Меню

Что такое германская оккупация белорусских земель

Германская оккупация на Беларуси в 1918г.

Положение Советской России усложнялось тем, что она находилась в состоянии войны с Германией. В связи с тем, что страны Антанты отказались от мирных переговоров, советское правительство решило начать сепаратные переговоры с Греманией и Австро-Венгрией. 2 декабря 1917г. было подписано соглашение о перемирии, а 9 – в Брест-Литовске начались мирные переговоры. Германская делегация 10 февраля 1918г. поставила ультимативные требования, согласно с которыми аннексировалась значительная часть территории Советской страны, в том числе большая часть Беларуси. Использовав отказ руководителя советской делегации Троцкого подписать мирный договор, германское командование 16 февраля официально заявило о прекращении перемирия и возобновлении военных действий. 18 февраля началось наступление на русско-германском фронте. В первые же дни противник захватил Двинск, Минск, Полоцк, Оршу и другие города. Свободными от врагов остались только шесть уездов Могилевской и Витебской губерний.

Рабочие Беларуси решительно выступили против захватчиков. Тысячи рабочих и крестьян записывались в Красную Армию. В результате принятых мер продвижение противника было остановлено. Советское правительство продолжало усилия по быстрейшему заключению мира. 3 марта 1918г. был подписан мирный договор на очень тяжелых условиях, навязанных Германией. Согласно этому договору, под немецкой оккупацией оказалась большая часть территории Беларуси. Неоккупированными остались только 14 восточных уездов Витебской и Могилевской губерний. К гетманской Украине были присоединены Гомельский, Речицкий, Мозырский и Пинский уезды.

На территории Беларуси, захваченной оккупантами, был установлен колониальный режим. Вся власть перешла в руки военного командования. Вместе с оккупантами сюда вернулись капиталисты и помещики. По распоряжению немецкого командования им возвращалась раньше национализированное у них имущество. Капиталисты и помещики жестоко мстили рабочим. Они организовывали локауты, закрывали предприятия. Во время оккупации в Минске не работали лесопилки, табачная фабрика, мастерские. Аналогичное положение создалось и в других городах. На предприятиях рабочий день продолжался 12-14 часов. Рабочие митинги, собрания были запрещены.

Помещики с помощью немецких карательных отрядов забирали у крестьян землю, скот, сельскохозяйственный инвентарь, взыскивали разные подати. Оккупанты вывозили в Германию материальные ценности, принудительно отправляли на тяжелые работы наиболее физически здоровых людей. Только весной 1918г. из Минска было вывезено в Германию 15000 человек. Цена награбленных на Беларуси немцами материальных ценностей в 1918г. превышала 5 млрд. марок. В результате промышленность и сельское хозяйство Беларуси, которые и без того были разрушены войной, все больше приходили в упадок. Архивные документы свидетельствуют о том, что на захваченной территории немцы установили жестокий грабительский колониальный режим, и ни о какой свободе говорить не приходиться.

На борьбу с оккупантами поднялись рабочие Беларуси. Под руководством Северо-Западного областного комитета партии большевиков на захваченной врагом территории была создана сеть подпольных партийных организаций. Работу из возглавляли три подпольных комитета РКП(б) – Минский, Полесский и Бобруйский. Основное внимание они сконцентрировали на том, чтобы поднять на борьбу против оккупантов широкие массы. Под их руководством рабочие проводили забастовки. В марте-апреле 1918г. вспыхнули забастовки в Минске. Около трех месяцев продолжалась забастовка печатников Гомеля. Летом и осенью бастовали рабочие Гомеля, Гродно и других городов. В июле забастовка железнодорожников Гомеле переросла в вооруженное восстание.

В сложных условиях рабочий класс отдельных городов смог сохранить свои органы власти – Советы рабочих и солдатских депутатов. Активно работали в подполье Минский и Гомельский Советы.

Вместе с рабочими активно сражались крестьяне. В июне 1918г. в Слуцком уезде крестьянами был уничтожен отряд немецких солдат. В Сенненском уезде крестьяне восстали, в Лепельском – убили немецкого коменданта и уничтожили гарнизон.

На захваченной территории развернулось партизанское движение. Согласно неполным данным, только на территории Минского, Могилевского, Бобруйского, Гомельского, Речицкого, Слуцкого и Быховского уездов к осени 1918г. насчитывалось около 100 партизанских отрядов. Партизанские отряды действовали в Полоцком, Мозырском, Пинском, Новогрудском и других уездах.

