Меню

Что такое езп земли

Пресс-центр

Единое землепользование и многоконтурные земельные участки — в чем отличие

Каждому объекту недвижимости, формируемому и учитываемому в качестве объекта имущества, права на которые подлежат государственной регистрации в Едином государственном реестре недвижимости (далее – ЕГРН) присваивается кадастровый номер.

Под единым землепользованием понимается объект недвижимости (земельный участок), граница которого представляет собой несколько замкнутых контуров, не являющихся самостоятельными земельными участками.

В ЕГРН по Тульской области содержатся сведения о более 7 тыс. земельных участков, представляющих собой единое землепользование, общей площадью более 358 тыс. га.

До 1 марта 2008 года несколько обособленных земельных участков, представляющих собой единое землепользование, по заявлению правообладателя могли быть учтены в качестве одного объекта недвижимого имущества с присвоением им одного кадастрового номера.

Таким образом, под единым землепользованием понимается владение и пользование земельным участком, состоящим из нескольких обособленных земельных участков, как единым объектом недвижимости с единым кадастровым номером.

В настоящее время понятие единое землепользование исключено из законодательства, таким образом, подобные земельные участки не создаются и не регистрируются. Ведется лишь учет в отношении подобных участков, зарегистрированных до 1 марта 2008 года.

В земельном законодательстве появилось новое понятие — «многоконтурный участок», заменившее «единое землепользование».

Многоконтурный участок имеет в своем составе несколько закрытых контуров и имеет следующие отличия от единого землепользования:

— в состав единого землепользования входили отдельные участки, которые могли иметь свои кадастровые номера. Отдельные же контуры в составе многоконтурного участка объектами недвижимости не являются, это очерченные границы территории;

— контуры не могут иметь общих границ, а вот единое землепользование могло включать в свой состав условные (смежные) участки.

Из-за этих различий участки, ранее учтенные как единые землепользования, не переименовываются в многоконтурные участки, а продолжают существовать под теми же названиями и с теми же характеристиками в ЕГРН.

Кадастровая палата по Тульской области напоминает, что граница земельного участка с кадастровым номером единого землепользования не отображается на Публичной кадастровой карте, однако входящие в единое землепользование земельные участки, можно посмотреть на Публичной кадастровой карте, если их границы установлены на местности в соответствии с нормами действующего законодательства.

Источник

Единое землепользование: что это такое и для чего нужно?

Единое землепользование – это термин для обозначения земельного участка с кадастровым номером, состоящий из 2 и более участков, имеющих обособленные контуры и собственные кадастровые номера, размеры которых в целом дают размер полного участка согласно кадастру.

Дорогой читатель! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону.

При присвоении участку данного статуса, выдавался кадастровый номер для участка в целом и для каждой обособленной его части.

Область применения

На данный период времени единое землепользование как таковое не применяется. Точнее не появляются новые участки данного типа, так как в 2008 году создание участков единого землепользования отменили. Тем не менее, существующие участки данной разновидности не преобразовывали и до сих пор считают именно единым землепользованием и рассматривают в соответствии с имеющимися для них нормативами.

Постановлением Федерального закона №221 от 24.07.2007 года введены так называемые многоконтурные участки земли, которые стали альтернативой применения единого землепользования. Отличие многоконтурных участков земли заключается только в наличии немного другой классификации этих земельных участков и отсутствии кадастровых номеров для обособленных территорий, то есть кадастровый номер присваивается всему многоконтурному участку и только.

Состав

Под составом единого землепользования понимается то или иное количество обособленных участков, которые являются частью данного участка. Эти участки имеют собственные границы и геодезические данные, внесены в кадастровый реестр под отдельными номерами и могут отдельно уточняться, объединяться и подобное.

Читайте также:  Концентрация кислорода в атмосфере земли составляет

Следует отметить различие между обособленными и условно обособленными участками, которое заключается в расположении контуров этих участков. Так, обособленные участки имеют контур который прилегает к другим территориям, не входящим в единое землепользование.

Примеры

Наиболее характерным примером современного единого землепользования является садоводство, в котором имеются отдельные участки. В кадастре общее пространство садоводства имеет собственный номер и является участком единого землепользования, в котором имеются участки с собственными кадастровыми номерами, то есть обособленные участки.

Помимо этого, ранее отмечался пример совхоза или подобного сельскохозяйственного предприятия, которое имеет общий участок, но может подразделяться на обособленные.

В целом примеров может существовать огромное количество, но если представлять себе суть подобных участков, то не трудно определить является ли то или иное объединение участков единым землепользованием или не является. Следует только различать многоконтурные участки и участки единого землепользования, так как для них применяется разная правовая база, но в целом система кадастрового учета фактически идентична.

Правовое регулирование

Правовое регулирование в данной области выполняется на основании нормативных актов (правила присвоения номеров кадастровым участкам, приказы о кадастровом делении и подобное) в сфере кадастрового учета. Основным федеральным законом, который используется в практике правового регулирования в данной области, является Федеральный закон № 221, новая редакция которого появилась 13.07.2015 года.

