Меню

Чудовища что живут под землей

Тоннель сквозь планету

В произведениях родоначальника литературы ужасов Говарда Лавкрафта действуют удивительные чудовища, живущие под землей. Но если сопоставить его тексты с рассказами полубезумных очевидцев, спасшихся из пещер, бросается в глаза поразительное сходство описаний.

Невольно возникает подозрение, что Лавкрафт когда-то видел людей-змей и пережитый им ужас навсегда остался в его памяти и наложил отпечаток на жизнь и мрачное творчество. Что же это за таинственный мир, открытый писателем фантастом?

Трудно найти народ, у которого не было бы сказаний о существах, живущих во мраке подземелий. Они были гораздо старше человеческого рода и вели свое происхождение от карликов, исчезнувших с поверхности земли. Они обладали тайными знаниями и ремеслами. По отношению к людям обитатели подземелий, как правило, были настроены враждебно. Поэтому можно предположить, что в сказках описывается реально существовавший, а может быть и сегодня существующий подземный мир.

Таинственный подземный мир существует не только в легендах. В последние десятилетия число посетителей пещер заметно возросло. Все глубже и глубже пробиваются в недра Земли искатели приключений и горняки, все чаще они наталкиваются на следы деятельности таинственных подземных жителей. Оказалось, что под нами существует целая сеть тоннелей, протягивающихся на тысячи километров и окутывающих сетью всю Землю, и огромные, порой даже населенные подземные города.

Особенно много рассказов ходит о таинственных южноамериканских тоннелях. Еще знаменитый английский путешественник и ученый Перси Фоссет, много раз побывавший в Южной Америке, упоминал в своих книгах о протяженных пещерах, расположенных неподалеку от вулканов Попокатепетль и Инлакуатль и в районе горы Шаста. Некоторым исследователям удавалось увидеть фрагменты этой подземной империи. Недавно в университетской библиотеке города Куско в Андах археологи обнаружили отчет о катастрофе, постигшей в 1952 году группу исследователей из Франции и США.

В окрестностях города они нашли вход в подземелье и стали готовиться к спуску в него. Археологи не собирались там долго задерживаться, поэтому пищи взяли на пять дней. Однако из семи участников на поверхность через 15 дней выбрался лишь один — француз Филипп Ламонтьер. Он был истощен, почти ничего не помнил, а вскоре у него обнаружили признаки смертельной бубонной чумы.

Но все же от него удалось узнать, что его спутники упали в бездонную пропасть. Власти, боясь распространения чумы, поспешили заложить вход в подземелье железобетонной плитой. Француз через несколько дней умер, но остался найденный им под землей кукурузный початок из чистого золота.

Исследователь цивилизации инков, доктор Рауль Риос Сентено, попытался повторить маршрут пропавшей экспедиции. Группа энтузиастов вошла в подземелье через помещение, находившееся под усыпальницей полуразрушенного храма в нескольких километрах от Куско. Сначала шли по длинному, постепенно сужающему коридору, похожему на трубу огромной вентиляционной системы.

Вдруг стены тоннеля перестали отражать инфракрасные лучи. Воспользовавшись специальным спектрографом, исследователи определили, что в стенах содержится в большом количестве алюминий. Когда ученые попытались взять из стены образец, то оказалось, что его обшивка очень прочная и ее не берет ни один инструмент. Тоннель продолжал сужаться, и когда его диаметр уменьшился до 90 сантиметров, исследователям пришлось повернуть назад.

В Южной Америке есть удивительные пещеры, связанные бесконечными запутанными переходами — так называемые чинканасы. Легенды индейцев хопи гласят, что в их глубине живут люди-змеи. Эти пещеры практически не исследованы. По распоряжению властей все входы в них наглухо закрыты решетками. В чинканасах уже бесследно пропали десятки авантюристов. Одни попытались проникнуть в темные глубины из-за любопытства, другие — из-за жажды наживы: по легендам в чинканасах спрятаны сокровища инков.

Выбраться из жутких пещер удалось лишь немногим. Но и эти «счастливчики» навсегда повредились в рассудке. Из бессвязных рассказов спасшихся можно понять, что они встречались в глубинах земли со странными существами. Эти жители подземного мира были одновременно похожи и на человека, и на змею.

