Меню

Борьба за лидерство в политическом объединении русских земель кратко

Борьба за лидерство в политическом объединении русских земель

Нашествие монголов коренным образом изменило карту русских земель. Крупные города северо-востока (Владимир, Ростов, Суздаль) после нашествия Батыя были разорены и со временем утратили свое значение политических центров. В XIV в. началось постепенное восстановление разоренных земель. Одновременно крепли тенденции объединения удельных княжеств в единое государство. На роль лидеров этого процесса претендовали новые города Северо-Восточной Руси, возникшие и окрепшие в XIII в. на богатых и выгодно расположенных землях. Основными соперниками в борьбе за лидерство стали Москва и Тверь. Кроме русских городов, на земли региона претендовало Великое княжество Литовское.

Северо-Восточная Русь в XIII-XV вв.

В первой половине XIII в. сильнейшими княжествами Древней Руси были Галицко-Волынское, Черниговское, Смоленское и Владимиро-Суздальское. В период ордынского ига три княжества перешли под управление Польши и Литвы. Только на владимиро-суздальской земле сохранилась власть русских князей, поэтому именно здесь началось формирование центра объединения Северо-Восточной Руси. На рубеже XIII-XIV вв. образовалось еще три сильных княжества – Нижегородское, Московское, Тверское. Старшим номинально оставался Владимир, к XIV в. за владимирскими князьями был закреплен титул «великих князей всея Руси».

Во второй половине XIII в. земли Северо-Восточной Руси постепенно восстанавливаются после ордынского разорения. Развивается торговля, возрождаются ремесла, хотя некоторые были безвозвратно утрачены вместе с гибелью мастеров.

Для этих земель характерна сильная княжеская власть. Здесь не было политической оппозиции, как в юго-западных землях, или демократических традиций, как на северо-западе. В границах своего княжества князь был полновластным господином, которого не ограничивали ни законы, ни традиции. Именно в этот период зарождается идеология самодержавия.

Великое княжество Литовское

Русские земли издавна привлекали западных соседей, прежде всего Литву. Установление ордынского ига позволило литовскому князю значительно расширить свою территорию за счет русских владений. Некоторые земли захватывались силой, но большинство князей добровольно переходило под власть Литвы. Это давало им определенное преимущество, так как литовский князь не являлся вассалом Орды, и не выплачивал дань хану.

Уже в 60-е гг. XIII в. литовские владения вплотную подошли к границам Северо-Восточной Руси. В первой половине XIV в. князь Гедимин еще больше расширил территорию княжества, которое стало называться Великое княжество Литовское и Русское. Под его власть постепенно перешли земли Бреста, Волыни, Витебска, Минска, Смоленска. Особенно значимым стало присоединение Киевского княжества, которое продолжало оставаться столицей русского православия. Политику Гедимина продолжил его сын Ольгерд, которому удалось одержать несколько существенных побед над войсками Золотой Орды. В поисках защиты от ордынцев русские князья сами просили покровительства Литвы.

Князь Ольгерд, стремясь подчинить Русь, несколько раз пытался захватить Москву. Попытки закончились неудачей, русские земли были разделены между Литвой и Москвой. Относительную самостоятельность сохраняли Псков, Новгород, Тверь, Смоленск. В этот период большинство населения Литвы составляли православные, присоединившиеся русские земли сохраняли свою религию и привычный жизненный уклад.

Конфликт между Москвой и Вильно, тогдашней столицей Литвы, обострился и приобрел религиозный характер при сыне Ольгерда, Ягайло, отличавшегося изменчивостью во внешней политике. Он попытался сблизиться с Ордой, и даже должен был поддержать на Куликовом поле войско Мамая, но не явился. После разгрома Мамая Ягайло начал укреплять связи с Москвой, а после ее разорения ханом Тохтамышем решил обратить взор на Запад. В 1385 г. он женился на польской королеве и стал королем Польши. После этого он заявил, что государственной религией Литовского княжества станет католицизм, что привело к резкому обострению отношений с Москвой.

Наместником Ягайло в Литве стал его двоюродный брат, великий князь Витовт, при котором Великое княжество Литовское сохранило суверенитет и значительно окрепло. Дипломатический талант Витовта позволил ему влиять на внутренние дела Золотой Орды через союз с Тохтамышем. Выдав свою дочь Софью за московского князя Василия Дмитриевича, правитель Литвы получил возможность влиять и на политику Москвы. Власть Литвы над Москвой значительно усилилась в 1425 г., после смерти князя Василия Дмитриевича. Витовт стал опекуном малолетнего княжича Василия Васильевича, регентом при котором была Софья Витовтовна.

