Меню

Бренная земля что это значит

Словари

1. Подверженный разрушению; тленный, смертный.

БРЕ́ННЫЙ, бренная, бренное; (кратк. мужск. не употр.) бренна, бренно (книжн. устар.). Тленный, преходящий, непрочный. Бренное тело. Бренные останки.

БРЕ́ННЫЙ, -ая, -ое; -енен, -енна (устар.). Тленный, преходящий. Сей б. мир (о недолговечности человеческой жизни). Бренные останки (мёртвое тело).

БРЕ́ННЫЙ -ая, -ое; бре́нен, -е́нна, -е́нно. Книжн.

1. Подверженный разрушению; тленный, смертный. Б-ое тело о теле человека в противоположность душе). Б-ые останки (мёртвое тело, прах).

2. Временный, преходящий (о чём-л. земном в отличие от божественного, вечного). Б. мир. Б-ая жизнь.

Бре́нность, -и; ж. Б. человеческого существования. Б. всего земного.

Тленный, смертный, легко разрушаемый.

[Горы и пропасти] слишком живо напоминают нам бренный состав наш и держат в страхе и тоске за жизнь. И. Гончаров, Обломов.

Все, что минутно, все, что бренно, Похоронила ты в веках. Ты, как младенец, спишь, Равенна, У сонной вечности в руках. Блок, Равенна.

Бренное тело (подлежащее разрушению, смерти).

Бренные останки (мертвое тело, прах).

Бренный мир, бренная жизнь (временный, преходящий — о реальном, видимом мире, о жизни, которые, по христианскому вероучению, противопоставляются «вечной жизни», наступающей после смерти).

Уже готов Он скоро бренный мир оставить. Пушкин, Полтава.

Тленный, смертный, легко разрушаемый, преходящий.

С одеждой бренною земли Оковы зла с нее ниспали. // Лермонтов. Демон //; Мы все на страшный гроб родясь осуждены. Всечасно бренных уз готово разрушенье. // Пушкин. Стихотворения //

БРЕННОСТЬ, БРЕННАЯ ЖИЗНЬ, БРЕННОЕ ТЕЛО, БРЕННЫЕ ОСТАНКИ, БРЕННЫЙ МИР.

бре́нный; кратк. форма бре́нен, бре́нна

бре́нный, бре́нен, бре́нна, бре́нно, бре́нны

бре́нный, бре́нная, бре́нное, бре́нные, бре́нного, бре́нной, бре́нных, бре́нному, бре́нным, бре́нную, бре́нною, бре́нными, бре́нном, бре́нен, бре́нна, бре́нно, бре́нны, бре́ннее, побре́ннее, бре́нней, побре́нней

Бренный — взятый из земли; слабый; непрочный

Это слово, заставляющее вспомнить о недолговечности человеческой жизни, восходит к древнему существительному брьнь — «глина», «грязь». Слово бренный получило свое сегодняшнее значение, вероятно, в связи с тем, что всему живому суждено уйти в землю, то есть в глину, в брьнь.

Из ст.-сл. яз. Ст.-сл. брьнъныи — суффиксальное производное от сущ. брънъ — «глина». Сущ. брьнь образовано от той же основы, что и берлога, но с другим суф. (суф. -нь).

«земной, преходящий». Согласно Соболевскому (ЖМНП, 1894, май, стр. 218), также является заимств. из цслав. и восходит к brьn|jr’>|je в отличие от др.-русск. бьрньнъ (до конца XIV в.).

Славянизм бренный Пушкин сначала употребляет как слово высокого стиля в стихотворении «Безверие» (1817):

Несчастия, страстей и немощей сыны,

Мы все на страшный гроб родясь осуждены.

Всечасно бренных уз готово разрушенье.

Потом это слово, употребительное в языке Батюшкова, у Пушкина не встречается до «Полтавы». В «Полтаве» оно придает повествованию колорит эпохи. Оно как бы отражает внутреннюю речь Мазепы, его точку зрения. Этот архаический славянизм служит средством экспрессивной раскраски повествования, приближает его к языку и сознанию изображаемой эпохи:

Он скоро бренный мир оставить,

Святой обряд он хочет править.

