Меню

Бог ветра у земли

Боги Славян

Добрый день!

Боги Воздуха и Боги ветров. Боги Воздушной стихии.

Повелители воздуха, всего неба или только маленького ветерка, все они — подданные стихии Воздуха. Вот далеко не полный список богов стихии ВОЗДУХА:

ВЕДОГОНЬ — дух спящего человека или зверя; управляет ведогонями Посвист — бог ветра.

Дый — бог ночного неба и птица Див, в которую он мог обращаться.

ДОДОЛА (Дива-Перуница) — Богиня молнии, грозы и дождя.

ЗАРЯ-ЗАРЕНИЦА (Мерцана, Зимцерла) — нежная Небесная Богиня.

Летавцы и перелестники — духи, сооблазняющие людей.

ПЛАНЕТНИКИ (погибалцы, хмурники) — демоны облаков у южных и западных славян.

ПАПАЙ — скифский бог-отец, связан с небом. Один из богов семибожного скифского пантеона.

БОГИ ВЕТРОВ

ПОСВИСТ (Позвизд, Похвист) — в славянской мифологии — старший ветер, считается свирепым богом бури и сильного ветра.

НЕМИЗА — бог воздуха, повелитель ветров.

ДОГОДА (Погода) — бог тихого, приятного ветра и ясной погоды,

ВИЛЫ — женские духи, облачные девы.

ВИХРЬ — ветер недобрый, злой, налетит, закружит, унесет в дали неведомые

Встречается в сказке «Медное, серебряное и золотое царство».

БОСОРКУН (витряник) — горный дух, который поднимает сильный ветер.

К стану Стрыя прибились и более мелкие ветерочки.

Южный ветер — нрава горячего, южного, несет нам запах Юга и его тепло;

Западный ветер — суховатый, бывает иногда сердит, но по-большей части добр и спокоен;

Сиверко (или Северный ветер, Сивер) — несет стужу и холод от океана северного, Ледовитого, очень уж он суров и только к лету бывает, что немного подобреет;

  • Если бы Стрибог помог да прислал Сивера, а тот навеял тучу снежную. Вот она бы и замела наши следы… Симона Вилар, Ведьма

Буревой, Смерч и Вихрь — сильные ветры, приносящие смерч и разруху.

  • Ведьма открыла горящие желтым светом глаза, протянула руки ладонями к низкому небу. — Стрибог могучий, податель ветров, услышь меня! Ибо я взываю к тебе, я, кого сами боги наделили силой чародейства. Пошли же сюда своего внука Сивера мне в помощь, пусть он покажет, на что способен, пусть принесет метель, ураган, снегопад! Пусть приведет своих братьев Буревоя, Смерча и Вихря, чтобы они могли порезвиться над Нечистым Болотом! Симона Вилар, Ведьма

Ветер Восточный— как всякий азиат имеет он характер таинственный, неожиданный и даже — коварный;

Полуденик-ветерок вместе с Полуночником-ветром резвятся себе днем да ночью.

ХЛЯБИ НЕБЕСНЫЕ — иногда этот символ называют оберегом Агидель. И так сразу и не скажешь, кому посвящен знак: и Боги Воды им пользуются, и Боги Воздуха, и в Метеорологической Магии ему место есть. Многозначный символ, он развивает интуицию, привлекает счастье да удачу (и поэтому и Боги Богатства и Боги-Прорицатели его тоже считают своим). А еще, как знак Богини Агидель, знак «Хляби небесные» рекомендуется всем женщинам — для упрочения и умножения красоты их и очарования, (следовательно, Богиням Красоты он тоже своим оказался).

Говорят, что у этого знака особая сила: он от бед разных да от тревог убережет, отведет от вас горечи да неудачи, а еще он может мысли от темноты оградит.

