Меню

Бонитет земель что это

Балл бонитета как основа оценки сельскохозяйственных угодий

За последнее десятилетие существенно изменился процесс использования основного средства производства в сельском хозяйстве и основного объекта недвижимости для нашей страны – земель сельскохозяйственного назначения. В аграрном секторе экономики явно прослеживаются тенденции сокращения сельскохозяйственного производства, сокращаются доля земель в сельскохозяйственном обороте, все меньше и меньше внимания уделяется мелиоративным, агротехническим мероприятиям и работам по коренному улучшению земель. Почти полностью отсутствует рекультивация нарушенных земель. Сельскохозяйственное производство идет с нарушением технологии, полностью игнорируются вопросы экологического земледелия. Все эти негативные процессы отрицательно снижают эффективность использования земель сельскохозяйственного назначения.

Кадастровая оценка сельскохозяйственных угодий проводиться для наиболее полного информационного обеспечения регулирования земельных отношений, а именно для определения кадастровой стоимости земли и ставок земельного налога.

На кадастровую стоимость земель сельскохозяйственного назначения влияют множество различных факторов. Основным параметром для расчета кадастровой стоимости этих земель служит такой фактор как плодородие почвы. Плодородие характеризуется баллом плодородия или баллом бонитета. Этот основной параметр качественной оценки земель зависит в первую очередь от показателей экономического плодородия. Экономическое плодородие земель представляет собой симбиоз естественных почвенных показателей и антропогенной деятельности. Балл бонитета определяется для всех земельных участков сельскохозяйственного предприятия, находящихся в одинаковых природно-климатических условиях. На этот показатель влияют качественные почвенные характеристики такие, как содержание гумуса, гранулометрический состав, содержание фракции физической глины, кислотность, каменистость, эродированность почв и другие свойства почв. Все же из всех перечисленных факторов, влияющих на бонитировку, наиболее значимым можно считать гумусность почв.

Содержание гумуса в почве определяется не только естественными показателями, но и сильно зависит от хозяйственной деятельности человека. Нерациональное использование сельскохозяйственных земель, нарушение основных приемов технологии приводит к стремительному процессу потери гумуса. Как известно, процесс распада гумуса происходит намного быстрее, чем его накопление. В настоящее время процесс дегумификации почв происходит очень интенсивно и ему подвержены даже самые плодородные и высокогумифицированные почвы такие, как черноземы типичные и выщелоченные.

На землях Пензенской области, как и в других регионах страны, наблюдается процесс потери гумуса. По данным пензенских ученых (Беляк, Ломов, Надежкин, Кузин и других) исходные запасы гумуса уменьшились на 20-40%, происходит обесструктуривание почвы, наблюдается тенденция к подкислению подпахотного горизонта, и как следствие этих негативных процессов снижение балла бонитета и продуктивного потенциала сельскохозяйственных земель.

Это происходит в основном из-за потребительского отношения к земле. Для замедления этого негативного процесса необходимо широкое использование биологических принципов воспроизводства плодородия почв.

Содержание гумуса во многом зависит от прихода и расхода органического вещества. При рациональном землепользовании необходимо поддерживать бездефицитный баланс гумуса или, по крайней мере, не допускать снижения. Источниками поступления органического вещества в почву могут служить органические удобрения, пожнивно — корневые остатки, применение сидератов. При поступлении в почву более 5 т/га органического вещества обеспечивает увеличение содержания гумуса в среднем на 0,05% за год, что позволяет поддерживать и увеличивать гумусность почв [2].

Наибольшее количество пожнивно — корневых остатков после себя оставляют многолетние бобовые культуры, такие как козлятник восточный и люцерна синегибридная, они обладающют наиболее высокой гумусообразующей способностью с узким соотношением углерода и азота. Согласно Г.И. Бездареву, В.Г. Лошакову, А.И. Пупонину и др. (2000) коэффициент гумификации растительных остатков многолетних бобовых трав составляет 0,20–0,25, в то время как у кукурузы всего 0,10–0,15.

