Меню

Что тяжелее земля или камни

Земля выталкивает монеты и другие находки; правда или миф

Доброго времени суток! В одной из предыдущих статей был рассмотрен вопрос, касающийся глубины залегания монет. Там речь шла преимущественно о процессе утолщения культурного слоя, из-за которого более старые находки обычно расположены глубже тех, что посвежее. В целом — ничего сложного.

Сейчас же затронем другую любопытную тему, также касающуюся глубины находок. Среди копателей распространено убеждение, что грунт способен выталкивать различные предметы, преимущественно металлические, в том числе и монеты. Так ли это? Попробуем разобраться…

Земля выталкивает камни — доказанный факт

Да, это действительно так, насколько мне известно. Люди, занимающиеся обработкой почвы в каменистой местности, иногда наблюдают этот эффект. Вроде бы убрали все камни с поля или огорода, а на следующий год их опять столько же, если не больше. И даже через несколько лет камни продолжают появляться.

Объяснить это только ежегодной вспашкой не получится; в таком случае через несколько лет камней бы заметно убавилось. Получается, что камни поднимаются из земли, т.к. больше им взяться неоткуда.

А что по монетам?

На кладоискательских сайтах и форумах неоднократно натыкался на похожие наблюдения копателей. Суть их заключалась в том, что на полностью выбитом урочище через год или несколько лет снова появлялись ценные находки в достаточном количестве. Причем место за это время не перепахивалось, металлоискатель и катушка не менялись. И похожих наблюдений множество.

Объяснение эффекта выталкивания землей монет, камней и прочих предметов

Что касается именно монет и ценностей, то тут не обязательно имеет место быть выталкивание, т.к. можно найти множество других объяснений, например:

  • другие настройки прибора (чувствительность, программа поиска и т.п.);
  • влияние на работу металлодетектора внешних факторов (электромагнитные помехи, заряд батарей, влажность грунта и т.д.);
  • разница в уровне опыта у кладоискателя в разные периоды времени;
  • разница в высоте травы, соответственно в глубине поиска;
  • наличие пропущенных участков, т.к. полностью просканировать территорию без пропусков очень сложно.

Получается, если на одном и том же урочище постоянно появляются новые находки, это еще не значит, что земля их поднимает ближе к поверхности. Просто они могли оставаться незамеченными по множеству других причин.

Но возможен ли вообще такой эффект, чтобы земля поднимала монеты? Если с камнями возможен, вероятно с монетами и прочими предметами тоже. Мне удалось найти несколько объяснений этого явления. Начну с самого распространенного и, на мой взгляд, наиболее вероятного:

  1. Во время промерзания грунта все предметы с большей теплопроводностью, чем окружающая их земля, покрываются льдом. Из-за того, что вода при замерзании расширяется, возникающая сила проталкивает камень или другой предмет ближе к поверхности. А в момент оттаивания пространство под предметом заполняется землей и его положение как бы фиксируется. И так с каждым годом предмет поднимается все ближе и ближе к поверхности. Возможно я что-то напутал, но принцип примерно такой.
  2. Растения и животные. Слышал истории о том, как деревья прорастали сквозь котелок или что-то подобное и поднимали его в воздух. Также и с животными, особенно с дикими кабанами, которые любят хорошенько порыться в земле, чем могут помочь копателям. Что касается животных, обитающих непосредственно в грунте (кротов, дождевых червей), то, как мне кажется, они вряд ли могут способствовать выталкиванию предметов из земли. Хотя не исключаю такую возможность.
  3. Эрозия почвы. Тут все просто: верхний слой грунта может быть унесен водой или ветром, что уменьшает глубину залегания находок. Ни о каком движении предметов в толще земли речи в данном случае не идет.
  4. Процессы, протекающие в земной коре. Сюда можно отнести тектоническую активность и даже влияние луны. Суть версии заключается в том, что в результате естественных колебаний в земной коре, которые незаметны для человека, относительно крупные предметы в грунте (те же камни, монеты и прочие) поднимаются на поверхность. Сторонники этой версии даже приводят в пример эксперимент, якобы доказывающий ее. Если коротко, то нужно смешать манную крупу и горох, слегка потрясти емкость, в результате чего горох должен оказаться сверху, а манная крупа — снизу. Как-то так.

Вывод

В целом, явление, при котором монеты поднимаются на поверхность по аналогии с камнями, вполне имеет место быть, как мне кажется. Думаю этот процесс протекает очень медленно, зависит от кучи факторов и возможен далеко не везде. Иначе все монеты лежали бы на поверхности.

