Меню

Богатства недр земли это

Полезные ископаемые или богатства в недрах земли

Сборник » А знаете ли вы? Статьи для детей».

Для младшего школьного возраста.

Сегодняшний наш рассказ будет на такую интересную тему, как необычные и очень ценные сокровища, которые, казалось бы на первый взгляд, совершенно не представляют из себя ничего ценного. Но, это только на первый взгляд. А если вы узнаете об этом подробней, то сможете понять, насколько богата наша земля. И иногда несметные богатства находятся чуть ли не прямо у нас под ногами. И речь сегодня пойдет о полезных ископаемых, другими словами, о богатствах, что находятся в недрах нашей земли.
Само понятие «полезные ископаемые», означает различные минеральные и органические образования земной коры, состав и свойства которых позволяют использовать их в сфере какого-либо производства. Например, в качестве разного сырья для заводов и фабрик, или просто, как топлива. А называются они ископаемые, потому что их извлекают из земли. Различают твёрдые, жидкие и газообразные полезные ископаемые.
Самые основные — это горючие. Такие, как нефть, природный газ, торф и уголь. Без них человечество просто не знало бы, что такое тепло, уют, горячая еда. Так же не знало бы, что такое машины и многое другое, без чего современному человеку просто невозможно обойтись. А чтобы привести в движение самолеты, машины, поезда и корабли необходимо горючее — бензин и керосин. И тут приходят на помощь богатства земли, ведь различное топливо делают из нефти, которую добывают из недр земли. А природный газ, который выкачивают из глубинных недр земли, пройдя по газопроводам, попадает в наши квартиры и обогревает и «кормит» людей. Огромную пользу приносит и добыча каменного угля, который широко используют в металлургии, химии и энергетике. А возник каменный уголь из очень древних лесов и растений, которые еще миллионы лет назад погибали под натиском бурь и падали на дно рек и болот. И так они прессовались миллионы лет, и залежи каменного угля находятся очень глубоко под землей.
Так же к очень важным ископаемым относятся руды чёрных, цветных и благородных металлов. Они просто незаменимы в современной науке и технике. Разве можно себе представить, например, современную медицину, в которой у врача-хирурга нет никаких инструментов? А те же автомобили, самолеты, корабли, железные дороги, различные станки изготавливают из разных металлов: железа, свинца, титана, никеля, меди. А драгоценные металлы, такие как золото, серебро и платина, используются человеком не только для изготовления ювелирных украшений, но и широко применяются в современной науке и медицине.
Следующий вид полезных ископаемых — гидроминеральные. К ним относятся различные подземные минеральные и пресные воды. О пользе минеральных вод известно с древних времен. А важность воды для жизни человека просто невозможно оценить.
А разве можно представить себе современное общество без таких полезных ископаемых, как строительные материалы? Они называются нерудные. Это известняк, песок, глина, различные строительные камни, гранит и многое другое. Полезные ископаемые оказывают огромное влияние на нашу жизнь. Например, из специально песка делают стекло, которое просто незаменимо в современном обществе, и для изготовления посуды, различных приборов, оконных стекол и многого, очень необходимого для науки и техники. Так же широко используется горнохимическое сырьё: апатит, фосфаты, минеральные соли, барит, бораты.
Следующий вид незаменимых полезных ископаемых, это камнесамоцветное сырьё. К ним относятся такие красивые самоцветы, как: яшма, родонит, агат, оникс, халцедон, чароит, нефрит, аметист и многие другие. И на сегодняшний день очень широко используются для изготовления различных ювелирных украшений, красивых предметов, статуэток, посуды, элементов мебели. А так же и драгоценные камни: алмаз, изумруд, рубин, сапфир, топаз. А знаете ли вы, что бриллианты — очень красивые и дорогие камни, используемые в качестве украшений, это специально обработанные кристаллы углерода, — алмазы. Сами по себе, алмазы — очень невзрачные, мутные камни. Сверкающим чудом их делает мастер-ювелир, который сначала этот камень разрезает, потом шлифует и придает огранке. Обычно, каждый бриллиант имеет по 58 и более граней, благодаря чему камни сверкают всеми цветами радуги. Но используются кристаллы алмазов не только, как украшения. Ведь, алмаз — это самое твердое вещество, созданное природой. Появились алмазы давным-давно, еще миллионы лет назад, когда в недрах земли бушевали расплавленные вещества. Под воздействием высоких температур и огромного давления, молекулы углерода спрессовались и превратились в прозрачные кристаллы алмазов. И на сегодняшний день это незаменимый материал в современной науке, в самых современных технологиях и в космической технике. И обработать алмаз можно только при помощи другого алмаза, так как ни один другой материал не способен противостоять твердости этого камня.
О пользе и ценности полезных ископаемых человечеству известно очень давно. Конечно, сегодняшняя техника позволяет без особого труда добывать из глубин земли ее несметные сокровища — полезные ископаемые. А ведь, раньше людям приходилось вручную копать и шахты, и рудники, и глубокие колодцы. О полезных ископаемых существует множество старинных сказок и легенд. Все мы в детстве слышали знаменитую сказку о хозяйке медной горы. В этой сказке писатель Павел Петрович Бажов очень живописно описал край месторождений Уральских самоцветов, в частности, красивого зеленого малахита. Помните, как трудился по сюжету этой сказки Данила-мастер, создавая необычной красоты каменный цветок в пещере глубоко под землей, в заточении у хозяйки медной горы, которая умела превращаться в ящерку? Если кому-то из вас еще не известна такая сказка, — обязательно прочитайте. Это очень познавательная история о силе любви и силе настоящего мастерства рук человека. А так же, обязательно прочитайте чешскую сказку о Соленом принце, в которой рассказывается, как на самом деле, оказывается, незаменима для человека самая обычная соль. А сказка про Питера-угольщика повествует о том, что нужно обязательно ценить то, что имеешь, особенно, если это настоящая любовь и верность. Впрочем, об этом повествуют многие сказки. Только о янтаре существует множество легенд и сказок. Самая известная про морскую богиню Юрате, полюбившую простого рыбака, за что Зевсом был разрушен ее подводный янтарный замок. Но самом деле, янтарь — это окаменевшая смола очень древних деревьев, возраст которой насчитывает десятки миллионов лет, а по своей красоте украшения и поделки из янтаря не уступают дорогим драгоценным камням.
Не возможно себе представить жизнь современного человека, не обладай он такими богатствами, как полезные ископаемые. Но самое большое богатство, это наша земля. Если люди будут ценить и оберегать природу, бережно относится к своей земле, то и она в ответ всегда одарит людей своими несметными сокровищами, которые она щедро создала в своих недрах.

