Меню

Что такое земля общего пользования в садоводстве

Земли общего пользования

Для начала следует разобраться, что под собой подразумевает понятие земель общего пользования.

Согласно статье 3 Федерального закона от 29.07.2017 N 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» Земельные участки общего назначения — земельные участки, являющиеся имуществом общего пользования, предусмотренные утвержденной документацией по планировке территории и предназначенные для общего использования правообладателями земельных участков, расположенных в границах территории ведения гражданами садоводства или огородничества для собственных нужд, и (или) предназначенные для размещения другого имущества общего пользования.

К числу земель общего пользования в садоводческом товариществе относятся:

  • улицы, переулки и площади;
  • автомобильные дороги и проезды;
  • парковые территории;
  • зоны водоемов и пляжи;
  • зеленые зоны.

Площадь земель общего пользования можно рассчитать, вычитая из общей территории СНТ площади всех участков, находящихся в собственности граждан.

На землях общего пользования могут быть размещены объекты, направленные на удовлетворение потребностей членов СНТ (например, ЛЭП, трубо-, газопроводы, помещения правления СНТ, подсобные помещения).

Земельные участки общего пользования в СНТ должны быть расположены на территории товарищества, в соответствии с проектом межевания территории СНТ. Проект межевания утверждается членами товарищества, правление которого обязано, как представитель юридического лица, поставить эти земли на кадастровый учет.

Законодательством предусмотрена ответственность за самовольное занятие земельного участка — привлечение к административной ответственности и штраф, который рассчитывается, исходя из кадастровой стоимости земельного участка общего пользования. Для граждан размер штрафа составит от 1 до 1,5 % кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 5 тыс. руб., в том случае, если не определена кадастровая стоимость земельного участка.

До вступления в силу в 2019 году Федерального закона № 217-ФЗ, земли общего пользования на территории садоводческого товарищества принадлежали муниципалитету или государству. Юридические лица могли оформить земли общего пользования в аренду. Физическим лицам земли общего пользования предоставлялись на условиях безвозмездного бессрочного пользования.

После вступления в силу Федерального закона № 217-ФЗ статья 24 разрешила передавать все земли общего пользования в долевую собственность владельцев участков СНТ. Для этого необходимо получить согласие всех собственников земель на территории товарищества.

Налог на земли общего пользования

Если имущество и земли общего пользования находятся в долевой собственности членов СНТ, то уплата налогов за эти земли ложится на садоводов. Размер налога индивидуален для каждого владельца и напрямую зависит от размера доли общего имущества.

Если земли и имущество были переданы муниципалитету, никаких дополнительных налогов платить не нужно.

Порядок оформления земель общего пользования в долевую собственность

  • Провести общее собрание, утвердить проведение работ по межеванию, оформить протокол;
  • Выбрать уполномоченное лицо, которое будет ответственным за заключение договора с геодезической компанией;
  • Геодезисты приедут в СНТ, оценят объем и стоимость работ, а затем приступят к съемке территорий;
  • кадастровые сведения, предоставленные геодезической компанией после завершения всех работ, будут обработаны картографом, а затем переданы кадастровому инженеру;
  • завершающим этапом работ станет схема уточнения или определения границ земель общего пользования, которая будет передана на утверждение председателю СНТ;
  • если замечаний от уполномоченных лиц не поступит, специалисты сформируют окончательный межевой план.
Читайте также:  Земля не является учтенной

Про то, как правильно провести выдел земель общего пользования из состава СНТ объясняет статья 24 217-ФЗ: Имущество общего пользования, образование земельных участков общего назначения

1. Образование земельных участков общего назначения осуществляется в соответствии с утвержденным проектом межевания территории.

2. Управление имуществом общего пользования в границах территории садоводства или огородничества может осуществлять только одно товарищество в соответствии с настоящим Федеральным законом.

3. Имущество общего пользования, расположенное в границах территории садоводства или огородничества, может также принадлежать товариществу на праве собственности и ином праве, предусмотренном гражданским законодательством.

