Меню

Чувство что земля дрожит

Внутренняя дрожь в теле причины

Симптомы внутренней дрожи в теле: дрожь в теле, дрожь в коленках, слабость в теле, приступ дрожи, приступ слабости, общее дрожание, резкая слабость.

Внутренняя дрожь причины: Случаи из практики

Дрожь в теле – частые непроизвольные сокращения групп мышц или групп мышечных волокон в разных частях тела. Различают физиологический, эссенциальный, паркинсонический и мозжечковый тремор. Физиологическая дрожь в теле обычно усиливается при нервном возбуждении, тревоге и страхах, переутомлении, охлаждении, абстиненции и некоторых заболеваниях нервной и эндокринной систем.

Внутренняя дрожь: Случаи из практики

Девочка, 14 лет, учащаяся средней школы.

На приеме с мамой, медицинским работником. Основная жалоба — сильная дрожь в теле и чувство нехватки воздуха. Из анамнеза: частые тяжело протекающие ОРВИ (не меньше 5-6 в год).

Настоящее заболевание началось 23 июля 2012 года. Девочка проснулась ночью и внезапно ощутила сильную дрожь во всем теле, головокружение. «Еще было нечем дышать и колотилось сердце». Мама измерила артериальное давление — 140-100. Вызвали «скорую», приступ был купирован.

24 июня – дрожь в теле возобновилась, но была не выраженной, эпизоды затрудненного дыхания. 25 июня – повторение приступа. Давление — 150-100. Через десять дней снова сильный приступ. 26 июня — два приступа подряд.

Обратились за помощью сначала к педиатру, затем неврологу. Был поставлен диагноз – ВСД. Назначено лечение: персен, тералиджен и нейромультивит. Однако положительного эффекта не наступило. Приступы повторялись с прежней силой, а в межприступный период сохранялись дрожь в теле и чувство нехватки воздуха.

К началу школьного периода появились страхи. Девочка перестала выходить из дома. Стала жаловаться на общую слабость. Было проведено полное медицинское обследование организма, включая мультиспиральную томографию брюшной полости (смотрели надпочечники), РЭГ, ЭЭГ, дуплексное сканирование сосудов головного мозга, ЯМРТ и др. Патологии не обнаружено.

На обследовании в нашей клинике методом КИГ (кардиоинтервалографии) был выявлен ригидный синусовый ритм, что указывало на запредельное перевозбуждение вегетативных нервных центров. Эти центры были локализованы с помощью компьютерной термометрии и назначено лечение.

Все перечисленные симптомы исчезли у пациентки уже после седьмого сеанса физиотерапии.

Мужчина, 57 лет, пенсионер, бывший военный.

В сентябре 2009 года полетел отдыхать в Испанию. При подлете к Мадриду у самолета возникла техническая проблема с выходом шасси., самолет был вынужден кружить над аэродром, чтобы выработать горючее и приготовиться к жесткой посадке. У многих пассажиров истерика. Все готовятся к самому худшему…

Но посадка прошла благополучно, никто не пострадал.

Уже оказавшись на взлетной полосе, поняв, что самое страшное позади и внутренне успокоившись, мужчина вдруг почувствовал сильнейшую слабость, сердцебиение неустойчивость и сильную дрожь в ногах, которые длились около десяти минут и прошли самостоятельно. Через две недели у него внезапно возникает чувство необъяснимой тревоги и сильное сердцебиение. А к концу месяца развивается первая паническая атака.

В клинический центр вегетативной неврологии мужчина обратился через год после описанного эпизода (до этого времени наблюдался у разных специалистов, в том числе психиатров, получал медикаментозное лечение, гомеопатию).

Основные жалобы: дрожь в ногах, переходящая в тремор рук и дрожание всего тела. Ежедневные панические атаки с выраженным сердцебиением, страхом смерти, сильный упадок сил.

После первого курса лечения частота и выраженность панических атак резко снизилась. Повторный курс, проведенный через три месяца, полностью избавил пациента от патологических проявлений вегетативных расстройств.

Источник

Физика города: от чего дрожит земля и что такое вибрационная болезнь

Иллюстрация: Ольга Денисова

Пролетевший над ухом комар, проехавший рядом трамвай, гудящая вдали электростанция. Город наполнен вибрациями. Их обилие способно спровоцировать у человека синдром белых пальцев. Что это за болезнь и как именно вибрации влияют на наш организм? Отвечают наши друзья из Детского центра научных открытий «ИнноПарк».

Читайте также:  Милые цветочки дети всей земли стих

Вибрация – это механическое колебание твердых тел. В Москве есть три основных группы–источника вибраций:

  • транспорт,
  • предприятия,
  • электростанции.

