нам были знакомы только арбузы , ананасы и манго. В общем , всякий прием пищи здесь превращался в самое настоящее пиршество , от которого трудно , да и глупо было отказываться.

Конечно же , нам было очень интересно ознакомиться с местной флорой и фауной. По разным данным , птиц на острове насчитывается свыше 500 видов , список пресмыкающихся в Шри-Ланке включает в себя более 200 видов , в том числе 98 видов змей и более 100 видов рептилий ( ящериц , крокодилов , черепах). Тут живут также десятки видов диких животных , в том числе слоны , олени , рыси , леопарды , пантеры , шакалы , дикие кошки , несколько видов обезьян и даже огромные цейлонские медведи.

Ну , про насекомых я смолчу — их здесь мириады , от скорпионов до мелких мушек. Кстати , с одним из представителей этого копошащегося под ногами мира я познакомился вплотную. И знакомство это было мало приятным для меня: нечаянно придавил ладонью крупного черного муравья , он укусил меня в мякоть между большим и указательным пальцами , и я чуть не взвыл от жуткой боли. Так меня в детстве жалила только оса. И еще два дня место укуса болело и пекло , хотя опухоли почти не было. С тех пор я стал более внимательно смотреть по сторонам , чтобы снова ненароком не придавить такого вот злобного мураша.

Конечно , из всего описанного мы видели вживую единицы , включая этих зловредных муравьев , так как в джунгли не залазили , а лишь проезжали мимо во время экскурсий. Буйными зелеными зарослями покрыта вся гористая и холмистая территория Шри-Ланки , вот они-то и кишят кишмя всей этой живностью. А на территории отеля , также нехило заросшей всякой древесной и кустарниковой зеленью , нам попадались лишь кошки , собаки ( буквально в первый же день некоторые из них стали друзьями и с нетерпением дожидались нашего возвращения из ресторана — знали , что чего-нибудь им обязательно принесут), утки и карпы в ручье , бурундуки ( их еще называют пальмовыми белками), и кроме описанных ворон , много других неизвестных птиц.

Конечно , чтобы глубже познать эту небольшую вроде по территории , но такую яркую , сказочно красивую , приветливую — с лиц шри-ланкийцев не сходят улыбки, — страну , двух недель совершенно недостаточно. Но все же некоторое представление о ней мы получили и уезжали домой покоренными и с легкой грустью: а придется ли здесь когда-либо еще побывать? Особенно — после массированной атаки террористов на храмы , отели , мирных граждан , туристов , прокатившейся по этому цветущему острову буквально через неделю после нашего отлета…

Источник

БЛАГОСЛОВЕННАЯ ЗЕМЛЯ

Благословенная земля, жемчужина Индийского океана, слезинка на щеке Индии — прочитав столько эпитетов о маленьком островке в Индийском океане, мне, как туристу скромному, но уже со стажем, очень захотелось узнать, что же это за страна такая.

Шри-Ланка — будоражащее название даже для взрослого человека, отдающее экзотикой, открылось во всей красе как только мы прилетели в Коломбо. Азиатский мегаполис поражал взгляд разительным контрастом современных зданий и ветхих типичных азиатских построек, на дорогах кишели машины, мотоциклисты, местные тук-туки, никто не соблюдал правил дорожного движения, это было похоже на улей с бесконечным потоком шума, запахами уличной еды и странными людьми, ходившими по земле голыми ногами.

Коломбо вряд ли понравится казахстанским туристам, привыкшим к чистоте, тишине и спокойствию, поэтому наш путь был направлен туда, где находились золотистые пляжи, прибрежные отели, чайные плантации и наши главные впечатления!

Читайте также:  Среднее расстояние от земли до солнца называется астрономической единицей

Меня всегда тянет на берег океана, это незабываемые ощущения — шум прибоя, легкий ветерок, особенный запах… Каждый, кто был хоть однажды на океане, поймет, о чем я пишу. Тем же, кто никогда не испытывал эти ощущения, очень рекомендую сделать это срочно!

