Меню

Бухучет земли в бюджете

На каких счетах учитывать земельные участки?

Wavebreakmedia / Depositphotos.com

Внедрение Стандарта «Непроизведенные активы» и связанные с этим изменения в Инструкциях по бухгалтерскому и бюджетному учету порой ставят бухгалтера в тупик: так на каком счете учитывать земельный участок при наличии регистрации права на него? А при отсутствии такового? А землю, полученную или переданную в аренду? А если это участок, собственность на который не разграничена, — ведь теперь к НПА отнесены и такие земли? Ведь для учета земельных участков в зависимости от правовых оснований владения/ пользования ими предназначен целый ряд счетов:

  • 103 11 «Непроизведенные активы — земля»,
  • 103 13 «Прочие непроизведенные активы»,
  • 108 55 «Непроизведенные активы, составляющие казну»,
  • забалансовый счет 01 «Имущество, полученное в пользование»,
  • забалансовый счет 25 «Имущество, переданное в возмездное пользование (аренду)»,
  • забалансовый счет 26 «Имущество, переданное в безвозмездное пользование».

Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться

Кто, в каких случаях и как должен учитывать земельные участки, используемые по различным основаниям, закреплено в подп. 10, подп. 19 Стандарта и п. 36 Инструкции № 157н. Но эти нормы разрознены и написаны канцелярским языком, совместить их для полного понимания картины сложно, да и времени на это порой не хватает.

Мы обобщили все требования нормативных актов в наглядную таблицу. В ней ответы на ваши вопросы, связанные с определением счета для учета земельных участков, представлены в доступной и понятной форме:

Разграничение гос. собственности на землю

Внесение в ЕГРН (кадастр недвижимости)

Закрепление на праве постоянного (бессрочного пользования)

Регистрация права постоянного бессрочного пользования в ЕГРН (п. 36 Инструкции № 157н)

Используется ли земельный участок?

На каком счете учитывать земельный участок учреждению/ уполномоченному органу

Источник

Бухучет земли в бюджете

Муниципальное образование является главным администратором доходов бюджета. Право собственности на земельные участки, которые находятся в границах поселений района, не разграничено. Участки (в количестве 3317 шт.) сдаются в аренду физическим и юридическим лицам. Начисление доходов и поступление арендной платы отражаются в разрезе поселений общей суммой. На каком счете учитывать эти земельные участки? Как правильно отразить в бухгалтерском учете — каждый участок с площадью и кадастровым номером, общее количество и общую стоимость участков в разрезе поселений или одной строкой «аренда земли в количестве штук на общую стоимость»? Какие проводки применить при постановке на баланс земель в аренду, которые не разграничены?

Согласно ст. 16 Земельного кодекса РФ (далее – ЗК РФ) земли, не находящиеся в собственности граждан, юридических лиц или муниципальных образований, являются государственной собственностью.

Разграничение государственной собственности на землю на федеральную собственность, собственность субъектов РФ и муниципальную собственность осуществляется в соответствии с ЗК РФ и федеральными законами. Земельные участки, не находящиеся в федеральной, муниципальной собственности, а также в собственности субъекта РФ, юридических и физических лиц, являются земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена.

Разъяснения порядка учета земельных участков, собственность на которые не разграничена, ранее были приведены в письме Минфина России от 31.08.2015 № 02-07-10/49963. В письме сказано, что до принятия соответствующих федеральных стандартов бухгалтерского учета земельные участки, право собственности на которые не разграничено, могут учитываться на забалансовом счете 01 «Имущество, полученное в пользование» по их кадастровой стоимости, с одновременным отражением на счете 25 «Имущество, переданное в возмездное пользование (аренду)».

Читайте также:  Земля в объятиях любви

С 1 января 2018 г. организации госсектора должны применять пять федеральных стандартов бухгалтерского учета. В связи с этим приказом Минфина России от 31.03.2018 № 64н внесены соответствующие изменения в инструкцию, утв. приказом Минфина России от 01.12.2010 № 157н (далее – Инструкция № 157н).

По своей экономической сути земельные участки, право собственности на которые не разграничено, расположенные в границах публично-правого образования и передаваемые в возмездное пользование (аренду), являются активом. В настоящее время согласно п. 71 Инструкции № 157н земельные участки, по которым собственность не разграничена, вовлекаемые уполномоченными органами власти (органами местного самоуправления) в хозяйственный оборот, учитываются на счете 103 11 «Земля»:

    • по их кадастровой стоимости;
    • по стоимости, рассчитанной исходя из наименьшей кадастровой стоимости квадратного метра земельного участка, граничащего с объектом учета (при отсутствии кадастровой стоимости земельного участка);
    • в условной оценке: один квадратный метр – 1 руб. (при невозможности определения такой стоимости).