Одна из характеристик вибраций – это частота, измеряемая в герцах. Если ее выразить в более понятных единицах – это количество колебаний в секунду. Вибрации, которые человек может услышать, лежат в диапазоне от 16 до 20 000 колебаний в секунду. Мы замечаем летящего комара, потому что он делает 600 взмахов в секунду, но вряд ли засечем бабочку, которая делает 10 взмахов.

Наиболее опасными для человека являются вибрации низкой частоты – 6-9 герц. Именно в этом диапазоне пульсируют внутренние органы человека, из-за чего может возникнуть резонанс и, как следствие, вибрационная болезнь.

Главный санитарный врач России — о вирусе MERS и летних болезнях

Вибрационная болезнь, или синдром белых пальцев – заболевание, в основе которого лежат патологические изменения в рецепторном аппарате и различных отделах центральной нервной системы, возникающие при длительном воздействии местной и/или общей вибрации. Чаще всего заболевание встречается среди рабочих горнодобывающей, строительной, металлургической, судо- и авиастроительной, транспортной отраслей, а также в сельском хозяйстве. К профессиям, входящим в группу риска, относятся:

  • бурильщики,
  • полировщики,
  • резчики по камню,
  • шлифовщики,
  • асфальтоукладчики,
  • обрубщики,
  • водители трамваев и другие.

Вибрация воздействует на весь человеческий организм, но наиболее восприимчивы к ней нервная и костная ткани. Первый удар принимают периферические кожные рецепторы на кистях рук и подошвах стоп. Больные жалуются на нерезкие боли и зябкость, отмечают легкие расстройства чувствительности в концевых фалангах. На более поздних стадиях наблюдаются утолщение и деформация ногтей, атрофия мелких мышц кисти.

Вызванный локальной вибрацией недуг сопровождается также общим недомоганием, повышенной раздражительностью, нарушением сна, головокружением и головной болью. Возможны сердечные боли и тахикардия. В некоторых случаях начинается расстройство секреторной и моторной функций желудка, нарушается работа пищеварительных желез.

Чаще всего мы сталкиваемся с вибрациями в метро. Иногда они кажутся нам сильными, но на самом деле дрожь была бы куда мощнее, если бы не современные технологии:

  • виброизоляция,
  • вибродемпфирование,
  • виброгашение,
  • вибропоглощение.

При строительстве новых линий в московской подземке применяются различные методы защиты от вибраций. Вот некоторые из них:

  • Упругие опоры для путей на бетонных плитах (система «масса-пружина») защищают от структурного шума и вибраций.
  • Подбалластные маты – своего рода первый, самый глубокий слой под путями.
  • Вибропоглащающий материал легко сжимается по толщине и рассеивает энергию.
  • Подрельсовые и нашпальные прокладки используются в упругих виброизолирующих элементах для рельсовых креплений.
  • Подшпальные прокладки используются для предотвращения распространения вибраций и улучшения устойчивости верхнего строения пути.

Все эти способы применяются не только при строительстве новых линий, но и во время ремонта старых. Внутри кольца их можно встретить повсеместно.

Жилые дома также обеспечены вибро- и сейсмозащитой. Виброизоляторы из синтетической резины и многослойные резинометаллические устройства позволяют гасить вибрации в частотном диапазоне 8–63 герц. Такие технологии применяются не только при возведении новостроек, но и при реставрации исторических зданий – например, Большого театра.

Причиной вибрации нередко является несовершенство конструкции, вызванное, в частности, колебанием температур. Например, в поезде мы порой чувствуем дрожь, исходящую от рельс. Это объясняется тем, что железо, из которого они изготовлены, расширяется при нагреве и сжимается от холода. Таким образом размер рельс меняется в зависимости от сезона, поэтому их не укладывают вплотную, а зазор дает проcтранство для вибраций.

Воздействие вибрации на тело человека далеко не всегда влечет за собой негативные последствия. Местная вибрация малой интенсивности способна улучшить функциональное состояние центральной новой системы, ускорить заживление ран и улучшить кровообращение, нормализовать сердечно-сосудистую деятельность. Аппаратная вибрация также используется при лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата, последствий переломов и травм, бронхитов, радикулитов и остеохондрозов.

Читайте также:  Земля клубника купчиха описание

Елена Стрижакова, Детский центр научных открытий «ИнноПарк»

Каждый день, просыпаясь утром, мы погружаемся в город, полный фактур, звуков и красок. Пока мы идем на работу и гуляем в парке, нам в голову приходит миллион вопросов о том, как же все вокруг нас устроено в этом огромном мегаполисе. Почему небоскребы не падают? Чем отличается кровь горожанина от крови жителя деревни? Выше какого этажа не стоит жить и почему?

