Меню

Болотная земля как называется

Болото

Боло́то (также топь, трясина) — участок суши (или ландшафта), характеризующийся избыточным увлажнением, повышенной кислотностью и низкой плодородностью почвы, выходом на поверхность стоячих или проточных грунтовых вод, но без постоянного слоя воды на поверхности. Для болота характерно отложение на поверхности почвы неполно разложившегося органического вещества, превращающегося в дальнейшем в торф. Слой торфа в болотах не менее 30 см, если меньше, то это заболоченные земли [1] . Болота являются составной частью гидросферы. Первые болота на Земле образовались на стыке силура и девона 350—400 млн лет назад [2] [3] .

Чаще встречаются в Северном полушарии, в лесах. В России распространены на севере Европейской части, в Западной Сибири, на Камчатке. В Белоруссии и на Украине болота сконцентрированы в Полесье (так называемые Пинские болота). Исследования природы болот начал ещё М. В. Ломоносов, большой вклад внёс советский ботаник В. С. Доктуровский, создатель руководства по болотоведению.

Содержание

Происхождение термина

Слово «болото» имеет древнее балто-славянское происхождение. Этот корень встречается во всех древних и современных балто-славянских языках. Неслучайно прародиной славян считается болотистая местность между белорусским Полесьем и Балтийским морем [источник не указан 540 дней] . Само название Балтика также производно от этого корня [источник не указан 540 дней] . В славянских языках с полногласием (русский, украинский, белорусский и др.) звучит в виде болото, в других славянских и балтийских языках, в том числе в старославянском как «блато», «балто». Примечательно что в результате долгих языковых контактов славян с восточно-романским населением слово балтэ/baltă «топь» вошло в румынский и молдавский языки, в том числе в топонимы. С ними вместе была заимствована и другая лексика, относящаяся к воде (лункэ/lúncă, зэвой/zăvoi, смырк/smârc «болото» от слова «сумрак», остров/ostrov, лоткэ/lótcă и др.) [4] .

Согласно словарю Фасмера, слово имеет славянское происхождение и родственно литовскому слову báltas (белый). В то же время родственность английскому слову pool (лужа, прудик) ставится под сомнение [5] .

Образование болот

Болота возникают двумя основными путями: из-за заболачивания почвы или же из-за зарастания водоёмов. Заболачивание может происходить по вине человека, например, при возведении дамб и плотин для прудов и водохранилищ. Заболачивание иногда вызывает и деятельность бобров.

Непременным условием образования болот является постоянная избыточная влажность. Одна из причин избыточной увлажнённости и образования болота состоит в особенностях рельефа — наличие низин, куда стекаются воды осадков и грунтовые воды; на равнинных территориях отсутствие стока — все эти условия приводят к образованию торфа.

Роль болот

Болота играют важную роль в образовании рек.

Болота препятствуют развитию парникового эффекта. Их, в не меньшей степени, чем леса, можно назвать «лёгкими планеты». Дело в том, что реакция образования органических веществ из углекислого газа и воды при фотосинтезе по своему суммарному уравнению противоположна реакции окисления органических веществ при дыхании, и поэтому при разложении органики углекислый газ, связанный до этого растениями, выделяется назад в атмосферу (в основном за счёт дыхания бактерий). Один из главных процессов, способных уменьшить содержание углекислого газа в атмосфере — это захоронение неразложившейся органики, что и происходит в болотах, образующих залежи торфа, трансформирующегося затем в каменный уголь. (Другие подобные процессы — отложение карбонатов (CaCO3) на дне водоёмов и химические реакции, протекающие в земной коре и мантии). Поэтому практика осушения болот, осуществлявшаяся в XIX—XX веках, с точки зрения экологии разрушительна.

С другой стороны, болота являются одним из источников бактериального метана (одного из парниковых газов) в атмосфере. В ближайшем будущем ожидается увеличение объёмов болотного метана в атмосфере из-за таяния болот в районе вечной мерзлоты.