Партизанское движение на захваченной врагом территории стало грозной силой. В Борисовском уезде партизаны разгромили крупный карательный отряд немцев, в Гомеле взорвали гостиницу и городской театр, где находилось немецкое командование, а в Молодечно взорвали два склада с артиллерийскими снарядами. В Мозыре партизаны, сняв охрану, освободили из тюрмы заключенных.

Читайте также:  Коттеджи в центре земли

Объявление БНР, ее территория, I, II, III Уставные грамоты.

Наступление австро-немецких войск изменило геополитическую ситуацию в западном регионе России. Немецкие войска заняли значительную часть территории Беларуси. Неоккупированными остались только 14 восточных уездов Витебской и Могилевской губерний. К гетманской Украине были присоединены Гомельский, Речицкий, Мозырский и Пинский уезды. Накануне вступления немецких войск в Минск Облисполкомзах и СНК Западной области и фронта 19 февраля эвакуировались в Смоленск. Из минской тюрьмы вышли деятели Центральной белорусской военной рады, возобновил свою деятельность Исполнительный комитет Совета Всебелорусского съезда.

Руководство белорусского национального движения на оккупированной территории Беларуси свои дальнейшие надежды в реализации плана возрождения белорусской государственности связывало с кайзеровской Германией. Исполком Совета съезда 21 февраля издал Первую Уставную грамоту, в которой объявил себя высшей властью на Беларуси. В грамоте подчеркивалось, што осуществить свои права на самоопределение белорусский народ может только путем созыва на демократических началах Учредительного собрания. До этого времени исполнительно-распорядительным органом объявлялся Народный секретариат. 22 февраля был напечатан список членов правительства, который возглавлял Воронко. Наиболее важные должности заняли члены БСГ Бодунова, Гриб, Езавитов, Карач, Кречевский и эсеры Белкинд, Белевич, Злобин, Макреев и др. Партия Паалей-Цион была представлена Гутманом, БПНС представлял Заяц.

Немецкие власти отнеслись к деятельности Народного секретариата довольно сдержанно. Но как только им был опубликован приказ №1, согласно которому казенное имущество на территории Беларуси, учреждения, капиталы и ценности объявлялись приобретением народов Беларуси и переходили в распоряжение Народного секретариата, оккупационные власти сразу же показали, кто является настоящим хозяином. 25 февраля в здании, где размещался Народный секретариат, появился немецкий комендант города и выдворил членов секретариата из помещения, конфисковал из кассы 340000 рублей и снял белорусский флаг.

28 февраля делегация секретариата во главе с Воронко посетила резиденцию германской военной администрации в Минске и высказала лояльность в отношении к оккупационным властям. Однако в скором времени рейхсканцлер Германии дал знать, что Берлин рассматривает Беларусь как часть Советской России и по Брестскому договору без правительства Ленина этот вопрос сам решить не может. В свою очередь германские оккупационные власти ссылались на то, что еще в январе 1918г. с их согласия в Вильно произошла вторая белорусская ассамблея, которая заявила о независимости Беларуси и формировании своей администрации.

Подталкиваемые оккупационной властью Исполком Совета съезда и Виленская белорусская рада начали согласовывать свои действия, результатом которых явилась обнародованное заявление, где признавалась необходимость создать Белорусскую Народную Республику. Эта идея нашла свое оформление в изданной 9 марта 1918г. II Уставной грамоте. Беларусь в границах расселения белорусского населения объявлялась Народной Республикой. Грамота подтверждала социальные завоевания народных масс: 8-часовой рабочий день, свобода слова, печати, собраний, забастовок, вероисповедания, равные права для всех народов.

Если I Уставной грамотой решение земельного вопроса откладывалось до Всебелорусского собрания, то согласно 7-го пункта II Уставной грамоты кассировалась частная собственность на землю и она передавалась тем, кто на ней работает. Исполком Совета с этого времени стал называться Радой Первого Всебелорусского съезда, а 18 марта переименован в Раду БНР, которая должна была стать законодательным органом. Количественный состав был доведен до 71 человека. В состав Рады, кроме 56 членов Совета Всебелорусского съезда, входили представители провинциальных белорусских рад, земского и городского самоуправления, профсоюзов рабочих, торгово-промышленных организаций, союза кооператоров Беларуси, минского православного братства, польской «Рады земли минской». Белорусов насчитывалось 36 человек. По партийной принадлежности в Раде преобладали представители БСГ, а также Объединенной еврейской социалистической партии, Бунда и Паалей-Циона, а также русских эсеров и меньшевиков.

