Меню

Больше землю не копаем

Мой опыт органического земледелия. Не копать!

Я никогда не рассказывала на сайте, как я стала дачницей. Но сейчас именно такой повод. Потому что причиной стало именно органическое земледелие. Да мы и дачу-то купили из-за него.


Моя дача. 3 мая 2020 г

Ехала домой из командировки. Уже знала, что она последняя, потому что готовилась увольняться: фирма закрывалась и я наконец решила выйти на пенсию… Чем буду на этой самой пенсии заниматься, сама ещё не знала… Но сидеть на лавочке уж точно не собиралась.

Со мной в купе ехал мой земляк. На полке у него лежала книга Николая Курдюмова. Сами понимаете, дорога длинная, о чем только ни переговоришь. О Курдюмове я слышу впервые. А сосед так увлечённо о нем рассказывает… О том, что не надо землю копать, что надо её мульчировать, не применять «химию»…

ЗА-РА-ЗИЛ. Приезжаю домой и начинаю книги этого Курдюмова в интернете искать. Впечатляюсь.

А ещё знаю, что муж дачу не захочет ни за что. В молодости была у нас: на склоне, без воды, заросшая тростником. Мучение, а не дача. Впахивали на ней по выходным, именно впахивали, всей семьёй… И все с облегчением вздохнули, когда у меня началась аллергия на заморскую травку амброзия, и дачу пришлось бросить.

Это я к тому, что муж о новой даче даже и слышать не хотел. А тут такая радостная новость: землю можно не копать. Да я сама, одна справлюсь! Может к кому в помощники напроситься?

Нашёлся такой хозяин, бывший коллега. У него аж 4 участка. Один из них (который он уже продавал) согласился выделить мне в аренду. Мне все понравилось. Да вот незадача: соседка его уже давно глаз на тот участок положила, да всё в цене не сходились. А тут увидела меня, испугалась и купила… Вот тут-то мой муж и оказался на высоте. Говорит: «Давай искать тебе дачу!» Так и купили.

Но всё это лирическая предыстория. А теперь по существу.

Муж сделал стационарные грядки из досок.


Первая стационарная грядка. Фото 2017 г. Земля еще «тяжелая»

Я считаю, что стационарные грядки — одно из важных условий успеха. В них я никогда не копаю. Только по весне рыхлю землю плоскорезом Фокина. А это, согласитесь, гораздо легче. НИКОГДА, от слова СОВСЕМ, не наступаю на землю в грядках и не разрешаю это делать никому.

Несмотря на то, что земля вокруг липкая, похожая на черную глину, в грядках она пушистая и рассыпчатая. Другие удивляются: «Ты на дачу поехала? Да там ещё грязь непролазная!» А я спокойно прохожу по дорожкам и работаю на грядках: грязи у меня не бывает никогда!


Фото не очень качественное, но зато на нем видно мои дорожки

На дорожках лежит картон и обрезки тонкого ДВП — ненужные остатки от строительства дачного домика. Картон добавляю каждый год, а ДВП хорошо укрывает землю уже два года.

Такая у меня основа для органического земледелия.

А о том, как моя земличка с каждым годом становится плодороднее, я расскажу в следующем посте.

Источник

Огород без перекопки: меньше «пашем» – больше собираем

Как получить на даче богатый урожай? Кто там выкрикивает с места: «Надо больше работать»? Садитесь – два, ответ не принят! Работать можно и впустую – вспомните хоть легендарное армейское «копайте от забора до обеда». Чтобы участок стал щедрее, нужно работать умнее и эффективнее. По-умному, как говорят. Тогда усилий прилагать придётся меньше, чем раньше, а плодовитость соток вырастет. Парадокс? Нет! Давайте пробежимся по умным технологиям, чтобы получился огород без перекопки с максимальной пользой для себя-любимых и почвы.

