Меню

Будущее земли через 100 лет

Что ждет Землю в ближайшие 100 лет?

Мы лишь мелкие букашки в огромном мире планет, галактик и звезд. Да и сама планета Земля лишь миниатюрная песчинка по масштабам Вселенной. Астрономы год за годом открывают все новые и новые звезды, планеты и галактики; астронавты и космические шаттлы разведывают космос, открывая интересные факты. Развитые страны вкладывают миллиарды долларов в изучение космоса, биотехнологии и генную инженерию. И, тем не менее, загадок перед человечеством еще огромное множество.

Что будет с Землей в ближайшие 50, 100 лет?

С развитием цифровых технологий человеку открываются новые возможности. Компьютеры, роботизированная домашняя техника, ультрасовременные здания, высокотехнологичные автомобили – человек придумывает все новые и новые ноу-хау для повышения комфорта жизни и удовлетворения собственных амбиций.

Изобретение высокотехнологических продуктов идет семимильными шагами. Человечество улучшает свою жизнь при помощи хай-тек технологий и цифровых возможностей. Развлечения становятся виртуальными. Все больше сфер переходят в разряд Digital. До чего дойдет человеческий мозг и к чему приведут разработки ученых в ближайшие 50 и 100 лет? В каком мире будут жить наши дети и внуки?

Не многим посчастливилось жить на стыке столетий, не говоря уже о тысячелетии.

Планета испытывает огромный стресс от перенаселения человеческой массой и беспощадного использования природных ресурсов. Тотальное изменение климата выливается в наводнения, ураганы, землетрясения и прочие катаклизмы. По планете гуляют различные эпидемии. Все происходит так, будто земля желает избавиться от назойливого человека. Есть ли этому предел? Будут ли миром править роботы? Возможно, существует высший разум, который может прекратить этот театр в один миг?

В ближайшие 10 лет человечество отправится в путешествие на Марс. Сначала билет будет стоить 500 000 $, но вскоре такая поездка станет доступной большинству людей. Кроме того, некоторые будут продавать свое имущество на Земле, чтобы обосноваться на красной планете. Ни для кого не будет странным провести отпуск на Луне или другой звезде галактики.

Через 20 лет население планеты сократится на 1/3. Это будет связано со снижением рождаемости из-за мирового кризиса, с огромным количеством катаклизмов и пандемий. Население большинства слаборазвитых стран Африки и Азии не сумеет выжить из-за плохого уровня медицины и нехватки средств для борьбы с эпидемиями.

Через 30 лет питание людей станет больше похожим на питание космонавтов – тюбики с непонятным содержимым, которые будут содержать все необходимые витамины и микроэлементы для жизнедеятельности человека. Ученые разработают вакцины от большинства известных вирусов и смертельных болезней. Опять-таки – будет выживать сильнейший, так как государства будут не в силах обеспечить защиту всех. Пройдет некая чистка социума. Все те, кто остался, будут иметь доступ к довольно долгой жизни, так как медицина будет в состоянии заменить больной орган – новым, выращенным в лаборатории. Донорство станет неактуальным. Рождаемость будет минимальной. Каждому при рождении будет закладываться свой запас биоматериала на случай болезни.

Через 50 лет искусственный интеллект навсегда войдет в жизнь человека и станет помощником и напарником для многих специалистов. Появятся первые автомобили, которые будут перемещаться по воздуху и практически не будут наносить вред экологии. В городах будут функционировать огромные очистители воздуха, регуляторы влажности и ультрафиолета, так как атмосфера не сумеет самостоятельно защищать все живое от чрезмерного солнечного излучения.

По происшествие 80 лет человек будет активно использовать телепортацию для путешествий, а 4D принтеры для изготовления необходимых предметов. Компьютер будет вмонтирован в линзу очков. Каждый индивидуум будет оцифрован для учета населения и контроля за перемещением. Границ между государствами как таковых не будет – все мы будем гражданами планета
Земля.

Спустя столетие мы теперешние не узнаем свой мир. Привычные нам городские ландшафты больше будут похожи на джунгли. Из-за существенного снижения количества людей на планете уйдут в небытие 80% многоквартирных домов. Постройки будут занимать минимум площади и уходить высоко в облака. Пропадет необходимость в таких постройках, как учебные заведения, больницы, государственные учреждения. Медпомощь будут оказывать очень быстро в мобильных пунктах без человеческого вмешательства роботизированные камеры, похожие на капсулы МРТ. Обучения как такового не будет, так как запись информации в человеческую память будет осуществляться в считанные минуты. А бюрократические процессы будут осуществляться через чип, внедренный на запястье. Здесь же будут реквизиты платежных систем и данные об имуществе человека. Перемещение между планетами будет таким же обычным явлением, как переезд в другой город сейчас. Роботы станут такими же обычными жителями Земли, как и люди.