И, конечно же, к СТИХИИ ВОЗДУХА относятся все птицы, как современные, так и мифические: — Див-птица, Жар-птица, Каган, Ногай-птица, Птица-Обида, Рарог, Феникс, Финист — ясный сокол, Юстрица, ну и, конечно, СТРАТИМ — прародительница всех птиц, которая управляет погодой на море.

БОГИ СТИХИИ ВОЗДУХА У ДРУГИХ НАРОДОВ:

Сначала о более знакомых нам греческих (и римских) богах:

Бог Ньёрд, Сильвия Гейнсфорд

ЗЕВС (Юпитер) — бог неба, бог грома и молний.

БОРЕЙ (Аквилон) — бог северного ветра

Зефир (Фавоний) — бог западного ветра

Нот (Австр) — боги южного ветра

Эвр (Вольтурн) — греческий и римский боги восточного ветра.

А теперь перейдем к другим народам.

ИЛЬМАТАР — дева неба, дочь воздуха. Богиня, что принимала участие в сотворении мира. В фильме «Седьмая руна» в реконструкторской игре по «Калевале», Ильматар ходит с кантеле, и звуками своей музыки поднимает мертвых.

У ацтеков — бог ветра Эхекатль(Эекатль)

У древних египтян — бог Амон — божество воздуха и ветра,
Бог ветра Ваю — у индусов.

ФЭЙ-ЛЯН (Фей-Лянь) — есть в китайской мифологии такое божество ветра. Представляется он в очень странном виде: олень, но с головой птицы и хвостом змеи. А иногда даже и не олень, а дракон.

ИМЯ. Некоторые переводят его имя как «Летающий бескорыстно»

Читайте также:  Conan exiles алтарь земли

ЛИТЕРАТУРА. Исчез Фэй-Лян совершенно внезапно. Вот только что был – и сразу его не стало. Никаких видимых эффектов вроде привычных проколов или колебания пространства, абсолютно ничего. Сразу после его ухода ветер начал стремительно затихать, постепенно ушло ощущение стекающейся к участку кицуне энергии. . Роман Артемьев, Без образа и подобия.

ФЭН БО — тоже китайский бог Ветра.

ВНЕШНИЙ ВИД — невысокий старик с длинной-длинной седой бородой.

Говорят, что в земной жизни он был министром при дворе императора и отличался очень быстрой ходьбой.

Есть еще в Китае и ФУТЭН — но это уже не просто божество ветра, это ПОПУТНЫЙ ветер.

ФУДЗИН — японский бог ветра. Изображают его обычно с большим мешком на плечах. Говорят, что носит он в этом мешке все ветры буйные, и иногда выпускает их погулять. А еще говорят, что у него на руках всего по четыре пальца — по направлениям ветра.

Рисунок бога Фудзин взят на сайте womanadvice.ru

Адад, Адду — божество бури, ветра, грома, молний и дождя. В шумерских текстах — Ишкур

Ишкур — шумерский бог бури; позднее слился с аккадским Ададом

Нинлиль — шумерская богиня воздуха, всходов, рождения; супруга Энлил

(1005) Каталог составлен специально для сайта

4 thoughts on “ Боги Воздуха и Боги ветров. Боги Воздушной стихии. ”

У разных народов были свои боги ветров. У греков:
Зефир — бог западного ветра
Бог Посейдон (Нептун у римлян) был тем, кто отвечал за морскую стихию и ветер.
Борей, бог северного ветра, Нот — бог южного ветра, Эвр — бог восточного
У ацтеков — бог ветра Эхекатль
У скандинавов — бог Ньорд
У древних египтян — бог Амон считался всесущим божеством воздуха и ветра, которое наполняет весь видимый мир, дает жизнь всему живущему
Бог ветра Ваю — у индусов

В мифологии великой древнейшей цивилизации Междуречья — Шумерской — нет специального бога для ветра. За него отечает Энлиль — бог воздуха, плодородия и природных сил.