Выбираем верное направление

Помните глуповатый анекдот, как Штирлиц открывал дверь? Он толкал и плечом, и руками, пинал ногами, вот пробует выбить с разбега, идёт за тараном. И голос Копеляна за кадром: «На себя! Дверь открывается на себя!»

Плоская шутка, однако очень хорошо иллюстрирует: результат любого дела зависит от направления, в котором вы прикладываете свои усилия. Это справедливо для всей нашей жизни, в том числе и для садоводства.

Если на дачном участке что-то не получается или получается, но с чрезмерно большими усилиями, нужно попробовать не ломать дверь, а подобрать к ней ключик. Ключом может стать новая технология обработки почвы или современное устройство, облегчающее труд. Либо, возможно, вам следует попробовать новый сорт, незнакомую культуру. А от самых неподходящих «направлений движения» лучше вообще отказаться. Можно, наверное, и на Марсе заставить яблони цвести, да только расход сил и средств окажется непомерным. Ставьте перед собой реальные цели!

Из чего слагается успех огородничества без перекопки

  • Правильные инструменты. С самых первых посадок древнего человека история сельского хозяйства представляет собой историю создания и совершенствования орудий. К сожалению, если прогресс, например, в мобильной связи пришёл в каждую семью, то технологии обработки почвы для многих из нас ещё остаются на уровне средневековых стандартов. Не будьте крепостными крестьянами! Приобретайте хорошие, современные инструменты, не экономьте в ущерб себе на секаторах, плоскорезах, кусторезах и прочем необходимом инвентаре.
  • Правильная техника. Вы застали времена, когда бельё стирали в тазу? Или хотя бы в активаторной стиральной машинке, после которой приходилось отжимать вещи руками либо самостоятельно перекладывать в центрифугу? «Автомат» удобней, так? Разного рода садовые агрегаты тоже упрощают жизнь. Конечно, если вы купили качественную технику с теми характеристиками, которые нужны именно вам.
  • Правильный пример. Есть поговорка: чем мудрей человек, тем чаще он учится не на своих ошибках, а на чужих. Не пытайтесь открывать Америку и изобретать велосипед в одиночестве. Перенимайте опыт известных местных огородников. Да – именно местных, ведь Россия – территория особенная. Для климата средней полосы не подойдут советы из жаркой Кубани. Впрочем, и опыт жителей Ямала – тоже. Приёмы агротехники – это вам не кулинарные рецепты, которые работают повсюду. Вы должны копить наработки, пригодные именно для вашей климатической зоны.
  • Правильный семенной материал. Это касается и выбора культур, и сортов, которые вы будете возделывать. И поиска лучших семян, саженцев, клубней. Выращивать нужно сорта, которые адаптированы к вашему климату. Их называют районированными. Осваивайте современные урожайные гибриды овощей, следите за новинками, пробуйте новые сорта, гибриды и виды растений.
  • Правильные знания. Чтобы дача была кормилицей, а не местом бессрочной каторги, где вы мучаетесь практически безрезультатно, необходимо учиться и учиться. Применять новые технологии полива, обработки почвы, обрезки, подвязки. Изучайте специальную литературу, вкладывайте силы и средства в знания, и поверьте – старания ваши окупятся!
  • Правильная. лень! Если что-то не получается, хотя вы изо всех сил стараетесь, то подумайте, так ли необходим вам тот результат, за которым вы тщетно гоняетесь долгие годы. Может, лучше заняться чем-нибудь другим? Например, у наших знакомых на даче были вишнёвые кусты, не желавшие плодоносить. Их и поливали, и удобряли, как только не обхаживали – нет, и всё! В конце концов, эту вишню просто выкопали. А на её месте теперь замечательно «работает» смородина. Скорее всего не было опылителя. А может, вблизи посаженная смородина угнетала.
Читайте также:  Карта земель оренбургского казачьего войска

Мы не кроты – кроты не мы!

Какие работы на даче больше всего утомляют? Не сбор урожая, не полив и даже не прополка, хотя ради неё приходится садиться на корточки или наклоняться. Трудней всего выполнять земляные работы, то есть копать!

