Меню

Доклад земля во вселенной 5 класс география

Доклад Планета Земля как часть Солнечной системы 5 класс сообщение

Планета Земля находится в Солнечной системе и стоит на ряду с остальными планетами на третьем месте от Солнца. У планеты есть один спутник – Луна. Положение планеты и спутника зависят от многих факторов, проходящих на Земле.

Форма и размер планеты имеют огромное значение для географии. Планета имеет форму шара, а масса достигает 6,6 гекстиллионов тонн. Такая масса влияет на земное притяжение, с помощью которой мы удерживаемся на планете, а самое главное удерживается атмосфера. Если бы Земля была меньше, то и притяжение было бы слабее. Если бы Земля стала крупнее, то изменился бы состав воздуха. Форма Земли помогает распределить солнечный свет по поверхности вне зависимости от широты.

Сама Солнечная система располагается в галактике Млечный Путь. На ночном ясном небе она видна как большая белая звездная полоса. Вместе с другими галактиками млечный путь образует Вселенную. Земля является частью Вселенной и живет по ее законам. В солнечной системе имеется восемь планет и около шестидесяти спутников. Есть пояс астероидов, а также маленькие объекты, такие как кометы, космическая пыль, метеориты. Сила притяжения Солнца держит эти объекты на своих местах. Солнце находится в центре, а планеты вращаются вокруг него по своей орбите. Орбиты планет имеют шарообразную форму.

Луна является единственным спутником нашей планеты. Она движется по орбите Земли. Луна имеет форму шара, а благодаря своему большому размеру Земля и Луна считаются двойной планетной системой, имеющей один центр вращения. У Луны также есть притяжение и оно очень сильно влияет на земные процессы. Простым примером могут стать приливы и отливы.

Читайте также:  Как искать закладки в земле

Самым главным отличием нашей планеты от остальных является то, что на ней кипит жизнь уже миллионы лет. Много лет потребовалось, чтобы нужные условия на планете помогли развитию жизни. Атмосфера Земли имеет не очень большую плотность и благодаря этому, пропускает много солнечного света. Земля имеет и магнитное поле с помощью которого защищается от излучения из космоса. Земные условия предполагают три состояния воды – жидкое, твердое, газообразное. Первоначально организмы на Земле возникли именно в воде. Этими организмами были бактерии, которые производили кислород. Жизнь развивалась и на Земле стали появляться более сложные формы организмов. После выхода на сушу, организмы изменили как вид Земли, так и состав атмосферы, наполнив его кислородом.

Планета Земля как часть Солнечной системы

Популярные темы сообщений

Природа и искусство очень сильно связаны между собой. Природа вдохновляет писателей, поэтов, художников, скульпторов, хореографов и даже режиссеров на создание настоящих шедевров. Она наполняет человека,

Стоматолог всегда был незаменимым врачом, тем более в современном обществе, когда красота и эстетика выходят на первый план. Это врач, который лечит челюстно-лицевую зону. Когда, возникают болезни в ротовой полости на помощь приходит дантист.

Пекан обыкновенный – это древесное растение, принадлежит к большому семейству ореховых (относится к роду Гикори). Наиболее распространено оно в Северной Америке. Сейчас его выращивают также в южных регионах России и в Средней Азии.

Источник

География

Земля – часть Солнечной системы

В ясную ночь очень интересно наблюдать за небом: сверкает луна и тысячи сияющих звезд раскиданы по нему. Возникает ощущение, что оно безгранично. Та часть, которую мы видим, очень мала. В действительности весь существующий мир бесконечен в пространстве. Свое название он получил от греков – космос или Вселенная.

Земля считается планетой и расположена в пределах Солнечной системы. Составными ее частями считаются: Солнце, девять больших планет, астероиды, кометы, метеорные тела. Остановимся подробнее на строении Солнечной системы.