В египетском пантеоне также не было особого бога, отвечающего за ветер. Все-таки ветер для египтян не был главенствующей стихией в их жизни земледельцев, использующих воду Великого Нила. Ветер или, скорее, воздух был частью неба, за которое отвечал бог Шу.

Древний Китай. Бог ветра – Фэнбо. Определенной внешности у этого божества нет. Его изображали, то псом, имеющим человеческое лицо, то кометой, то Фэйлянем – пятнистым, как барс, оленем с птичьей головой и змеиным хвостом.
Древняя Япония. Бог ветра – Фудзин. Изображался в виде человека, несущего за спиной мешок, в котором сложены все смерчи, ветры и ветерки. Согласно древнеяпонской легенде, на заре мира Фудзин выпустил один ураган, чтобы тот рассеял туман между земной твердью и небесным сводом

Источник

Бог ветра у земли

Бог Ваю

Ваю (санскр — ветер, воздух) — бог ветра, страж северо-западной стороны света.

Ваю приносит благо, предоставляет убежище и может рассеять врагов. По одной из легенд Ваю появился из дыхания Пуруши и является олицетворением мирового дыхания — праны. Ваю — отец Ханумана, могучего героя Бхимасены «Махабхараты», а также могучего царя обезьян «Рамаяны».
Ваю имеет тысячу глаз, а также две или четыре руки. В правой руке он держит флаг (белый), в левой — жезл. В четырехрукой версии изображения ваю правые руки находятся в патака-хаста, и также держит стрекало, иногда несет чакру. Его вахана (ездовое животное) — олень.

Вайю обычно с шумом носится по небу на сияющей колеснице, запряженной парой красных или багряных коней. Иногда число коней Ваю может равняться 45 или даже достигать тысячи во время циклонов.

Мифы о боге Ваю

Как бог ветра Ваю обиделся на всесильных богов

Бог ветра Ваю — любимец всех богов и людей. Он быстр, легок, тысячеглаз и всегда доволен своей судьбой. Ваю — дитя Земли и Неба, их баловень. Все смотрят с улыбкой на его шалости, понимая, что не со зла — от своего веселого характера взметнет бог Ваю покрывало у красавицы, покроет рябью гладь вод, растреплет волосы у мудреца отшельника.

Но может Ваю быть суровым и даже страшным — ведь сила его огромна. Во время великой войны богов с ужасным змееподобным демоном-убийцей Вритрой именно быстрого и смелого Ваю послали боги перед сражением в разведку.

Но однажды Ваю обиделся на богов, и от этого чуть было не погиб весь мир. У бога Ваю и прекрасной Анджаны из рода божественных обезьян родился сын — веселый, озорной и непоседливый. Целыми днями он носился по небу, играя со всеми.

Читайте также:  Земля за третьего ребенка в самарской области условия получения

Даже беспощадное Солнце умилилось, глядя на беспечного и беззаботного сына Ваю, и не сожгло его своими лучами, когда он подлетел близко-близко. А демон Раху, охотившийся за Солнцем, испугался малыша и пожаловался на него всемогущим богам.

Индра запустил в шалуна своей ваджрой. Рухнул малыш с неба на землю и сломал при падении себе челюсть. Услышал бог Ваю плач сына, поднял его на руки и отнес в пещеру. Обиделся Ваю и решил отомстить всем богам, навечно замкнувшись с сыном в пещере. И стих ветер, нечем стало дышать богам и людям, завяли листья на деревьях, и пожухли травы. Остановилось все дыхание во всех трех мирах — подземном, земном и небесном.

Пошли боги на поклон к Ваю, и простил их бог ветра. Вышел он из пещеры, и снова расцвел мир, ибо вернулась в него жизнь.

А малышу дали имя Хануман, что означает «имеющий разбитую челюсть». Он вырос и мудрыми советами помогал царю божественных обезьян, стал для людей наставником в науках и покровителем мирной деревенской жизни.