В первый же день, отведав местной кухни, поняли, что придется привыкать. Вся местная еда, хоть и вкусная, но очень острая. Вообще, мне показалось, что все, что готовят на этом острове, все называют карри (рыбу, мясо, птицу, овощи и пр.). Совершенно неожиданная смесь пряностей, не только жгучая, но и невероятно ароматная! В достаточном количестве имеется и европейская кухня, но все-таки, иногда мы пробовали и местную. Но более всего баловались морепродуктами, которые ловят местные рыбаки, здесь в ресторанах их по вечерам подают в самых разнообразных видах. А как же, мы ведь за этим и приехали!


С первых же дней подружились с ланкийцами, которые оказались очень дружелюбными. Вообще считается, что это самая безопасная страна. Дружелюбие, гостеприимство и бесконечные улыбающиеся лица — это ланкийцы. Было ощущение, что все радуются жизни, несмотря на то, что страна живет очень бедно. Основной заработок для местных жителей, конечно же, туризм, и они постарались развить его серьезно. В некоторых отелях на Шри-Ланке работает система «Все включено», что очень удобно для туристов с детьми. А в нашем отеле каждый вечер проходили тематические вечеринки: мексиканская ночь, итальянская кухня, барбекю, морепродукты. Но самое главное для меня, это свежевыжатые соки! Манго, папайя, ананас — мы кормили и поили себя витаминами каждый день! Для себя сделала вывод, что туристам здесь с питанием проблем не будет. Стоимость полноценного ужина на человека в среднем 2000-3000 тенге, бутылка местного пива в среднем 500 тенге, большой стакан свежевыжатого сока из экзотических фруктов – 600 тенге.

Милым открытием для нас стали шустрые и забавные бурундуки, которые спокойно бегали по территории отеля. Они совсем не боятся людей, так как туристы часто их подкармливают.

Сама страна — просто сказка, самое непривычное — джунгли, они везде. Удивительно, что в такой небольшой стране сосредоточено столько достопримечательностей! Чтобы посетить все не хватит и двух недель! Но мы постарались увидеть самое главное: черепаховую ферму, знаменитый форт Галле, сад специй, Королевский Ботанический Сад, Слоновий питомник, где можно покататься на слонах, и город Канди.

Шри-Ланка также известен всему миру как остров Цейлон. И да, именно оттуда тот самый цейлонский чай, который мы с вами пьем каждый день! Говорят, что англичане сначала привезли сюда кофе, но он не давал хорошего урожая, и тогда привезли чай. С тех пор Шри-Ланка занимает первое место в мире по экспорту чая! Благодаря климатическим условиям он обладает восхитительным вкусом и ароматом. Стоит отметить, что вывозить из страны можно до 6 кг чая на человека. Однажды, проезжая вдоль побережья, мы увидели странную картину — рыбака, сидевшего на шесте. Оказывается, в глубинке рыбаки именно так и ловят рыбу. Мне показалось это жутко неудобным, но у буддистов своя философия, а эти рыбаки запомнились мне на всю жизнь.

В силу своей профессии и неуемной энергии я попросила еще показать самые популярные отели, и теперь могу рекомендовать самые лучшие – Royal Palms Beach, Saman Villas, Fortress. Из более оптимальных — Kani Lanka, Tangerine beach, The Surf, Bentota beach и другие.

Еще одним удивительным открытием для меня стал тот факт, что оказывается, Шри-Ланку еще называют островом драгоценных камней! Именно здесь добывают сапфиры, разновидностей которых очень много. Есть также гранаты, топаз, александрит, кошачий глаз, лунный камень, аметист, аквамарин, турмалин и еще много всего, что я так и не запомнила! Моему мужу, конечно, не повезло, что мне предложили увидеть своими глазами процесс добывания драгоценных камней, ведь, конечно, по какому-то «случайному» стечению обстоятельств, там же находилась и ювелирная фабрика. «Ну какая женщина устоит перед видом таких камней?», — сказала я, и накупила на все оставшиеся деньги ярких изделий из понравившихся мне камней!

Местные рассказали нам легенду, что когда Всевышний разгневался и отправил Адама на землю, первым местом, которого коснулась его ступня, была Шри-Ланка. Именно поэтому остров считается райским, а для меня до сих пор экзотическим цветком распускаются яркие воспоминания о Шри-Ланке!

Источник