Меню

Бой за малую землю новороссийска

Героическая страница Великой войны — «Малая земля»

В ночь 3 по 4 февраля 1943 года в районе деревни Станичка (южное предместье Новороссийска) был высажен советский морской десант под командованием Цезаря Львовича Куникова (1909 – 14 февраля 1943). Так началась знаменитая героическая оборона «Малой земли», которая продолжалась 225 дней и завершилась 16 сентября с освобождением Новороссийска.

Началось всё с того, что после провала операции «Эдельвейс» (план германского командования по захвату Кавказа, нефтедобывающих районов Грозного и Баку), немцы решили захватить Новороссийск и далее продвигать войска вдоль черноморского побережья по направлению к Батуми. Для выполнения этой задачи из состава группы армий «А» выделили 17-ю армию, затем усилили 3-мя дивизиями из 11-й армии, переброшенными с Керченского полуострова.

Парируя удар немцев, 17 августа 1942 года советское командование создало Новороссийский оборонительный район под командованием генерал-майора Г. П. Котова. Первоначально немцы имели значительное преимущество над советскими силами: по танкам и самолётам в 2 раза, в пехоте в 4 раза, в артиллерии в 7 раз. Бои за Новороссийск были очень ожесточёнными. Части 255-й бригады морской пехоты десять дней подряд отбивали натиск наступавших со стороны Неберджаевской и Липок фашистов, к тому же имевших весомый численный перевес. В итоге бригада была окружена, но ни одно подразделение не дрогнуло, выполняя приказ: «Ни шагу назад!» К примеру, немцы 4 раза окружали командный пункт 142-го отдельного батальона под командованием капитан-лейтенанта Кузьмина и старшего политрука Родина и каждый раз противника отбрасывали. Находившаяся четыре дня в окружении третья рота батальона под командованием политрука Нежнева отбила 12 атак, 6 сентября рота прорвалась к своим. Бригада отступила только по приказу командования, когда немцы после жестокого боя смогли захватить западную часть Новороссийска. С 26 августа по 7 сентября морпехи уничтожили более 3 тыс. солдат и офицеров вермахта, 5 танков, 7 минометных батарей, 22 дзота, 52 пулеметные точки и 24 единицы транспорта.

Новороссийская военно-морская база была эвакуирована в Геленджик. 29 сентября немецкие войска на новороссийском направлении перешли к обороне и не смогли соединиться с группировкой, наступавшей на Туапсе с севера. Немецким войскам удалось захватить Новороссийск, но они не сумели использовать его порт в качестве своей военно-морской базы, т. к. восточная часть Цемесской бухты находилась под контролем советских подразделений, которые полностью контролировали подходы к бухте и саму бухту.

В начале 1943 года советское верховное командование смогло переломить ситуацию в свою пользу: была завершена ликвидация окружённой 6-й армии Паулюса под Сталинградом; наши силы наступали на Ростов и Донбасс; была прорвана блокада Ленинграда – операция «Искра»; на Кавказе шла подготовка наступательная операция на майкопском направлении войсками Черноморской группы под командованием генерала Петрова.

На Кавказе началась операции «Горы» — к 23 января наши войска прорвали оборону противника южнее Краснодара, и путь вывода немецкой группировки с Северного Кавказа был отрезан. В ходе сражений, которые продолжались до начала февраля, советские войска прорвались к Азовскому морю и взяли Майкоп. Пришло время выполнению второй части операции — наступления советской Черноморской группы по суше с одновременной высадкой морского и воздушного десанта для совместного наступления на Новороссийск (операция «Море»).

Морские пехотинцы из отряда майора Ц. Л. Куникова незадолго до того, как в ночь на 4 февраля 1943 года они приняли участие в десантной операции.

Основной десант планировали высадить в районе Южной Озерейки, отвлекающий — в районе Станички. В основную группу были включены бойцы 83-й и 255-й бригад морской пехоты, 165-й стрелковой бригады, отдельного фронтового авиадесантного полка, отдельного пулемётного батальона, 563-го танкового батальона, 29-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка. В отвлекающую группу включили 275 бойцов морской пехоты, без поддержки тяжёлого вооружения. Подготовка к десантированию началась ещё в ноябре 1942 года. В целом подготовка была организовано хорошо, но вот сама операция выявила ряд серьёзных недостатков управления (согласованность действия разных групп, синхронность высадки, недооценка немецкой береговой обороны и т. д.).