На нашем сайте есть возможность получить посвящение в космические энергии разных сил и божеств. Список настроек к ним находится на странице: «Космические частоты (инициации)» . Передача энергий происходит по технологии «Универсальной космоэнергетики» .

Источник

Бог ветра: кто он? Как зовут бога ветра?

Не ветер бушует над бором

Если исследовать мифологию всех национальностей, то можно обнаружить более сотни разных богов, которые считались покровителями ветра. Не последнее место в пантеоне богов практически каждого народа занимает языческий бог ветра — повелитель одной из фундаментальных стихий мироздания – воздуха. Имен владыки воздушной стихии не счесть, у каждого народа его называли по-разному, при этом одаривая аналогичными полномочиями и способностями. Борей, Нот, Зефир, Эол, Эвр, египетский Амон, индийский Ваю и славянский Стрибог – неполный перечень имен бога ветра.

Имен владыки воздушной стихии не счесть

Давайте рассмотрим персонажей из наиболее известных языческих религий.

1. Древний Иран. Бог ветра – Вайю. Это даже не один бог, а близнецы. Только первый Вайю злой, он пытается причинить вред душам умерших правоверных. Эта его ипостась соответствует злому северному ветру. А второй Вайю добрый, он переправляет их через мост Чинват в долину вечного упокоения. Этот бог у жителей Древнего Ирана ассоциировался с теплым весенним ветром, несущим за собой жизнь. Такой сюжет приведен в пехлевийских священных текстах. А гимн «Яшт» XV повествует о Вайю – грозном божестве, которое является посредником между землей и небом. Помимо всего прочего, древние иранцы считали его покровителем воинов и всего воинского сословия.

2. Древняя Индия. Бог ветра – Ваю. Конечно, имя этого божества похоже на прозвище древнеиранского Вайю, но они сильно отличаются друг от друга. Ваю – бог, имеющий приятную внешность, отличающийся тысячью глазами и быстротой мысли. Ездовое животное у этого божества – олень. Но часто Ваю носится под небом в сверкающей колеснице вместе с самим Индрой. Бог ветра славится своей щедростью, благосклонностью, богатством. В жертву ему приносят животных белого окраса. В благодарность Ваю часто ниспосылает жертвователю сына (и вообще, его дом наполняется детским смехом), а это самая большая награда. Также бог ветра не обделяет имуществом, конями, быками, славой, убежищем и защитой от неприятелей тех, кто поклоняется ему.

3. Древний Египет. Бог ветра – Шу. На египетских рисунках это божество изображали человеком, опершимся одним коленом о землю и придерживающим руками небесный свод. Шу также является одним из судей в загробном мире.

4. Древний Китай. Бог ветра – Фэнбо. Определенной внешности у этого божества нет. Его изображали, то псом, имеющим человеческое лицо, то кометой, то Фэйлянем – пятнистым, как барс, оленем с птичьей головой и змеиным хвостом.

5. Древняя Япония. Бог ветра – Фудзин. Изображался в виде человека, несущего за спиной мешок, в котором сложены все смерчи, ветры и ветерки. Согласно древнеяпонской легенде, на заре мира Фудзин выпустил один ураган, чтобы тот рассеял туман между земной твердью и небесным сводом.

Ветер – стихия ветреная

Душа неравноценная духу, но близка к нему. Дух – это дуновение, это движение воздуха, а значит ветер. Именно поэтому боги ветров гораздо ближе к человеку, чем остальные стихийные. Они уже внутри, уже формируют намерения, поведение, мировосприятие.

Читайте также:  Можно ли проложить металлопластиковые трубы в земле

Как зовут бога ветра и когда его зовут? Только в начале битвы или чтобы поплыли корабли. Бог ветра как первый покровитель геополитики. А это тоже повод задуматься.

