Меню

Что такое ввод земли в сельхозоборот

Теперь все будет по-другому? Мишустин запускает сельхозземли в оборот

Что собирается делать правительство

Премьер Михаил Мишустин утвердил госпрограмму по вовлечению неиспользуемых земель в сельхозоборот.

Госпрограмма рассчитана на 10 лет, и по ее итогам в оборот введут более 13 млн га земель. Хотя площадь неиспользуемых земель по разным данным на сегодня колеблется от 44 до 100 млн га. Половина из которых – пашня. В Приморском крае имеется почти 1,9 млн гектаров земель сельскохозяйственного назначения, из которых 1,4 млн пригодны для ведения сельского хозяйства. В 2018 г. сообщалось, что в регионе более 100 тыс. гектаров земель сельхозназначения, не входящих в паевые земли, не используется.

Как заявил Мишустин, на первом этапе, в течение ближайших пяти лет, будет создана достоверная база данных. В ней появятся сведения о земельных участках в 83 регионах, которые предполагается вовлечь в оборот. Одновременно чиновники займутся мелиорацией.

«Будем осушать участки, высаживать лесозащитные полосы, бороться с эрозией и опустыниванием земель, а также применять целый комплекс других мер», – указал премьер.

Кроме того, в Единой информационной системе о землях сельхозназначения будет идти сбор данных, включая сведения о составе почв, севообороте, мелиоративных системах и гидротехнических сооружениях. «По сути, создаем витрину для инвестора, удобную как для начинающего фермера, так и для крупного агрохолдинга», – уточнил Мишустин.

За 10 лет на реализацию госпрограммы из федерального бюджета планируется направить более 530 млрд руб.

Источник

Механизм ввода в оборот нерационально используемых земель сельскохозяйственного назначения

Дата публикации: 03.04.2019 2019-04-03

Статья просмотрена: 292 раза

Библиографическое описание:

Черепанова, В. О. Механизм ввода в оборот нерационально используемых земель сельскохозяйственного назначения / В. О. Черепанова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 14 (252). — С. 206-208. — URL: https://moluch.ru/archive/252/57742/ (дата обращения: 17.08.2021).

За годы реформирования земельных отношений категория земель сельскохозяйственного назначения в РФ претерпела самые значительные изменения. При этом сформировавшаяся в советское время система рационального использования земель нарушена, а новый учет и система рационального и эффективного их использования не разработаны.

Выявлены огромные площади, которые по официальной статистике Росреестра числятся пашней, а на деле давно не пашутся и стали залежью. Перепись выявила, что фермеры используют 43,3 млн га земли, а не 28,8 млн, как показывает Росреестр; и наоборот, за хозяйствами населения, согласно данным Росреестра, закреплено 77,3 млн га земли, а переписчики нашли только 14,3 млн [1].

Общая площадь неиспользуемых сельхозугодий составляла в 2016 году 97,2 млн га или 44 % всех сельскохозяйственных угодий страны. В ходе переписи не удалось найти собственников и пользователей примерно 50 млн га, хотя официально эти земли числятся за сельхозпроизводителями [1].

Краснова И. О. считает: «В первую очередь состояние земель сельскохозяйственного назначения остается неудовлетворительным из-за отсутствия нормативно правовой базы в области охраны земель сельскохозяйственного назначения. Проводимые в стране преобразования земельных отношений, не привели к улучшению использования земель, снижению неблагоприятных антропогенных воздействий на почву, вызывающих развитие процессов деградации почв или процессов, способствующих этому» [2].

Основные недостатки нерационального использования обусловлены различными причинами, Сёмочкин В. Н. выделяет следующие:

− отсутствие экономически и научно обоснованного, утвержденного проекта и последовательности практической реализации его комплексного решения, связанного с разработкой мелиоративных мероприятий;

Читайте также:  Факторы производства в экономике земля труд капитал

− отсутствием систематизированных требований к выбору объектов освоения и установлению очередности их проведения, а также рекомендаций по учету этих требований на каждой стадии проектирования использования земель;

− недостаточная классификация условий и причин неиспользования земель в процессе формирования земельных массивов неиспользуемых земель;

− недостаточной разработкой методов и предпроектных решений по распределению государственных финансовых и материальных ресурсов на цели освоения и использования земель как на высшем (региональном) уровне, так и на уровне муниципальных районов и отдельных хозяйств [2];

Из вышесказанного становится ясно, что разработка комплекса мер, связанных с освоением неиспользуемых земель и вовлечением их в сельскохозяйственный оборот невозможна без планово-прогнозных документов (государственных целевых программ, субсидий, комплексных схем землеустройства).

На сегодняшний день существенным недостатком нерационального использования земель является то, что разработка мероприятий по освоению и вводу в оборот земель сельскохозяйственного назначения ведется обособленно от других мероприятий. А именно нет единого проектирующего документа, который определял бы последовательность методики как для региональных, так и для муниципальных органов власти, который мог бы решить многие вопросы данной сферы.