Читайте также:  Борьба русских земель за независимость в xiii xiv вв кратко

Источник

Дискуссия №4. Доказательство Галилея.

Когда-то давно, еще обучаясь в школе, я где-то прочитал, будто бы Галилей пришел к выводу об одинаковом времени падения тел с башни на Землю не в результате поставленного им эксперимента, а исходя из примерно следующего логического рассуждения: «Предположим, что более массивные тела падают на Землю быстрее, чем легкие. Тогда, с одной стороны, если к массивному телу присоединить легкое, оно будет тормозить падение тяжелого тела. Но, с другой стороны, суммарная масса тел при этом возрастает и, следовательно, по нашему допущению объединенное тело должно падать быстрее. Получено явное противоречие. Следовательно, наше предположение было ошибочным».

Означает ли приведенное доказательство, что один из весьма фундаментальных законов физики (экспериментальной науки) может быть получен не в результате постановки экспериментов, а из чисто логических рассуждений?

Во времена Галилея было принято считать, что тяжелые предметы падают на землю быстрее, чем легкие (эта теория была выдвинута еще Аристотелем). Это подтверждали опыты с падением пера и камня или какой-нибудь другой подобной пары. Галилей понял, что различие во времени падения этих предметов возникает только из-за сопротивления воздуха. По легенде, он сбрасывал камни разного веса с Пизанской башни, желая удостовериться, что они достигнут земли одновременно. Однако в действительности он экспериментировал с мраморными шарами (что подтверждено документально), скатывая их по наклонной плоскости, и обнаружил, что их движение не зависит от массы. Точных часов тогда не было (использовались водяные или собственный пульс экспериментатора), и поэтому скатывание шаров было удобнее для измерений, чем падение. При этом Галилей проверил, что полученные им законы скатывания качественно не зависят от угла наклона плоскости, и, следовательно, их можно распространить на случай падения. Он также предложил теоретическое доказательство того, что Аристотель не может быть прав. Предположим, что тяжелый камень падает быстрее, чем легкий. Представьте теперь, что они соединены друг с другом очень легкой струной. Как это повлияет на падение тяжелого камня? С одной стороны, отстающий легкий камень должен заставить более тяжелый падать несколько медленнее, чем прежде. С другой стороны, два камня, рассматриваемые вместе, массивнее тяжелого камня, а значит, должны падать быстрее. Это противоречие показывает, что аристотелевская теория непоследовательна.

Нельзя сказать, что Галилей вывел свой закон на основании только лишь теории. Ведь ей предшествовал анализ опытов с падение легких и тяжелых предметов (пера и камня). И затем теория была подкреплена экспериментами с шарами. Так что в физике без экпериментов все-таки никуда — любая физическая теория должна быть подтверждена или опровергнута экспериментом.

Я думаю вопрос скорее в принципиальной выводимости данного конкретного закона только логическими рассуждениями, а не в том как фактически он был получен 🙂

YanTaypa абсолютно прав.Проблема в том, как ЛОГИЧЕСКИ можно получить закон физики. Согласитесь, аналогичное утверждение с электрически заряженными шарами в электрическом поле неверно — более заряженный шар будет «падать» быстрее. (при равных массах, разумеется). Как в этом случае быть в «ЛОГИКОЙ» доказательства? ))))))

Источник

Топ-10: Самые тяжёлые элементы, известные человечеству

Этот базовый список из десяти элементов является самым «тяжёлым» по плотности на один кубический сантиметр. Однако обратите внимание, что плотность — это не масса, она просто показывает, насколько плотно упакована масса тела.

Теперь, когда мы это понимаем, давайте взглянем на самые тяжёлые элементы во всей известной человечеству вселенной.

10. Тантал (Tantalum)

Плотность на 1 см³ — 16,67 г

Атомный номер тантала — 73. Этот сине-серый металл является очень твёрдым, а также имеет супервысокую температуру плавления.

9. Уран (Uranium)

Плотность на 1 см³ — 19,05 г

Обнаруженный в 1789 году немецким химиком Мартином Генрихом Клапортом (Martin H. Klaprot), металл стал настоящим ураном лишь почти сто лет спустя, в 1841 году, благодаря французскому химику Эжену Мелькиору Пелиго.

8. Вольфрам (Wolframium)

Плотность на 1 см³ — 19,26 г

Вольфрам существует в четырёх различных минералах, а также является самым тяжёлым из всех элементов, играющих важную биологическую роль.

7. Золото (Aurum)

Плотность на 1 см³ — 19,29 г

Читайте также:  Западные укрепления ассасин крид вальгалла сундук под землей как добраться

Говорят, деньги на деревьях не растут, чего не скажешь о золоте! Небольшие следы золота были обнаружены на листьях эвкалиптовых деревьев.

