Меню

Бункер под землей как называется

Миллионы под землей: кто и зачем строит частные бомбоубежища в России

Частные бомбоубежища в загородных домах — экзотика даже на элитном рынке: предложения о продаже таких объектов единичны и в основном сконцентрированы на самых дорогих подмосковных направлениях — Рублево-Успенском, Новорижском, Можайском шоссе. Однако интерес к ним увеличивается пропорционально росту геополитической напряженности, утверждают эксперты.

Летом прошлого года в Подмосковье выставили на продажу один из самых необычных объектов на рынке — дом с подземным бункером. Особняк, расположенный в элитном коттеджном поселке на Новорижском шоссе, тогда оценили в $1,4 млн. Главным преимуществом объекта в объявлении называлось наличие бомбоубежища, которое не просматривается со спутников и способно защитить своих обитателей даже в случае ядерной катастрофы. Над созданием бункера работали специалисты, имеющие опыт в строительстве важнейших правительственных объектов.

«Раньше спрос на такие спецобъекты был конъюнктурным, то есть люди реагировали на конкретные политические события вроде аварии на Фукусиме или войны на Украине. Как только в информационном поле появлялось нечто подобное, к нам начинали поступать звонки, — рассказывает руководитель компании «Спецгеопроект» (специализируется на проектировании и строительстве частных бункеров) Данила Андреев. — Например, в 2012 году многие ждали конца света, и за год до этого мы получили много заказов. Потом все постепенно сошло на нет, и сегодня желание иметь собственное бомбоубежище больше не причуда богатых людей, обеспокоенных глобальными катастрофами, а тренд на безопасность».

Сегодняшние заказчики Андреева стремятся обезопасить себя не только от техногенных катастроф, природных катаклизмов и войн, но прежде всего от криминала. Именно поэтому самое популярное направление сейчас — создание комнат безопасности. Такие помещения имеют полную степень защиты, чтобы пережить небольшой апокалипсис, но их основная функция в том, чтобы защитить людей в чрезвычайной ситуации криминального характера и сохранить имущество на время, пока дом пустует.

Москвич Дмитрий Андриенко задумался о создании бомбоубежища в своем подмосковном особняке в 2009 году. «Тогда мода на такие объекты только появилась, но все строили подземные бункеры, а я решил оборудовать это помещение прямо в доме. Конца света и ядерной войны я не боялся, а вот защитить свое имущество хотелось, — рассказывает Андриенко. — Я тогда собирался перебраться на некоторое время за границу, а дом сдать в аренду. Встал вопрос, как поступить с коллекцией искусства, которая хранится у нас дома. В результате пришел к мысли сделать комнату безопасности в подвале».

Бункер в доме Андриенко представляет собой помещение площадью 100 кв. м, разделенное на две зоны — техническую, где установлена химзащита, то есть очиститель воздуха и система вентиляции, и жилую — здесь спальня на четырех человек, гостиная и даже место для собаки. Один выход — сверху, один — сбоку, обращен к реке. «Когда мы делали это бомбоубежище, в Подмосковье горели торфяники, и в доме, и на улице было не продохнуть. А в подвале был идеально чистый воздух благодаря мощной системе вентиляции», — вспоминает хозяин дома. Установка спецоборудования и монтажные работы обошлись в $150 тыс.

Со второй половины 2010-х годов начал набирать популярность наиболее бюджетный формат бункеров — модульные бомбоубежища. «В этом случае строить вообще ничего не нужно: к вам приезжает машина, привозит готовый модуль размером 2,5 х 6 м, экскаватор выкапывает небольшой котлован, туда вставляется модульная конструкция, ее закапывают и заливают бетоном, — объясняет Андреев. — Все работы занимают менее недели, при этом ни ландшафтный дизайн, ни газон не страдают». Как правило, основу таких модулей составляют 40-футовые морские контейнеры. Система может состоять как из одного, так и из нескольких модулей. «Начинка» такой модульной конструкции может быть любой — от установок по очистке воды до системы биометрического распознавания кода. Стоимость подобного объекта — от 2–3 млн до 10 млн руб.

В последние годы люди стремятся оборудовать комнаты безопасности непосредственно в домах. Причем с появлением новых технологий варианты их размещения значительно расширились. СНИПы, по которым мы строим бункеры, разрабатывались в 1977 году, когда холодная война была в самом разгаре. Единственной возможностью защититься от ядерного оружия тогда было заглубление, потому что при мощном ядерном взрыве первые полметра грунта просто сносится ударной волной. Сейчас основные средства доставки ядерных боезарядов и их мощность сильно изменились: вокруг России стоят тысячи «Томагавков», способных нести большое количество маломощных ядерных зарядов. Это высокоточное оружие. Коттеджные поселки, как правило, не являются их целями, поэтому заглубляться необязательно. Можно оборудовать подобное помещение прямо у себя в кабинете.