Читайте также:  Отношения по охране земель регулируются

Источник

Статья 9 Конституции России

Текст Ст. 9 Конституции РФ в действующей редакции на 2021 год:

1. Земля и другие природные ресурсы используются и охраняются в Российской Федерации как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории.

2. Земля и другие природные ресурсы могут находиться в частной, государственной, муниципальной и иных формах собственности.

Комментарий к Ст. 9 Конституции Российской Федерации

1. Часть первая комментируемой статьи призвана подчеркнуть значение природных ресурсов как достояния всего общества. К природным ресурсам традиционно относят землю, недра, леса, воды, воздушное пространство, растительный и животный мир.

Особое выделение в Конституции РФ природных ресурсов имеет свои экономические и исторические причины. Что касается причин экономического характера, то, в отличие от большинства иных предметов материального мира, природные ресурсы не созданы трудом человека, а потому возможность нахождения их в собственности конкретных лиц всегда подвергалась сомнению. Одновременно трудно переоценить значение этих ресурсов для экономики. Все они являются ограниченными ресурсами (их количество конечно), и большинство из них потребляемы, а следовательно, невозобновляемы. Следовательно, поскольку природные ресурсы являются исчерпаемыми, при эксплуатации их месторождений должны быть учтены интересы будущих поколений. Режим эксплуатации не должен наносить непоправимый вред ни самим природным ресурсам, ни территории, на которой они расположены.

Отметим также, что на протяжении второй половины ХХ в. и в настоящее время добыча и экспорт природных ресурсов, в частности нефти и газа, является основным средством наполнения российского бюджета. При этом данные природные ресурсы распределены по территории России крайне неравномерно, например, 80% российского газа добывается в Ямало-Ненецком автономном округе, а 60% российской нефти — в Ханты-Мансийском автономном округе.

Что же касается земли как природного ресурса, то ее выделение в Конституции РФ среди иных природных ресурсов связано с тем, что вопрос о собственности на землю на протяжении длительного времени был одним из самых сложных в общественно-политической жизни России. До конца он не разрешен и сейчас.