Следующий показатель, оказывающий влияние на бонитет почв и зависящий от приемов технологии выращивания культуры, является содержание водопрочных агрегатов или фракция физической глины (почвенные агрегаты диаметром 0,25 – 1мм). При увеличении доли многолетних кормовых культур в структуре посевных площадей дает возможность избежать разрушения данной почвенной фракции. Так введении в севообороты многолетних бобовых трав увеличивается содержание водопрочных агрегатов до 62,5%, а коэффициент структурности 1,42. При рассмотрении более деградированных почв таких как темно-каштановые, отмечается та же тенденция к улучшению общего состояния. За годы исследовании содержание количества водопрочных агрегатов под посевами многолетних бобовых трав увеличилось с 37-39% до 42-45 %, повысив коэффициент структурности до 0,8. Улучшение этого показателя приводит к росту остальных параметров почвы, таких как плотность пахотного и подпахотного горизонтов, пористость почвы и степени аэрации. Эти показатели оказывают влияние на воздушный режим почвы. При достаточном доступе воздуха наиболее интенсивно происходит процесс гумификации органического вещества почвы и переход его в гумус. Для это важного процесса необходима высокая активность почвенной биоты.

Читайте также:  Комаров алексей родные земли

На биотическую активность почвы оказывает влияние кислотность или pH почвенного раствора и сумма поглощенных оснований, которые является следующим показателями влияющим на балл бонитета. Относительно благоприятные значения этого показателя находятся в приделах 5,5- 8,5, оптимальное значение 6,5-7,5, т.е. нейтральная реакция почвенного раствора. Изменение кислотности в сторону защелачивания или закисления приводит к снижению активности почвенной биоты, нарушению почвенных режимов, влекущих за собой ухудшение почвенных параметров, усиление процесса минерализации гумуса и как следствие снижение продуктивности сельскохозяйственных культур. Применение завышенных доз физиологически кислых минеральных удобрений привело к подкислению почвенного раствора, Стабилизировать этот показатель можно с помощью применения мелиорантов. Исследования Проскоряковой М.В., без применения биомелиорантов плодородие черноземов будет ухудшаться из-за дефицитного баланса кальция. При известковании почвы уменьшалось отрицательное воздействие минеральных удобрений, особенно в первые три года после внесения, положительный сдвиг pH составил 0,6-0,8, при повторном известковании через десять лет после первого — +0,9 — +1,2, а увеличение суммы поглощенных оснований составило 14-17,5 % и 18,5-21,5 % соответственно к исходному значению [2].

Все рассмотренные показатели прямым или косвенным образом влияют на оценку плодородия почвы. Изменение основных параметров в одну или другую сторону приведет к изменению плодородия и балла бонитета, которой является основой для кадастровой оценки земли. Даже незначительное, на наш взгляд, улучшение всех качественных параметров приведет к повышению значения балла плодородия, что повысит показатели кадастровой оценки и рыночную стоимость сельскохозяйственных угодий. Увеличение стоимости основного средства производства повлечет за собой более бережное отношение и повысит инвестиционную привлекательность сельскохозяйственного производства.

1. Беляк В.Б. Биологизация сельскохозяйственного производства (теория и практика) – Пенза: ОАО Издательско-полиграфический комплекс «Пензенская правдв», 2008. – 320 с.

2. Проскорякова М.В. Агромелиоративные приемы сохранения плодородия почв лесостепи среднего Поволжья / Автореферат канд. дисс-ции. – Пенза: «Копи- Riso», 2005. – 20 с.

Источник

Экология СПРАВОЧНИК

Информация

Бонитет почвы

Бонитет почвы — свойства почвы и уровень урожайности возделываемых на ней культур как суммарный показатель плодородия. Учитывается по природным зонам и регионам.[ . ]

БОНИТЕТ ПОЧВЫ (Б.п.) -интегральная оценка производительности почвы. Обычно при оценке Б.п. используется 100-балльная шкала, причем в 100 баллов оценивается почва, дающая самый высокий урожай, — не нарушенный эрозией выщелоченный чернозем. Серые лесные почвы получают 60-80 баллов, подзолистые, каштановые или горные неполноразвитые — 30-60 баллов и т. д. Б.п. позволяет дать достаточно точный прогноз урожайности сельскохозяйственных культур. Б.п. учитывается при определении стоимости земли при ее продаже, определении величины налогов и арендной платы.[ . ]

Тип почвы и уровень грунтовых вод. С введением законодательных предписаний о плате за землепользование (Ое5е1г1аи, ч.П, № 71, стр. 487. 493) приобретает значение учет бонитета почвы, определяющего размер этой платы. Подпочва стройплощадки определяет предельную допустимую нагрузку и тем самым размеры фундамента.[ . ]

Связь бонитета почв с дифференциальными рентами I и II осуществляется с помощью таких показателей, как величина валовой продукции, чистый доход и т.д., использующихся для экономической оценки земель.[ . ]

Контуры классов бонитета почв раскрашивают коричневым, оранжевым и желтым цветом различной интенсивности. Чем выше оценка, тем темнее цвет.[ . ]