В зависимости от вашей физической подготовки, негативные последствия долгого махания лопатой для организма могут быть непредсказуемыми. Вы можете отделаться парой сухих мозолей и ломотой в спине. А можете попасть в больницу с самыми разными проблемами – от солнечного удара до растяжения или разрыва связок. Человек с лишним весом и сердечной недостаточностью вообще рискует уехать с пашни на «скорой».

Физический труд считается полезным. Но его необходимо дозировать, особенно для городского жителя, который привык сидеть за столом в офисе или дома у телевизора. Вы можете наколоть дров, чтобы истопить баню, или полить несколько грядок. Приятно размявшись и не переутомившись. А перекопка вручную нескольких соток земли – это каторга, и организму она не нужна.

Возможно, вы удивитесь, но точно так же перекопка не нужна и почве. Дачники копают только потому, что не научились не копать. Отказавшись от нудного рытья земли, вы окажете огромную услугу своему позвоночнику, особенно поясничному отделу, коленям, ладоням и всем мышцам. Ваши сыновья или внуки-подростки перестанут бояться дачи, зная, что больше им не дадут в руки лопату и не заставят превращаться в пыхтящие трактора. Да и земля будет вам благодарна, если вы освоите щадящие технологии её обработки.

Мы, к примеру уже лет 10 содержим огород без перекопки и очень довольны. Используем мульчу, капельный полив из приподнятой бочки, севооборот, совмещенку и изредка — сидераты. Подробнее здесь, тут и там.

Важно!

Убирая урожай картошки, всё-таки приходится копать. Попробуйте вместо лопаты использовать хорошие вилы, с ними не придётся поднимать земляной ком. Кроме того, крупные клубни меньше пострадают.

Есть люди, которые в качестве критерия эффективности своего труда на дачном участке оценивают исключительно количество сделанных на зиму заготовок. Не надо запасать весь собранный урожай! Ешьте больше свежих овощей и фруктов! Так вы и здоровья себе прибавите, и нагрузки убавите – перерабатывать придётся меньше.

Чем больше участок и меньше семья, тем бессмысленней занимать его полностью пищевыми растениями. Вы физически не сможете ухаживать за огромным количеством посадок. Отведите часть территории под зону отдыха с мангалом и скамьями, летнюю кухню, детскую площадку, альпинарий или газончик.

Читайте также:  Кто населял нижегородские земли

Советы начинающим

Трудовая дисциплина – это не только умение заставить себя трудиться. Это ещё и умение, если надо, заставить себя отложить вилы, секатор, лейку и перевести дух.

Есть хорошее присловье: «Поспешайте медленно!». И знаете – оно справедливо!

Польза своевременного отдыха доказана научными исследованиями. Даже солдаты во время марш-броска могут пройти большее расстояние за меньшее время, если то и дело останавливаются на привал. После небольшой передышки они могут идти быстрее, и эта разница в скорости с лихвой перекрывает затраты времени на «перекур».

Переутомившийся человек не только работает медленней. Он хуже и соображает, а это уже чревато травмой. Отказываясь от отдыха, дачник рискует нечаянно полоснуть по руке острым инструментом или опрокинуть на себя растворитель. А ещё можно напутать и дать случайно растению слишком большую дозу удобрения. Или забыть на участке лукошко с только что собранной земляникой.

Запланируйте не только работу в саду, но и перерывы на отдых. Так вы поймаете сразу двух зайцев: сделаете пребывание на даче и эффективным, и приятным.

Отдых, кстати, не обязательно должен быть пассивным. К примеру, если вы любите собирать ягоды, то можете «разбавлять» этим занятием окучивание картошки.

Продумайте заранее ваш дачный день, перемежайте лёгкую работу, тяжёлую и приятное безделье-раздумье. Создайте свой ритуал — перед отъездом с дачи обходите весь участок и наблюдайте где что надо обрезать, где пересадить. Тогда за неделю весь план работ утрясется и не будет аврала.