Читайте также:  Период полного оборота земли вокруг солнца кроссворд

Норма ч. 1 комментируемой статьи 9 Конституции РФ сформулирована таким образом, что может толковаться по-разному. Так, В.В. Гребенников обоснованно отмечает декларативность и неоднозначность понимания данной нормы*(32). Прежде всего, неясны вытекающие из нее особенности использования природных ресурсов и распоряжения ими. Кроме того, в части первой комментируемой статьи Конституция РФ говорит о народах, проживающих на определенной территории, а не о населении определенной территории. Поскольку в России крайне мало однонациональных территорий, то такая формулировка конституционной нормы не может быть признана удачной для того, чтобы истолковать смысл данной нормы.

Заметим, что по сравнению с предшествующим законодательством норма части первой комментируемой статьи Конституции РФ несколько изменилась, при этом принципиально изменился ее смысл. Согласно положениям п. 3 ст. III Федеративного договора — Договора о разграничении предметов ведения и полномочий между федеральными органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти суверенных республик в составе Российской Федерации*(33), земля и ее недра, воды, растительный и животный мир являются достоянием (собственностью) народов, проживающих на территории соответствующих республик. В силу этого некоторые республики длительное время сохраняли в своих конституциях нормы о праве собственности на природные ресурсы, несмотря на то, что подобные положения не нашли отражения в действующей Конституции РФ 1993 г.

Для разрешения ситуации потребовалось вмешательство Конституционного Суда РФ, который высказал следующую позицию.

Из конституционных норм следует, что народам, проживающим на территории того или иного субъекта Российской Федерации, должны быть гарантированы охрана и использование земли и других природных ресурсов как основы их жизни и деятельности, т.е. как естественного богатства, ценности (достояния) всенародного значения. Однако это не может означать, что право собственности на природные ресурсы принадлежит субъектам Российской Федерации. Конституция Российской Федерации не предопределяет обязательной передачи всех природных ресурсов в собственность субъектов Российской Федерации и не предоставляет им полномочий по разграничению собственности на эти ресурсы*(34).

Комментарий к норме части первой ст. 9 Конституционный Суд России дал также в Постановлении от 9 января 1998 г. по делу о проверке конституционности Лесного кодекса Российской Федерации*(35), где указал, что лесной фонд, ввиду его жизненно важной многофункциональной роли и значимости для общества в целом, необходимости обеспечения устойчивого развития и рационального использования этого природного ресурса в интересах Российской Федерации и ее субъектов, представляет собой публичное достояние многонационального народа России, является федеральной собственностью особого рода и имеет специальный правовой режим.

Развивая правовую позицию Конституционного Суда РФ, следовало бы признать, что в отношении природных ресурсов как публичного достояния субъектом права собственности должен выступать весь народ, а не конкретное местное сообщество, на чьей территории расположены природные ресурсы. Провозглашение природных ресурсов основой жизни и деятельности народов (населения) предполагает повышенную роль государства, поскольку именно государство выражает интересы населения в целом. Иными словами, природные ресурсы в таком толковании должны находиться исключительно в государственной собственности. Заметим, однако, что формулировка конституционной нормы предполагает, что земля и другие природные ресурсы «используются и охраняются», что не означает исключительной государственной собственности на них. Этот вывод подтверждается и частью второй комментируемой статьи 9 КРФ. Следует отметить, что использование и охрана природных ресурсов как основы жизни и деятельности народов обязательно предполагает наличие определенных ограничений прав собственника, направленных на наиболее рациональное использование потребляемых ресурсов с соблюдением интересов всего общества, что может выражаться, например, в повышенных налогах на использование природных ресурсов, возложении на собственника обязанностей по охране природных ресурсов и их сохранении и восстановлении, если это возможно. Однако исключительная государственная собственность на природные ресурсы непосредственно из норм Конституции РФ не вытекает.

Таким образом, норма части первой комментируемой статьи должна трактоваться как обязанность органов власти Российской Федерации, ее субъектов, муниципальных образований, физических и юридических лиц по рациональному и эффективному использованию земли и других природных ресурсов, их охране от нерационального использования, порчи, заражения, восстановлению и улучшению возобновляемых природных ресурсов и экономному расходованию невозобновляемых. Все это должно осуществляться в интересах каждого землевладельца и природопользователя, а также многонационального народа России и каждого из входящих в его состав народов, с учетом обеспечения прав будущих поколений. При этом в определенных законом случаях необходимы некоторые ограничения прав и свобод собственников и иных лиц по использованию земли и других природных ресурсов требованиями их эффективного и рационального использования, охраны, всеобщими (социальными, экономическими, экологическими, градостроительными, технологическими и др.) интересами, правами других лиц, потребностями защиты основ конституционного строя, нравственности и здоровья населения *(36).