Примечание Баллы бонитета почв корректируются (при необходимости) на 1) гранулометрический состав, 2) мощность пахотного горизонта.[ . ]

К факторам, ухудшающим почвы и снижающим их плодородие, относится ирригационная эрозия, которая наиболее ярко проявляется на новоорошаемых землях при бугристом или волнистом рельефе, а также на подгорных равнинах при значительных уклонах. Почвообразующие породы здесь преимущественно лёссы и пролювий. Так как качество этих пород различно, понижающие коэффициенты для установления бонитета почв также неодинаковы (табл. 44).[ . ]

Читайте также:  Земля оформлена в собственность а строения нет

Для лиственных пород на суглинистых почвах левобережного Полесья П. С. Погребняк устанавливает, что наивысшие бонитеты почв, как правило, связаны с уровнями грунтовых вод, залегающих глубже 1—3 м.[ . ]

Однако для качественной оценки земель баллов бонитетов почв часто бывает недостаточно. В зависимости от конфигурации земельного участка, его контурности, особенностей рельефа, каменистости и других факторов фактическая продуктивность возделываемых культур будет различна. Это различие учитывается при качественной оценке земель введением к оценочному баллу территории (БТ) соответствующих поправочных коэффициентов на местные условия (табл. 65).[ . ]

Разные культуры неодинаково развиваются на одной и той же почве, поэтому составляют оценочные таблицы и определяют бонитет почвы применительно к основным культурам, в первую очередь к зерновым. При бонитировке почв таежно-лесной зоны к X и IX классам бонитета будут относиться хорошо окультуренные средне- и легкосуглинистые почвы на карбонатных породах. К этим же классам при хорошей окультуренности можно отнести и некоторые тяжелосуглинистые почвы, супесчаные почвы на двучленных наносах и освоенные под пашню пойменные дерновые почвы.[ . ]

В таблице 25 показан способ расчета средневзвешенных баллов бонитета почв по хозяйствам и району в целом.[ . ]

Еще одна современная методика, обеспечивающая оценку плодородия почв, земель, продуктивности местных почвенно-климатических условий, разработана И.И. Кармановым (1989) в Почвенном институте им. В.В. Докучаева. Она позволяет определять почвенноэкологические показатели и баллы бонитета почв пашни, многолетних насаждений, сенокосов и пастбищ для любого уровня масштабности (от конкретного участка, поля до области и других административных и географических образований). В отличие от региональных бонити-ровочных работ данная методика дает сопоставимые результаты на единой основе для всей территории страны.[ . ]

Нередки случаи, когда в состав поля, особенно по его краям, приходится включать почвы из других агрогрупп. Однако и при этом полярные или даже просто различные по свойствам и бонитету почвы включать в одно поле не следует. Особенно нежелательно объединять черноземы карбонатные с другими подтипами черноземов —по качеству растительной продукции, условиям применения удобрений эти черноземы занимают особое место. К почвам полного профиля можно присоединять иногда лишь слабо-эродированные разновидности. Средне- и сильносмытые почвы, образующие отдельные агрогруппы, не следует объединять с полнопрофильными почвами, лучше отводить их под виноградники или специальные почвозащитные севообороты.[ . ]

Цель занятий — научить студентов составлять и правильно оформлять картограмму бонитета почв.[ . ]

Применяя метод диалектического материализма, следует охарактеризовать лес в его отношениях к почве не только определенными статическими моментами, что составляло обычную и часто единственную задачу авторов дореволюционного прошлого, но и со стороны динамических изменений леса под влиянием непрерывных изменений в почве, и обратно,— перемен в почве под воздействием процесса жизни самого леса. Пользуясь этим методом, легко показать изменяемость качеств или бонитетов почвы, считавшихся в дореволюционном лесоводстве неизменными без хозяйственного вмешательства человека.[ . ]

При выделении оценочных групп хозяйств для многолетних насаждений, особенно виноградников, возделываемых на склонах, учитываются: бонитет почв, уклон земель, экспозиция, высота над уровнем моря, сумма активных температур (природные факторы) и степень концентрации насаждений, уровень специализации производства, фондо- и трудообеспе-ченность отрасли (экономические факторы).[ . ]

На оценочной карте после ее составления определяют площади типов земель и первичных оценочных участков под виноградниками, а также площадь групп почв по типам земель и сортовой состав виноградников и породный состав плодовых. Эти площади (в целых гектарах), бонитеты почв и параметры типов земель заносят в соответствующие графы таблиц формуляра.[ . ]