Болота — естественные фильтры воды и санитары агроэкосистем.

На болотах растут ценные растения (голубика, клюква, морошка).

Торф используют в медицине (грязелечение), как топливо, удобрение в сельском хозяйстве, корм для сельскохозяйственных животных [6] , сырьё для химической промышленности.

Торфяные болота служат источником находок для палеобиологии и археологии — в них находят хорошо сохранившиеся остатки растений, пыльцу, семена, тела древних людей.

Для последних болотная руда была источником для изготовления железных изделий.

Раньше болото считалось гибельным местом для человека. В болотах погибал отбившийся от стада скот. Из-за укусов малярийных комаров вымирали целые посёлки. Растительность на болотах скудная: светло-зелёный мох, небольшие кустарнички багульника, осока, вереск. Деревья на болотах низкорослые. Корявые одинокие сосны, берёзы да заросли ольхи.

Читайте также:  Земля с белыми горошками

Люди стремились осушать «гиблые места» и использовать землю под поля и пастбища.

Классификация болот

  • В зависимости от условий водно-минерального питания болота подразделяют [7][8] на:
    • Низинные (эвтрофные) [9] — тип болот с богатым водно-минеральным питанием, в основном за счёт грунтовых вод. Расположены в поймах рек, по берегам озёр, в местах выхода ключей, в низких местах. Характерная растительность — ольха, берёза, осока, тростник, рогоз, зелёные мхи. В районах с умеренным климатом — это часто лесные (с берёзой и ольхой) или травяные (с осоками, тростником, рогозом) болота. Травяные болота в дельтахВолги, Кубани, Дона, Дуная, Днепра называют плавнями, сочетаясь с протоками, озёрами, лиманами, ериками и др. микроводоёмами первичной и вторичной дельты. В низовьях рек пустынных и полупустынных регионов (Или, Сырдарья, Амударья, Тарим и др.) заболоченные участки и их растительность называется тугаи.
    • Переходные (мезотрофные) — по характеру растительности и умеренному минеральному питанию находятся между низинными и верховыми болотами. Из деревьев обычны берёза, сосна, лиственница. Травы те же, что и на низинных болотах, но не так обильны; характерны кустарнички; мхи встречаются как сфагновые, так и зелёные.
    • Верховые (олиготрофные) — расположены обычно на плоских водоразделах, питаются только за счёт атмосферных осадков, где очень мало минеральных веществ, вода в них резко кислая, растительность — господствуют сфагновые мхи, много кустарничков: вереск, багульник, кассандра, голубика, клюква; растёт пушица, шейхцерия; встречаются болотные формы лиственницы и сосны́, карликовые берёзки. Из-за накопления торфа поверхность болота со временем может стать выпуклой. В свою очередь они делятся на два типа:
      • Лесные — покрыты низкой сосной, вересковыми кустарниками, сфагнумом.
      • Грядово-мочажинные — похожи на лесные, но покрыты торфяными кочками, и деревья на них практически не встречаются.
  • В целом по типу преобладающей растительности различают: лесные, кустарничковые, травяные и моховые болота.
  • По типу микрорельефа: бугристые, плоские, выпуклые и т. д.
  • По типу макрорельефа: долинные, пойменные, склоновые, водораздельные и т. п.
  • По типу климата: субарктические (в областях вечной мерзлоты), умеренные (большинство болот РФ, Прибалтики, СНГ и ЕС); тропические и субтропические. К тропическим болотам относятся, например, болота Окаванго в Южной Африке и болота Параны в Южной Америке. Климат определяет флору и фауну болот.

Растительность

Николай Яковлевич Кац разделяет верховые болота Центральной России по типу растительности:

  1. тип с комплексами кустарничковых ассоциаций;
  2. тип с комплексами пушицевых и кустарничковых ассоциаций;
  3. тип с мочежинными комплексами [10] .