Понятно, что в некоторых оборотах слово бренный, с ярким отпечатком субъективной оценки, главным образом с ироническим оттенком, продолжает употребляться в русском литературном языке первой половины XIX в., даже в стиле прозы. Например, у Лермонтова, в повести «Княгиня Лиговская», об обгоревшей визитной карточке, вынутой из камина: «Печорин положил эти бренные остатки на стол».

(Виноградов В. В. Пушкин и русский литературный язык XIX века // Пушкин родоначальник новой русской литературы: Сб. научно-исслед. работ. М.; Л., 1941, с. 554).

Источник

Значение словосочетания «бренная земля»

Значение слова «бренный&raquo

БРЕ́ННЫЙ , —ая, —ое; -а, -о. Книжн. Тленный, смертный, легко разрушаемый. (Малый академический словарь, МАС)

Значение слова «земля&raquo

ЗЕМЛЯ́ 1 , -и́, вин. зе́млю, мн. зе́мли, земе́ль, зе́млям, ж. 1. Третья от Солнца, обитаемая нами планета (с прописной буквы). Земля движется вокруг Солнца. Окружность Земли. Луна — спутник Земли.

ЗЕМЛЯ́ 2 , -и́, ж. Устарелое название буквы „з“. (Малый академический словарь, МАС)

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: цинковый — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Ассоциации к слову «бренный&raquo

Ассоциации к слову «земля&raquo

Синонимы к словосочетанию «бренная земля&raquo

Предложения со словосочетанием «бренная земля&raquo

  • Она перешла в решительное наступление: «Как нерелигиозный человек, считающий себя евреем, может требовать от другого нерелигиозного человека, также считающего себя евреем, пройти гиюр для того, чтобы приобщиться к еврейскому народу и его стране?» Наместник еврейского народа на бренной земле сухо ответил, что так требует закон.

Цитаты из русской классики со словосочетанием «бренная земля»

Сочетаемость слова «бренный&raquo

Сочетаемость слова «земля&raquo

Афоризмы русских писателей со словом «земля&raquo

Отправить комментарий

Дополнительно

Значение слова «бренный&raquo

БРЕ́ННЫЙ , —ая, —ое; -а, -о. Книжн. Тленный, смертный, легко разрушаемый.

Значение слова «земля&raquo

ЗЕМЛЯ́ 1 , -и́, вин. зе́млю, мн. зе́мли, земе́ль, зе́млям, ж. 1. Третья от Солнца, обитаемая нами планета (с прописной буквы). Земля движется вокруг Солнца. Окружность Земли. Луна — спутник Земли.

ЗЕМЛЯ́ 2 , -и́, ж. Устарелое название буквы „з“.

Предложения со словосочетанием «бренная земля&raquo

Она перешла в решительное наступление: «Как нерелигиозный человек, считающий себя евреем, может требовать от другого нерелигиозного человека, также считающего себя евреем, пройти гиюр для того, чтобы приобщиться к еврейскому народу и его стране?» Наместник еврейского народа на бренной земле сухо ответил, что так требует закон.

– После трёхсот лет на бренной земле вполне можно отличить чудо от спасительно мерцающей свечи на краю леса.

Они приходят ночью, словно покинувшие бренную землю, призраки, заходят без стука в наши сны и дарят нам там свои объятия и поцелуи, о которых наяву нам страшно даже подумать.

Источник

Значение слова «бренный»

БРЕ́ННЫЙ, —ая, —ое; -а, -о. Книжн. Тленный, смертный, легко разрушаемый. [Горы и пропасти] слишком живо напоминают нам бренный состав наш и держат в страхе и тоске за жизнь. И. Гончаров, Обломов. Все, что минутно, все, что бренно, Похоронила ты в веках. Ты, как младенец, спишь, Равенна, У сонной вечности в руках. Блок, Равенна. | В устарелых сочетаниях. Бренное тело (подлежащее разрушению, смерти). Бренные останки (мертвое тело, прах). Бренный мир, бренная жизнь (временный, преходящий — о реальном, видимом мире, о жизни, которые, по христианскому вероучению, противопоставляются «вечной жизни», наступающей после смерти). Уже готов Он скоро бренный мир оставить. Пушкин, Полтава.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

БРЕ’ННЫЙ, ая, ое; (кратк. муж. не употр.) а, о (книжн. устар.). Тленный, преходящий, непрочный. Бренное тело. Бренные останки.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

бре́нный

1. книжн. устар. глиняный, взятый от земли, от праху; скудельный

2. книжн. высок. непрочный, слабый, подверженный разрушению ◆ Уже готов // Он скоро бренный мир оставить; // Святой обряд он хочет править Пушкин, «Полтава», 1836 г.