4. Земельный участок общего назначения, находящийся в государственной или муниципальной собственности и расположенный в границах территории садоводства или огородничества, подлежит предоставлению в общую долевую собственность лиц, являющихся собственниками земельных участков, расположенных в границах территории садоводства или огородничества, пропорционально площади этих участков. Предоставление земельного участка общего назначения в указанном случае может осуществляться по заявлению лица, уполномоченного на подачу соответствующего заявления решением общего собрания членов товарищества.

5. Правообладатели земельных участков, расположенных в границах территории садоводства или огородничества, вправе использовать земельные участки общего назначения в границах такой территории для прохода и проезда к своим земельным участкам свободно и без взимания платы. Никто не вправе ограничивать доступ правообладателей земельных участков, расположенных в границах территории садоводства или огородничества, к таким земельным участкам.

Права собственности на такое имущество закреплены в статье 25 217-ФЗ: Право собственности на имущество общего пользования

1. Имущество общего пользования, расположенное в границах территории садоводства или огородничества, являющееся недвижимым имуществом, созданное (создаваемое), приобретенное после дня вступления в силу настоящего Федерального закона, принадлежит на праве общей долевой собственности лицам, являющимся собственниками земельных участков, расположенных в границах территории садоводства или огородничества, пропорционально площади этих участков.

2. Право собственности на недвижимое имущество, входящее в состав имущества общего пользования, возникает с момента государственной регистрации такого права в соответствии с Федеральным законом от 13 июля 2015 года N 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».

3. В соответствии с решением общего собрания членов товарищества недвижимое имущество общего пользования, расположенное в границах территории садоводства или огородничества, принадлежащее товариществу на праве собственности, может быть передано безвозмездно в общую долевую собственность лиц, являющихся собственниками земельных участков, расположенных в границах территории садоводства или огородничества, пропорционально площади этих участков при условии, что все собственники земельных участков, расположенных в границах территории садоводства или огородничества, выразили согласие на приобретение соответствующей доли в праве общей собственности на такое имущество. Передача указанного имущества в соответствии с настоящей частью не является дарением.

4. Доля в праве общей собственности на имущество общего пользования собственника садового или огородного земельного участка, расположенного в границах территории садоводства или огородничества, следует судьбе права собственности на такой садовый или огородный земельный участок.

5. При переходе права собственности на садовый или огородный земельный участок, расположенный в границах территории садоводства или огородничества, доля в праве общей собственности на имущество общего пользования нового собственника такого земельного участка равна доле в праве общей собственности на указанное имущество общего пользования предыдущего собственника такого земельного участка.

Читайте также:  Понятие гидросферы как одной из сфер земли

6. Собственник садового или огородного земельного участка, расположенного в границах территории садоводства или огородничества, не вправе: 1) осуществлять выдел в натуре своей доли в праве общей собственности на имущество общего пользования; 2) отчуждать свою долю в праве общей собственности на имущество общего пользования, а также совершать иные действия, влекущие за собой передачу этой доли отдельно от права собственности на указанный участок.

7. Условия договора, в соответствии с которыми переход права собственности на садовый или огородный земельный участок не сопровождается переходом доли в праве общей собственности на имущество общего пользования, являются ничтожными (в случае, если собственнику садового или огородного участка принадлежит такая доля).

8. Имущество общего пользования, указанное в пункте 6 части 3 статьи 26 217-ФЗ, может быть передано безвозмездно в государственную собственность субъекта Российской Федерации или муниципального образования, на территориях которых расположена территория садоводства или огородничества, в случае одновременного соблюдения следующих условий: 1) решение о передаче указанного имущества принято общим собранием членов товарищества; 2) в соответствии с федеральным законом указанное имущество может находиться в государственной или муниципальной собственности; 3) в случае, если указанное имущество на праве общей долевой собственности принадлежит лицам, являющимся собственниками земельных участков, расположенных в границах территории садоводства или огородничества, получено согласие таких лиц на осуществление указанной передачи.

Ограничения при использовании земель общего пользования

При использовании земель общего пользования садоводы не имеют права:

  • расширять площадь индивидуальных земельных участков за счет ЗОП;
  • устраивать незаконные свалки мусора, строительных материалов и других отходов на землях общего пользования;
  • перекрывать въезд воротами и шлагбаумами для других членов СНТ;
  • самовольно устанавливать торговые объекты, хозпостройки и другие помещения для оказания платных услуг без согласования с остальными собственниками.