Близкие термины

  • Марь — заболоченный редкостойный лиственничный лес, прерывающийся участками безлесных кочковатых болот и ерников.
  • Мочажина — влажное, заболоченное, топкое место между кочками на болоте, низменном лугу.
  • Руда болотная — донные отложения бурого железняка в болоте как результат жизнедеятельности железобактерий.
  • Топь — переувлажнённый участок болота с разжиженной торфяной залежью, высоким уровнем воды и рыхлой непрочной дерниной[8] .
  • Трясина — зыбкое болотистое место.
  • Няша — (северное) зыбкое болотистое илистое или глинистое место.

Источник

Все, что нужно знать о болотных почвах

В процессе чрезмерного продолжительного увлажнения формируются болотные почвы, естественной средой которых является лесная, таёжно-лесная и притундровая зона. В зависимости от подтипа, эти земли могут пускаться под сенокосные угодья, а более плодородные виды грунта после осушения и облагораживания вполне подходят для выращивания на них культурных растений.

Особенности и условия образования

При почвообразовательном процессе в болотном грунте накапливается торф, и происходит оглеение минеральных соединений. Это результат постоянного заболачивания, вызванного влиянием грунтовых и поверхностных водных потоков. Затопления, связанные с деградацией рельефа и с воздействием атмосферных осадков, приводят к застаиванию воды, но также такой тип формирования грунта характерен для мест с равнинным рельефом. Это обусловлено присутствием водоупорного слоя почвы – если залегание подземных вод высокое, то верхние пласты перенасыщены влагой, и на ней хорошо развита растительность.

Такая органика, постепенно разлагаясь на болотах, служит основой плодородной части грунта. Со временем, с участием органики, а также ила и минералов, образуется толстый слой торфа. Безусловно, главным внешним и внутренним фактором воздействия является сама природная зона с её погодными условиями и климатом, располагающая к заболачиванию и торфообразованию.

По сути, болотные почвы представляют собой торфяники, перемежающиеся с участками оглеения.

Тип заболачивания определяет состав и строение болотного грунта, а также то, как он выглядит. Когда происходит формирование болота на участках суши, торф откладывается на минеральной подстилке. Имеет значение и то, какими водами осуществляется увлажнение.

  • Если это грунтовые потоки с выраженной жёсткостью, растительность обладает особой пышностью. В таких зонах хорошо произрастают берёзы, ивы, различные кустарники и разнотравье, а следовательно, образуется дёрн с перегноем, большим количеством гумуса, имеющий нейтральную или слабокислую среду. Почва здесь, как правило, тёмная.
  • При заболачивании мягкими (пресными) водами, не содержащими карбонатов, преобладающие на таких почвах растения – мох, болотные кустарники, осока, из деревьев – ель, берёза и сосна. Этот процесс вызывает оглеение и образование подзолистых торфяных почв толщиной до 12 см, соответственно, цвет земли более светлый, серый, сизоватый.
Читайте также:  Кто продал землю из многодетных семей

Визуальное описание болотной почвы может отличаться, когда заболачивание произошло посредством заторфовывания естественного водоёма. Множество болот формируется именно таким способом – пруд, озеро или заводь реки зарастает со дна и заполняется отмирающим биологическим планктоном и гниющими частицами ила. Помимо этого, поверхность воды покрывается ковром из рдеста, мха, сабельника, то есть заторфовывание происходит как снизу, так и сверху.

Со временем процесс образования болотных почв проходит все необходимые стадии. Неудивительно, что такой грунт имеет тёмный цвет из-за торфа и перегноя, отличается высокой органической составляющей, а значит, и повышенной плодородностью.

Морфология

Морфологическое строение болотного почвенного профиля предусматривает два основных горизонта.

  • Органогенный слой, насыщенный торфяным перегноем, частицами торфа, ила, полуразложившейся растительной органикой. Пласт плотно переплетён корнями и имеет коричневый, тёмный бурый или серый цвет. Его мощность составляет не больше 50 см.
  • Находящийся под ним горизонт – глеевый слой с содержанием плодородного гумуса от 2 до 20% и нередко карбонатов до 10%, в зависимости от типа почвы. Его окраска белёсая, серо-сизая, обычно он отличается повышенной увлажнённостью.