Десантные части были должны высадиться на берег под прикрытием огня кораблей поддержки и ВВС, подавить сопротивление береговой обороны немцев, затем соединиться с высадившимися с самолётов десантниками и прорваться к Новороссийску. Таким образом, немецкую группировку в Новороссийске хотели блокировать, а затем уничтожить совместными действиями основных сил Черноморской группировки и десанта. Непосредственным командующим десантной операцией был вице-адмирал Филипп Октябрьский.

Читайте также:  В соответствии с гомстед актом 1862г земля в сша продавалась

Операция «Море» провалилась: немецкие огневые средства подавить не удалось, корабельный десант был задержан — из-за плохой погоды и организации погрузки выход кораблей задержался на час, — командование ВВС не предупредило, и самолёты нанесли авиаудар и высадили воздушный десант по первоначальному плану. Высадить у Озерейки удалось лишь часть десанта, немцы смогли быстро организовать отпор. Десантники у Озерейки дрались трое суток, затем те, кто не погиб разделились. Часть пробилась к Станичке, где высадили вспомогательный десант, другие, соединившись с авиадесантниками, ушли в горы.

Вспомогательный отряд действовал более успешно. Корабли подошли к берегу в расчётное время, смогли поставить дымовую завесу. Под прикрытием дыма и корабельного огня десантники Куникова уже через час закрепились на берегу. Затем отряд расширил плацдарм. В этот момент советское командование ещё могло переломить ситуацию в свою пользу, перенеся основной удар в район Станички, высадив там части, которые не смогли десантировать у Озерейки. Но ни адмирал Октябрьский, ни командующий Черноморской группой войск Закавказского фронта генерал Иван Петров, не приняли этого решения, в итоге время было упущено. Когда о ситуации доложили командующему Закавказским фронтом Ивану Тюленеву, он приказал высадить новые десантные части на захваченный плацдарм и удерживать его любыми средствами, но эффект внезапности был уже утерян.

Отряд Куникова действовал решительно, в первый же день была захвачена полоса шириной в несколько километров. Отряд усилили, его численность была доведена до восьми сотен. Немцы действовали весьма активно, по плацдарму вели непрерывный артогонь, наносили бомбовые удары, гитлеровцы провели 18 контратак уже в первый день, пытаясь сбросить десантников в море. В первые пять дней советское командование перебросило на «Малую землю» значительные силы, доведя численность группировки до 17 тыс. человек. Но промедление с переносом основного места для высадки десанта сыграло свою роковую роль, плацдарм был расширен, но большего сделать не удалось. Немцы блокировали плацдарм. Советское командование решило не уводить силы, чтобы использовать его впоследствии, в более благоприятных условиях.

Немцы не прекращали попыток скинуть советские войска в море. Держать оборону было крайне сложно – к апрелю это был клочок земли 8 на 6 км. Местность открытая, хорошо простреливаемая, у немцев в руках все окружающие высоты. Советским бойцам пришлось буквально зарыться в грунт – весь плацдарм изрыли траншеями, соорудили более 200 наблюдательных пунктов, более 500 огневых точек, подземные склады. К тому же плацдарм было очень трудно снабжать боеприпасами, продовольствием, подвозить пополнения, немцы простреливали все подходы, могли наносить удары в море с помощью специальной группы «Бокс» (в неё входили торпедные катера и субмарины) и авиации.

Для того, чтобы уничтожить плацдарм немецкое командование сформировало из частей 17-й армии ударную группировку численностью в 27 тыс. человек под командованием Ветцеля (в её составе было до 500 орудий и миномётов, придано до 1 тыс. самолётов). 17 апреля немцы пошли на штурм, началась операция «Нептун». Три дня артиллерия и авиация били практически безостановочно, пехота при поддержке танков предпринимала одну атаку за другой. Только в первый день немецкие пикирующие бомбардировщики Ю-87 совершили более 1,5 боевых вылетов. О серьёзности ситуации говорит тот факт, что 18 апреля на Северный Кавказ прибыли маршал Г. Жуков и командующий советскими ВВС маршал А. Новиков. «Малая земля» стала ещё одним Сталинградом, местом, где сошлись лицом к лицу немецкий и русских дух.

Чтобы переломить ситуацию и не потерять плацдарм, советскому командованию пришлось перебросить для воздушного прикрытия своих десантников из резерва Ставки три авиационных корпуса (истребительный, смешанный и бомбардировочный). Советские ВВС смогли переломить ситуацию в воздухе, уничтожили два немецких аэродрома. Только с 19 по 25 апреля было уничтожено 152 немецких самолёта, в результате интенсивность немецких бомбардировок сильно упала.