Читайте также:  Экватор сколько км вокруг земли по экватору

Имеются снимки фрагментов глобальных подземелий в Северной Америке. Автор книги о Шамбале Эндрю Томас на основании тщательного анализа рассказов американских спелеологов утверждает, что в горах Калифорнии есть прямые подземные ходы, которые ведут в штат Нью-Мексико.

Однажды пришлось заняться исследованием таинственных тысячекилометровых тоннелей и американским военным. На полигоне в штате Невада произвели подземный ядерный взрыв. Ровно через два часа на военной базе в Канаде, удаленной от места взрыва на 2000 километров, зафиксировали уровень радиации, в 20 раз превышающий норму. Проведенное геологами исследование показало, что рядом с канадской базой находится подземная полость, соединяющаяся с огромной системой пещер, пронизывающей Североамериканский континент.

Особенно много легенд ходит о подземном мире Тибета и Гималаев. Здесь в горах имеются тоннели, уходящие глубоко в землю. Через них «посвященный» может путешествовать к центру планеты и встретиться с представителями древней подземной цивилизации.

Но не только мудрые существа, дающие советы «посвященным», обитают в подземном мире Индии. Древние индийские легенды рассказывают о таинственном царстве Нагов, скрытом в глубинах гор. В нем живут нанасы — люди-змеи, которые хранят в своих пещерах несметные сокровища. Холоднокровные, как змеи, эти существа не способны испытывать человеческие чувства. Они не могут сами согреваться и крадут тепло, телесное и душевное, у других живых существ.

О существовании в России системы глобальных тоннелей написал в своей книге «Легенда об ЛСП” спелестолог — исследователь, занимающийся изучением искусственных сооружений, — Павел Мирошниченко. Начертанные им на карте бывшего СССР линии глобальных тоннелей шли от Крыма через Кавказ к широко известной Медведицкой гряде. В каждом из этих мест группы уфологов, спелеологов, исследователей непознанного обнаруживали фрагменты тоннелей или таинственные бездонные колодцы.

Медведицкую гряду уже много лет изучают экспедиции, организованные объединением «Космопоиск”. Исследователям не только удалось записать рассказы местных жителей, но и с помощью геофизической аппаратуры доказать реальность существования подземелий. К сожалению, после Второй мировой войны устья тоннелей были взорваны.

Протянувшийся с Крыма на восток субширотный тоннель в районе Уральских гор пересекается с другим, вытянутым с севера на восток. Именно вдоль этого тоннеля можно услышать рассказы о «дивьях людях», еще в начале прошлого века выходившим к местным жителям. «Дивьи люди», — рассказывается в былинах, распространенных в Приуралье, — живут в Уральских горах, выходы в мир имеют через пещеры. Культура у них величайшая. «Дивьи люди” небольшого роста, очень красивы и с приятным голосом, но слышать их могут только избранные… Приходит на площадь старик из «дивьих людей» и предсказывает, что будет. Недостойный человек ничего не слышит и не видит, а мужики в тех местах знают все, что скрывают большевики».

Кто же они, жители подземного мира?

Давным-давно на нашу планету с небес сошли удивительные существа. Они многому научили местных жителей, но не сумели приспособиться к жизни на поверхности Земли и ушли в подземные пещеры. Подобной точки зрения придерживается известный американский писатель и уфолог Лавкрафт.

В одном из своих произведений он пишет, что пришельцы явились «на Землю из далекого космоса тысячи лет назад и обосновались в недрах, поскольку земная поверхность оказалась для них непригодной». Задолго до современных теорий о космическом происхождении человеческой цивилизации, о высадке на Землю инопланетян Лавкрафт описал существа внеземной расы.

Источник

Москва подземная: Подземные существа — «трупоеды» и «мопсы»

Диггерство (от англ. digger — копатель) — исследование подземных коммуникаций. Людей, занимающихся диггерством, называют диггерами. Диггеры занимаются исследованием подземных сооружений, построенных человеком с применением строительных материалов и технологий, вентиляционных шахт, дренажных систем, канализационных коллекторов, подземных рек, заброшенных и действующих подземных военных объектов.

В недрах земли под совместным воздействием химических веществ, электромагнитных и других физических полей, а также излучения радиоактивных отходов, которые современная цивилизация закапывает под землю, возникают физиологические отклонения, аномалии, появляются даже мутанты.