6. Плутоний (Plutonium)

Плотность на 1 см³ — 20,26 г

Плутоний демонстрирует красочное состояние окисления в водном растворе, а также может спонтанно изменять состояние окисления и цвета! Это настоящий хамелеон среди элементов.

5. Нептуний (Neptunium)

Плотность на 1 см³ — 20,47 г

Названный в честь планеты Нептун, он был обнаружен профессором Эдвином Макмилланом (Edwin McMillan) в 1940 году. Он также стал первым обнаруженным синтетическим трансурановым элементом из семейства актиноидов.

4. Рений (Rhenium)

Плотность на 1 см³ — 21,01 г

Название этого химического элемента происходит от латинского слова «Rhenus», что означает «Рейн». Он был обнаружен Вальтером Ноддаком (Walter Noddack) в Германии в 1925 году.

3. Платина (Platinum)

Плотность на 1 см³ — 21,45 г

Один из самых драгоценных металлов в этом списке (наряду с золотом), и используется для изготовления практически всего. В качестве странного факта: вся добытая платина (до последней частицы) могла бы поместиться в гостиной среднего размера! Не так много, на самом деле. (Попробуйте поместить в неё всё золото.)

2. Иридий (Iridium)

Плотность на 1 см³ — 22,56 г

Иридий был обнаружен в Лондоне в 1803 году английским химиком Смитсоном Теннантом (Smithson Tennant) вместе с осмием: элементы присутствовали в природной платине в качестве примесей. Да, иридий был обнаружен чисто случайно.

1. Осмий (Osmium)

Плотность на 1 см³ — 22,59 г

Не существует ничего более тяжёлого (на один кубический сантиметр), чем осмий. Название этого элемента происходит от древнегреческого слова «osme», что означает «запах», поскольку химические реакции его растворения в кислоте или воде сопровождаются неприятным, стойким запахом.

Источник

ТОП-7 самых твердых камней и материалов в мире

Ценность минералов определяется многими критериями, в том числе степенью их твердости. Чем тверже камень, тем выше он ценится.

Твердостью считается способность камня противостоять механическому воздействию. Под механическим воздействием подразумеваются различные действия: удары, царапания, трение, вдавливания и т.д.

Существуют два критерия оценивания прочности камней: абсолютный критерий и шкала Мооса (относительный).

Твердость драгоценных минералов оценивается по шкале Мооса. Под таким измерением подразумевается сравнение твердости нового минерала с уже существующими эталонными твердыми камнями. Для этой процедуры на камне намечают гладкую зону и проводят по ней острым углом эталонного камня, крепко придавливая его при этом.

Самые твердые материалы на Земле

Самый прочный материал в мире, который тверже алмаза, – полимеризованный фуллерит. Этим материалом можно запросто поцарапать алмаз, с такой легкостью, будто это не драгоценный алмаз, а обычный пластик.

Данный материал представляет собой структурированный кристалл, узлы которого состоят из целых молекул, а не из маленьких атомов.

Лонсдейлит также считается крепким материалом. Это модификация аллотропного углерода, который по твердости близок к алмазу. Данный материал был извлечен из метеоритного кратера. Происхождение материала – графитное.

Третью позицию в рейтинге твердости прочно занимает вюртцитный нитрит бора. Высокую степень прочности данному материалу обеспечивает кристаллическая структура.

Наноструктурированный кубонит, или кингсонгит. Уникальные возможности данного материала обеспечили его частое использование в промышленности.

Нитрит углерода-бора занимает почетную пятую позицию в нашем рейтинге. Главными компонентами данного материала являются атомы бора, а также углерода с азотом.

7 интересных фактов об алмазах

  • Алмазы образуются в земной мантии на глубинах порядка пары сотен километров. Там огромное давление и там очень жарко. Если алмаз нагреть до такой температуры на поверхности, то он сгорит. Ведь это совершенно такой-же углерод, как и в печке, просто атомы расположены по‑другому. А в земной мантии свободного кислорода нет, вот алмазы и не сгорают.
  • Углерод, из которого состоят алмазы, вроде бы не должен находиться на таких глубинах. Это легкий элемент, он распространен в земной коре, а глубже залегает то, что, за миллиарды лет после формирования планеты, успело «утонуть» в ее недрах. Видимо, дело в субдукции. Океаническая кора, состоящая в основном из базальтов, формируется в середине океанов, в зонах срединно-океанических хребтов.