Для выполнения задания студент получает от преподавателя почвенную карту хозяйства с легендой и знакомится с образцово оформленной картограммой бонитета почв.[ . ]

Читайте также:  Лес провалился под землю

Сумма активных температур является интегральной обобщающей характеристикой условий рельефа местности, в которых находится агропро-изводственная группа почв. Таким образом, рельеф местности рассматривается в первую очередь как перераспределитель температур. Все это позволяет определить базисные показатели по оценочным группам почв для многолетних насаждений с учетом их местоположения по рельефу и особенностей возделываемых пород и сортов. Для каждой группы почв под виноградниками рассчитывается на основе оценочных карт средневзвешенный поправочный коэффициент к бонитету почв. Бонитет почв, умноженный на этот коэффициент, дает показатель бонитета земель под виноградниками, учитывающий свойства самой почвы, экологические условия, присущие данной группе почв, и степень соответствия сортового состава насаждений экологическим условиям территории.[ . ]

В последние годы разработана и широко используется почвенно-экологическая оценка (Шишов, Дурманов, Карманов и др., 1991). Методика позволяет определять почвенно-экологические показатели и баллы бонитетов почв разных угодий, на любых уровнях — конкретного участка, области, зоны, страны в целом. С этой целью рассчитывают: почвенные индексы (с учетом смытости, дефлированности, щебнистости и др.), среднее содержание гумуса, агрохимические показатели (коэффициенты на содержание элементов питания, кислотность почв и др.), климатические показатели (сумма температур, коэффициенты увлажнения и др.). Рассчитывают также итоговые показатели (почвенные, агрохимические, климатические) и в целом итоговый почвенно-экологический индекс.[ . ]

Проведение оценки земель в границах административного района заключается в обобщении материалов оценки земель конкретных хозяйств и определении средневзвешенных показателей по району в целом. Земельнооценочные работы, как известно, включают бонитировку почв и экономическую оценку земель. На первом этапе оценочных работ осуществляется бонитировка почв по хозяйствам и на ее базе проводятся бонитировоч-ные работы в целом по району. Для проведения бонитировки почв по хозяйствам используются шкала бонитировки по естественным свойствам и признакам и данные о составе пашни хозяйств района по оценочным группам почв. На основе этих данных рассчитывается средневзвешенный балл бонитета почв по каждому хозяйству.[ . ]

Определение базисной урожайности по семечковым и косточковым плодовым насаждениям проводится также с учетом выделения оценочных подрайонов по плодовым насаждениям. В качестве исходных данных при расчете базисного урожая используют средневзвешенную по оценочному подрайону урожайность и бонитет почв соответственно для семечковых и косточковых садов. Полученные в результате расчетов земельно-оценочные показатели по группам почв сводятся в оценочные шкалы для каждого оценочного подрайона. Шкалы оценки земель под многолетними насаждениями включают в себя шкалы оценки по эффективности возделывания винограда, семечковых и косточковых плодов.[ . ]

Итак, организмы растений строятся из химических элементов окружающей их среды, а организмы животных — за счет химических элементов растений и других животных. Мы видели, что местные геохимические различия в высокой степени определяют и различия в химическом составе организмов животных, потому нет ничего удивительного и неожиданного в том, что достоинство (бонитет) почвы и других условий лесных местопроизрастаний определяет и бонитет лесных угодий как среды обитания охотничьих зверей и птиц. Это момент крайне важный для лесного охотоведения, позволяющий ему пользоваться готовыми данными лесоведения, а на практике и данными лесоустройства. Однако было бы грубой ошибкой полагать, что можно бездумно, механически считать лесоводственные бонитеты равнозначными бонитетами охотоустройства.[ . ]

Таким образом, на оценочной карте концентрируются данные об ареалах породно-сортового состава насаждений, показываемые индексами, о почвенном покрове, об абсолютных высотах местности, об экспозиции склонбв, определяемые горизонталями, и о крутизне склонов. Для удобства чтения этой информации и использования ее при заполнении таблиц формуляров оценочная карта сопровождается исходной легендой в виде двух форм. Первая форма характеризует крутизну склонов в градусах: 0—1; 1-5; 5-10; 10-15; 15. Вторая форма отражает почвенный покров под плодоносящими многолетними насаждениями и включает в себя шифр группы почв, номера почв, вошедших в группу, бонитеты почв под виноградниками (техническими и столовыми), бонитеты почв под породами плодовых.[ . ]

Источник