Читайте также:  Когда будет земля молодой семье

Природа поглотит мегаполисы, восстановит недра, а все постройки цивилизации будут находиться над поверхностью земли. Воздух станет кристально чистым и будет напоминать по составу воздух тропического леса. Диковинные звери и птицы смогут вольно жить вблизи людей, но без человеческого вмешательства в их жизнь.

Такой высокотехнологичный мир сможет существовать только при четкой и слаженной организации и управлении. И, возможно, планета будет стоять на пороге появления новой цивилизации. Цивилизации, в ДНК которой будет записан первый и самый главный принцип жизни на Земле: природа – самое ценное, что есть у человека.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Мир через 100 лет: почему нефть не кончится, а Земли хватит на всех

Известный биолог и писатель Мэтт Ридли развеивает миф о том, что ресурсы мира исчерпаемы

Известный биолог и писатель Мэтт Ридли в Wall Street Journal утверждает, что исчерпаемость ресурсов Земли — это миф. Мы перевели его яркую колонку.

Сколько раз вы слышали, что человечество скоро подберется к пределу использования мировых ресурсов, что кончится нефть, что скоро атмосфера перестанет справляться с загрязнениями, а земля уже не сможет производить достаточно еды для растущего населения? Авторы этих заявлений исходят из того, что на Земле фиксированное количество всего — металлов, нефти, чистого воздуха, земли — и что мы истощаем эти запасы, потребляя их.

Однако человечество прорывалось сквозь эти пределы раз за разом. Как сказал однажды министр нефти Саудовской Аравии, каменный век закончился не из-за дефицита камня. Люди (и даже некоторые животные) умеют создавать новые возможности, делая свою среду обитания более продуктивной. Отличный пример — сельское хозяйство.

Экономисты не любят экологов: по их мнению, экологи почему-то мыслят статическими пределами, не думают о том, что когда стал иссякать китовый жир, была открыта нефть, когда урожаи перестали расти, появились удобрения, а когда изобрели оптоволокно, упал спрос на медь. Но и экологи считают, что экономисты поклоняются некой сверхъественной силе под названием «рынок», чтобы уклониться от вопроса о пределах роста. Самый простой способ вызвать овацию на конференции экологов — это озвучить грубую шутку про экономистов.

Я был и тем, и другим. Я изучал экологию в академической среде около семи лет, а затем восемь лет работал в журнале Economist. Когда я был экологом, я очень много думал о пределах роста. Сегодня я склоняюсь к мысли, что пределов нет, потому что мы можем изобрести новые способы делать больше с меньшими затратами.

Удивительно, что недавний прогноз межправительственной группы по изменению климата (что к 2100 году температура поднимется на 3,7-4,8 градусов по сравнению с доиндустриальным уровнем) основан на таких предпосылках: отсутствие значительных технологических перемен, прекращение долгосрочного падения темпов роста населения, утроение дохода на душу населения и отсутствие больших изменений по части энергоэффективности экономики. То есть это мир вроде нынешнего, но в котором люди жгут гораздо больше нефти и угля, что приводит к усилению выбросов. Большинство экономистов, однако, ожидают к 2100 году 5-10-кратного роста доходов, огромных технологических перемен и прекращение роста населения: это не так уж много людей, нуждающихся в гораздо меньшем количестве углеводородов.

В 1679 году Антони ван Левенгук, великий голландский натуралист, вычислил, что планета может выдержать население в 13,4 млрд, которого, как считают большинство демографов, никогда и не будет. С тех пор оценки менялись в диапазоне от 1 до 100 млрд, и договориться не получается.

Экономисты говорят, что мы постоянно повышаем производительность каждого гектара земли за счет удобрений, механизации, ирригации и пестицидов. Дальнейшие инновации еще больше поднимут потолок. За последние 50 лет площадь земли, требующейся для выращивания определенного количества пищи, сократилась на 65%.

Экологи возражают, что эти инновации основаны на невозобновляемых ресурсах вроде нефти и газа, а возобновимые используются быстрее, чем их можно восстановить. Так что нынешние показатели не удастся не то что улучшить, но даже и сохранить.