Методы и порядок формирования

На данный период времени, как сказано ранее, единое землепользование не формируется, существуют только участки, созданные ранее, до 2008 года. С того времени появился новый термин – многоконтурный участок земли. Регулируется образование таких участков в соответствии с Федеральным законом под номером 221.

Существуют разновидности формирований:

  • с разделенными контурами (то есть участки прилегающие друг к другу, но имеющие собственные контуры);
  • с вкраплениями (то есть участки, между которыми есть земля, не относящаяся к данному землепользованию).

Таким образом, ныне формируются только многоконтурные участки, в том числе и из существующих участков единого землепользования. К примеру, если требуется отделить определенное количество участков от единого землепользования, то эти участки оформляются как отдельные, а остальные становятся многоконтурным участком.

Для объединения участков используется межевой план, который предоставляется в кадастровую палату и утверждается регулирующими органами.

Уточнение

Существуют различные ситуации, которые требуют так называемого уточнения единого землепользования. По сути, ситуация подобна уточнению отдельного участка земли и представляет собой сравнение данных имеющихся в кадастровой документации с фактическими характеристиками участков. Используется уточнение для того, чтобы сформировать новые участки или точнее -определить границы существующих участков и подобных целей.

Данный процесс предполагает создание межевого плана, в который вносятся сведения об имеющихся участках.

По итогам выполнения уточнения сотрудниками кадастровой службы, могут вноситься изменения в кадастровую документацию, переформировываться участки (объединяться, разделяться, обосабливаться) и меняться другие параметры, используемые в кадастровой документации и фактическом землепользовании.

Каким образом выполняется?

Наиболее распространенным вариантом для выполнения уточнения является использование специализированных программ, которые дают возможность грамотно и тщательно составить межевой план для выполнения уточнения. Существует ряд распространенных программ, которые используются для этой цели и предоставляют после заполнения определенных сведений XML-документ, то есть подробные таблицы с межевым планом.

Как правило, программы имеют понятный интерфейс и там требуется внести:

  • кадастровый номер участка;
  • наличие или отсутствие новообразуемых участков, их координаты;
  • количество уточняемых участков в едином землепользовании;
  • кадастровые номера уточняемых участков;
  • остальную информацию об уточняемых участках.

После внесения обозначенных данных программа предоставит межевой план, хотя есть возможность составить такой план и просто в таблице Excel, но данный способ не является целесообразным, учитывая доступность и наличие специализированного программного обеспечения.

Читайте также:  Бур для рыхления земли ручной

Раздел

Для выполнения раздела единого землепользования могут выбираться различные варианты в зависимости от собственности земли и других особенностей участка. К примеру, если требуется отделить какие-то участки, то для них составляется межевой план, который предоставляется в кадастровую палату на утверждение с межевым планом для участков, которые остаются в едином землепользовании.

Полезные советы

Предоставленные сведения помогут лучше разобраться в сфере единого землепользования.

Кратко резюмируем вышесказанное:

  1. Единое землепользование – участок с собственным кадастровым номером, который включает объединенные участки земли со своими контурами и кадастровыми номерами.
  2. Правовое регулирование данной области выполняется на основе норм кадастрового учета и Федеральных законов.
  3. С 2008 единое землепользование отменено и на смену появились многоконтурные участки.
  4. В данной области регулярно появляются новые уточнения и дополнения к нормативным актам и приказам, которые следует учитывать при выполнении разнообразных процессов с единым землепользованием.
  5. Для того чтобы составить межевой план для уточнения участков, целесообразно использовать специализированный софт.

Безусловно, каждый конкретный вариант единого землепользования является уникальным и для выполнения тех или иных потребностей владельцев участка нужно детально изучить возможные варианты использования такого участка и взаимодействия с органами кадастрового учета. Предложенные сведения дают только обобщенное понимание данного порядка землепользования.

Источник

Единое землепользование (ЕЗП) — что это?

Согласно письму Росреестра от 11.11.2019 №18/1-10968 «О выполнении комплексных кадастровых работ на территории одного кадастрового квартала”:

Единое землепользование — это составной земельный участок, состоящий из нескольких участков (обособленных и/или условных), права на который подлежат государственной регистрации, как на единый объект недвижимого имущества.

Другими словами — это участок, который состоит из других участков, и раньше на них права могли быть зарегистрированы отдельно.

Единое землепользование стоит на кадастровом учете, в него входит один большой участок, предоставленный в аренду для строительства, и один участок-полоска под сетями, предоставленный, к примеру, энергосберегающей компанией в аренду.

что эти входящие участки могут быть обременены только обязательствами (арендой или сервитутом), а не вещными правами — собственностью, а сам участок (в который входят другие) может быть обременен правом собственности.

Чувствуете клубок вытекающих из этого проблем?

Как понять, что участок — это участок, входящий в единое землепользование?

Это видно в публичной кадастровой карте или выписке ЕРГН. Следовательно внимательно изучаем документ!