3. книжн. высок. конечный, тленный, смертный ◆ Бренные останки ◆ Бренное тело

Фразеологизмы и устойчивые сочетания

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

Насколько понятно значение слова рассудочность (существительное):

Источник

БРЕННЫЙ

Толковый словарь Ожегова . С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949-1992 .

Смотреть что такое «БРЕННЫЙ» в других словарях:

Бренный — Бренный. Славянизм бренный Пушкин сначала употребляет как слово высокого стиля в стихотворении «Безверие» (1817): Несчастия, страстей и немощей сыны, Мы все на страшный гроб родясь осуждены. Всечасно бренных уз готово разрушенье. Потом это слово … История слов

бренный — См. пустой … Словарь синонимов

БРЕННЫЙ — БРЕННЫЙ, бренная, бренное; (кратк. мужск. не употр.) бренна, бренно (книжн. устар.). Тленный, преходящий, непрочный. Бренное тело. Бренные останки. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

бренный — Это слово, заставляющее вспомнить о недолговечности человеческой жизни, восходит к древнему существительному брьнь – глина , грязь . Слово бренный получило свое сегодняшнее значение, вероятно, в связи с тем, что всему живому суждено уйти в землю … Этимологический словарь русского языка Крылова

бренный — ая, ое. Тленный, смертный, легко разрушаемый, преходящий. ► С одеждой бренною земли Оковы зла с нее ниспали. // Лермонтов. Демон //; Мы все на страшный гроб родясь осуждены. Всечасно бренных уз готово разрушенье. // Пушкин. Стихотворения // … Словарь забытых и трудных слов из произведений русской литературы ХVIII-ХIХ веков

бренный — земной, преходящий . Согласно Соболевскому (ЖМНП, 1894, май, стр. 218), также является заимств. из цслав. и восходит к brьn|jr >|je в отличие от др. русск. бьрньнъ (до конца XIV в.) … Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

Бренный — прил. 1. Подверженный разрушению; тленный, смертный. 2. Временный, преходящий. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

бренный — бренный, бренная, бренное, бренные, бренного, бренной, бренного, бренных, бренному, бренной, бренному, бренным, бренный, бренную, бренное, бренные, бренного, бренную, бренное, бренных, бренным, бренной, бренною, бренным, бренными, бренном,… … Формы слов

Бренный — земляной, плотский, греховный, составленный из брения, легко разрушаемый, слабый … Краткий церковнославянский словарь

бренный — бр енный; кратк. форма бр енен, бр енна … Русский орфографический словарь

Источник

Бренное тело — это что значит? Толкование выражения

В русском языке существует множество выражений, которые используются довольно часто в современной жизни, но не все понимают истинное их значение. Часто даже и не задумываются над истинным смыслом той или иной фразы. Одним из таких является выражение «бренное тело». Что это значит?

Толкование в словарях

Когда хочется узнать значение слова, есть ли у него синонимы, как правильно следует его употреблять, какие устойчивые выражения с ним существуют, то на помощь приходят разнообразные словари. В первую очередь, чтобы узнать смысл слова или фразы, рекомендуется обратиться за помощью к толковым словарям таких авторов, как Даль, Ушаков, Ожегов.

И чтобы найти ответ на вопрос: «Бренное тело – это что означает?» — необходимо открыть один из них. Само по себе прилагательное «бренный» произошло от очень старого слова, являющегося существительным, «брынь», которое означает глину или грязь. Среди синонимов используют: тленный, временный, пустой, непрочный.

Смысл выражения

Разъяснение, которое дается к слову «бренный», не позволяет понять в полной мере, бренное тело — это что? На первый взгляд совершенно непонятно, какая может быть связь. Но если задуматься, то оказывается, что объяснение этому лежит на поверхности и является вполне логичным. В религии считается, что в человеке важна душа, которая бессмертна. Тело же является лишь оболочкой, чтобы прожить земную жизнь, принимая на себя испытания и готовя душу к вечной жизни в раю.

