Меню

Дитрих юрмин летит над землей ветер

Детский мир

Эта сказка про ветер повествует о силаче ветре, который летит над землей, сильный-пресильный. Видеть никто его не видит, зато чувствует каждый: прохожих в спину толкает, норовит шапку с головы сорвать. Что ни попадется ему, над всем потешается.

Встретит сухие листья – цап в охапку, закружит, в глаза бросит. Мимо леса пронесется – загудит, волком голодным завоет. Веточки не пропустит, каждую заставит низко поклониться.

Однажды прилетел ветер к синему морю, и стал волны гонять. А на них качается парусный кораблик. Завыл ветер:

– Кораблик, кораблик, я тебя волной накрою – потоплю!

Ветер дует, старается, а кораблик все не тонет, поднатужился, еще сильнее подул – и… запутался в белых парусах. Барахтается, сам на себя злится. А паруса от ветра захлопали, словно в ладошки. Пузырем раздулись, да как помчали кораблик по морю!

От досады, что не стог с парусником совладать, рассердился ветер, зверем бросился обратно на берег. Смотрит, мельница стоит.

-Мельница, мельница! Я тебя опрокину!

Но мельница не поддается, только крыльями еще пуще машет, еще сильнее крутит жернова, зерно перемалывает. Стой поры все сердится ветер на корабли да на мельницы, все хочет корабли потопить, мельницы с ног свалить, а вместо этого… работает!

Вот такая сказка про ветер, была рассказана сегодня для любопытных почемучек, чтобы они знали, как ветер несмотря на свою свободу, работает на благо людям. Заставили буяна работать!

Источник

Дитрих юрмин летит над землей ветер

Разговорились как-то двое. Одному из них десять лет, другому — тридцать. Один — школьник, другой — инженер.

— Какая у вас работа? — спросил школьник. — Вы домá строите или машины изобретаете?

— Да как тебе сказать… — ответил инженер. — Работа у меня не совсем обычная: ловлю ветер в поле. Есть на свете рыболовы, птицеловы, тигроловы, а вот я — ветролов.

— Вы, наверно, шутите! — засмеялся мальчик. А сам думает: «Кому придет в голову заниматься таким пустым делом? Недаром ведь про то, что невозможно найти, говорят: „Ищи ветра в поле“».

А ловец ветра этак серьезно посмотрел на собеседника и говорит:

— Да нет, я правда ловлю ветер и заставляю его работать.

И рассказал он такую историю. А начал ее со сказки.

— Было это давным-давно. Мчался над землей сильный-пресильный ветер. Все, что ни попадалось ему на пути, над всем он потешался.

Встретит сухие листья, схватит их в охапку, закружит в дикой пляске и с собой понесет. Встретит песок, с места подымет, целое селение им засыплет. Мимо леса промчится — ни одной веточки не пропустит, каждую заставит низко поклониться.

Потом примчался ветер к морю и давай волны вздымать. А по морю плыл кораблик. «Сейчас, — думает ветер, — я его волной прихлопну!» Да запутался в парусах. От ветра паруса раздулись и быстро понесли кораблик по волнам.

Рассердился ветер, что не справился с корабликом, и бросился обратно на сушу.

На берегу встретилась ему мельница.

«Сейчас, — думает ветер, — налечу на нее и унесу с собой!» Но не тут-то было! Мельница стояла крепко, падать не думала. И от такого нападения только стала вовсю махать своими крыльями.

Сколько с тех пор времени прошло, никто не считал. Но ветер и до сегодняшнего дня старается во что бы то ни стало захлестнуть волной корабль и снести со своего пути мельницу. Но вместо этого подгоняет корабль и мелет муку. Думает: «Делаю что хочу», а выходит — делает, что человек ему приказывает.

Завертелись крылья мельницы.

Правда, в наши дни ветер реже, чем раньше, корабли мчит или муку мелет: старик-парусник и старушка-мельница нынче не очень-то в почете. Зато у ветра появились новые заботы. Ученые и инженеры-ветротехники научили его качать из глубоких колодцев воду, осушать болота, орошать поля, приводить в ход станки и машины в мастерских, добывать электрический ток.

Как ветер муку мелет, многие знают. Он заставляет мельницу размахивать крыльями. От этого вращается длинный вал, идущий в низ мельницы. А уж вал заставляет крутиться огромные камни-жернова. Стоит только зерну очутиться между жерновами, как оно перестает быть зерном: жернова превращают его в муку.

Ну, а как ветер воду качает или электричество добывает, не каждому известно. Чтобы заставить ветер выполнять эти работы, люди поставили на его пути ловушки — ветродвигатели. Они — близкие родственники мельницы. У них тоже есть крылья, только не совсем такие, как у мельницы. У одних — круг с лопастями, у других — два или три крыла. Одни ветродвигатели большие, другие — маленькие.

Один такой малышка хоть и мал, да удал: где только не побывал! Его брали с собой даже на Северный полюс. Потрудился он там на славу. Всегда в домике у отважных наших полярников было светло и бесперебойно работала радиостанция. Это потому, что ветрячок давал достаточно электрического тока.

А вот другой ветряк, настоящий великан, ростом чуть ли не с десятиэтажный дом. Он чем-то на самолет похож. Это уж целая ветростанция. До войны она вместе с другими электростанциями давала ток городу Севастополю.

Издалека видны стальные башни ветряков. Они и сами по себе высокие, да к тому же стоят обычно на высоком, открытом со всех сторон месте. Это чтобы ничто не мешало ветру вращать их крылья.

Когда дует свежий ветер, ветряк работает вовсю. Но так бывает только тогда, когда крылья его установлены точно против ветра. В этом ветряк ничуть не отличается от бумажной вертушки. Игрушку-вертушку ребятам нетрудно подставить под ветер, а с ветродвигателем сложнее. Как же быть? Не назначать же дежурного, который следил бы за направлением ветра и менял расположение крыльев!

Никакого дежурного не надо. Ветряк это делает сам. Роль дежурного выполняет здесь металлический хвост, соединенный с крыльями. Хвост этот все равно что флюгер: изменит направление ветер — повернется хвост… А куда хвост, туда и крылья.

Источник

Читайте также:  Отрыв шасси от земли 5 букв