Если такая особенность участка обнаруживается , для правильного использования/распоряжения им необходимо посмотреть права на этот участок, на единое землепользование (ЕЗП), а также на все входящие в него участки.

Необходимо помнить, что еще с 01.01.2017 года утратили силу Правила ведения государственного кадастра недвижимости (утвержденные Приказом МЭР от 04.02.2010 №42), и сейчас в ЕГРН можно встретить только ранее образованные участки с соответствующей пометкой.

При работе с единым землепользованием главное — уметь его вовремя увидеть.

Источник

Единое землепользование, или как нас «доили».

В прошлой заметке я рассказывала о том, что участок, который нам достался, оказался с подвохом. Да ещё с каким.

Часть земли, которую мы считали нашей, как выяснилось потом, принадлежала старой и абсолютно одинокой бабульке. А основной участок с домом у этой новоявленной соседки находился через дорогу. Мы даже в страшном сне такого предположить не могли, поскольку с трёх сторон с нами соседствовали земли общего пользования. А с четвёртой стороны сосед был огорожен забором.

Выяснилось это только тогда, когда мы собрались ставить забор. Заказав кадастровый паспорт мы немало удивились. Нет, удивились не то слово… Вместо ровного, как полотно, участка нашим глазам предстала унылая картина.

Читайте также:  Лавровое дерево в домашних условиях земля

Кто бы мог подумать, что участок, отделённый от нашего дорогой, залез, можно сказать, сапогами к нам в душу. К слову сказать, бабулька – владелица не препятствовала нам разрабатывать её кусок. А вот продавать его, даже за хорошую сумму, наотрез отказалась. Но мы гордые, нам чужого не надо. Так и остались мы без забора… в подвешенном состоянии. Через несколько лет объявился наследник и мы быстро с ним договорились. Но, как оказалось, мы рано радовались. Разделить участок у него никто не брался. Он предложил нам самим заняться разделом. Когда мы поняли, во что ввязались, то пришли в тихий ужас.

Бабкин участок, мало того, что прочно угнездился на предполагаемой нашей территории, имел три! кадастровых номера.

По каждому на каждый кусочек земли и один общий. Было от чего голове пойти кругом. От, казалось бы, компетентных в этих вопросах лиц (сотрудников рег.палаты, риелтеров) мы наслушались так много интересного, что пали духом.

Местный спец по землеустройству нам сообщил, что участок надо заново межевать, затем размежевать на два и потом заново межевать оба участка. За всё про всё он запросил 50 000 рублей плюс к этому по 10 000 рублей за оформление документов на вновь образованные участки плюс возможны непредвиденные расходы. И деньги, 30%, вперёд! На наши резонные возражения, что участки фактически разделены и имеют все необходимые измерения, алчный кадастровый гражданин отмолчался. Платить стоимость более, чем двух соток земли (на то время) мы не были готовы. И дело снова зависло. Ещё на год. Мы перестали спать спокойно и есть стали меньше.

А потом всё произошло так быстро, что мы и не поняли. Нам порекомендовали ещё одного кадастрового инженера. Посмотрев документы, женщина взялась решить наш вопрос. За всю работу по разделу участка она запросила… 5 000 рублей (пять тысяч вместо семидесяти!) при этом она обязалась вернуть половину, если придёт отказ. Оплата по результату. Мы, настёганные предыдущими неудачами, боялись не то, чтобы говорить на эту тему. Мы боялись думать, чтобы не сглазить. От собственника кроме комплекта документов требовалось только письменное решение о разделе. И всё. Через месяц мы расплатились с наследником и стали наконец спать спокойно.

По словам кадастрового инженера, та муть, с которой мы столкнулись, называется «Единое землепользование». В деревнях такое встречается сплошь и рядом. Например, погреб находился на холме через дорогу вместе с другими погребами. И его таким способом привязывали к основному участку. Или у хозяина не хватало земли до необходимого минимума, а расширить участок не получалось. Ему прирезали откуда можно. Как и было в нашем случае. Думаю, после такого у соседей надолго отношения портились Сейчас отдельные участки так не оформляют. Но при покупке вы можете столкнуться с этим. Причём выделить из единого землепользования можно даже участок, меньший допустимого минимума.

А товарищ, который в рамках закона пытался нас ободрать, попросту мошенник. Причём весь этот развод на деньги осуществляется на законных основаниях. И он бы вполне законно провёл землеустроительные процедуры, которые совсем не требуются. Относительно честный отъём денег у населения. Многие, несведущие в этих вопросах люди попадаются на удочки таких, с позволения сказать, специалистов.

Не попадайтесь на удочку мошенников. Не торопитесь со сделкой и тщательно проверяйте все документы, чтобы избежать неприятных сюрпризов.

Как мы сэкономили 200 000 при покупке земли можно посмотреть здесь .

А на что обратить внимание при покупке участка, я написала здесь.

Только личный опыт автора, ничего больше…

Источник