Меню

Что такое земли для пользования недрами

Право пользования недрами

Статья посвящена вопросам права пользования недрами; субъектам права пользования недрами; видам права пользования недрами

Право пользования недрами — общие положения

Очевидно, что недра, содержащие множество различных природных ресурсов, обладают высокой экономической и социальной ценностью.

Закон РФ №2395-1 от 21.02.1992 «О недрах» (далее по тексту – Закон РФ «О недрах») определяет недра как часть коры Земли, которая расположена ниже почвенного слоя, а если последний отсутствует – ниже поверхности Земли и водного дна, простирающейся до глубины, доступной для изучения и ее освоения.

На законодательном уровне установлено, что недра являются собственностью государства (ст. 1.2 Закона РФ «О недрах») и не могут выступать предметом купли-продажи, передаваться по наследству, отдаваться в дар либо отчуждаться в какой-либо иной форме. Отчуждаться и переходить к другому лицу может лишь право недропользования.

Недропользование как таковое представляет собой выполнение определённых работ на основе лицензии, дающей право на геологическое изучение участков недр, извлечение полезных ископаемых, использование, а также захоронение производственных отходов, возведение и эксплуатацию подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ресурсов (ГОСТ Р 8.645-2008, утв. Приказом Ростехрегулирования от 15.10.2008 №259-ст).

Право пользования недрами в юридической науке традиционно рассматривается в двух аспектах – объективном и субъективном.

С объективной точки зрения, право пользования недрами – это совокупность норм права, определяющих права и обязанности недропользователей, а также основания возникновения права недропользования, его прекращения и иные существенные условия и процедуру осуществления этого права. Право пользования недрами в субъективном смысле – система конкретных прав и обязанностей, которые реализуют субъекты права пользования недрами.

Субъекты права пользования недрами и его объекты

По общему правилу, субъекты права пользования недрами – это любые участники предпринимательской деятельности, включая юридических лиц и их объединения, не имеющих статуса юридического лица, а также иностранных граждан.

Исключением из этого правила является использование недр для захоронения радиоактивных отходов и добычи радиоактивного сырья. Реализовывать такое недропользование могут только государственные организации, предприятия (ст. 9 Закона РФ «О недрах»).

Выделенные и обособленные участки недр, которые предоставляются недропользователям, являются объектами права недропользования.

Выделяют два вида объектов, на которые распространяется право пользования недрами:

— горный отвод, то есть геометризированный блок недр (при добыче полезных ископаемых, возведении подземных сооружений и т.д.);

— геологический отвод (для геологического исследования недр).

Особая значимость предмета правоотношений по недропользованию определяет их детальное регламентирование государством. Значительное внимание уделено законодателем основаниям возникновения права пользования недрами как отправной точке всей системы этих правоотношений.

Основания возникновения права недропользования

Из ст. 10.1 Закона РФ «О недрах» следует, что основания возникновения права недропользования в первую очередь зависят от категории участка недр (его правового режима). В общем государственном фонде недр выделяют участки недр федерального и местного значения, резервные участки (ст. ст. 2, 2.1, 2.3 ФЗ «О недрах»), а также участки, режим которых обозначается в юридической литературе как общеправовой.

Исходя из этого, основания возникновения права недропользования представляют собой:

— решение Правительства РФ по участкам недр федерального значения (п. 1 ст. 10.1 ФЗ «О недрах»);

— решение федерального органа управления государственным фондом недр или его территориального органа о предоставлении права пользования участком недр, деятельность на котором другого субъекта была досрочно прекращена (п. 2 ст. 10.1 ФЗ «О недрах»);

— решение специально созданной комиссии по участкам недр местного значения (п. 3 ст. 10.1 ФЗ «О недрах»);

Читайте также:  Карта объединение земель вокруг москвы при василии 3

— решение конкурсной (аукционной) комиссии, предоставляющее право пользования недрами для разведки и добычи полезных ископаемых либо для геологического изучения недр, проводимых по совмещенной лицензии, исключая участки недр федерального значения (п. 4 ст. 10.1 ФЗ «О недрах»);

— решение органа исполнительной власти субъекта РФ, принятое в целях сбора минералогических, палеонтологических и прочих геологических коллекционных материалов (п. 5 ст. 10.1 ФЗ «О недрах»);

— решение органа государственной власти субъекта РФ по участкам недропользования местного значения (п. 6 ст. 10.1 ФЗ «О недрах»)

— переход права пользования участком недр (п. 7 ст. 10.1 ФЗ «О недрах»);

— соглашение о разделе продукции, вступившее в силу, которое заключено в соответствии с федеральным законодательством (п. 8 ст. 10.1 ФЗ «О недрах»);

— государственный контракт на работы по изучению недр (п. 9 ст. 10.1 ФЗ «О недрах»).

Независимо от основания возникновения права недропользования, предоставление участка недр в пользование оформляется специальным государственным разрешением – лицензией. Права и обязанности недропользователя возникают с момента государственной регистрации этой лицензии в установленном порядке.