Анализируя данное положение нерационально используемых земель сельскохозяйственного назначения, была выведена следующая методика вовлечения неиспользуемых земель изображена на рисунке 1:

Рис. 1. Меры по улучшению ситуации нерационального использования земель с/з назначения

С учетом вышесказанного следует сделать выводы что, из-за малого финансирования и недостающей заинтересованности органов государственной власти мероприятия по охране и рациональному использованию земель сельскохозяйственного назначения уменьшаются. Вследствие чего площадь сельскохозяйственных угодий значительно сокращается или используется не по назначению. На данный момент мероприятий по охране и рациональному использованию земель сельскохозяйственного назначения недостаточно, а действующие меры не эффективны. Проведение и обновление государственной политики в сфере, направленной на ввод земель сельскохозяйственного назначения, поможет рационально использовать земельные ресурсы данной категории и в целом поднять уровень агропромышленного комплекса страны.

Принимая во внимание действующие нормативно правовые документы по охране и рациональному использованию земель, по статистике приведенной в данной статье недостаточно эффективны, на сегодняшний день механизм улучшения ситуации нерационального использования земель сельскохозяйственного назначения требует доработки в законодательстве.

  1. Ляшок, В. Тенденции и вызовы социально-экономического развития / Ляшок В., Узун В., Хромов М., Цухло // Мониторинг экономической ситуации в России. — 2017. — № 21 (59). — С 3–5.
  2. Краснова, И. О. Земельное право. Элементарный курс: моногр. / И. О. Краснова. — М.: Юристъ; Издание 2-е, перераб. и доп., 2015. — 270c.
  3. Сёмочкин, В. Н. Территориальные особенности организации рационального землепользования в условиях освоения неиспользуемых земель / В. Н. Сёмочкин, П. В. Афанасьев, М. Е. Анисимова // Московский экономический журнал. — 2019. — № 1. — С. 87–92.

Источник

Рекомендации по введению залежных земель в оборот

Рекомендации по введению залежных земель

Авторы и ответственные за выпуск:

ведущий специалист КУП ЧР «Агро-Инновации» к. с.-х. н. ; ведущий специалист КУП ЧР «Агро-Инновации»

Под общей редакцией к. с.-х. н.

Методические рекомендации: ПО ВВЕДЕНИЮ ЗАЛЕЖНЫХ ЗЕМЕЛЬ В ОБОРОТ.

— Чебоксары; 2008, — 8 с; (Методическое пособие для руководителей, специалистов сельскохозяйственного производства, управлений сельского хозяйства, муниципальных образований).

Казенное унитарное предприятие Чувашской Республики «Агро-Инновации». 7а.

Рекомендации по введению залежных земель в оборот.

Читайте также:  Конкурс богатыри земли русской 2021

Залежные земли за время отсутствия в севообороте начинают зарастать нежелательной растительностью. Первые 2-3 года идёт зарастание однолетними и многолетними сорными травами, образующими мощную дернину. Наиболее грубые стебли из сорных растений имеют виды донника, различные виды мари и лебеды, виды осотов, чертополох, конский щавель и др. В последующие годы начинает развиваться древесная и кустарниковая растительность. Поэтому, на таких землях предварительно необходимы осмотр и оценка состояния растительного покрова для принятия технологического решения по их возврату в пашню.

Выполнение культуртехнических работ на таких землях ставит такие задачи:

— приведение поверхности осваиваемых земель в состояние, пригодное для обработки почвообрабатывающими машинами и орудиями;

— улучшение свойств почвы и повышение её плодородия путём первичной обработки и внесения удобрений.

Выбор способа обработки этих земель и средств механизации определяется состоянием растительного покрова, типом почвы, ее гранулометрическим составом и другими агрофизическими свойствами.

В случае, если залежь была не долгая (до 4-5 лет), достаточной мерой является обработка таких земель тяжёлыми дисковыми боронами или дисковыми навесными плугами ПДН-7 или ПНФ-5-26.

В первом варианте проводится дискование дискаторами БДМ 4*4 или «Рубин» 9. Необходимо отметить, что однократной обработки здесь будет не достаточно. В первый проход дискаторы смогут срезать сорную растительность и, в зависимости от типа почв и степени засорённости, заделать в почву растительную массу и перемешать.

Дальнейшее количество дискований определяется на месте, но в любом случае их будет не меньше двух. На тяжёлых почвах, с высокой степенью задернённости, количество дискований может быть увеличено до 3. Все обработки проводят под углом 35-45о к предыдущей.

После дискований, для рыхления нижних слоёв почвы и подрезания корнеотпрысковых сорняков могут быть использованы глубокорыхлители, тяжёлые культиваторы и другие орудия.

Предыдущие операции приведут к активному прорастанию семян и вегетативных органов сорных растений, которые более эффективно уничтожаются системным гербицидом сплошного действия (Раундап и пр.)

После уничтожения сорной растительности начинается подготовка почву к посеву озимых зерновых культур. Для этого проводятся 2-3 обработки культиваторами со стрельчатыми лапами типа КБМ-10,8, АПШ-6 либо любыми другими культиваторами для сплошной обработки почвы на глубину высева семян. В третьей декаде августа или первой декаде сентября приступают к посеву озимых культур.