А после смерти останки будут погребены в могилу, то есть в глину. Бренное тело – это человеческая плоть, которая недолговечна. Кроме того, ей можно нанести повреждения, увечья. Она достаточно хрупкая, например не в состоянии противостоять сильным стихиям.

Если человек умер, то чаще применяют выражение «бренные останки», а не «бренное тело». Это выражение иногда используют в сатирическом смысле.

Источник

Рай на бренной земле

«Спаситель именно говорил о Царстве земном,
но не о небесном, а иначе, зачем было ему
приходить на Землю. О Царствии Небесном и без
него религиозные «деятели» все уши прожужали.
Он именно пришёл рассказать о возможности
построения Царства земного по божьему принципу.
И молитву он дал соответственную, помните,
«Да приидет Царствие Твое, Да будет воля Твоя,
яко на небеси и на земли.» То есть, на Земле,
как на Небе. А всё остальное (пусть это даже РПЦ
исповедует) не от Бога. А в библии, по моему
мнению, очень много лжи об Иисусе, да и вообще обо
всём». Андрей Иванько

Р А Й Н А Б Р Е Н Н О Й З Е М Л Е

Поводом к написанию данного произведения послужило вышеизложенное обращение Андрея Иванько.

Но, может быть, Андрей и на самом-то деле прав? И «построение» на проклятой Богом бренной* земле /Быт.3.17/ Царства Христова, действительно, возможно? Может, Всевышний не все нюансы учёл, и поторопился с проклятием земли?

В своих убеждениях Андрей Иванько такой, далеко не один. С 18 августа 1991 г. идею создания рая на бренной земле проповедует и «воплощает» живущий в Красноярском крае России милиционер Сергей Тороп, назвавшийся Виссарионом, и объявивший себя Христом во втором пришествии. И хотя Иисус Своих учеников, которым уготовано восстать в конце Века на Суд, строго настрого предупреждал: «берегитесь, чтобы кто не прельстил вас, ибо многие придут под именем Моим, и будут говорить: «я Христос», и многих прельстят» /Мф.24.4-5/, тем не менее, многие верят и Виссариону, и таким же лжехристам, как и он. И не просто верят. За истекшие два десятилетия, сколько тысяч фанатов попались в его сети?! Распродав дома, квартиры и прочее имущество, они повезли свои средства для поддержки многочисленной кровной виссарионовской семьи и его общины.

ЕСЛИ ЧЕЛОВЕК ЖЕЛАЕТ БЫТЬ ОБМАНУТЫМ, ТО МОШЕННИК ДЛЯ НЕГО — НЕПРЕМЕННО НАЙДЁТСЯ!

Пленниками Виссариона и подобным ему мошенникам становятся люди, которые абсолютно не желают думать головой своей. Душе понравилась чья-то идея, и она, очертя голову, тут же ринулась её исполнять. А остановиться, подумать, и просчитать последствия хотя бы на несколько шагов вперёд, ей даже мысль не придёт такая в голову.

Разумный человек, прежде чем решиться на серьёзный шаг, подумает, и сам себе ответит на вопрос: а что же это будет за рай? Чем он будет отличаться от того, что уже есть на земле? Люди, как ели, так и будут есть! А, чтобы есть, надо трудиться. Но, ведь, так было, так есть, и так будет всегда! А чтобы трудиться, добывая хлеб насущный, надо грешить – поклоняться сатане. Награда же за грех — смерть и ад. То есть, раем здесь и не пахнет. Но, кроме еды, питья, одежды, крыши над головой, душа грешника требует ещё и всевозможных удовольствий и наслаждений. А это — тоже грех и ад. Так, в чём же тогда разница между тем, что уже есть, и тем, что проповедует Виссарион?

Но разница, всё же есть. В эпоху постмодернизма за человека большую долю всяческих работ выполняет техника, и это существенным образом облегчает добывание хлеба насущного. И плодами цивилизации пользуются все, в том числе и пленники Виссариона. Но, если цивилизации не станет, о чём проповедует лжехристос, то тогда, что будут делать приверженцы его идеи? Ответ до банальности прост: они снова окажутся в первобытной общине, и будут сообща охотиться на зверя с камнями и палками в руках. Вот, и весь виссарионовский рай. С чего человечество начинало от Адама, к тому же и вернётся.

Прежде, чем перейти к разговору о Царстве Христовом, может быть надо выяснить, а что же Оно такое? И вообще, что такое Рай?