Мы предложили коллегам из Детского центра научных открытий «ИнноПарк» дать ответы на наши вопросы и разъяснить, сколько велосипедистов нужно для освещения столицы, какие оптические иллюзии можно увидеть в городе и как начать экономить энергию, не выходя из дома. Так появился проект «Физика города». Новые вопросы и новые ответы ищите на нашем сайте по понедельникам и четвергам.

Источник

Причины внутреннего дрожания тела

Дрожание внутри тела может возникнуть по разным причинам. Врачи Юсуповской больницы проводят комплексное обследование пациентов, используя новейшую аппаратуру ведущих производителей Европы, Японии, США. После получения результатов инструментальных и лабораторных исследований на заседании экспертного совета с участием кандидатов и докторов медицинских наук, врачей высшей категории принимают коллегиальное решение о дальнейшей тактике лечения пациентов.

Дрожь в теле может быть естественной реакцией на стресс. При сильном волнении в организме увеличивается продукция стрессовых гормонов – адреналина и кортизола. Они становятся источником энергии, необходимой для устранения возникшей ситуации. Избыток полностью не использованной внутренней энергии вызывает напряжение и дрожание внутри организма. Дрожание в теле наблюдается у людей, которые пытаются скрыть свои эмоции. В этом случае нереализованные гормоны остаются внутри организма и вызывают перенапряжение, проявляющееся дрожанием отдельных мышечных волокон или групп мышц.

Причиной внутреннего дрожания тела может быть вегетативная дисфункция. Нарушение равновесия между симпатическим и парасимпатическим отделами вегетативной нервной системы может возникать при хроническом стрессе, депрессивном состоянии, после перенесенного тяжёлого инфекционного заболевания или вследствие хронической соматической патологии. Причиной дрожи внутри организма могут быть патологические процессы в мозжечке, таламусе, гипоталамусе, подкорке или коре головного мозга. Дрожание в теле является одним из признаков осложнения сахарного диабета.

При стрессе

Острый стресс возникает по причине разового воздействия сильного травмирующего фактора. Он сопровождается дрожанием в теле, психоэмоциональным возбуждением или депрессивным состоянием. Хронический стресс развивается при длительном воздействии неблагоприятных факторов:

  • межличностных конфликтов;
  • напряжённых отношений в семье;
  • монотонной и нелюбимой работы;
  • отсутствия жизненных интересов;
  • недостатка личного общения;
  • длительного отсутствия отпуска.

Пациенты в состоянии хронического стресса неуверенны в себе и окружающих. У них возникают нервные расстройства и панические атаки, во время которых появляется дрожание внутри организма, повышенная потливость, повышение температуры тела. Развивается эмоциональная лабильность, ранимость, обидчивость.

Для устранения симптомов стресса и дрожания внутри организма неврологи Юсуповской больницы назначают пациентам тонизирующие и седативные средства, фитопрепараты, витаминно-минеральные комплексы. В клинике реабилитации проводят физиотерапевтические процедуры, позволяющие уравновесить процессы возбуждения и торможения в коре головного мозга. Психотерапевты применяют инновационные психологические техники.

При вегетативной дисфункции

Вегетативная дисфункция – комплекс клинических проявлений функционального нарушения работы вегетативного отдела нервной системы, который влечёт за собой нарушения функционирования внутренних органов. Это специфический синдром, который может сопровождать любую соматическую патологию.

Нарушение нервной регуляции со стороны вегетативной нервной системы может быть спровоцировано одним из следующих факторов:

  • отягощённая наследственность;
  • гормональная дисфункция;
  • заболевания эндокринной системы;
  • органические поражения головного мозга;
  • неблагоприятные внешние факторы, ведущие к постоянному психоэмоциональному перенапряжению.

Пациенты с вегетативной дисфункцией предъявляют жалобы на учащённое сердцебиение, периодически возникающее чувство замирания сердца, боль в области сердца. Их беспокоит учащённое дыхание, затруднение либо невозможность осуществить глубокий вдох или выдох, чувство нехватки воздуха, беспричинные приступы одышки. Отмечается колебание артериального давления, чувство холода в конечностях, периодические колебания температуры тела. Нарушается работа органов пищеварения – возникают боли в животе, запоры, чередующиеся с поносами, тошнота, рвота, отрыжка.