  1. Какая часть Солнечной системы наиболее значительная? Центральной частью считается близко расположенная к нашей планете звезда – Солнце. Это тело можно сравнить с горячим шаром в Солнечной системе. Ее поверхность накалена до шести тысяч градусов, а внутри еще больше. Поэтому звезда распространяет свет, перемещающийся с высокой скоростью. До нашей планеты освещение доходит приблизительно за 8 минут.
  1. Вокруг Солнца обращаются плотные шарообразные тела, называемые планетами. В Солнечной системе есть большие и малые планеты. Какая Земля планета в Солнечной системе? Наша планета относится к большим, как и еще 8 других. Познакомимся с большими планетами Солнечной системы на рисунке.

На рисунке хорошо видны размеры планет. В Солнечной системе есть планеты намного больше, чем Земля.

У многих планет есть спутники. Например, у Юпитера двенадцать, у Сатурна девять, а у Земли спутником считается Луна.

Из всех планет Солнечной системы особенной считается Земля. Отличием является наличие живых организмов. Какая по форме планета Земля интересовало людей издавна. Шарообразность Земли была доказана Фернандо Магелланом. Однако, людей интересовала не только форма, но и размеры планеты. Ученый Эратосфен определил радиус планеты Земля очень точно. Его расчеты были близки к современным, определенным современной техникой. А вот по массе Земля занимает 5 место среди планет.

  1. Также есть и другие тела во Вселенной, не излучающие света. К ним относятся малые планеты или астероиды, кометы, метеоры.

В Солнечной системе насчитывается малых планет около 1600.

Часто встречаются на небосводе кометы – тела с длинным хвостом. Ядро ее представлено глыбой затвердевших газов, а хвост состоит из потока газов и пылинок. С появлением кометы связывают некоторые суеверия. Например, люди предполагали, что появление кометы предвещает несчастье – болезни, голод, войну. Опасались также, что комета может столкнуться с нашей планетой и все погибнут. Однако за прошедшие столетия ничего не произошло, поэтому это лишь вымысел людей.

Метеориты представляют собой обломки комет и астероидов, упавшие на поверхность планеты. Они содержат железо, медь, фосфор и другие вещества. Падают метеориты на Землю из межпланетного пространства в Солнечной системе. Попадая в атмосферу, они могут распадаться на множество мелких обломков, образуя метеоритные дожди.

К небесным телам дальнего космоса относятся звезды, имеющие форму шара и состоящие из газов. Они могут различаться по размерам, по степени раскаленности, а также по удаленности от нашей планеты. Самая близкая к нам звезда – Солнце, обладающая средней величиной.

Звезды в небе располагаются в виде созвездий. Названия им давали в зависимости от формы. Например, созвездие Большая Медведица можно принять за ковш, однако соединив все звезды между собой, получим фигуру медведицы.

Осевое движение Земли

В 17 веке благодаря открытиям Галилея узнали, что не небесные тела движутся вокруг нас, а Земля вращается вокруг своей оси.

Осью обычно считают стержень, располагающийся в центре тела. Около него совершается перемещение. Мы можем ее встретить у разных предметов, например колесо велосипеда или коляски. Ось Земли считается не настоящей, а воображаемой линией и она немного наклонена.

Эта воображаемая линия или ось вращения Земли выходит с двух сторон планеты, эти места принято называть полюсами. С одной стороны расположен Северный, с другой – Южный полис. На равнозначном расстоянии от полюсов проведена окружность – экватор. Эта линия делит планету на два полушария: северное и южное.

Земля обращается вокруг своей оси незаметно для нас. Осевое движение Земли совершается плавно, а вместе с ней вращаемся и мы.

Когда-то люди предполагали, что движение небесных тел протекает с востока на запад.

Однако направлением осевого движения Земли считается перемещение с запада на восток. Получается, что при вращении Земли вокруг своей оси освещается то одна ее часть, то другая. На хорошо освещенной части планеты день, а там, где недостаток света, наступает ночь. Таким образом, следствием осевого движения Земли является смена дня и ночи. Такое движение Земли называется осевым или суточным.