Оттуда она «раздвигается» в противоположные стороны. Упирающийся в материк край коры подгибается под него и постепенно тонет в мантийном веществе. Вместе с осадочными породами, в которых много углерода. Этот процесс идет со скоростью порядка сантиметров в год, но непрерывно.

  • Ценимые ювелирами и их покупателями голубые алмазы — это почти обычный алмаз, окрашенный небольшой примесью бора. Бор еще легче углерода и его наличие на больших глубинах еще менее вероятно. По всей видимости, он попадает туда так же, но в меньших количествах. Формируются голубые алмазы на рекордной глубине — 600−700 километров. Поэтому на поверхности они очень редки — около 0.02% мировой добычи.
  • При кристаллизации алмаза внутри него иногда оказываются окружавшие его в этот момент вещества. Это беда для ювелира и счастье для геолога. Дело в том, что кристаллическая решетка алмаза из-за своей прочности может удержать захваченные минералы при том же давлении, при котором они находились в момент формирования нашего «камешка».
Читайте также:  В каких числах обычно измеряется население земли

А это существенно, поскольку многие вещества по мере изменения давления переходят из одного состояния в другое. Скажем, стабильный при шести и более гектопаскалях стишовит при снижении давления превращается в коэсит, а при достижении поверхности — в хорошо знакомый нам кварц. Его химическая формула при этом, конечно, не меняется — это диоксид кремния, SiO2. Кроме того по давлению во включениях можно точно определить глубину формирования алмаза.

  • На поверхность алмазы попадают с кимберлитом — древней магмой, когда-то прорвавшейся на поверхность через кимберлитовую трубку — относительно узкое, слегка расширяющееся к верху жерло. Названием трубка и минерал обязаны южноафриканскому городу Кимберли, возле которого в XIX веке была открыта первая такая трубка. Сейчас по всему миру известно примерно 1500 трубок. Увы, алмазы есть далеко не во всех, а примерно в каждой десятой. Как полагают геологи, на долю кимберлита приходится около 90% мировых запасов алмазов.
  • Оставшиеся 10% приурочены к лампроитам. Это тоже изверженные породы, характеризующиеся высоким содержанием калия и магния.
  • До открытия кимберлитовых трубок алмазы добывались в россыпях, преимущественно речных. Как сейчас ясно, они образовались при эрозии кимберлитовых вулканов, от которых к нашим дням остались только трубки. Россыпей, имеющих промышленное значение, в мире было немного. Бразильские были практически исчерпаны к концу XVIII века, индийские — парой веков раньше. Росcыпи в Южной Африке были найдены в XIX веке и именно их разработка около Кимберли в конечном итоге привела к находке первой трубки.

Обзор самых твердых горных пород

Самый твердый камень в мире – гранит, а пословица «твердый, как гранит» имеет не переносное, а прямое значение.

Кроме гранита, самые твердые горные породы – это сиенит и лабрадорит. Крепким камнем на Земле считается также черный габбро.

Эти породы намного тверже железа. Они появились на свете миллионы лет тому назад. Их появлению мы обязаны магме, которая в самых глубоких земных недрах постепенно застывала. Жидкие горные породы под воздействием высоких температур и атмосферного давления постепенно кристаллизовались.

Результатом таких природных процессов стали самые прочные камни на Земле. Этим камням свойственна полнокристаллическая структура зернистого характера. Такие породы имеют массивную заметную текстуру.

В пользу прочности гранита свидетельствует его возможность выдерживать почти 200 циклов замораживания и размораживания (будучи полностью погруженным в водное пространство). В то время как знакомый всем нам кирпич выдерживает всего лишь 15 таких циклов. А если ежегодно по граниту будут проходиться больше миллиона человек, то износ породы составит всего лишь 0,12 мм.

Все глубинные прочные породы очень схожи между собой. И очень часто только настоящий профессионал сможет отличить мелкозернистый гранит от габбро.

С черным гранитом также очень схож лабрадорит.

Причины схожести вышеперечисленных пород – одинаковые составные компоненты. Таковыми являются цветные минералы, слюда, а также кварц и шпаты. Твердые породы отличаются между собой только пропорциями содержания составных компонентов.

Прочный гранит имеет разновидности. Самым ценным является карельский гранит черного окраса. На просторах нашей необъятной страны есть месторождения коричнево-красных, а также серых и даже белых разновидностей гранита. В Испании есть даже розовый и зеленоватый гранит.

Кроме вышеперечисленных твердых пород, существуют также вулканические, которые отличаются особой прочностью. Это базальты и диабазы, липариты и порфиры, а также трахиты. По своим составным компонентам они совсем не отличаются от глубинных твердых пород.

Источник