Читайте также:  Сколько блоков земли питает вода в майнкрафте

Достойного преемника великому князю Литвы не нашлось, после его смерти в 1430 г. началось ослабление государства. В литовские междоусобицы все активнее вмешивались русские князья. Благодаря этому за период конца XV-начала XVI в. большая часть пограничных земель вернулась в состав Московского княжества. В 1569 г. Литва стала частью Речи Посполитой.

Золотая Орда

После завоевания Древней Руси и установления татаро-монгольского ига ордынские ханы прибегли к своей обычной политике – «Разделяй и властвуй». Они заставляли удельных князей соперничать в борьбе за ярлыки на княжение, стравливая их между собой, попеременно поддерживая противников, умерщвляя неугодных. Эта политика долгое время имела успех, междоусобицы ослабляли и без того разрозненные военные силы русичей.

К началу XIV в. в Орде начали возникать внутренние противоречия, борьба за власть разрушила былое единство. Русь, напротив, начала оправляться от разорительного нашествия. В 60-х гг. XIV в. ставший фактическим правителем Орды темник Мамай сумел добиться временного укрепления государства. Возобновились разорительные набеги. В 1378 г. произошла битва на реке Воже между войском мурзы Бегича и дружиной московского князя Дмитрия Ивановича. Она стала первой крупной победой русских войск над ордынцами. Через два года объединенное войско княжеств Северо-Восточной Руси под предводительством князя Дмитрия разгромила огромную армию Мамая, в которую были собраны наемники со всех подвластных Орде земель. Куликовская битва, прошедшая 8 сентября 1380 г., развеяла миф о непобедимости ордынцев, свержение ига стало вопросом времени.

Соперничество Москвы и Твери

Монгольское нашествие полностью изменило политическую карту Древней Руси. Разоренные неоднократными нападениями Владимир, Суздаль, Ростов больше не могли играть прежнюю роль лидеров. Она перешла к новым городам, возникшим и окрепшим благодаря природным богатствам своих земель. Во второй половине XIII в. на эту роль претендовали Городец, Кострома, Москва и Тверь. К началу XIV в. осталось двое соперников – Москва и Тверь. В этот период удельные княжества начали восстанавливаться после монгольского разорения, появилось стремление к централизации. Правители Москвы и Твери боролись за полную власть над северо-восточными землями, не пренебрегая никакими средствами.

Золотоордынские ханы искусно поддерживали этот конфликт, добиваясь ослабления обоих противников. И тверские, и московские князья нередко использовали ордынцев как союзников в борьбе за власть. На протяжении XIV-XV вв. ни одно княжество не придерживалось политики последовательной борьбы против Золотой Орды.

Тверь и Москва: сравнительная характеристика

Истории становления двух городов-соперников во многом схожи. Образовались они в один исторический период, их экономико-географическое положение было примерно одинаковым. Оба поселения находились на пересечении торговых путей, на достаточном удалении от Золотой Орды. Удаленность не спасала тверские и московские земли от набегов ордынцев, но все же делала их не столь частыми.

Тверь

Поселение возникло на земле Переяславского княжества, в месте впадения реки Тверцы в Волгу, не позднее конца XII в. После нашествия Батыя великий князь Ярослав Всеволодович передал город своему сыну Ярославу Ярославовичу. Тверь и окружающие ее земли пострадали от татаро-монгольского войска меньше соседних уделов, что позволило городу быстро окрепнуть. В 1247 г. после смерти Ярослава Всеволодовича великим князем стал его брат Святослав, который оставил Тверь за племянником. Уже к концу XIII в. Тверское княжество стало значительной политической единицей на карте Руси.

Москва

Согласно летописи, «мал деревян град» на реке Москве, притоке Оби, основал великий князь Владимирский Юрий Долгорукий, и произошло это в 1147 г. Это были земли Владимирского княжества, в состав которого Москва входила до 1263 г. Первым московским князем стал младший сын Александра Невского, Даниил. На момент смерти отца и получения титула ему было два года. Поэтому фактическим правителем Москвы и воспитателем юного князя был родной дядя Даниила, младший брат Александра Ярославовича, тверской князь Ярослав Ярославович. После смерти дяди князь Даниил Александрович княжил самостоятельно, и сумел значительно укрепить и расширить свои земли.