Виды права пользования недрами

В зависимости от целевого назначения, выделяют следующие виды права недропользования (ст.6 Закона РФ «О недрах»):

— геологическое изучение недр в широком смысле слова. В этот вид права недропользования включаются все геолого-геофизические работы, инженерно-геологические исследования, осуществление мониторинга недр и т.д., а также обнаружение и оценка месторождений полезных ископаемых;

— разведка, добыча полезных ископаемых;

— возведение и использование подземных сооружений, деятельность которых не связана с добычей полезных ископаемых;

— образование особо охраняемых геологических объектов, которые имеют важное значение;

— сбор различных геологических коллекционных материалов (минералогических, палеонтологических и др.).

С учётом срока его действия, право пользования недрами может быть постоянным (бессрочным) или временным, то есть предоставленным на определенный срок (ст. 10 Закона РФ «О недрах»).

Критерием для такого разграничения выступает род деятельности, осуществляемой субъектом недропользования на переданном ему участке недр.

Если участок недр предполагается использовать для возведения и эксплуатации различных объектов, а не для изучения или извлечения каких-либо природных ресурсов, он может быть предоставлен без ограничения срока.

Напротив, временное право пользования недрами реализуется в течение конкретного срока и распространяется на:

— геологическое изучение участка недр;

— добычу полезных ископаемых;

Временное право пользования недрами бывает:

— краткосрочным (на срок до 10 лет);

— с установлением срока в зависимости от отработки месторождения полезных ископаемых при их добыче (ч. 1 ст. 10 Закона РФ «О недрах»).

В любом случае, срок использования участка недр может быть продлен по инициативе недропользователя в порядке, установленном законом (ч. 3 ст. 10 Закона РФ «О недрах»).

Источник

Участки недр: категории и сроки использования

В данном материале подробно раскрыты такие вопросы как: виды участков недр, в том числе (участки недр федерального значения, резервные участки недр, участки недр местного значения и участки недр с общеправовым режимом); сроки пользования недрами

Недра в общеправовом смысле представляют собой часть земной коры, которая расположена ниже почвенного слоя (или земной поверхности и водного дна), и простирается до глубин, доступных для геологического освоения и изучения (Закон РФ №2395-1 от 21.02.1992 «О недрах», далее по тексту – Закон РФ «О недрах»).

Недра являются собственностью государства (ст. 1.2 Закона РФ «О недрах») и в своей совокупности составляют государственный фонд недр, включающий в себя:

Читайте также:  Центростремительное ускорение спутника вокруг земли

— используемые участки, то есть геометризованные (ограниченные пространственными координатами) блоки недр. Их использование предполагает предоставление в работу в виде горного или геологического отвода;

— неиспользуемые участки, у который геометрические пропорции не определены.

Участки недр не могут быть предметом купли-продажи, не могут дариться, наследоваться и быть предметом отчуждения в любом другой форме (ст. 1.2 Закона РФ «О недрах»).

Именно виды (или категории) участков недр определяют основания возникновения права пользования участками недр, а также правовой режим и порядок их использования.

Виды участков недр

В юридической литературе встречаются классификации участков недр по различным основаниям. Предлагается разделять виды участков недр по их значимости, по целевому назначению, по используемости и др.

Наиболее четко категории участков недр определены Законом РФ «О недрах», который выделяет их следующие виды:

— участки недр федерального значения;

— участки недр местного значения;

— участки недр с общеправовым режимом.

Участки недр федерального значения (ст. 2.1 Закона РФ «О недрах»)

Из смысла закона следует, что к этой категории относятся участки недр, обладающие повышенной значимостью для государства, его целей и задач.

К участкам недр федерального значения относятся участки:

— содержащие месторождения алмазов, металлов платиновой группы, никеля, кобальта и других ценных элементов; а также запасы нефти, газа, золота и меди (п.п.1, 2 ч.3 ст. 2.1 Закона РФ «О недрах»).

Все полезные ископаемые, перечисленные в указанных нормах закона, входят либо в Список стратегических видов полезных ископаемых, сведения о которых составляют государственную тайну (утв. постановлением Правительства РФ от 02.04.2002 №210), либо в Перечень основных видов стратегического минерального сырья (утв. Распоряжением Правительства РФ 16.01.1996 №50-р);

— внутренних морских вод (т.е. расположенных в сторону берега от исходных линий, от которых отмеряется ширина территориального моря РФ – п. 1 ст. 1 Федерального закона от 31.07.1998 №155-ФЗ «О внутренних морских водах, территориальном море и прилежащей зоне РФ»);

— территориального моря (т.е. примыкающего к сухопутной территории или к внутренним морским водам морского пояса шириной 12 морских миль, отмеряемых от исходных линий – п. 1 ст. 2 ФЗ от 31.07.1998 №155-ФЗ);

— континентального шельфа, включающего в себя морское дно и недра подводных районов (ст. 1 Федерального закона от 30.11.1995 №187-ФЗ «О континентальном шельфе РФ»);

— участки, для использования которых необходимы земли обороны и безопасности, т.е. земли, используемые либо предназначенные для обеспечения оборонной деятельности государства и его безопасности (п. 1 ст. 93 Земельного кодекса РФ).