Шло настоящее воздушное сражение: 29 апреля по 10 мая 1943 года на сравнительно небольшом участке фронта в 30 км в течение дня происходило до 40 воздушных столкновений. Большую помощь советским ВВС оказали 5 РЛС, которые своевременно предупреждали о приближении самолётов люфтваффе. О ярости и накале борьбы красноречиво говорят потери ВВС: с 17 апреля по 7 июня мы потеряли 760 самолётов, немцы 1100 (800 в воздушных боях и до 300 на земле).

Читайте также:  Земля для роз гортензии

Бои на Малой земле шли ещё три с половиной месяца и прекратились только после освобождения Новороссийска. 9 сентября началась операция советских войск по взятию Новороссийска, сыграл свою роль и «Куниковский плацдарм», завоеванный 4 февраля 1943 года. С района Станички вела наступление одна из трёх групп войск, которые обеспечивали блокирование и освобождение города. После ожесточённых боёв к 16 сентября Новороссийск был освобождён от гитлеровцев. Этот день также считается датой окончания обороны плацдарма Малая земля. Она продолжалась 225 дней и заслуженно стала одной из самых ярких страниц Великой Отечественной войны. Десантники Куникова совершили настоящий подвиг, обессмертив себя.

Документальный фильм «Малая земля. Как это было. «
Режиссер — О. Бередин.

Источник

История обороны Малой земли. Справка

Малая земля — участок местности на западном берегу Новороссийской (Цемесской) бухты в районе южной окраины Новороссийска (мыс Мысхако), где во время Великой Отечественной войны шли бои за освобождение Новороссийска и Таманского полуострова.

В начале 1943 года Новороссийск был оккупирован немецкими и румынскими войсками. В феврале 1943 года в жестоком бою десант солдат и моряков отвоевал у сильно превосходящего по численности врага пятачок площадью около 30 кв. км. Этот маленький клочок земли, который 225 дней обороняли наши войска, получил название «Малая земля». Десантной операции предшествовала напряженная боевая учеба.

Формировался десант в Геленджике. В нем принимали участие большие силы и даже танки. Основной десант намечалось высадить в районе Южной Озерейки, вспомогательный — на западном берегу Цемесской бухты в предместье Новороссийска — Станичке.

Высадку десантов обеспечивали корабли Черноморского флота, а с воздуха их поддерживала авиация ВВС флота. Однако плохая погода и несогласованность действий не позволили оказать помощь десанту, и он закончился неудачей. Операция началась в ночь на 4 февраля, но из за сильного шторма высадить основной десант в полном составе в районе Южной Озерейки не удалось.

Более успешно осуществлялась высадка вспомогательного десанта, действия которого оказались для противника неожиданными.

(Военная энциклопедия. Воениздат. Москва. в 8 томах 2004 г.)

Под командованием майора Цезаря Куникова, используя дымовую завесу, в районе Станички высадилось 275 бойцов с легким вооружением. Первоначально это должен был быть ложный десант, но именно он и стал основным. Стремительной атакой с ходу отряд Куникова занял небольшой плацдарм. За ним последовательно высадились две группы. Плацдарм был расширен до 4 км по фронту и 2,5 км в глубину. Позже на этот плацдарм пробились оставшиеся силы основного десанта. За несколько ночей здесь были высажены 255-я и 83-я отдельные бригады морской пехоты, 165 я стрелковая бригада, 31 й отдельный парашютно десантный полк, 29 й истребительный противотанковый полк и другие части — всего до 17 тыс. человек, которые расширили плацдарм до 30 кв. км, освободив к 10 февраля населенные пункты Алексина, Мысхако, 14 южных кварталов Новороссийска.

12 февраля командование объединило 83-ю, 255-ю отдельные бригады морской пехоты и 31-й парашютно десантный полк в 20-й стрелковый корпус. В последующем на плацдарм высадились управление 16-го стрелкового корпуса, 4 стрелковые бригады и 5 партизанских отрядов.

Управление войсками, действовавшими на плацдарме, с 19 февраля осуществляла оперативная группа 18-й армии во главе с генерал майором Алексеем Гречкиным. Была проведена большая работа по инженерному оборудованию плацдарма.

В течение 7 месяцев советские войска героически обороняли Малую землю, отражая атаки крупных сил пехоты и танков немецкой армии и отстояли плацдарм. Плацдарм сохранялся до сентября 1943 года и сыграл свою роль в освобождении Новороссийска. 16 сентября 1943 года вместе с наступавшими советскими войсками защитники плацдарма полностью освободили Новороссийск.