Читайте также:  Земля суша устар 6 букв

Для этого достаточно поставить бронированные окна и двери, а также установить специальную систему вентиляции и регенерации воздуха, перечисляет Андреев. За последние пять лет появились автономные системы регенерации воздуха, которые позволяют обойтись без системы фильтровентиляции. Автоматика прекращает поступление воздуха извне, если снаружи обнаружено какое-то заражение, и начинает самостоятельно вырабатывать кислород. Благодаря такой системе в помещении можно находиться несколько суток и дышать свежим воздухом.

Все это дает возможность гораздо более широко использовать понятие «убежище». «Теперь это не обязательно подземный бункер, а вообще любое помещение. Когда мы начинали работать в 2008 году и делали наши первые объекты в Подмосковье, это всегда были большие бункеры под землей, залитые бетоном. Их стоимость начиналась от $100 тыс. Из-за высокого ценника и сложности строительства у нас было три-четыре объекта в год, сейчас — около 15–20 в год, из которых большая часть — так называемые panic rooms, или комнаты безопасности. Десять лет назад такие объекты строились в основном на Рублевке и Новой Риге, сейчас это стало доступнее, и убежища появляются по всей России, а также за рубежом, например на Украине, в Азербайджане, Прибалтике, Австрии, Германии», — говорит Андреев.

На рынке недвижимости дома с оборудованным бомбоубежищем — редкое явление, почти экзотика, отмечают риелторы. Однако связано это исключительно с засекреченностью таких объектов. Кроме того, большинство из них делаются для себя и не предназначены для последующей продажи.

«За последние пять лет на рынке было всего два таких объекта, которые продавались в районе Рублево-Успенского шоссе. Как правило, эти помещения имеют двойной функционал — собственно бомбоубежища и, к примеру, домашнего кинотеатра или винного погреба», — говорит директор департамента загородной недвижимости компании Knight Frank Олег Михайлик. По его словам, наличие даже самого современного бомбоубежища существенно не влияет на стоимость недвижимости, поскольку эта опция не является востребованной у покупателей.

Мода на частные бомбоубежища распространена не только в России. Так, по данным основателя соцсети LinkedIn Рида Хоффмана, больше половины миллиардеров Кремниевой долины имеют в своем распоряжении личные бомбоубежища. В США для оборудования частных бункеров продают пусковые шахты и бункеры времен холодной войны стоимостью от $25 тыс.

Источник

Бункеры: подземный дом

Из каждого утюга мы слышим о коронавирусе нового типа (COVID-19), количестве случаев заражения, чрезвычайном положении, отмене авиасообщения, пропусках, масках, перчатках. Вспоминаются блокбастеры про эпидемии, постапокалиптика и даже зомби-апокалипсис. Не всегда легко сохранять спокойствие, особенно после сводки новостей. И в эти дни с новой силой возгораются теории заговоров — в противовес тысячам мемов на тему ситуации.

Клайд Скотт, глава Rising S Company, рассказал прессе о том, что некоторые граждане США, вероятно из-за панических настроений, начинают строительство бункеров — где планируют прожить на консервах в окружении винтовок до момента, когда минует опасность.

Как отметил мистер Скотт, определенная часть населения Штатов и ранее с уважением относилась к идее бункера — но как укрытия от политических гонений, гражданских волнений, конца света, а не по медицинским причинам. И ведь траты на строительство подземного убежища могут быть внушительными. К примеру, однокомнатный бункер, бюджетный вариант, может стоить в пределах 40 тысяч долларов. А есть и роскошные, просторные укрытия с бассейном, залом для бильярда, гаражом для нескольких автомобилей — стоимость элитных убежищ доходит до 8 миллионов долларов.

Есть сообщения о сильных и богатых мира сего, которые укрываются в шикарных бункерах. Например, в газетах мелькала информация о Питере Тиле, инвесторе известной соцсети и основателе PayPal. Пишут, что состоятельный человек укрылся в Новой Зеландии «до Судного дня» — в большом комфортном бункере, где даже есть кинотеатр. По всей видимости, мировая элита, какая-то часть высшего общества, действительно приобрела бункеры задолго до пандемии — на всякий случай.

