Меню

Что такое меркель в земле

Оказалась не железная. Почему уходит Ангела Меркель и к чему это приведет

Сергей Сумленный

политолог-германист

Ангела Меркель заявила, что заканчивает политическую карьеру, но остается канцлеркой до 2021 года. О причинах ее ухода и его последствиях для немецкой политики The Insider рассказал политолог-германист Сергей Сумленный.

С каких постов ушла в отставку Меркель?

Формально ни с каких. Она заявила, что не будет баллотироваться ни на пост председательницы партии ХДС (консервативный Христианско-демократический союз, самая крупная партия страны), ни на пост федеральной канцлерки – однако при этом она и не собирается досрочно слагать полномочия. Выборы на пост председателя ХДС пройдут в декабре текущего года, то есть срок Меркель и так почти закончился. Что же до полномочий канцлерки, то они – если не случится досрочных выборов – истекут только осенью 2021 года. Значит, целых три года она будет в положении «хромой утки». Более того, сама Меркель неоднократно заявляла, что для нее немыслимо занимать одну должность, не занимая другой. Это означает, что ее властные позиции сильно ослабли.

Что заставило Меркель объявить об уходе?

Формально Меркель ссылается на провальный результат своей партии на выборах в западной земле Гессен (тут расположен, например, банковский центр Франкфурт-на-Майне). На выборах, прошедших в воскресенье, правившая в регионе ХДС потеряла более 10 процентных пунктов и набрала только 27% голосов, что стало худшим результатом с 1966 года. При этом ХДС может сохранить властные позиции, поскольку их союзник по региональному правительству – партия «Зеленых» – существенно прибавила в популярности и получила почти 20% голосов.

Заявление Меркель стало лишь формальным итогом долгой подковерной борьбы в Берлине

Вина Меркель очень опосредована – даже сама она говорит лишь о том, что как канцлерка она в ответе за все успехи и провалы в стране, а результат этих выборов – следствие разочарования избирателей в политике Берлина. Однако она не участвовала в выборах в Гессене, среди кандидатов не было ее прямых ставленников. Выборы в Гессене стали последним звеном в цепи напряжения вокруг Меркель. За неделю до этого прошли выборы в Баварии – на них консервативная партия ХСС (Христианско-социальный союз, партия-партнер ХДС) тоже столкнулась с существенным оттоком избирателей. Более того, несколько месяцев подряд лидер ХСС Хорст Зеехофер, министр внутренних дел в федеральном правительстве Меркель, регулярно нападал на нее, саботировал ее политику и выступал с заявлением о готовности выйти из коалиции. Вместо того, чтобы быстро расправиться с ним, Меркель терпела выходки Зеехофера, и это только укрепило впечатление, что Меркель слаба и не может больше руководить правительством. В итоге ее заявление после выборов в Гессене стало лишь формальным итогом долгой подковерной борьбы в Берлине.

Что такое «Большая коалиция», и стала ли она причиной кризиса?

И федеральное правительство Германии, и региональные правительства формируются партиями, которым необходимо набрать в федеральном или в региональном парламенте более 50% голосов. Поскольку почти никогда одна партия не может получить достаточно голосов, им приходится создавать коалиции. Традиционно в такие коалиции вступали одна большая и одна малая партии. Такие коалиции сменяли друг друга – например, на смену коалиции консервативной ХДС (большая партия) и либеральной Свободной демократической партии (СвДП, малая партия) приходила коалиция Социал-демократической партии (СДПГ, большая партия) и «Зеленых» (малая партия). Только в крайнем случае, если на обычную коалицию не хватало голосов, две большие партии создавали «Большую коалицию».

Проблема началась, когда партийный ландшафт стал размываться и арифметическое большинство можно было создать почти только одной «Большой коалицией». С 2005 года, когда Меркель впервые стала канцлеркой, три правительства из четырех были сформированы «Большой коалицией». Это создало у избирателей ощущение, что от результатов голосования мало что зависит: как бы ни прошли выборы, две крупнейшие партии договорятся между собой, а правительство возглавит Ангела Меркель. Это недовольство умело использовали правые популисты: лозунг «Меркель должна уйти» (Merkel muss weg) стал одним из самых популярных среди праворадикальных пользователей социальных сетей. Антимеркелевская направленность наряду с ксенофобией стала одной из главных тем политической кампании праворадикальной партии «Альтернатива для Германии».

Маневрирование между вызовами внешней политики по мере их нарастания привело Меркель на грань отставки.