За стойкость, мужество и героизм 21 воин был удостоен звания Героя Советского Союза, тысячи защитников Малой земли награждены орденами и медалями СССР.

Читайте также:  Как получить землю многодетным куда обратиться

Широко известной Малая земля стала благодаря генеральному секретарю ЦК КПСС Леониду Брежневу, который в 1978 году опубликовал свои военные мемуары. В книге «Малая земля», изданной тиражом в миллионы экземпляров, он рассказал о своем пребывании в Новороссийске во время боевых действий на Малой земле в качестве начальника политотдела 18-й армии.

После выхода книги этот героический, но малозначительный в общем масштабе войны эпизод стал безмерно увеличиваться, о нем писали и говорили больше, чем о других, действительно великих сражениях войны.

О целом ряде приукрашенных в книжке моментов в свое время поведал историк Рой Медведев со ссылкой на мнения непосредственных участников боев на Малой земле.

К 1985 году книга выдержала в СССР несколько десятков изданий, совокупный тираж превысил 5 млн экземпляров. После 1985 года книга не издавалась до февраля 2003 года, когда «Малую землю» за свой счет издала администрация Краснодарского края для вручения местным ветеранам. Тираж издания составил 1 тыс.экземпляров.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников.

Источник

«Малая земля» полковника Брежнева: что же там было на самом деле?

В моей первой статье про Новороссийский десант и Леонида Ильича Брежнева, я упомянул, что и дальнейшие события не сильно совпадали с описанием в книге. Что естественно вызвало просьбы читателей тему продолжить.

Собственно, сама книга «Малая земля», по сути, лишь небольшая брошюрка в четыре десятка страниц, и особо много из неё узнать нельзя. Правильнее скорее говорить о том, какое общее впечатление она даёт о боевых действиях на плацдарме юго-западнее Новороссийска.

Итак, что же такое «Малая земля», как она появилась и какова была роль будущего генерального секретаря ЦК КПСС.

Давайте всё-таки сначала. В рамках Краснодарского-Новороссийской операции город Новороссийск планировали взять как с суши, так и с помощью морского и воздушного десанта. Однако из-за плохой подготовки и отсутствия координации между флотом и сухопутными войсками, высадка прошла неудачно, и большая часть высадившегося десанта, включая все танки, была уничтожена.

Однако у самого города проводился ещё один отвлекающий десант, который, вместо того, чтобы погибнуть, неожиданно захватил плацдарм. Опять подвели румыны, которые охраняли берег на этом участке. В результате командование переиграло на ходу, и все остальные войска, предназначавшиеся для десанта, направились на захваченный плацдарм. Хотя для принятия такого решения потребовалось аж несколько дней, но немцы наш десант разгромить не успели.

Все войска, предназначенные для морского и воздушного десанта, были объединены в оперативную группу полковника Гордеева, а сама она была частью оперативной группы генерал-майора Гречкина, куда так же входили войска, наступавшие на Новороссийск с юго-востока, со стороны Туапсе.

Хотя по книге «Малая земля» возникает ощущение, что десант проводился 18-й армией в которой Брежнев был начальником политотдела, все основные события происходили в тот период, когда 18-я армия ещё наступала на Краснодар, а полковник Брежнев был заместителем начальника политуправления Черноморской группы войск Северо-Кавказского фронта. То есть, возможно он и мог какое-то участие принимать в подготовке десанта, но явно в другом качестве. И никаких подтверждений, что они (Брежнев и десант) как-то связаны нет

После того, как наши войска закрепились на плацдарме, началось наступление на Новороссийск, сразу с двух направлений: с юго-запада и юго-востока. Десантной группе было легче, поскольку они высадились фактически на окраине города. Но это никак не отразилось на результатах наступления, в город они так и не ворвались.

Несмотря на значительное (даже по советским данным более чем двукратное) преимущество, все попытки взять Новороссийск не увенчались успехом, хотя бои продолжались до конца апреля. После того, как 12-го февраля был взять Краснодар, управление 18-й армии передало свои войска соседним армиям, было переброшено в Туапсе и стало именоваться управлением 18-й десантной армии. В подчинение нового оперативного объединения вошла вся группа генерала Гречкина. 20-го февраля группу Гордеева переименуют в 20-й десантно-стрелковый корпус.

Надо заметить, что на западном берегу Цемесской бухты, то есть на плацдарме находилось даже больше войск, чем на восточном, где формально располагались основные силы 18-й армии.

Источник