В торфяных, низинных грунтах, как правило, присутствует дернина от 4 до 8 см, а под торфяным пластом можно встретить мощный слой перегноя, имеющий чёрный цвет. Как видно из строения профиля болотных грунтов, он довольно примитивен и состоит из двух слоёв – пушицево-сфагнового верхового торфа и маломощного торфяно-глеевого пласта. Однако существуют и другие горизонты с разной мощностью и составом, которые отличаются по степени разложения.

Свойства

Потенциально плодородными считаются все виды болотных грунтов, так как они содержат огромное количество питательных компонентов, но верховые почвы, образованные на верхних террасах речных пойм, как правило, бедны минералами и обладают высокой кислотностью среды. Относительно низинных и переходных болот эти земли, которые питают подземные воды, включают много полезных веществ. Свойства этих земель определены, в первую очередь, составом торфяников, на которых они сформированы, но также специфическими качествами, присущими горизонтам, залегающим в их толще.

Существуют особые характеристики болотных грунтов, и все они важны, когда требуется их освоение.

  • Состав торфа – основной критерий в оценке его аграрных и генетических свойств, и связан он со степенью разложения этого ископаемого. В основном он состоит из органического вещества, воскосмолы, целлюлозы и лигнина. Верховой слой содержит мало гумуса, в то время как низинный – от 40 до 50%. В нём много азота, небольшой процент фосфора и очень мало калия. Это обуславливает высокую влагоёмкость грунта, малую теплопроводность, недостаточную водопроницаемость и низкую плотность.
  • Глеевые горизонты болотной земли уплотнены, включают закиси железа. Кроме того, они подвижны, поэтому их физические свойства неудовлетворительны.
  • Верховые и низинные почвы болот отличаются по кислотности. Верховые обычно имеют кислую реакцию, торф низинных грунтов – слабощелочную, слабокислую либо нейтральную.

Физические свойства разных видов земли могут сильно отличаться – так, торф верховых грунтов имеет более высокую влагоёмкость. Если сравнивать удельный вес подтипов, самым лёгким считается торф низинных торфяников.

Высушенные сфагновые частицы торфа обладают высокой впитывающей способностью.

Классификация

По особенностям процесса формирования болотистые грунты разделены на типы – это верховые и низинные болотные почвы. Верховые торфяные грунты делятся на подтипы:

  • обычные – органогенные;
  • переходные – сочетающие частицы травы и мха;
  • расположенные на песчаных слоях – гумусо-железистые.

Торфяно-болотные земли характерны для болот, расположенных в таёжных районах Сибири, в Сахалинской области, на Камчатке. Основной органикой в этих регионах являются лесо- и тундрово-болотные растения – ель, сосна, малорослая (карликовая) берёза, полукустарники, в том числе клюква, багульник и сфагнум (типичный для верховых и переходных болот вид мхов). Это почвы с сильной степенью закисления, большой влагоёмкостью и малой зольностью.

Читайте также:  Сн 452 73 нормы отвода земель для магистральных трубопроводов действующий

Лугово-болотные грунты встречаются на больших площадях южной части Западной Сибири, в Омской области, на Дальнем Востоке, но они большей частью находятся в депрессиях плоских равнин и занимают заболоченные лиственно-лесные зоны. Среди них попадаются грунты с разным уровнем содержания карбонатов, нейтральной и кислой реакцией среды, соответствующей их низинному расположению. Поскольку главные почвообразовательные процессы в них представлены аккумуляцией гумуса и оглеением, основные подтипы грунтов – глеевые и торфяно-глеевые. Кстати, торфообразование в слоях этих земель происходит не всегда.

Болотистые почвы также различаются по категориям.