Продолжением процесса национального самоопределения явилось принятие III Уставной грамоты. После продолжительных споров утром 25 марта была принята резолюция, что Рада БНР объявляет Республику независимой. Городская группа Рады БНР и представители Бунда голосовали против, земская группа из 9 человек в знак протеста покинула зал. От голосования воздержались представители Объединенной еврейской социалистической партии, Паалей-Циона и социалистов-революционеров. Принятая III Уставная грамота конституировала создание независимой белорусской государственности; тем самым она декларировала нераспространение суверенитета России на Беларусь. Из 71 члена Рады за отделение Беларуси от России голосовали 40, против – 22, воздержались 9 членов Рады. Согласно с III Уставной грамотой БНР объявлялась в составе Могилевской, Минской, а также белорусских частей Гродненской, Виленской, Витебской, Смоленской, Черниговской и смежных губерний. Она подтверждала все права и свободы граждан и народов Беларуси, которые объявлялись Уставной грамотой от 9 марта.

Читайте также:  Предложение земли пригодной для осуществления производства всегда

Т.о., Уставные грамоты определяли основные положения об общественном и государственном строе Беларуси. Беларусь объявлялась демократическим, парламентским, правовым государством, в которой будут гарантированы права всех ее граждан и национальных меньшинств. Но своеобразность ситуации, ее парадоксальность заключались в том, что БНР была объявлена на территории, где вся власть принадлежала немецкой оккупационной администрации. Возможности реализации объявленных идей о национальной свободе и государственной самостоятельности существенно ограничивались политикой кайзеровской Германии, которая не собиралась признавать какую-нибудь параллельную власть.

В то же время германские оккупационные власти учитывали возможности национального движения на Беларуси.

Т.о., в своих попытках создать белорусскую государственность в условиях оккупации, деятели БНР оказались перед выбором: вести борьбу с оккупантами, или сотрудничать с оккупационными властями. Был избран второй путь. Однако он не нашел поддержки у населения. Результатом такой политики стал острый внутренний кризис правительства БНР. Из состава рады вышли городская группа, представители Бунда, Объединенной еврейской социалистической группы. БСГ распалась на 3 группы: Белорусскую социал-демократическую партию, Белорусскую партию социалистов-федералистов и Белорусскую партию социалистов-революционеров. Две последние выставили лозунг борьбы против Германии и России, завоевание независимости Беларуси, опираясь на собственные силы белорусского народов.

Со второй половины апреля в деятельности Рады БНР преобладает либерально-консервативное направление. Такой курс находил поддержку немецких оккупационных властей. 12 июня Воронко подписал декрет, согласно которому объявлялась недействительность на территории Беларуси всех декретов правительства Ленина. Реакция немецких властей на этот декрет была положительной, т.к. он уничтожал доверие населения к БНР. Политический кризис Рады БНР летом-осенью 1918г. углубился. После подписания 27 августа Советской Россией и Германией Дополнительного договора, согласно которому германская армия освобождала территорию Беларуси до реки Березины включительно, надежды руководства БНР на усиление своей власти с помощью немецких властей начали быстро угасать. В целях стабилизации своего внутриполитического положения Рада БНР 9 октября приняла постановление об увеличении своего состава (дошли до 101 человека). Народный секретариат был переименован в Раду народных министров, которую возглавлял Луцевич. Но адресованные канцлеру Германии, американскому президенту Вильсону письма с просьбой признать независимость Беларуси, организовать свои вооруженные силы остались без ответа. Это заставило руководителей БНР искать контактов с советским правительством. Первая попытка была сделана Луцкевичем в октябре 1918 года. Чтобы лишить руководящие круги Польши возможности использовать БНР в своих целях, Москва проявила заинтересованность. Во второй декаде ноября Луцкевич приехал в Москву. Однако московские переговоры не были завершены. События в Германии, которые коренным образом меняли геополитическую ситуацию в Восточной Европе, изменили и подход советского руководства к решению проблемы белорусской государственности. Когда 10 декабря 1918г. Красная Армия вступила в Минск, там уже не было членов Рады БНР. Для переговоров не было причин, ибо в IV грамоте от 29 ноября и V, опубликованной 3 декабря 1918г., белорусский народ призывался на местах белорусских Советов, которые должны были подчиняться Раде БНР и сражаться с с Советской властью.

Как бы то ни было, объявление БНР и деятельность ее структур являлись важным шагом на пути к белорусской национальной государственности.