Единицей бухгалтерского учета непроизведенных активов является инвентарный объект (п. 80 Инструкции № 157н). Учитывая тот факт, что земли в общем случае принимаются к учету по кадастровой стоимости отдельного участка, учреждению госсектора необходимо организовать учет таких непроизведенных активов в разрезе каждого участка с площадью и кадастровым номером. В целях организации и ведения аналитического учета каждому инвентарному объекту непроизведенных активов присваивается уникальный инвентарный порядковый номер, который используется исключительно в регистрах бухгалтерского учета (п. 81 Инструкции № 157н).

Положениями п. 16 инструкции, утв. приказом Минфина России от 06.12.2010 № 162н (далее – Инструкция № 162н), бухгалтерские записи по принятию к учету земельных участков, собственность на которые не разграничена, не определены. По нашему мнению, такие операции могут отражаться аналогично получению земельных участков на праве постоянного (бессрочного) пользования:

Дебет КРБ 1 103 11 330 Кредит КДБ 1 401 10 189 – принят к учету земельный участок, собственность на который не разграничена.

В соответствии с п. 2 Инструкции № 162н финансовые органы, главные распорядители бюджетных средств имеют право определять необходимую для отражения в бюджетном учете корреспонденцию счетов в части, не противоречащей Инструкции № 162н.

Внутреннее перемещение объектов непроизведенных активов (в т.ч. при предоставлении в аренду) отражается по дебету и кредиту соответствующих счетов аналитического учета счета 0 103 00 000 «Непроизведенные активы» и одновременно на забалансовом счете 25 «Имущество, переданное в возмездное пользование (аренду)».

Не пропускайте последние новости — подпишитесь
на бесплатную рассылку сайта:

  • десятки экспертов ежедневно мониторят изменения законодательства и судебную практику;
  • рассылка бесплатная, независимо от наличия договора 1С:ИТС;
  • ваш e-mail не передается третьим лицам;

Источник

Учет земельных участков по-новому: что и как нужно поменять в 2020 году

AndreyPopov / Depositphotos.com

Практически у каждого учреждения в пользовании есть земельные участки – как минимум, те, на которых расположены закрепленные за учреждением здания. А еще есть земли, по которым собственность не разграничена, вовлекаемые уполномоченным органом власти или органом местного самоуправления в оборот, например, при передаче их по договору аренды. Такие земельные участки тоже являются объектом учета. А значит, изменения, предусмотренные обновленными Инструкциями № 157н, № 162н, № 174н и № 183н в порядке учета земельных участков, касаются всех этих органов и учреждений (Приказ Минфина России от 14 сентября 2020 № 198н (зарегистрирован в Минюсте России 5 октября 2020 г.), Приказ Минфина России от 28.10.2020 N 246н (зарегистрирован в Минюсте России 9 декабря 2020 г.), Приказ Минфина России от 30.10.2020 N 253н (зарегистрирован в Минюсте России 11 декабря 2020 г.), Приказ Минфина России от 30.10.2020 N 256н (зарегистрирован в Минюсте России 11 декабря 2020 г.).

Читайте также:  Как высчитать землю по кубам

Подчеркнем: все эти нововведения нужно внедрить уже сейчас в учете 2020 года. Условно разделим их на четыре блока:

Учет увеличения / уменьшения кадастровой стоимости земли – новыми проводками

Начиная с 2020 года отражение в учете изменения стоимости ранее принятых к бухгалтерскому/ бюджетному) учету земельных участков в связи с изменением их кадастровой стоимости, следует отражать по-новому.

0 103 11 330
0 103 91 330

Увеличение балансовой (кадастровой) стоимости земельного участка в составе государственной (муниципальной) казны

Уменьшение балансовой (кадастровой) стоимости земельного участка в составе государственной (муниципальной) казны

Причем изменения заключаются не только в отмене способа «Красное сторно» при отражении в учете уменьшения кадастровой стоимости земли. Кстати, о максимальном сокращении использования метода «Красное сторно» мы рассказывали в новостной ленте накануне. Но вернемся к учету земли. Как можно заметить, для отражения в учете корректировки стоимости земельных участков в связи с изменением их кадастровой стоимости уже в 2020 году следует применять счет 0 401 10 176 вместо ранее используемого счета 0 401 10 199.