Читайте также:  Карма земли что это

Пациенты отмечают общую слабость, снижение работоспособности, вялость. У них появляется чрезмерная раздражительность, нарушение качества сна, частые головокружения, постоянное чувство беспокойства, периодическое дрожание внутри организма. Диагностика дисфункции вегетативной нервной системы часто затруднительна.

В Юсуповской больнице врачи проводят комплексное обследование, включающее регистрацию электрокардиограммы, реовазографию, реоэнцефалографию, компьютерную и магнитно-резонансную томографию. Пациентов в клинике неврологии консультируют кардиологи, эндокринологи, гастроэнтерологи.

Для лечения вегетативной дисфункции неврологи применяют медикаментозное лечение для снятия острых приступов. Пациентам назначают фитотерапевтические препараты, физиотерапевтические процедуры, улучшающие качество сна, диетотерапию и лечебную физкультуру. Психологи применяют инновационные психотерапевтические методики.

При болезни Паркинсона

Болезнь Паркинсона – хроническое неуклонно прогрессирующее дегенеративное заболевание центральной нервной системы. Неврологи предполагают, что патологический процесс развивается под воздействием возрастных, генетических и средовых факторов. При болезни Паркинсона отмечается дефицит выработки дофамина, избыток нейромедиатора ацетилхолина и возбуждающей аминокислоты глутамата, а также недостаточная продукция серотонина и норадреналина.

У пациентов возникают следующие симптомы заболевания:

  • гипокинезия (снижение двигательной активности);
  • тремор покоя (дрожание внутри тела);
  • ригидность (пластическое повышение мышечного тонуса, нарастающее в процессе исследования);
  • постуральная неустойчивость (характеризуется пошатыванием при ходьбе, частыми падениями).

Тремор представляет собой регулярное, ритмичное, непроизвольное дрожание конечностей, головы, мышц лица, языка, нижней челюсти. Оно больше выражено в покое, уменьшается при активных движениях. У пациентов, страдающих паркинсонизмом, дрожание начинается в дистальном отделе одной руки. При прогрессировании заболевания оно распространяется на противоположную руку и на нижние конечности. Движения первого, второго и других пальцев кисти разнонаправленные. Они внешне напоминают скатывание пилюль или счёт монет. Иногда при болезни Паркинсона отмечается дрожание головы по типу «да-да» или «нет-нет», у пациентов дрожат веки, язык, нижняя челюсть. Тремор усиливается при волнениях и практически исчезает во сне.

При болезни Паркинсона у пациентов развиваются депрессивные состояния, когнитивные и психотические нарушения. Для заболевания характерны и вегетативные расстройства: снижение артериального давления при изменении положения тела, запоры, себорея, нарушения мочеиспускания, слюнотечение, болевые синдромы.

Неврологи Юсуповской больницы дифференцировано подходят к лечению каждого пациента. Если болезнь Паркинсона проявилась в среднем возрасте или находится на начальной стадии развития, назначают консервативное медикаментозное лечение:

  • препараты с антиоксидантным эффектом (ингибиторы моноаминоксидазы (МАО) типа В, токоферол, глутатион, тиоктовую кислоту, дефероксамин);
  • агонисты ДА-рецепторов (АДАР);
  • ингибиторы транспорта дофамина.

При тяжёлой форме и поздней стадии развития болезни Паркинсона проводят нейрохирургическое лечение в клиниках-партнёрах.

Эссенциальный тремор

Эссенциальный тремор – тяжёлое заболевание нервной системы, которое проявляется дрожанием внутри тела. Незначительные кивательные движения головы присутствуют как в состоянии полной расслабленности, так и при незначительных нагрузках. При первичном осмотре неврологи также выявляют дрожание языка. У пациентов может повышаться мышечный тонус, меняться тембр голоса. Они ощущают вибрацию, не связанную с волнением.

Неврологи Юсуповской больницы выполняют пациентам с эссенциальным тремором компьютерную или магнитно-резонансную томографию. В зависимости от результатов обследования проводят лекарственную терапию или выполняют оперативные вмешательства. Пациентам назначают блокаторы бета-адренорецепторов, блокаторы натриевых каналов, бензодиазепины и медиаторы процессов торможения в центральной нервной системе. При прогрессировании симптомов заболевания нейрохирурги в клиниках-партнёрах проводят оперативные вмешательства: деструкцию вентро-промежуточных ядер таламуса или аппаратную стимуляцию глубинных участков головного мозга посредством введения электродов, управляемых имплантированным устройством.

При наличии дрожания внутри тела звоните по телефону Юсуповской больницы. Врачи клиники с помощью современных диагностических методов определят причину вашего состояния и проведут комплексное лечение.

Источник