Необходимо помнить о том, что в почве остался ещё большой запас семян и вегетативных органов сорных растений, которые не полностью уничтожаются в первый год. Весной на всходах озимых проводится закрытие влаги боронованием, а при засорённости посевов выше порога экономической вредоносности используются гербициды. Далее по севообороту хозяйства.

2) В случае, если земли на залежных участках с древесно-кустарниковой растительностью, возникает необходимость в более серьёзных мерах. В данном случае наиболее целесообразной первоначальной операцией будет обработка кустарниково-болотными плугами марок ПБН-75, ПБН-100, ПБН-3-45. После обработки такими плугами приступают к боронованию тяжёлыми дисковыми боронами типа БДТ-7У, БДТ-7УК, БД-3,5, БД-3,8, БДТ-6ПР, БДТ-3,5У, и т. д. Количество обработок тяжёлыми дисковыми орудиями может быть двух-трёх кратным, а движение агрегата каждый раз должно быть под углом 35-45ок предыдущему направлению. Дальнейшая подготовка почвы под озимые культуры идентична первому варианту.

3) На полях республики, как исключение, изредка встречаются залежи со взрослыми, сформировавшимися деревьями и сильно разросшимися кустарниками. На них, в первую очередь встаёт вопрос об уничтожении древесно-кустарниковой растительности и пней. Такие работы выполняют срезкой, корчеванием и сгребанием, фрезерованием и запашкой растительных остатков в почву.

Читайте также:  Земля для огорода в новокузнецке

Выбор способа очистки поверхности вновь осваиваемых земель зависит от размеров и количества пней, степени закустаренности и пнистости, почвенных условий. При этом необходимо максимально сохранять гумусовый горизонт и удалить срезанную древесную массу с осваиваемого участка. Технологические схемы освоения и типы машин выбирают в соответствие с агротехническими требованиями и назначением осваиваемых земель.

Участки, покрытые кустарником и мелколесьем с максимальным диаметром у прикорневой шейки до 15 см следует осваивать с применением кусторезов и кустарниковых грабель. Для срезки кустарника и мелколесья применяют кусторезы пассивного и активного действия, а в зимних условиях – бульдозеры. Кусторезы агрегатируются с гусеничными тракторами класса 3 и 6 т. с. общего назначения и специальными болотными тракторами. По способу управления рабочим органом имеются кусторезы с гидравлическим и трособлочным управлением. Кусторезы пассивного действия: КД-514А, КБ-4А, Д-174В. Кусторезы активного действия: ЭСП-4, МТП-42А. Эти механизмы срезают древесно-кустарниковую растительность рабочими органами, привод которых осуществляется от вала отбора мощности трактора или от электропривода.

Освоение участков с наличием деревьев, пней, мелколесья и кустарника осуществляется путем корчевания. Это основной способ освоения закустаренных земель. Широкое применение корчевания объясняется универсальностью этого способа, отсутствием в почве корневищ, которые остаются после срезки кустарника, простотой конструкций машин для корчевания. В последнее время стали применять раздельный метод корчевания древесно-кустарниковой растительности, при котором сначала выкорчевывают кустарник вместе с пнями, корнями, а затем, после подсушивания и обивки корневой системы от почвы, древесную массу сгребают в валы или кучи, которые сжигают.

Корчевание рекомендуется применять в наиболее тяжелых условиях, когда нельзя удалять древесную растительность другими способами. Проводят как сплошное корчевание кустарника и мелколесья, так и выборочное для удаления отдельных пней и деревьев.

Запашка кустарника. Запашка кустарника — дешевый и эффективный метод освоения закустаренных земель, позволяющий быстрее вводить их в сельскохозяйственный оборот, чем при срезке или корчевке кустарника. Процесс освоения закустаренных земель упрощается, снижаются затраты труда и стоимость работ. Запашка кустарника в 1,5. 2 раза дешевле срезки с последующей уборкой и в 2. 3 раза дешевле корчевания. Запашка кустарника эффективна только на площадях, не требующих больших планировочных работ, не засоренных камнем и содержащих незначительное количество пней, с помощью гумусового или торфяного слоя не менее 24…28 см. Осина и береза, имеющие более упругие и стойкие корни, труднее поддаются запашке. Хуже всего запахивается ива, которая дает многочисленную поросль.

На землях, освоенных путем запашки, процесс разложения древесины длится 3. 4 года, в зависимости от типа и состояния почвы, породы и размеров кустарника. Быстрее всего разлагается береза и ольха. На участках, где среди кустарника встречаются отдельные пни и деревья, рекомендуется перед запашкой провести выборочное корчевание. Наиболее приемлемы для запашки кустарника однокорпусные кустарниково-болотные плуги ПКБ-100, ПКБ-75, ПБИ-75, ПБИ-100А, так как они меньше забиваются древесной растительностью и легче очищаются от нее. Фрезерование кустарниковой растительности. Основной недостаток такого способа освоения закустаренных земель — сравнительно большая энергоемкость и в связи с этим низкая производительность машин.

Для фрезерования кустарника вместе с почвой промышленностью выпускаются прицепные фрезерные машины МПГ-1,7 и МТП-42А.

Источник