Разделение земельного участка – через выбытие

Положения Инструкции № 162н, № 174н и № 183н дополнены корреспонденцией счетов для ситуации, когда в результате раздела одного земельного участка в его прежних границах образуются «новые» земельные участки с присвоением новых кадастровых номеров при наличии на них права постоянного (бессрочного) пользования:

Отражается выбытие разделенного земельного участка и списание ранее начисленного убытка от обесценения земли (при наличии)

Одновременно отражается принятие к учету вновь образовавшихся земельных участков, а также убытка от обесценения земли (при наличии)

Такая схема проводок похожа на отражение в учете реклассификации имущества, но в данном случае это именно выбытие одного земельного участка и постановка на учет новых объектов. В отличие от реклассификации, в результате которой стоимости выбывающих и принятых к учету объектов имущества не изменяются, в данном случае балансовая (кадастровая) стоимость выбывшего земельного участка может отличаться от балансовой (кадастровой) стоимости вновь образовавшихся в результате раздела земельных участков, в таком случае на счете 0 401 10 172 формируется разница между балансовыми (кадастровыми) стоимостями. Напоминаем, что согласно п. 71 Инструкции № 157н земельные участки учитываются по их кадастровой стоимости, а при отсутствии кадастровой стоимости земельного участка – по стоимости, рассчитанной исходя из наименьшей кадастровой стоимости квадратного метра земельного участка, граничащего с объектом учета, либо, при невозможности определения такой стоимости, – в условной оценке, один квадратный метр – 1 рубль.

Читайте также:  Модель строение земли разборная

Принятие к учету земли, собственность на которую не была разграничена

В бюджетном учете земельные участки, по которым собственность не разграничена, вовлекаемые уполномоченным органом власти (органом местного самоуправления) в хозяйственный оборот, отражаются уполномоченным органом на счете 1 103 13 000 «Прочие непроизведенные активы – недвижимое имущество учреждения» (п. 16 Инструкции № 162н).

Теперь в новой редакции Инструкции № 162н содержатся корреспонденции по дальнейшему отражению операций с таким земельным участком по факту регистрации права собственности:

Отражается выбытие земельного участка, который ранее был вовлечен уполномоченным органом в хозяйственный оборот без разграничения права собственности

Одновременно отражается принятие указанного участка земли в состав имущества казны по кадастровой стоимости

Например, земельный участок, по которому собственность не разграничена, вовлечен уполномоченным органом власти (органом местного самоуправления) в хозяйственный оборот – сдан в аренду. В период его нахождения в аренде осуществлена регистрация права собственности на данный земельный участок. До окончания срока действия договора аренды земельный участок продолжает учитываться на счете 1 103 13 000, но после окончания срока действия договора аренды его следует списать со счета 1 103 13 000 и принять в состав имущества казны по кадастровой стоимости. Причем балансовые (кадастровые) стоимости выбывшего и принятого к учету земельного участка также могут отличаться.

Сервитут – доходы будущих периодов

Урегулировано отражение доходов бюджетов от предоставления права ограниченного пользования земельными участками (сервитут) – в учете начисляются доходы будущих периодов:

Начисление доходов будущих периодов от предоставления права ограниченного пользования земельными участками (сервитут) согласно заключенным соглашениям на всю сумму платежей, указанных в соглашении

Списание суммы остатка предстоящих доходов при досрочном расторжении соглашения по предоставлению права ограниченного пользования земельными участками (сервитут) на момент расторжения соглашения

Обратите внимание, что в соответствии с положениями подп. 3 ст. 39.25 Земельного кодекса и ст. 51, ст. 57, ст. 62 Бюджетного кодекса в случае, если соглашение об установлении сервитута заключено с уполномоченным органом, государственным или муниципальным предприятием, государственным или муниципальным учреждением, плата по этому соглашению вносится, поступает и зачисляется в соответствующие бюджеты. Такие поступления не относятся к доходам автономных и бюджетных учреждений, начисление доходов производится уполномоченным органом, наделенным полномочиями администратора доходов соответствующего бюджета от такого вида поступлений.

Еще одно важное изменение, касающееся сервитута, – п. 77 Инструкции № 157 изложен в новой редакции. Если раньше согласно данному пункту платежи, осуществляемые учреждением за предоставленное им право использования объекта непроизведенных активов, относились в состав расходов текущего финансового года, то в новой редакции такое положение исключено. Следовательно, исполнение обязательства учреждения по оплате за предоставленный сервитут следует отражать в составе расходов будущих периодов в части сумм расходов, начисленных учреждением в отчетном периоде, но относящихся к будущим отчетным периодам, и относить на финансовый результат текущего финансового года в течение периода, к которому они относятся.

Источник