Если вы хронически не успеваете сделать все запланированные дела не только на даче, но и на работе, и дома, возможно, вам нужно читать не садовую литературу. Модные книги по так называемому «тайм-менеджменту» обычно считают необходимыми только карьеристам, однако и огороднику они помогут грамотно спланировать день. И имейте ввиду: сразу создать свой огород без перекопки вряд ли получится, наберитесь терпения. Лишь постепенно и грамотно упрощая размещение культур, а также улучшая инфраструктуру сада, вы добьетесь баланса между трудом и отдыхом.

Источник

Копать, или не копать? Как перекопка влияет на почву

Основная работа дачников и огородников заключается в постоянные перекопки земли. Весной, после схода снега перекапывается земля под посев, после сбора ранних сортов опять землю капают или рыхлят. И по осени, после уборки всех урожаев землю капают опять. Так делали всегда! Но правильно ли это?

Как перекопка влияет на почву

Земля, а точнее плодородный слой гумус, образуется с помощью двух видов бактерий. Первые — анаэробные, живут глубоко в земле, им не нужен кислород, они его боятся. Вторые — аэробные, обитают на поверхности земли, они очень любят кислород. Что такое процесс перекопки? Лопата втыкается в землю, пласт земли поднимается и переворачивается верхним слоем вниз. Когда земля поднимается на лопате, в глубокие слои (20-25 см) попадает кислород, и моментально убивает анаэробные бактерии. А вот при перевороте кома земли аэробные (любители кислорода) бактерии попадают вглубь земли, и остаются без воздуха.

Аэробные бактерии минерализируют почву. И при переселении их на глубину, они начнут делать своё дело — превращать гумусовый слой в минеральное удобрение. По первости это даже даст хороший эффект, как-будто насыпали много удобрения. Но это кратковременное явление! Ведь гумуса теперь не будет, анаэробные бактерии погибли на воздухе, а аэробные заменили гумус на минеральное удобрение. А основная жизнь растений — это углерод, а не минералы. Гумус аккумулирует огромное количество углерода, но он уничтожен перекопкой. Из-за этого растения будут развиваться неполноценно, истощая почву сверх меры. Через некоторое время никакие химикаты и удобрения не помогут восстановить плодородный слой.

Как же сажали раньше?

Если оглянуться назад, на наших предков, то можно увидеть, что у них не было лопат. Землю возделывали мотыгами и сохой. Оба эти орудия труда погружались в землю на 5-7 см. Наконечник сохи (или рала) втыкался в землю неглубоко, а саму соху тянуло животное. Таким образом земля не пашется, её ковыряют. В борозду кидали семена, а осенью с полей не убирали ботву, её оставляли для перегнивания и таким образом земли использовали тысячелетиями.

Из школьной истории вспоминается система триполье. Вся земля делилась на три равные части, две из которых возделывались, а третья стояла под «парами» и вот третью часть оставляли на волю природе полностью, её не пололи, не удобряли, не рыхлила, вообще не трогали. Трава затягивала поле, росла, напитывалась энергией, осенью ложилась под снег, а на следующую весну этот участок земли был обогащён органикой. Об этом заботилась сама природа.

Читайте также:  Земля срок арендная плата изменение

А в XIX веке эту систему сменили на плужную. Плуг имеет острое лезвие, которое режет землю на глубину 25 см и переворачивает её. Та же перекопка и как результат — на сегодняшний день урожаи сократились до 50%.

Кто ещё страдает от лопаты?

Про бактерии уже рассказано выше. Но в земле обитают не только они. В земле обитает много разных организмов, некоторым нужно тепло, и они живут у поверхности. А кое-кто любит прохладу, и уходят жить под почвенным слоем. А перекопка совершает «убийственную» революцию в их мире. Это всё равно что поселить пингвинов в Африке, а слонов отправить на Южный полюс.