Источник

Земли общего пользования снт

Земли снт, историческая справка

Исторически сложилось так, что землю под организацию садовых товариществ выдавали различным научно-производственным объединениям, проектным институтам, заводам и т.д. После предоставления участка труженику-садоводу надлежало освоить участок, произвести его облагораживание, подготовить для того чтобы можно было выращивать на нем с/х продукцию, произвести раскорчевку и т.д. И по правде говоря, земли садоводствам предоставлялись не самого лучшего качества, при самом благоприятном исходе из состава земель лесного фонда, в худшем случае вообще на болоте. Возводить жилые строения на участке, как правило, приходилось своими силами, так как коммерческое строительство в советское время еще не было развито, как сейчас, да и законодательством попросту оно не разрешалось.

В силу действовавшего на тот момент законодательства участок определенной площадью предоставлялся садоводческому товариществу на основании решения Совета Министров СССР Естественно, что эта площадь включала в себя площади участков членов садоводства, а также земли, которыми могли пользоваться все члены садоводства (дороги и проезды).

Соответственно этот документ – решение Совмина, касающийся предоставляемой общей площади садоводства имеет очень важное юридическое значение при межевании земель общего пользования сейчас. Ведь площадь, указанная в данном документе за вычетом площади участков, принадлежащих садоводам, и составляет ту часть, которую садоводство вправе приобрести в собственность как юридическое лицо бесплатно (в силу 66 ФЗ).

Читайте также:  Bbc как зародилась земля

После проведения межевания таких земель общего пользования (ЗОП) фактически определяются границы СНТ.

Что означает право собственности СНТ на земли общего пользования?

Все начинается с оформления земли снт. Садовое товарищество, являясь юридическим лицом, приобретает в свою собственность земли общего пользования и ставит их на свой баланс. То есть с этого момента все решения по поводу дальнейшей судьбы земли общего пользования принимает только общее собрание членов СНТ, которое является высшим органом управления в садовом товариществе. Право собственности снт будет подтверждаться выпиской из единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Манипуляции с ЗОП СНТ

Далее хочется осветить вопрос правомерности недопуска иных лиц (не являющихся членами садоводства) на территорию снт. Конечно же, такой недопуск является законным, так как земли общего пользования являются частной собственностью садоводства, как юридического лица, и оно распоряжается ими по своему усмотрению.

Некоторые садоводства вводят штрафы за несанкционированное пользование землями общего пользования, и это, конечно нонсенс. Штрафы могут вводиться либо по соглашению сторон в договоре, либо взиматься органами исполнительной власти в соответствии с санкциями за совершение административного проступка либо уголовного преступления. Естественно, что садоводство такими вещами заниматься неправомочно. При совершении таких неправомерных действий, должностные лица, требующие оплаты штрафа совершают уголовное преступление – самоуправство.

В свете сказанного также хочется отметить, что не стоит путать земли общего пользования в населенном пункте ( скверы, парки, проезды, улицы и т.д.), которыми действительно могут пользоваться неограниченный круг лиц и земли общего пользования садоводства, которыми могут пользоваться только члены СНТ и члены их семей, их гости и т.д. Также стоит учесть, что в связи с тем, что земли общего пользования СНТ являются объектом частной собственности, то в их состав не могут входить земли ограниченные в обороте земельным или гражданским законодательством.

Самодеятельность председателя по распоряжению ЗОП

К сожалению не из каких законодательных актов это не следует, но исходя из здравого смысла распоряжение землями общего пользования происходит только на основании волеизъявления общего собрания СНТ. Только после этого третьим лицом может заключаться договор с снт на приобретение ЗОП. Поэтому очевидно, что если без решения общего собрания земли начинают утекать и передаваться в чью-то собственность, то это происходит незаконно. Протекать такое может вовсе без решения собрания, или же если было искажено волеизъявление общего собрания членов снт.

Происходит такое, как правило, с легкой руки председателя, который считает себя владельцем снт.

Выход для несогласных с происходящим при этом один – обращение в судебные органы. Предварительно нужно письменно запросить у председателя выписку протокола собрания снт, на котором решался вопрос отчуждения ЗОП

Ни в права правления снт, ни его председателя полномочия по распоряжению ЗОП не входит

Источник