Читайте также:  Нарисованные шины в земле

Некоторые исследователи склонны считать, что под землей нарождается новая непонятная и порой враждебная для обитателей поднебесного мира жизнь.

Неудивительно, что в таких условиях появляются городские мифы о подземных озерах и сталактитовых пещерах с загадочными существами, тоннели метро кишмя кишат привидениями, оборотнями, гномами и прочими представителями потусторонней реальности. Диггерский жаргон дал им свои названия — «ползунки» и «хохрики», а в целом — «глюки».

Если не вдаваться в мистику и говорить вполне серьезно, то можно заключить, что в системе канализационных стоков Москвы уже давно возникла и постоянно развивается новая жизнь, порожденная неразумной, а то и просто преступной деятельностью людей.

Это рыбы, мелкие зверьки и насекомые, измененные под воздействием химического «бульона», созданного смесью стоков промышленных предприятий и научных лабораторий. Результаты научных исследований, проведенных учеными Москвы и Санкт-Петербурга, опубликованы в газетах и научных журналах.

Кандидат биологических наук Виктор Пегасов из Института проблем экологии и эволюции РАН, проводивший комплексное обследование фауны Москвы-реки в 1997 г., считает, что в пределах столицы обитают практически одни уродцы: у одних экземпляров отсутствовали плавники, у других не было чешуи, третьи не имели глаз, у четвертых оказалась деформирована челюсть.

Московские рыболовы называют таких жителей реки «мопсами». Встретить нормальную рыбу можно только чудом. А ведь в Москву-реку попадает уже разбавленный поверхностной водой «химический бульон», образующийся в подземных канализационных стоках.

Но если такие «мопсы» возникают под действием «неконцентрированных» отходов предприятий, то как же должны выглядеть существа, обитающие в канализационной сети? Вот здесь-то стоит внимательно и без предубеждения прислушаться к мнению диггеров, уже более десятка лет «обживающих» подземелья Москвы.

«А представьте домики мутантов-червей, живущих в щелочной среде, — рассказывает В. Михайлов. — Жилище их напоминает образования в форме половинок мозга. Мы так и назвали их “мозговиками”. Это обитатели шахт на глубине 160 метров».

А вот еще один мутант, обитатель московской канализации:

«В сухом боковом ответвлении сидел непонятный зверек и неприятно чем-то хрустел. У него был жуткий полуголый хвост, напоминающий обросший жесткой щетиной большой крысиный. В подземелье стоял очень острый запах мускуса. Мы называли такую тварь “трупоедом”».

Быстрее всего изменяются под воздействием больших городов не высшие животные, а насекомые и другие примитивные, быстро эволюционирующие существа:

«Этого монстра пришлось назвать “большим скалпендроидом”, хотя с последним сходства мало. Он больше похож на большую уховертку — своеобразное существо в хитиновом панцире, которое, судя по всему, питается насекомыми».

По мнению московского спелеолога и тайноведа М.И. Бурлешина, под районом Измайлово живут пещерные кузнечики размером с блюдце. Широко развита в подземельях Москвы популяция огромных американских тараканов до десятка сантиметров длиной.

Этих гигантских черных тварей завезли якобы из Америки для охоты на мелких плодовитых местных собратьев. Московский климат заморским насекомым понравился, и, согласно фольклору, они расплодились до такой степени, что кирпичные стены стали крошиться под натиском хитиновых тел.

По столице долгое время ходили легенды о гигантских крысах из глубоких подземелий. В первый раз московские диггеры встретились с ними совершенно неожиданно — в тоннелях под зоопарком. Их было штук пять. Они шли по тоннелю, тянувшемуся в сторону зоопарка, Белого дома и дальше, к американскому посольству. Исследователи подземелий побросали ломы и, не дожидаясь, захотят ли крысы преследовать их, поспешно ретировались.

В темноте крысы показались огромными. Позже, на поверхности, успокоившись, диггеры более объективно оценили их размеры: длина — не более 65 см (не считая хвоста), высота в холке — 25—30 см. Но и такие «скромные» размеры впечатляют — это величина среднего фокстерьера.

Сначала исследователи московских подземелий даже подумали, что перед ними нутрии, но потом припомнили детали животных и поняли, что встретились под землей все-таки с крысами. Все пропорции у них крысиные, разве что в холке мутанты чуть более сужены и не имели такого округлого зада, как их классические сородичи.