Источник

Оккупация Белоруссии: коллаборационизм и чудовищные трагедии

С историей немецкой оккупации Белоруссии связана не только героическая борьба партизан, но и коллаборационизм, «белорусизация» и жуткие преступления нацистов.

Коллаборационизм в Западной Белоруссии: надежда на независимое будущее

В начале 1941 года немцами к восточным рубежам Германии были переброшены довольно ощутимые силы «для переформирования и отдыха». На занятых польских территориях нацисты проводили серьёзную работу по созданию диверсионных групп преимущественно из белорусов и украинцев для проникновения на территорию БССР и работы с местным населением. В основном членами этих разведывательных групп были люди, которые ещё осенью 1939 года бежали вглубь Польши, совершенно не веря в позитивные изменения, которые могли начаться с приходом Красной армии в Западную Белоруссию и Украину. Перебежчики были у немцев на хорошем счету и получали продовольственные пайки, которые по объёму выгодно отличались от польских.

Читайте также:  Как взломать золото в земле

Огромную роль в улучшении отношений к вермахту среди населения Западной Белоруссии сыграли меры советской власти: коллективизация, политика раскулачивания зажиточного крестьянства и работа НКВД по депортации интеллигенции на вновь присоединённых территориях заставляли людей бежать к немцам.

Широкие массы белорусского населения изначально позитивно смотрели на установление советской власти на бывших польских территориях, но плоды советизации быстро разочаровали даже многих левых активистов.

Красная армия в Западной Белоруссии. Сентябрь 1939 года

Командование будущих оккупантов быстро поняло, что эти люди смогут в дальнейшем оказать помощь в борьбе с большевиками. Также многие пленные солдаты польской армии, являясь этническими русскими, белорусами и украинцами, были отпущены и направлены на всевозможные работы.

В исторической памяти народа ещё были живы воспоминания о немецкой оккупации в Первую мировую войну. Немцы тогда обратили внимание на желание белорусов сформировать институты национальной власти. Так что 22 июня 1941 года на отдельных территориях Западной Белоруссии подразделения вермахта встречали как освободителей.

В первые месяцы оккупации административный ресурс формировался из поляков, которые уже имели опыт работы на «Kresy Wschodnie». Белорусской интеллигенции и партийным активистам пришлось несладко: начались доносы и расстрелы. Тем не менее положение удалось спасти через некоторое время, когда назад из эмиграции начали возвращаться белорусы, которым немецкая администрация дала возможность взять управление на местах в свои руки.

Постепенно открывались школы с обучением на белорусском языке, заработали амбулатории и даже стала работать кооперация. Немецкие комендатуры игнорировали попытки возрождения национальной культуры и искусства. В сентябре 1941 года был сформирован генеральный округ Белорутения, куда вошли в основном центральные районы страны. Западные территории вошли в состав Восточной Пруссии, а южные, полесские – в рейхскомиссариат Украина.

Гауляйтером (главой гражданской администрации) генерального округа стал Вильгельм Кубе, который поддерживал создание дружественных оккупационному режиму организаций националистической направленности (Белорусская центральная рада, Белорусская народная самопомощь, Союз белорусской молодёжи и т.д.).

Персона гауляйтера до сих пор вызывает массу споров: его относительная лояльность к местной национальной элите и непростое отношение к еврейскому вопросу – всё это много раз заставляло Кубе нервничать. Представители СД и СС часто вступали с ним в полемику и споры. Тем не менее 22 сентября 1943 года на Вильгельма Кубе было совершено успешное покушение: его смерть во многом повлияла на обстановку в регионе и сильно обозлило карательные органы. «Белорусизация» времен немецкой оккупации постепенно стала сворачиваться.

Ещё с конца 1941 года в отдельных краях белорусских земель, где в основном не действовали органы гражданской власти, отношение к оккупационным силам изменилось не в их пользу. На то были свои факторы и причины.

Дезертиры-красноармейцы, которые смогли выйти из окружения в первые месяцы войны, часто оставались в деревнях и принимались вести сельский образ жизни, но вермахту, СС и отрядам полиции это совсем не нравилось. Устраивались операции по поимке красноармейцев: кто-то попадал в лагерь, а кто-то смог уйти в лес к партизанам.

Были довольно часты случаи расправы над военнопленными на глазах у мирного населения. Зверства по отношению к евреям также вызывали ужас у жителей деревень и городов. Периодические зачистки частями СС населённых пунктов и произвол на местах со стороны представителей гражданской власти озлобили местных жителей.

Именно в период с лета 1941 по зиму 1942 года в Белоруссии складывается партизанское движение.

Источник