С другой стороны, нельзя игнорировать и другую причину кризиса вокруг Меркель: долгие годы она пыталась вырваться из сложной системы ограничений немецкой политической системы, предполагающей наличие множества центров власти, сдержек и противовесов. Эта система была создана после Второй мировой войны, чтобы исключить возможность чрезмерного влияния одного человека на политику страны, и отлично работала, пока Германия не стала претендовать на роль не только европейского, но и мирового лидера. В результате Меркель пыталась вести политику – в первую очередь внешнюю, но порой и внутреннюю – так, как будто она была президенткой с широкими полномочиями, а не канцлеркой с массой ограничений, в том числе и со стороны региональных политиков. Долгое время ей удавалось маневрировать между вызовами внешней политики – от греческого долгового кризиса до российско-украинского конфликта – но по мере нарастания вызовов этот маневр требовал все больше сил, пока не привел ее на грань отставки.

Читайте также:  Список земель для многодетных в анапе

Стоит ли ожидать переформатирования политического ландшафта Германии?

Да. Немецкая партийная система отходит от противоборства двух крупнейших партий: блока ХДС/ХСС и СДПГ. Обе эти партии переживают небывалый отток избирателей, причем он наблюдается уже несколько лет. В некогда консервативном регионе Баден-Вюртемберг в 2011 году «Зеленые» вошли в правительство, а с 2016 года стали главной правящей партией. В Баварии, где консервативная ХСС порой брала и больше 50% голосов, неделю назад за нее проголосовали только 37,2% – и ни в одном из городов с населением более 100 тыс. человек ХСС не заняла первого места. В городах лидерство получила партия «Зеленых».

В экономически развитом Гессене в воскресенье ХДС потеряла 11 процентных пунктов и набрала только 27% голосов – худший результат с 1966 года. Партия «Зеленых» и здесь показала стремительный рост, получив 19,8% голосов и оттеснив социал-демократов на третью позицию. Что касается социал-демократов, то эта партия, ослабленная союзом с Меркель, а также продолжающимся кадровым кризисом, терпит одно поражение за другим по всей стране. Например, на выборах в Баварии они получили унизительные 9,7% голосов и стали только пятой партией. Федеральный рейтинг СДПГ, когда-то набиравшей больше 40%, в октябре упал до 14% – худший результат за всю историю ФРГ.

Видимо, эффект ослабления и консерваторов, и социал-демократов будет наблюдаться на следующих выборах еще сильнее. С одной стороны, наиболее активно голосующие за ХДС и ХСС группы избирателей – это люди в возрасте старше 65 лет, и эта социальная группа только сокращается. Что касается СДПГ, то партия пока что находится в глубоком ценностном и кадровом кризисе и выйти из него будет не так просто. Видимо, в ближайшее время мы будем наблюдать усиление роли «Зеленых» в региональной и федеральной (через представительства земель в палате земель – Бундесрате) политике. Удастся ли «Зеленым» конвертировать этот рост в успех на федеральных выборах 2021 года – пока что открытый вопрос, сильно зависящий от их региональных успехов или поражений.

Чего ожидать от последних лет Меркель?

Решение Ангелы Меркель закончить свою политическую карьеру – не сиюминутное. Очевидно, что Меркель понимает – ее заявление о завершении канцлерства не позднее 2021 года превратит ее в «хромую утку» и только усилит нападки противников на нее. Однако, по словам многих людей, хорошо знающих Меркель, главной чертой ее характера является ответственность. Очень многие на ее месте ушли бы, хлопнув дверью. Решение Меркель еще раз подставиться под критику – без малейших шансов остаться на посту канцлерки после 2021 года – скорее всего, продиктовано желанием подготовить партию к успешному выступлению на следующих выборах. Фактически Меркель начала готовить команду преемниц и преемников еще весной, когда взяла в правительство и в партийное руководство большое количество молодых функционерок и функционеров, порой вообще без опыта федеральной политики. Сейчас перед ней будет стоять задача помочь им успешно выступить на следующих выборах – сама же она, видимо, уже смирилась с тем, что не побьет рекорд своего «крестного отца» в политике, Гельмута Коля, пробывшего канцлером четыре срока и баллотировавшегося на пятый срок. С другой стороны, она может встать в один ряд с основателем ФРГ Конрадом Аденауэром, выигравшим выборы четыре раза и ушедшим в отставку в середине своего четвертого срока.