Большинству из нас сложно понять людей, которые обзаводятся подобными укрытиями. В постсоветском пространстве редко встретишь человека, который боится конца света до решения построить бункер (страхи времен холодной войны позабыты, сильно ослабели или же не взращены). Если же кто всерьез говорит о таком желании, над ним могут даже насмехаться. Но интерес к таким подземным сооружениям у нас есть. К тому же, есть люди, которым просто нравится жить под землей.

Читайте также:  Кайнозойская эра в истории развития земли

Я один из тех кто редко выходит из дома, поглощен идеей о конце света — мечтаю иметь свой бункер. Мне уже не раз говорили что в случае реального конца света ничего не спасет, но меня уже не волнует мне нравится жить под землей и точка.

Какие бункеры есть на планете и чем они примечательны?

Бункеры в аренду

Есть достаточно известная в США компания Vivos, которая занимается строительством огромных бункеров со всем необходимым и предлагает аренду помещений тем, кто готов платить за это. Достаточно придти со своей одеждой (и выписать чек) — остальное там есть. Убежище находится в Индиане, штате, который считается наиболее безопасным — исходя из дальнего расположения ядерных мишеней. Есть и аналогичный бункер, принадлежащий этой компании, и в Дакоте, и в Германии. Точная сумма, которую нужно предоставить, неизвестно, но есть рассказы о десятках тысяч долларов. Мест не более 80-ти — такое количество обитателей сможет безбедно прожить здесь год.

Элитные бункеры

Если выживать, то надо делать это красиво, с блеском. Большая часть бомбоубежищ для миллионеров выглядят как фешенебельные отели. Есть и джакузи, бассейны, винные погреба, спа-салоны. Комнаты просторны и отличаются стильным интерьером, на фоне которого не грех сделать селфи. К примеру, один из элитных бункеров расположен под Прагой. Это 30 тысяч квадратных метров для 5000 человек. И здесь даже есть сад с имитацией светового дня.

Есть и квартиры под землей — в немецком бункере Europe One, который, как считается, был построен в холме еще советскими военными. Покупка такого жилья обходится в миллионы долларов. Конечно, есть кинотеатры и другие развлечения, чтобы не было скучно, пока на поверхности бродят зеленые человечки.

В Германии, по всей видимости, много элитных укрытий. Есть бункер, который стоит миллиарды долларов. Один апартамент имеет площадь 230 квадратных метров, класс «люкс» и располагает даже собственной пивоварней. А когда-то здесь хранилось оружие.

Форумчанин SkayUoker74, опытный геотехник, также пишет, что бункеры зачастую — выбор людей с высоким достатком:

Наш опыт показывает, что подобные сооружения пользуются спросом у состоятельных клиентов, которые хотят иметь определенную защиту от опасностей, возникающих:

— при ведении военных конфликтов;

— в результате аварий на потенциально опасных объектах;

— в случае стихийных бедствий природного происхождения.

Бункеры для правительства

С большой вероятностью подземные убежища для чиновников давно построены во многих развитых странах, но точно известно о нескольких. К примеру, бункер для израильского правительства не является тайной ни для самих граждан государства, ни для иностранцев. Есть информация и о точном расположении этого бункера — строение находится в Иерусалиме, напротив Министерства иностранных дел, недалеко от офиса премьер-министра. Наземная его часть выглядит как современный музей. И у этого строения есть название — Национальный центр управления (NMC). Здесь в случае ядерной опасности и других страшных катастроф должностные лица смогут и дальше управлять страной, работать. В новостях появились сообщения, что этот бункер распечатан и активирован.

В Штатах, как рассказывают знающие люди, аналогичный бункер для президента и видных политиков расположен в горе Шайенн. Там есть командный комплекс и противоракетные установки. Мало кто сомневается, что в России есть военные бункеры, оборудованные для длительной жизни правящего круга. Пару лет назад в зарубежной прессе распространялись слухи об огромном бункере для российской элиты — на глубине 300 метров под Кремлем. Говорят, там могут укрыться 10 тысяч человек.

Есть люди, которые не верят, что выжить в бункере — возможно:

На самом деле всё просто.
Ядерную зиму вам не пережить ни в каком бункере.
Какой бы Вы не построили бункер, вас замочат мародеры. Вы для них будете самая лакомая и лёгкая добыча.