А ещё в земле живут дождевые черви, которые удобряют её биогумусом, наполняют полезной и правильной микрофлорой. Лопата же рушит их ходы и жилища, да и губит самих червей, разрезая их лета.

Так что перекопка — это бессмысленная трата времени, сил и здоровья.

Как же не копать?

После всего вышеизложенного у современных огородников возникают вопросы:

1) Если не копать, то как удобрять?

2) Если не копать, земля станет твёрдой.

3) Если не копать, то всё зарастёт сорняками.

1) Во всех учебниках по садоводству пишут, что навоз надо вспахивать в землю, но это совсем необязательно! Ведь для того, чтобы удобрить землю под кустами, её не капают. Навоз просто ложиться под куст, поверх травы. Его покрывают опавшие листья с куста, и снег. А весной получается отличный результат. Трава под навозом, без солнца и воздуха гниет, оставляя пустоту, а сам навоз в землю затаскиваю дождевые черви. Ведь это органика — их основная пища. А что мешает также поступать с навозом на грядках?

2) Почву рыхлой делает гумус и дождевые черви. В природе никто не капает землю, семя падает с растений, покрывается опавшей листвой, травой, а весной прорастает. Корни оказываются в слое, где много мелких ходов, сделанных дождевыми червями и насекомыми. Там они получают питание, воду и воздух. Так же возможно неглубокое рыхление. При нем верхняя часть земли активно минерализуется, пополняет почву всем необходимым. А нижний слой не тронутый, и там активно идёт процесс образования гумуса.

3) Урожай и сорняки не совместимы. Сорняки забирают у культур воду, пространство, полезные минеральные вещества. И как же быть? Полоть?! Не тут-то было. Из многолетнего опыта огородников видно, что прополка приводит. к прополке. И сорняков на выполотом участке становиться всё больше и больше. Так как же с ними бороться?

Гербициды! Вот спасенье. Но и тут не всё так гладко. Сорняки, как и все растения, тоже хотят жить и мутируют, приспосабливаясь к гербицидам. Из года в год использовать один и тот же препарат нельзя, он становится бесполезным, а сорняки, получившие иммунитет, только крепнут.

И ещё одно «но». При всей заявляемой безопасных гербицидов, учёные до сих пор спорят, действительно ли они безопасны для человека. А раз есть такие споры, то и опасность существует!

Так как же бороться с сорняками?

Сорняки бывают разные: однолетние, двухлетние (малолетние) и многолетние и размножаются они тоже разными способами. Какие-то только семенами, какие-то и семенами, и корнями. А есть и такие монстры, которые размножаются всеми частями своего ростка: корнями, стеблями и семенами. Если такого монстра полностью не удалить с участка, то он будет размножаться и расти в своё удовольствие. Так что из этого следует? Бороться с сорняками бесполезно. А вот приручить их, заставить работать на свой огород очень даже возможно.

Если внимательно следить за жизнью растений на поле и в лесу, то будет заметно, что сорных трав там почти нет. Под деревьями в лесу лежит плотная подушка из опавших листьев, которую не пробьет ни один сорняк. Только злаковые травы могут своими острыми листиками прорезать её. А эти травы не вредят деревьям.

А травы на полях растут плотно, помогая друг другу, уживаясь по соседству. Полевая земляника отлично плодоносит в траве, она скрыта от ветра, влага задерживается соседней травой, а солнышко пригревает в достаточной мере.

Так почему же на наших 6 сотках не применить те же природные принципы. Растения на грядках сажать плотно, но следить, чтобы они ни душили друг друга. Прореживать так, чтобы не было голой земли, которую тут же заполнят сорняки. А те культуры, которые требуют пространства нужно сажать с полезными соседями. Такие соседи называются сидераты.

В общем, каждый огородник решат сам, как ему ухаживать за своим участком. Проводить всё свободное время за прополкой, тратить силы и здоровье на перекопку, или прислушаться к «матушке» природе, и получать хороший урожай с минимальными трудозатратами.

Источник