Читайте также:  2 процента от населения земли это сколько

Хроника противостояния

В 1304 г. умер великий князь Андрей Александрович, и основными претендентами на освободившийся престол стали Михаил Ярославович Тверской и Юрий Данилович Московский. Кровное родство было забыто, в борьбе за ярлык использовались все средства. На тот момент экономическое и политическое положение обоих княжеств было примерно равным, возможно, что Тверь обладала некоторым преимуществом.

Князь Андрей Александрович назвал своим преемником князя Твери, право старшинства также было на стороне Михаила Тверского. Законность наследования признали и в Золотой Орде, отдав в 1305 г. ярлык на великое княжение Михаилу Ярославовичу, вместе с правом сбора дани с русских земель. Московскому князю пришлось уступить.

1305-1317 гг.

Окрыленный получением ярлыка, тверской князь развивает конфликт с Москвой, и даже предпринимает ее осаду, которая окончилась неудачей. Более удачными оказались военные столкновения с Великим Новгородом за право управления Торжком – город был взят, от новгородцев получен выкуп.

Московский князь Юрий Данилович не оставил надежд на великое княжение. В 1317 г. он берет в жены сестру правящего хана Узбека – Кончаку. Стремясь реализовать полученное преимущество, князь Юрий в этот же год отправляется в военный поход на Тверь, при поддержке ордынских войск. В битве у деревни Бортенево его войско было наголову разбито дружиной тверского князя. При этом Кончака попала в плен.

1318-1325 гг.

Вскоре после пленения Кончака умерла загадочной смертью. Причина ее гибели не была установлена, но это дало повод князю Юрию обвинить великого князя Михаила в ее отравлении. Он отправился к хану Узбеку с доносом, князь Михаил был вызван в Орду и после пыток казнен. Юрий Данилович получил желанный великокняжеский ярлык. Тело князя Михаила стало предметом политического торга, Юрий Московский согласился выдать его родственникам только через год, в обмен на определенные уступки.

Великим князем Юрий пробыл недолго. В 1322 г. хан Узбек разгневался на него за махинации с ордынской данью и передал ярлык сыну Михаила, Дмитрию Михайловичу Грозные Очи. Князь Юрий, опасаясь мести хана, сразу в Орду не поехал. Он появился там только в 1325 г., надеясь вернуть великое княжение. Но был зарублен при встрече князем Дмитрием Михайловичем, который не смог сдержать приступ гнева. Дмитрия казнили по приказу хана, а великое княжение перешло к его брату – Александру Михайловичу. Московским князем стал брат Юрия Даниловича – Иван I Калита.

Тверское восстание и его последствия

1327 г. стал для Твери роковым. В этом году в город прибыл отряд ордынцев под предводительством баскака Чолхана, двоюродного брата хана Узбека. Согласно летописям, Чолхан (в русской интерпретации – Щелкан) повел себя очень агрессивно. Он со свитой расположился в княжеских хоромах, изгнав оттуда Александра Тверского. Поведение татар в летописи описано как «великое гонение на христиан — насилие, грабёж, избиение и поругание». Накапливаемое возмущение горожан вылилось в восстание, которое стихийно вспыхнуло 15 августа. Были перебиты не только воины Чолхана, но и все татары, находящиеся в городе, включая купцов. Удалось спастись только конюхам, которые пасли лошадей за городскими стенами. Они и принесли в Орду весть о восстании.

Карательный поход на тверскую землю возглавил московский князь Иван Калита, который сам предложил хану Узбеку свою помощь. Русско-татарское войско разорило многие поселения, множество людей было убито или уведено в рабство, а Тверь была сожжена. Князь Александр бежал в Псков, а затем в Литву. В награду за разорение Твери Калита получил великокняжеский престол и право на сбор дани для ордынцев с русских княжеств.