Читайте также:  Немного земли под огородик 6 букв

Бункеры-музеи

Глобальные и жестокие войны, прокатившиеся по всей планете в XX веке, оставили после себя страшные напоминания. Бункеры — в этом числе. Какая-то часть убежищ используется и сегодня, но есть и недостроенные или просто невостребованные укрытия, которые становятся точкой для экскурсии. К примеру, московский Музей холодной войны, основанный в 2006 году — в бункере, площадь которого превышает 7000 квадратных метров. Когда-то это был засекреченный военный объект СССР, Запасной командный пункт дальней авиации. До объявления карантина здесь проходили экскурсии, снимались фильмы. Кстати, тут тоже есть кинозал и другие развлечения.

Конечно, есть и бункеры-музеи в Германии. Широко известен Рейхсбанбункер (Reichsbahnbunker), расположенный в Берлине. Убежище было построено для Третьего Рейха в 1943 году, состоит из 5 этажей, 120 помещений и вмещает 2500 человек. После войны укрытие служило то тюрьмой, то складом, то клубом для сомнительных вечеринок. С 2003 года сооружение, выкупленное богатым коллекционером, служит выставочным залом, а в надстроенном пентхаусе живет владелец.

Бункеры-фермы

Мы видели в разных фильмах и сериалах, как под землей, в специальных укрытиях, преступники выращивают запрещенные растения. Вероятно, это на реальных событиях — учитывая, что Вторая мировая война оставила после себя много подземных убежищ по всему миру. А в южной части Лондона бункер тех времен используется сейчас для выращивания сельскохозяйственных культур, овощей, зелени. Например, фенхеля, брокколи и кориандра. Это уже давно не бомбоубежище, а городская ферма, снабжающая магазины органическими, эко-продуктами. Используется светодиодное освещение, гидропоника. А до этого бункер, построенный в начале 40х годов XX века для 8000 солдат, 70 лет был заброшен.

Многие компании, предлагающие услуги по строительству бункеров, предлагают и такие фермы, чтобы в период заточения обеспечивать себя провиантом.

На нашем форуме тоже есть люди, которые умеют выращивать овощи под землей.

Честно говоря, я без подготовки. В январе озарило, попробовать в подвале выращивать. Собрал из того, что под руками было и на удивление выросло. Про гидропонику читаю, надеюсь, к следующей зиме буду более подготовлен.)

Бункеры разных форм

Мы привыкли (если так можно говорить, конечно) к бункерам, похожим на обычное помещение, но под землей. А в ряде стран строят и бомбоубежища необычных форм. Например, компания Atlas Survival Shelters предлагает укрытия из огромных суперпрочных труб (размером с вагон), оцинкованных и гофрированных. Такие бункеры закапывают в землю, остается только люк, вход. Внутри это вполне комфортабельное жилье. Производитель уверяет, что такое сооружение отражает гамма-излучение.

Наш пользователь VS Smidt предложил нечто похожее:

Еще как вариант, вместо контейнера использовать ж/д цистерны, длина 11 метров, диаметр 3, сталь вроде 12мм, у нас поискал продают за 100-140 т. р., дополнительно с наружи могут утеплить пеной.

Канадец Брюс Бич проживает в Онтарио и вот уже лет 50 строит и строит свое убежище — из старых школьных автобусов и подобных конструкций. У него уже более 50 помещений, общая площадь которых достигает 900 квадратных метров.

Один из форумчан, WildGoose примерно это же и предлагает:

Вариант есть намного проще: вырыть котлован и туда поставить 2-4 контейнера, связать их сваркой. между сделать люки, а по контуру залить бетон, армировав его к самому контейнеру.

Китаец Лю Циюань живет в провинции Хэбэй и опасается цунами. Он уже построил 7 бункеров в виде капсул или шаров, в которых можно укрыться во время бедствия и прожить какое-то время. Интерьер включает обои в цветочек и в целом требует доработки, но это не главное.

В условиях пандемии подобные идеи постепенно перестают казаться дикими, смешными, особенно после просмотра новостей. Но стоит вспомнить, что осталось немало заброшенных, переоборудованных, забытых бункеров — именно потому, что они, в конечном счете, не понадобились. И, конечно, дорого это.

«Следует иметь в виду, что строительство бункера – это всегда дорогое мероприятие, по стоимости сопоставимое со строительством дома! Это напрямую связано как с повышенными нормативными требованиями, так и с тем фактом – что объект подземный, следовательно, воспринимает значительные нагрузки от вертикального и горизонтального давления грунта, гидростатического давления и т. д».

Подробнее о строительстве бункера можно узнать в соответствующей теме SkayUoker74.

Источник