Божества ветра в системе древнего мироустройства

Как известно, самая логичная и известная нам система мироустройства, где у каждого бога свое место и свои истории жизни, у древних греков. Греческие мифы и легенды так подробны, что с ними не сравнятся даже китайские и японские иерархические божественные системы, где у каждого божества свой ранг и количество звездочек на погонах. Так, с чьей-то легкой руки богини бриза стали гарпиями.
В Китае и Индии особых реформ в царстве богов не было, с самого начала стихийные божества опасны и враждебны, в делах божественной управы относятся к демонам. Ведический Марута (сравним с нашей Марой-Мораной) – не бог, но демон ветра и непогоды. Попробуй здесь определись, как зовут бога ветра!

Ветер на Олимпе

Бог ветра у греков не один. Олимпийскими ветрами заведовало несколько божеств.
Самым суровым был Борей, бог северного ветра. Он был сыном Зари и Звездного неба. Интересно предположение греков о связи севера с зарей. Кстати, они очень уважали Гиперборею, далекую северную страну, где теперь расположена Россия. Оттуда, например, в Грецию явился Аполлон.

И во многих источниках (не вполне официальных, конечно) предполагается, что многие греческие боги – это славянские божества, в какой-то момент выбравшие своим местом жительства Грецию и ассимилировавшиеся там. Не известно, как все, но Борей точно имеет скифские корни. По греческим легендам он живет по Фракии и превращается в коня. Его брат Зефир – бог ветра западного. Известен романом с гарпией (опять ветреная дама) Подагрой, и от этого брака родились кони Ахиллеса.
Бог южного ветра — Нот. Он приносит туманы и влажность. Эвр — неожиданный бог юго-восточного ветра. Восточного ветра в космогонии греков нет. Он не родня другим богам, лишен человеческого облика и губит корабли. Интересно, откуда он примчался в греческие края? И самый известный – Эол. Просто полубог ветра. Сын Эллина. Загадочная фигура и, похоже, из другой сказки. Подарил Одиссею мех, в котором были спрятаны ветры, с наказом не открывать. Одиссей не послушался.

Стрибог и …

В славянской мифологии ветры не персонифицированы. Имя Стрибога образовано от слова «стрег», означающего «дядя по отцу», «старший». Появился этот бог благодаря дыханию Рода. Стрибог способен вызывать и укрощать бури, а также превращаться в своего помощника, мифическую птицу Стратим. Бог ветра у древних славян – это не столько само божество воздушной стихии, сколько дед всех ветров. Если копаться в его генеалогии, то ведические и индоевропейские корни имени и особенностей поведения показывают его первоначальную идентичность Богу-Небу. Единым богом, от брака с которым Мать-Земля понесла природу и людей.

Бог ветра в изобразительном искусстве

Загадочный гипербореец Борей оказался на одной из самых известных картин мировой истории, на «Весне» Боттичелли. В мистической традиции Приората Сиона, в этой картине видят прибытие Марии Магдалины на Юг Франции, после которого она и стала наиболее чтимым женским символом эзотерической традиции. И встречают весну-Марию во Франции не только нимфы и сама Франция (дама в платье, усеянном синими цветами), но Борей. На картине он, правда, маленький, но, что интересно, летит с востока.

Ветрам стихи и прозу посвящал

Интересны божества ветра в одной из сказок Андерсена. Путь в поисках рая проходит у молодого человека через пещеру ветров, где фигуры Северного, Западного, Восточного и Южного ветров выпускают из своих мешков бури, губящие человечество. Несмотря на то что ветра довели-таки юношу до Рая, человеческая природа помешала ему остаться там навсегда, и он вновь вернулся в пещеру ветров. Интересно, что у Максимилиана Волошина есть хорошая фраза: «Я язычник по плоти и верю в реальное существование всех языческих богов и демонов, в то же время не могу мыслить вне Христа». Вот и подтверждение – боги ветра, ранние боги человечества, демоны признают Христа и готовы не только уступить ему власть над человеческими душами, но и сопроводить человека в Царство Божие, но человек слаб. И в своей слабости он становится неинтересен даже ветреным богам.

Источник