Читайте также:  Высота плодородного слоя земли

Экономисты парируют, что на огромных территориях (особенно в Африке) еще только предстоит использовать удобрения и современные сельскохозяйственные методики, а значит, нет оснований думать, что в целом по миру производительность земель снизится. Наоборот, даже при достаточно быстром росте населения и доходов (а значит, и росте спроса на мясо и другую роскошь) в 2050 году нам понадобится меньше сельскохозяйственных земель, чем в 2000 (если мы только не будем производить на них биотопливо).

Возьмем воду, которая ограничивает производство пищи во многих странах. В 2000 году мир использовал вдвое меньше воды, чем полагали возможным эксперты в 1960-х. Почему? Благодаря новым ирригационным техникам, которые привели к большой экономии воды. Некоторые страны вроде Израиля сократили использование воды для орошения. А если прибавить к этому методики опреснения морской воды с помощью солнечной энергии, то крайне маловероятно, что уровень запасов свежей воды ограничит рост человечества.

Бестселлер «Пределы роста», опубликованный Римским клубом в 1972 году, предсказывал, что мы упремся во всевозможные потолки, столкнемся с дефицитом разного рода металлов, топлива, минералов и пространства. Почему этого не произошло? Помогли технологии: новые методики разработки сырья, более экономное его использование, замена более дешевыми материалами. Сегодня мы используем на компьютерных платах в 100 раз более тонкий слой позолоты, чем 40 лет назад. Содержание стали в машинах и зданиях продолжает падать.

Еще 10 лет назад можно было считать, что природный газ кончится через несколько десятилетий, вслед за ним кончится и нефть, а в результате сельскохозяйственное производство рухнет. Тогда перед миром встала бы дилемма: или вырубать оставшиеся леса для сельского хозяйства, или голодать.

Но благодаря технологии гидроразрывов и сланцевой революции конец нефти и газа отсрочен. Когда-нибудь они и вправду кончатся, но лишь в том смысле, в каком кончится Атлантический океан, когда вы решите его пересечь на байдарке. Вы, скорее всего, остановитесь и повернете назад задолго до того, как увидите американские берега. Так и мы, скорее всего, успеем найти для нефти и газа дешевые заменители.

Экономист Тим Ворсталл приводит пример теллура — главного ингредиента некоторых видов солнечных панелей. Это один из редчайших элементов на Земле. Быстро ли он кончится? По оценке Ворсталла, его запасы — 120 млн тонн, этого хватит на миллион лет. Теллур также содержится в отходах переработки медной руды, а когда-нибудь его можно будет добывать и из старых солнечных панелей, отслуживших свое.

Многие экологи до сих пор считают, что чем больше на Земле людей, тем больше они наносят планете ущерба. Но в последние 40 лет все было не так. Более высокие доходы и новые технологии позволили снизить человеческое влияние на планету. Более богатые люди не добывают себе дрова и пищу в лесу — они пользуются электричеством и птицефермами, а и то, и другое требует гораздо меньше земли.

Отчасти проблема в том, что слово «потребление» для экологов и экономистов означает разные вещи. Экологи говорят об «использовании ресурса», экономисты же о «покупке товаров и услуг». Но в каком смысле используются вода или теллур, когда продукты, изготовленные с их помощью, кто-то покупает? Они по-прежнему остаются в этих продуктах или в окружающей среде. Вода возвращается в природу и может быть использована заново. Теллур остается в солнечных панелях, которые можно переработать.

Возьмем расчеты Global Footprint Network— калифорнийского исследовательского института, который поддерживают больше 70 международных экологических организаций. В них предполагается, что ископаемое топливо, которое сжигают в погоне за более высокими урожаями, в будущем должно компенсироваться высадкой новых деревьев в масштабах, достаточных, чтобы изъять из атмосферы излишки углекислого газа. Есть также популярные расчеты, что 54% той сельскохозяйственной земли, в которой мы нуждаемся, следует использовать для поглощения углекислоты.

Но что, если посадка деревьев — не единственный способ борьбы с излишками углекислого газа? Или если деревья будут расти быстрее с помощью современной ирригации и удобрений, так что их понадобится меньше? Или если мы снизим эмиссии, как США недавно, заменяя на электростанциях газ углем? Или если мы смиримся с некоторым увеличением эмиссий при высоком росте урожаев? Любое из этих решений может во многом списать тот долг, который у нас остается перед планетой.