Читайте также:  День когда земля остановилась иви

Прошло несколько дней после того, как журналисты рассказали в СМИ о встрече под зоопарком с огромными существами, и диггерам позвонил человек, предпочитавший остаться неизвестным. Он назвал себя бывшим военным и рассказал, что в пределах Москвы существуют несколько заброшенных бункеров. Рядом с этими сооружениями находятся радиоактивные отстойники городских реакторов, где может происходить «всякая чертовщина».

По словам звонившего, он со своими друзьями как-то раз из любопытства спустился под землю около одного из бункеров и увидел целые стаи этих гигантских крыс! Их описание в деталях совпадало с тем, что видели диггеры под Московским зоопарком.

Биологи осторожно воспринимают предположение, что гигантских крыс породили радиация, химия или проявления геопатогенных зон. Крупные представители этих животных — это просто другой вид, так называемая «индонезийская крыса». Они обычно в пять раз больше обычных, городских, собаки на свалках их панически боятся. Но если не мутации — причина их появления, то как они попали в наши города? Это еще предстоит выяснить исследователям.

ДИГГЕРСКИЕ БАЙКИ И РЕАЛЬНОСТЬ

Как тут не вспомнить о мифах мировой подземки. В частности, о сногсшибательных легендах, что в заброшенных тоннелях будто бы живут «люди-кроты» — бездомные бродяги, которые никогда не выходят на поверхность и питаются крысами. Они агрессивны, нападают на обычных людей и давно потеряли человеческий облик.

В 1993 г. вышла в свет книга Дженнифер Тот «Люди-кроты: жизнь в тоннелях под Нью-Йорком». Ее автор, в частности, говорит, что крысиные упорство и выживаемость поражают. По-научному это объясняется эволюционной стратегией — высокой плодовитостью при малых сроках беременности. А также коллективным разумом — все они действуют как единое целое и надвигающейся опасности противостоят сообща, будь то ловушки, яды или цементирование подземных ходов.

Итак, как бы мы ни относились к происходящему под землей, жизнь в подземельях требует дальнейшего изучения. Ясно одно — это гигантская лаборатория по выведению неожиданных мутантов и уродцев, которые начинают уже развиваться произвольно, безо всякого контроля со стороны людей. Конечно, чтобы сберечь нервы, в эту преисподнюю можно не заглядывать, но где гарантия, что этот ящик Пандоры не выплеснется на поверхность?!

Хватает и непроверенных слухов. То о крокодилах в канализации: будто бы один частник нечаянно запустил парочку крокодилов в сточные воды, они там прижились, освоились и даже начали размножаться. То о гадюках, сбежавших из цирка на Цветном бульваре, а позже поселившихся в вентиляционных проходах дома по Колобовскому переулку.

Правда — нет ли, но люди говорят и обсуждают. В большом городе все переплетено и связано. А стены и подвалы домов что-то обязательно скрывают из животного мира.

Мутировавшей живности в подземельях или метро экскурсанты, как правило, не видят, а вот синантропных (живущих рядом с человеком) животных встречают на каждом шагу. Это прежде всего собаки, а также кошки, крысы, вороны.

Собачье племя, например, научилось пользоваться многими достижениями человечества. Переходя дорогу, ведут себя в точности как люди: вначале смотрят налево, потом — направо. В метро они чувствуют (по запаху или по каким-то невидимым для людей ориентирам), на какую станцию приехали, где выходить, как пользоваться эскалаторами.

И это всегда поражает пассажиров, которые просто умиляются подобным повадкам и инстинктам. В отличие от них кошки, вороны и крысы, наоборот, учатся избегать человека.

И что интересно, по замечаниям зоопсихологов, полученные животными навыки передаются по наследству. Особенно хорошо адаптировались в городе серые вороны. Некоторые представители этих птиц любят кататься с горок, подкладывая под себя крыло, другие бросаются камешками ради развлечения.

Многим, вероятно, приходилось видеть птиц, вылетающих из темного чрева тоннеля на платформу. Замечалось даже, как вороны катаются на крышах вагонов метро исключительно ради удовольствия. Бывало, что в сумраке метротоннелей совы охотились на крыс.

Источник