Правовой статус и режим участков недр федерального значения обеспечивается путем публикации их перечня Роснедрами (как уполномоченным государственным органом) в официальном порядке, т.е. в «Российской газете».

Участок недр федерального значения сохраняет свой статус независимо от изменения условий, послуживших основанием для признания его таковым (ч. 4 ст. 2.1 Закона РФ «О недрах»).

Резервные участки недр (ст. 2.2 Закона РФ «О недрах»)

Федеральный фонд резервных участков недр предназначен для обеспечения возможных (в будущем) потребностей государства в важнейших видах полезных ископаемых. Такой фонд формируется из участков недр, не предоставленных в пользование.

Порядок формирования федерального фонда резервных участков недр регламентируется постановлением Правительства РФ от 01.07.2013 №552 «О формировании федерального фонда резервных участков недр».

К фонду резервных участков могут быть отнесены:

— участки недр, содержащие полезные ископаемые стратегической важности, и расположенные на территориях с неразвитой инфраструктурой;

Читайте также:  Чем вскапывать землю приспособления

— участки недр, содержащие полезные месторождения, освоение которых в данных экономических условиях не эффективно.

С учётом значимости федерального фонда резервных участков для государственных целей, решение о включении в него тех или иных участков недр принимается Правительством РФ на основании представления Министерства природных ресурсов и экологии РФ.

Участки недр, включенные в фонд резервных участков, не могут быть предметом предоставления для осуществления недропользования до принятия уполномоченным органов решения об их исключении.

Участки недр местного значения (ст. 2.3 Закона РФ «О недрах») включают в себя:

— участки с общераспространенными полезными ископаемыми;

— участки, которые используются для строительства и эксплуатации подземных сооружений (местного, а также регионального значения) и не связаны с извлечением полезных ресурсов;

— участки, которые содержат подземные воды, используемые для питьевых и иных бытовых целей.

Перечни участков местного значения формируются и утверждаются органами исполнительной власти субъектов РФ, на территории который расположены указанные участки, и согласовываются соответствующим территориальным органом Роснедр.

Участки недр с общеправовым режимом

Участки недр такой категории включают в себя все иные участки, за исключением вышеобозначенных. Такой вывод следует из положений п. 2 ч. 2 ст. 16 Закона РФ «О недрах», согласно которым федеральный орган управления государственным фондом недр готовит перечень участков недр, предоставляемых в пользование (за исключением участков недр федерального и местного значения, а также участков федерального фонда резервных участков недр), и утверждает его.

На основании таких перечней, открытых для недропользователей и публикуемых в установленном порядке, впоследствии проводится лицензирование.

Сроки пользования недрами

Участки недр могут быть предметом предоставления в пользование на определенный срок либо бессрочно, то есть без ограничения срока (ст. 10 Закона РФ «О недрах»).

Без ограничения срока возможно представление участков недр для деятельности, не связанной с активными действиями по извлечению полезных ископаемых. Такие участки предоставляются для строительства, эксплуатации подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых; для строительства и эксплуатации подземных сооружений, связанных с захоронением отходов, строительства и эксплуатации нефте- и газохранилищ и других подобных целей.

Сроки пользования участками недр зависят от их целевого назначения:

— участки для геологического изучения предоставляются на срок до 5 и до 7 лет (в зависимости от субъекта РФ, на территории которого производятся работы);

— участки для проведения геологического изучения внутренних морских вод, территориального моря и континентального шельфа РФ – на срок до 10 лет;

— при добыче полезных ископаемых участки недр предоставляются на срок отработки соответствующего месторождения;

— для добычи подземных вод – до 25 лет;

— на основе предоставления краткосрочного права пользования участком недр для добычи полезных ископаемых – до 1 года.

Сроки пользования участками недр могут быть продлены по инициативе недропользователя (ч. 3 ст. 10 Закона РФ «О недрах»). Основание такого продления – необходимость завершения поисков и оценки, а также разработки месторождения либо выполнения мероприятий по ликвидации. Продление срока возможно при отсутствии нарушений недропользователем условий лицензии в течение предыдущего пользования участком.

Срок пользования участком недр исчисляется с момента государственной регистрации соответствующей лицензии. Под таким моментом понимается день подписания лицензии и присвоения ей государственного номера.

На определённый срок предоставляются участки недр для геологического изучения, для добычи полезных ископаемых, добычи подземных вод.

Срок, в течение которого лицо пользуется участком недр, может быть продлен по его инициативе в установленном законом порядке.

Источник