Читайте также:  Тюменская область земли сельскохозяйственные

Некоторые экологи доказывают, что мы используем больше половины всей зелени на планете. Хельмут Хаберль, австрийский исследователь, не согласен: во-первых, эта величина значительно меньше (14,2% съедаем мы сами и наши животные, еще 9,6% не дают вырасти наши дома и фермы). Во-вторых, чаще всего экономический рост происходит без резкого увеличения используемой биомассы, и по мере индустриализации человеческое потребление того, что растет само по себе, сокращается. Наконец, человеческая деятельность даже увеличивает производство растительности в природе. Удобрения с полей попадают в леса и реки. В районах вроде дельты Нила дикая природа стала более продуктивна, чем до человеческого вмешательства.

Я мечтаю о том, чтобы два племени, экономисты и экологи, собрались когда-нибудь вместе. Я бы поставил перед ними один простой вопрос и запретил бы выходить из зала, пока они не дадут ответ: «Как инновации могут улучшить окружающую среду?»

Источник

Жизнь Земли через 100 лет: что прогнозируют

По мнению исследователей, уже через 100 лет многие непривычные нам вещи станут обыденными. Давайте посмотрим на те изменения, о которых говорят футурологи. Их мнения не взяты из головы, а опираются на зарождающиеся процессы в современном обществе.

1. Автоматизация

Постепенное уменьшение роли человека как исполнителя рутинных операций говорит о том, что тенденция сохранится. Уже сейчас имеются беспилотные автомобили. В будущем, это возымеет глобальный характер.

Везде, где возможно, человек будет заменен искусственным интеллектом. Да, это порождает ряд социальных проблем: безработицу, невостребованность определенных специальностей. Как говорит К. Нильсен, проблема будет решена социальными дотациями и переквалификацией.

Имеются даже предположения, что можно будет и не работать, существуя на определенный минимум, гарантированный обществом. При желании, вы сможете заработать больше, если обучитесь специальности.

2. Колонизация планет

Да, нам уже несколько десятилетий обещают полет на Марс. А он всё откладывается, причем на неопределенный срок. Причины тому есть, и не столько финансового характера, как из-за невозможности обеспечить надлежащую безопасность.

Несмотря на все угрозы космической средs, желающих слетать на Луну или Марс меньше не становится. И уж через 100 лет это должно стать реальностью. Cкорее всего, появятся первые поселения на других телах солнечной системы. Крис Николсон с этим согласен, приводя в пример компанию SpaceX, которая до 2030 года планирует осуществлять туристические рейсы на Луну и запустить первый пилотируемый корабль на Марс.

3. Роботы-помощники

Представить себе жизнь, в которой вас повсеместно окружают роботы, пока еще сложно. Однако, вспомните время, когда компьютер казался чем-то далеким и дорогим. Сейчас они имеются в каждом доме.

Так, как считает К. Николсон, в домашнем хозяйстве люди обзаведутся помощниками. Не нужно будет делать какие-то ежедневные рутинные процедуры (уборка, готовка еды, ремонт), ибо ими станут заниматься роботы. Они не знают усталости, не имеют причин для переноса тех или иных операций, поэтому станут незаменимыми в жизни любой семьи.

4. ИИ превзойдет человека

Скотт Эмикс утверждает, что уровень осознанности искусственного интеллекта с каждым годом становится все значимее. Считается, что уже в 2029 году машины смогут пройти тест Тьюринга. Напомню его суть: человек будет общаться с двумя индивидами, пытаясь определить кто из них компьютер, а кто реальный человек. Т.е. основная задача – обмануть человека, чтобы он не смог увидеть разницы.

Такое развитие ИИ может нести в себе определенные угрозы. Гарантии того, что ему не вздумается, как в знаменитом фильме «Терминатор», убрать своих хозяев, никто дать не может. Еще 50-70 лет есть у нас, чтобы решить потенциальную проблему.

5. Освоение океанов

Количество населения Земли растет ежегодно. Через определенное время места всем начнет не хватать, так как площадь суши ограничена. Поэтому, как говорит Николас Бадминтон, придется осваивать океаны.

Хоть он и утверждает, что население планеты на 11 млрд чел. остановится (большего увеличение практически не будет), водное пространство технологии позволят использовать для жизни.

Появятся плавающие дома и поселения. Возможно, даже, и под водой станет вполне себе реально обустраиваться.

Итак, ближайшие 100 лет существенно расширят ореол обитания человека. Также, многие специальности исчезнут. Имеются и угрозы: растущая интеллектуализация компьютеров и роботов.

Источник