Потерявший военную мощь и политический авторитет город больше не мог быть угрозой для Москвы. После разгрома Твери основными соперниками Ивана Калиты стали Нижегородско-Суздальские князья, а также Литва. Будучи искусным дипломатом, московский князь сумел обеспечить благосклонный нейтралитет Золотой Орды. Взвешенная политика Ивана I привела к неуклонному возвышению Москвы, расширению ее территорий, укреплению военной мощи. Его сыновья и последующие наследники продолжили крепить могущество московских земель. В отличие от соседних княжеств, в роду Калиты отсутствовала внутренняя борьба за власть, княжество не делилось на мелкие уделы между наследниками.

Читайте также:  Земля в селе семеновском

Противостояние Дмитрия Донского и Михаила Тверского

Казалось, Тверь навсегда утратила позиции лидера. Тем не менее, к концу XIV в. город сумел восстановить свое экономическое могущество и политическое влияние, и князь Михаил Тверской вновь попытался претендовать на великое княжение. Для этого он привлек войска Литвы и Орды, что значительно пошатнуло его авторитет у русских князей. Попытки захватить Москву оказались безуспешными. Тем не менее, в 1371 г. Михаил Тверской сумел выторговать у хана титул великого князя, но популярности в русских землях это ему не прибавило.

Правителем Москвы в это время был князь Дмитрий Донской, внук Ивана Калиты. Он стал правителем в 9 лет, после смерти отца, Ивана Красного. Воспользовавшись малолетством наследника, суздальско-нижегородский князь сумел забрать у него великокняжеский ярлык. Но через три года опекавший княжича митрополит Алексий, при поддержке московских бояр, сумел вернуть великое княжение московскому престолу. При Донском Москва еще больше укрепила свое могущество, именно в его правление в 1367 г. был выстроен белокаменный Кремль.

Дмитрий Донской отказался признать Михаила Тверского как великого князя, а в 1375 г. организовал военный поход на Тверь. В нем вместе с москвичами участвовали дружины князей Суздаля, Ростова, Ярославля и других русских земель. На сторону Донского стали даже жители Твери, потребовав у Михаила заключения мирного договора. Согласно договору, Михаил Тверской признавал власть Москвы, расторгал союзы с Литвой и Ордой, отказывался от претензий на великое княжение.

Верховенство московского князя в северо-восточной Руси укрепила Куликовская битва 1380 г., в которой союзное русское войско под командованием Дмитрия Донского разгромило мощную армию Мамая.

Междоусобная война в Московском княжестве

1425-1453 гг. стали периодом испытаний для Москвы. Начиная с первого князя Даниила, в княжестве отсутствовали внутренние конфликты из-за власти, в то время как соседние земли слабели из-за междоусобиц. Это стало одной из причин укрепления Москвы. Началом первой междоусобицы стала смерть сына Дмитрия Донского, князя Василия I. Вопреки завещанию Донского, Василий I передал великое княжение Московское не брату Юрию, князю Галицкому, а десятилетнему сыну, Василию II. Тем самым был нарушен традиционный порядок престолонаследия старшим в роду.

Князь Юрий и его сыновья вступили в борьбу за престол с Василием II, которого поддерживали мать, великая княгиня Софья Витовтовна, и дед, великий князь Литвы Витовт. Междоусобицей воспользовались ордынцы, безнаказанно разорявшие земли княжества. Война между родственниками длилась почти четверть века с переменным успехом и закончилась победой Василия II Темного. Прозвище он получил после того, как попал в плен к двоюродному брату Дмитрию Шемяке и по его приказу был ослеплен.

Подчинение Твери

В московской междоусобице тверской князь Борис Александрович поддержал Василия Темного. В этот период Тверское княжество находилось на подъеме. Будучи талантливым правителем, князь Борис сумел заключить ряд выгодных соглашений с Москвой и Литвой. Но соперничать за лидерство Тверь уже не могла. В 1453 г. князь Борис выдал за наследника Василия Темного, будущего Ивана III, свою дочь Марию. В этом браке родился сын Иван, ставший законным претендентом на престол Твери. В 1485 г. князь Иван III захватил Тверь, изгнав князя Михаила, родного брата своей безвременно скончавшейся жены. На княжение он посадил своего сына, Ивана Ивановича Молодого. Тверские земли вошли в состав Московского княжества. Соперничество за первенство на Руси закончилось полной победой Москвы.

Князь Иван III и его сын Василий III завершили политическое объединение Руси вокруг новой столицы – Москвы. На карте Европы появилось единое Русское государство, обладавшее политическим и экономическим влиянием. Так завершился двухвековой процесс объединения русских земель.

Источник