  • По степени развития процессов торфообразования. Формирование и разложение торфа, наряду с оглеением, в совокупности называемые болотным процессом, приводят к образованию более или менее плодородных грунтов с разным уровнем гумуса, перегноя и с различной степенью закисления. И в этом случае это всё те же виды почв – верховые, низинные и торфяно-глеевые.
  • С хозяйственной точки зрения. Здесь стоит рассматривать свойства почв по виду болот. Не слишком пригодными считаются верховые почвы, в составе которых грунт разложен не до конца, поэтому они имеют кислую реакцию и в них низкое содержание питательных компонентов.

Наиболее предпочтительными для освоения, адаптации и в итоге для сельскохозяйственных нужд считаются низинные болота с нейтральной кислотностью и хорошим разложением торфа.

Как улучшить?

Амелиорировать болотистые земли, улучшить их структуру, состав и агрономические свойства можно только, применив к почве целый комплекс работ по оптимизации.

  • Вначале проводится осушение площади – отвод воды посредством возведения водохранилищ и шлюзов. Это помогает усилить минерализацию органических веществ, повышает аэрацию земли и окисление закисных элементов.
  • Все мероприятия по улучшению, которые проводят, систематически внося в грунт калий, азот и фосфор, особенно важны в первые годы после осушения.
  • Болотная земля крайне нуждается во внесении меди, так как бедна этим компонентом. Для удобрения используются огарки после обжига серного колчедана или медный купорос.
  • Для верховых и переходных почв применяется известкование для снижения кислотности, часто несовместимой с земледелием.
  • Повышенное внимание следует уделять сорным травам, чтобы их корни ещё больше не уплотняли почву. Так она будет лучше и быстрее прогреваться, высыхать после выпадения осадков, а кислород – легче проникать к корням.

На своём участке нужно регулярно делать выкос всей травы, а затем – перекопку, но не глубокую, как в обычном случае, ведь корни в заболоченных грунтах располагаются в поверхностном слое, не ниже 12 см. Проводить её надо в конце лета или начале осени, весной перекапывают грунт сразу после схода снега, как только почва слегка подсохнет.

Облегчить грунт можно, снизив уровень сточных вод буквально на 20 см, для этого понадобятся дренажные канавы. Состояние болотистой земли поможет улучшить внесение ботанических отходов – высушенной травы, опилок, хвои. Эти компоненты разрыхляют землю и дают необходимое питание корням.

Использование

Почвы болотного типа из-за дефицита кислорода, избыточного увлажнения и небольшого количества питательных элементов имеют низкие лесорастительные свойства. В естественных природных условиях кустарники и другая растительность, характерная для болотистой местности, испытывают дискомфорт, поэтому чрезмерно изрежены и плохо растут в высоту. Всё, что требуется для повышения продуктивности таких земель – осушение болот, их тщательное проветривание и внесение удобряющих составов – органических и комплексных. Это позволяет улучшить прирост кустарников и деревьев в 2, а иногда и в 4 раза.

Низинный торф часто применяется в качестве органики для удобрения дерновых и подзолистых почв. Моховой вид этого продукта используется для подстилок домашних животных, так как адсорбирует газы и навоз, что ограничивает потерю ценного азота. Торфяные горизонты применимы для компостирования с целью получения качественных удобрений, но вначале их известкуют, смешивают с жидкими минеральными добавками, фосфоритной мукой и живой органикой.

Исходя из специфики состава болотной земли, на осушенных площадях можно посадить люцерну, донник, сою, клевер, подсолнечник, многолетники. После нескольких лет окультуривания появляется возможность сажать на землях, когда-то являющихся болотами, ценные зерновые, овощные культуры и даже цветы. Иными словами, после должной обработки на них растёт всё. Низинные осушенные болотные грунты плодородны, богаты торфом и другими полезными элементами. Это ценные земельные площади, которые при должном уходе пригодны для сельского хозяйства.

Кроме того, они являются важным фактором, оказывающим непосредственное влияние на регуляцию воздушного и водного режима окружающих областей.

Источник