Источник

Прощальный поклон Меркель

Сегодня, 16:26 | Политика / Статьи о политике | разместил: Око Политика | комментариев: (0) | просмотров: (434)

Неправильно относиться к встречам политиков, тем более высокого уровня, как к церемониалу по ритуальному произнесению шаблонных фраз. Хотя у обывателя, несомненно, возникает такое желание. В каждой встрече неизбежно есть конструктивное содержание – иначе политики не тратили бы на них своё время

Вот и завтрашняя встреча Меркель и Путина носит отнюдь не ритуальный характер. Хоть с некоторых точек зрения может пройти и не без удовольствия. Путин с Меркель в качестве глав государств плотно взаимодействуют вот уже пятнадцать лет. Не стоит забывать, что они всё-таки тоже люди, и, хоть не имеют слишком большой взаимной симпатии, всё же изрядно друг к другу привыкли. И эта, скорее всего, последняя их встреча, должна стать приятной точкой в их политическом диалоге. Фиксацией результатов.

Читайте также:  Как человек изменил землю видеоуроки нет

Для Меркель, сверх того, это свидание – часть большого тура. Переговоры с Байденом в начале месяца, затем обстоятельный разговор с Путиным, потом надо ненадолго заскочить к Зеленскому, и потом снова Байден. Разумеется, разговор пойдёт вокруг того, что является общим интересом для всех данных сторон. А это в первую очередь энергетические вопросы.

Прежде всего следует помнить, что Германия является геополитическим субъектом. В какой зависимости от США она бы не находилась, но крупнейшая экономика Европы не может не обладать собственными интересами. Меркель – не марионетка. Во всяком случае, не абсолютно. И то, что она действительно вынуждена прислушиваться к голосу своего «большого брата» — не означает, что она не может пытаться вести свою игру.

«Северный поток–2» – уже свершившийся факт. Вокруг него будут вестись переговоры, согласования, уточнения, но газ в любом случае пойдёт. Пусть пока и не в полном объёме его возможностей. То, что Меркель сделала возможным воплощение этого проекта в жизнь и отстояла его – один из её крупных успехов. Закончить карьеру которым (а через месяц состав Бундестага будет обновляться) – довольно неплохой результат.

Определённые издержки, связанные с «Третьим энергопакетом» не продлятся долго, в исторической перспективе. Он в лучшем случае, на какое-то время даст иллюзию защиты слабого. То есть Украинского режима. Который уже показал свою полную внешне- и внутриполитическую несостоятельность. Поэтому о чём Меркель будет общаться с Зеленским – на самом деле не имеет большого значения. Куда важнее то, что фрау канцлерин проговорит с Путиным, и что потом удастся донести Байдену.

В любом случае, Меркель – искусный дипломат и достаточно опытный и хитрый политик. Её переговорный круиз станет яркой и жирной точкой в её карьере, которую, при всех осуждающих возгласах с обеих сторон, совершенно нельзя назвать провальной. Настоящая борьба начнётся после её ухода. За этим и будем наблюдать.

Олег Бондаренко, специально для News Front

Источник

Вероятные приоритеты на переговорах Путина и Меркель

Повестка визита канцлера ФРГ в Москву может измениться

19 августа 2021 , 17:17 Источник: trim-c.livejournal.com

Еще несколько дней назад казалось, что едва ли не главной темой переговоров Ангелы Меркель и Владимира Путина 20 августа в Москве может стать дальнейшая судьба газопровода «СП-2». И тот факт, что после визита в Кремль канцлерин полетит в Киев, позволял предположить, что в обеих столицах она намерена особенно интенсивно обсуждать урегулирование ситуации в Восточной Украине.

«Меркель едет в Россию после скачка цен на газ на 200%»

«Газпром» превратил «СП-2″ в последнюю надежду ЕС не замерзнуть зимой без газа», — утверждало Федеральное агентство новостей ФАН. Так российские СМИ по сути дела подводили читателей к одной и той же мысли: канцлер ФРГ летит в Москву обсуждать с президентом России вопросы увеличения поставок газа — или даже просить его об этом.

Однако события в Афганистане резко изменили повестку. Теперь они станут одной из центральных тем переговоров — наряду с ситуацией в Восточной Украине и в Беларуси, сообщил в среду, 18 августа, на пресс-конференции в Берлине официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт. А еще, по его словам, для канцлера ФРГ очень важен вопрос сохранения газового транзита через Украину.

Напряженная ситуация на европейском рынке газа

«Северный поток — 2» достроен, однако сроки и условия его ввода в строй по-прежнему непонятны. Цены на газ на европейском рынке взлетели, однако «Газпром» не увеличивает свои транзитные поставки через Украину, Беларусь и Польшу. Российский поставщик выполняет обязательства перед клиентами в Евросоюзе, однако для этого выкачивает запасы из своих газохранилищ в ЕС, в результате чего уровень их заполнения оказался перед осенне-зимним отопительным сезоном рекордно низким.