Читайте также:  Найти давление воздуха над поверхностью земли

Обеспечение рационального и эффективного использования, а также охраны земли и других природных ресурсов предполагает осуществление всеми субъектами соответствующих мероприятий в данной сфере, а органами государственной власти — контроля над указанной деятельностью.

2. Конституция РФ отдельно выделяет такой объект права собственности, как земля и иные природные ресурсы. Фактически ч. 2 комментируемой статьи является специальной нормой по отношению к ч. 2 ст. 8 Конституции РФ.

Вопрос о собственности на природные ресурсы довольно сложен. Ранее они провозглашались исключительной собственностью государства. Ряд этих объектов (например, воздух) вообще не могут выступать объектом права собственности в силу своих физических особенностей.

Норма части второй комментируемой статьи сформулирована таким образом, что, с одной стороны, в ней провозглашена возможность нахождения природных ресурсов в любой форме собственности, а с другой — формулировка «могут находиться», как отметил Конституционный Суд РФ, означает, что, допуская возможность нахождения природных ресурсов в различных формах собственности, Конституция Российской Федерации не обязывает к тому, чтобы все природные ресурсы находились в этих различных формах собственности*(37).

Согласно положениям действующего законодательства России большинство природных ресурсов находится в государственной собственности.

В соответствии с Законом РФ от 21 февраля 1992 г. N 2395-1 «О недрах» (в ред. от 18 июля 2008 г.) недра в границах территории Российской Федерации, включая подземное пространство и содержащиеся в недрах полезные ископаемые, энергетические и иные ресурсы, являются государственной собственностью. Вопросы владения, пользования и распоряжения недрами находятся в совместном ведении Российской Федерации и ее субъектов.

Участки недр не могут быть предметом купли, продажи, дарения, наследования, вклада, залога или отчуждаться в иной форме. Права пользования недрами могут отчуждаться или переходить от одного лица к другому в той мере, в какой их оборот допускается федеральными законами.

Добытые из недр полезные ископаемые и иные ресурсы по условиям лицензии могут находиться в федеральной государственной собственности, собственности субъектов Российской Федерации, муниципальной, частной и в иных формах собственности*(38).

Согласно Водному кодексу РФ от 3 июня 2006 г. N 74-ФЗ, водные объекты находятся в собственности Российской Федерации (федеральной собственности), за исключением прудов, обводненных карьеров, расположенных в границах земельного участка, принадлежащего на праве собственности субъекту Российской Федерации, муниципальному образованию, физическому лицу, юридическому лицу*(39). Такие водные объекты принадлежат собственнику земельного участка. Все иные водные объекты не являются объектами гражданских прав.

Лесной кодекс Российской Федерации от 29 января 1997 г. N 22-ФЗ предусматривает, что лесной фонд и расположенные на землях обороны леса находятся в федеральной собственности. Древесно-кустарниковая растительность, расположенная на земельном участке, находящемся в собственности гражданина или юридического лица, принадлежит ему на праве собственности, если иное не установлено федеральным законом*(40).

Федеральный закон от 24 апреля 1995 г. «О животном мире»*(41) исходит из того, что животный мир (совокупность живых организмов всех видов диких животных, постоянно или временно населяющих территорию Российской Федерации и находящихся в состоянии естественной свободы, а также относящихся к природным ресурсам континентального шельфа и исключительной экономической зоны Российской Федерации) в пределах территории Российской Федерации является государственной собственностью (Российской Федерации или ее субъектов).

Объекты животного мира, изъятые из среды обитания в установленном порядке, могут находиться в частной, государственной, муниципальной или иных формах собственности.

Таким образом, из действующего законодательства следует, что природные ресурсы находятся в государственной собственности, преимущественно федеральной, либо в собственности Федерации и ее субъектов.

Эта позиция законодателя наиболее полно соответствует части первой комментируемой статьи в предложенной Конституционным Судом России трактовке. При этом в последние годы наблюдается тенденция к передаче данных объектов в исключительную федеральную собственность.

Единственным исключением является земля. Земельный кодекс РФ от 25 октября 2001 г. N 136-ФЗ предусматривает государственную, муниципальную и частную собственность на землю*(42). Несмотря на некоторые ограничения в части оборота отдельных категорий земельных участков, по отношению к собственности на землю представлены все формы собственности.

Источник