Если исходить из Учения Христа, то под Царством Небесным (Оно же и Эдем, и Рай), понимается достижение Душой полнейшего ПОКОЯ /Мф.11.28-30/, вследствие избавления человека от всего земного, бренного, физического, трёхмерного. А что под раем подразумевают другие люди, верующие в него? Автор готов выслушать и обсудить мнения читателей.

Но, действительно ли Иисус учил тому, что Рай возможен на бренной земле? Да, Христос действительно призывает Царствие в душу Человека, живущего на земле и уповающего на Бога. Это объясняется тем, что покоя сначала надо достичь ещё на земле, чтобы потом, сбросив с души телесную храмину, оказаться на Небесах. «Царство Небесное внутрь вас есть». Но Райской жизни на бренной земле Он не проповедовал. Как раз всё наоборот. Его Учение сводится к тому, чтобы освободиться от всего земного, бренного, материального, физического. «Не собирайте себе сокровищ на земле…, но собирайте себе сокровища на Небе…, ибо, где сокровище ваше, там будет и сердце ваше» Мф.6.19-21. Причём, под сокровищами Господь подразумевает не только материальные ценности, но и отца с матерью, и сына с дочерью, и брата с сестрой, и т.д. Мф.19.29. А когда человек останется на земле в полном одиночестве, что он будет делать? Об этом никто почему-то не говорит.

Более того, Господь наставляет: «Если же рука твоя или нога твоя соблазняет тебя, отсеки их и брось от себя: лучше тебе войти в жизнь без руки или без ноги, нежели с двумя руками и с двумя ногами быть ввержену в огонь вечный; и если глаз твой соблазняет тебя, вырви его и брось от себя: лучше тебе с одним глазом войти в жизнь, нежели с двумя глазами быть ввержену в геенну огненну. И не бойтесь убивающих тело» Мф.18.7-9; 10.28. Возникает вопрос: но как же жить на земле без руки, без ноги, без глаза, да и вообще без физического тела? Неужели и после этого всё же найдутся сомневающиеся?!

РАЙ НА БРЕННОЙ ЗЕМЛЕ – ЭТО ХОЖДЕНИЕ ПО ПУСТЫНЕ ПОД ВОДИТЕЛЬСТВОМ ГОСПОДА БОГА.

Максимальный рай, который возможен на бренной земле, это хождение по пустыне под личным водительством Господа Бога. Не случайно в Библии описаны события, когда сыны Израилевы, будучи освобождёнными от египетского плена, в течение сорока лет ходили по пустыне с Божиим пророком Моисеем. На весь этот сорокалетний период Господь Бог создал для них все условия, необходимое для жизнедеятельности. Пустынники не нуждались ни в еде, ни в питье, ни в одежде, ни в крыше над головой. Им оставалось только плодиться и размножаться. Причём, они не болели и не умирали, вплоть до того самого дня, когда категорически потребовали мяса. Тем не менее, сыны Израилевы то и дело ныли, хныкали, стенали, вспоминая, как хорошо им было в рабстве у египтян. В такой ли рай верят виссарионовцы и им подобные?

Наверняка, приверженцы лжехристов, отведав вкуса цивилизации, отказываться от цивилизации не захотят, и даже могут пожелать большего. И тут возникает вопрос: а кто будет их обслуживать: растить хлеб, кормить, работать на заводах, чистить улицы, водить городской транспорт и т.д. и т.п. Ибо, в отличие от сынов Израилевых, их Господь Бог кормить манной не станет, потому как у сынов Израилевых ещё не было Слова Христа о Царстве Небесном. Сейчас же, при кончине Века, Евангелие уже проповедано по всей вселенной.

Возможно, в земной рай верят духовные лодыри, бездельники? Господь же предупреждал: «Царство Небесное силою берётся, и употребляющие усилие восхищают его. Придите ко Мне все труждающиеся и обременённые, и Я успокою вас; возьмите иго Моё на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирён сердцем, и найдёте покой душам вашим; ибо иго Моё благо, и бремя Моё легко» Мф.11.12; 28-30.

* — бренную землю нельзя отождествлять с Землёй Небесной, о Которой говорится в начале 21-й главы Откровения.

Источник

Читайте также:  Команда чтобы удалить все вещи с земли в майнкрафт