За четыре дня до визита Меркель, 16 августа, «Газпром» в ходе аукциона на сентябрьские контракты вновь не стал бронировать дополнительные мощности для прокачки газа через Украину, более того, на этот раз не запросил даже тех объемов, которые выкупал в предыдущие месяцы. И это на фоне резко сократившегося после пожара, произошедшего 5 августа на одном из предприятий российского концерна в Новом Уренгое, транзита через Беларусь и Польшу по трубопроводу «Ямал-Европа», полностью пока не восстановившегося.

Читайте также:  Чем удобрить землю перед посадкой рассады помидор

В результате уже и так сильно выросшие нынешним летом цены на газ на европейском рынке срочных (спотовых) контрактов подскочили до новых рекордных уровней и приблизились к отметке в 600 долларов за тысячу кубометров (полгода назад, в феврале, такой объем стоил менее 200 долларов).

Длительная процедура выдачи разрешения на эксплуатацию «СП-2»

Собственно, «Газпром» для того и устроил дефицит в европейских газохранилищах и взлет цен в Европе (на фоне высокого спроса на сжиженный газ в Азии), чтобы Москва к моменту завершения строительства «Северного потока-2» могла разговаривать с ЕС с позиции силы — и требовать скорейшего разрешения на эксплуатацию двух ниток газопровода без каких-либо ограничений, связанных с Третьим энергопакетом ЕС.

Однако в Кремле не могут не понимать, что давить в этом вопросе на гостью из Берлина не имеет смысла: она свою поддержку проекту уже не раз высказывала, однако выдача разрешения на эксплуатацию газопровода (и тем более его техническая сертификация) не входит в компетенцию канцлера ФРГ, а следует четко прописанным правовым процедурам.

Ждать гарантий сохранения газового транзита через Украину пока не стоит

Эксперты не исключают, что Германия и ЕС на политическом уровне могли бы несколько ускорить введение в строй «Северного потока — 2». Однако Ангела Меркель не станет заниматься этим в последние недели своего правления и в последующий период, когда она будет исполнять обязанности канцлера до избрания парламентом нового. Тем более что непонятно, какую позицию в отношении крайне спорного российского газопровода займет следующая правительственная коалиция в Берлине. А ее формирование после выборов в бундестаг 26 сентября займет, скорее всего, полтора-два месяца, но может затянуться и на более длительный срок.

Долгосрочное сохранение транзита российского газа через Украину сейчас приоритет для Ангелы Меркель

Ангела Меркель в свою очередь не может не понимать, что вряд ли получит 20 августа какие-либо гарантии долгосрочного сохранения украинского транзита от Владимира Путина, который строил «Северный поток — 2» (и «Турецкий поток») именно для того, чтобы экспортировать российский газ в Европу в обход Украины.

Так что в ходе переговоров германского и российского лидеров в Москве тема «Северного потока — 2» будет затронута, но ждать серьезных решений или хотя бы подвижек не стоит. Окажется ли более результативным обсуждение других вопросов, покажет итоговая пресс-конференция двух политиков.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события — Яндекс Новости

В Nord Stream 2 прокомментировали сроки завершения строительства «Северного потока — 2»

Первый полет ИЛ-112В неоднократно откладывался из-за проблем с двигателем

Путин заявил, что будет скучать по Меркель как по коллеге

Названа возможная дата сертификации «Спутника V» в Евросоюзе

Законодатели рассмотрели вопросы совершенствования земельного законодательства

Немцы эвакуировали из Кабула только 7 сотрудников-афганцев

Салех объявил себя президентом Афганистана

«Северный поток-2» выступает разменной монетой на немецких выборах

Украине может не хватить газа для отопительного сезона

Замглавы МИД РФ Грушко заявил, что транзит российского газа через Украину после 2024 года будет при наличии спроса

На первой нитке «Северного потока — 2» идет сертификация

Представитель МИД Захарова заявила о регулярном оказании Россией гуманитарной помощи Афганистану

В Европе выросли цены на газ после сокращения его поставок из России

Михаил Делягин: о лесных пожарах в России и ценах на «борщевой набор»

Станьте членом КЛАНА и каждый вторник вы будете получать свежий номер «Аргументы Недели», со скидкой более чем 70%, вместе с эксклюзивными материалами, не вошедшими в полосы газеты. Получите премиум доступ к библиотеке интереснейших и популярных книг, а также архиву более чем 700 вышедших номеров БЕСПЛАТНО. В дополнение у вас появится возможность целый год пользоваться бесплатными юридическими консультациями наших экспертов.

    Введите свой электронный адрес, после чего выберите любой удобный способ оплаты годовой подписки

  • Отсканируйте QR. В открывшемся приложении Сбербанк Онлайн введите стоимость подписки год (490 рублей). После чего вышлите код подтверждения на почту shop@argumenti.ru
  • Источник