Земля делает полный оборот вокруг своей оси за 24 часа или за сутки. Скорость движения Земли вокруг оси может различаться в разных местах. Например, на экваторе она достигает приблизительно 1600 км/час.

При движении любого тела начинает действовать центробежная сила, которая растягивает планету в области экватора и сплющивает с полюсов. Поэтому форма Земли не круглая, а сплюснутая, что является следствием движения Земли.

Обращение Земли вокруг Солнца

Помимо осевого существует и орбитальное движение Земли. Путь, который проходит Земля при обращении вокруг Солнца, называют орбитой.

Период обращения Земли вокруг Солнца составляет 1 год. Солнечный год равен 365 суток 5 часов 48 минут 46 секунд. Поэтому принято считать 3 года по 365 суток, а 4-й – 366. Этот год получил название високосный.

Скорость обращения Земли составляет 30 км/сек.

Обращение Земли вокруг Солнца Источник

Наклон земной оси играет немаловажную роль при смене сезонов года. От скорости обращения земли вокруг Солнца зависит протяженность времен года.

Многие ребята хотели бы, чтобы постоянно было лето. Однако такого не бывает. За жарким летом идет прохладная осень, которая сменяется морозной зимой. На место ледяной зимы вступает теплая весна и лето. Однако период обращения Земли по своей орбите вокруг Солнца равен году и замена сезонов происходит систематично.

Следствием обращения Земли вокруг Солнца считается неравномерное получение тепла в разных полушариях.

На рисунке видно как происходит освещение планеты. Россия находится в северном полушарии. Если планета поворачивается этой стороной к Солнцу, то тепла здесь будет больше и наступит лето. Земля делает свое обращение вокруг Солнца за определенный период и поворачивается в другую сторону. Тогда в наше полушарие приходит зима.

От наклона оси зависит неравенство дня и ночи. Часто встречаются такие понятия как солнцестояние и равноденствие.

Предположите, что Земля прекратила свое обращение вокруг Солнца или вокруг своей оси. Планета стала бы располагаться одной стороной к источнику света. Температура бы здесь стала достигать более 100 0 и произошло бы испарение всей воды. Другая сторона, до которой не доходит излучение, пошла по пути оледенения.

Из всего сказанного становится понятно, что все виды движения Земли играют большую роль для жизни на планете.

Влияние космоса на Землю и жизнь людей

Люди во все времена пытались постичь загадки космоса и изучить его влияние на земную жизнь. Однако, даже с появлением современной техники влияние космоса на планету Земля изучено недостаточно. Самая ближайшая часть космоса – это Солнечная система. Именно о ее воздействии известно более всего.

  1. Под влиянием космоса происходит притяжение Луны, Солнца и Земли, и осуществляются приливно-отливные явления в Мировом океане. В морях и океанах два раза в сутки вода поднимается, заливая низкие берега, и два раза опускается. Такие подъем и спад воды называются приливами и отливами.

Это воздействие космоса на планету Земля человек научился использовать в своей жизни. Приливы и отливы дают людям бесплатную энергию, которая вырабатывается на экологически чистых предприятиях – приливных гидроэлектростанциях.

Приливная электростанция во Франции

  1. Влияние космоса проявляется также в поступлении тепла на нашу планету. Эту энергию мы получаем от Солнца, которая служит источником тепла и основным двигателем процессов, происходящих на планете. Без этого мы и другие живые организмы не смогли бы существовать.

Во все края исходит излучение от небесного светила. При остывании Солнца наш мир окунется в темноту. Не будет тепла, и живые организмы погибнут от холода. Наступила бы еще одна эпоха оледенения.

Существует и другая сторона влияния Солнца из космоса на Землю. Ее излучение содержит в себе большое количество ультрафиолета. Наша планета защищена озоновым экраном, через который проникает лишь небольшая доля ультрафиолетового излучения.

При всем при этом, если в этом экране будут дыры, то живые организмы получат ожоги различной тяжести. Человек оказывает большое влияние на космос, и постепенно озоновый экран истончается. Этому способствует загрязнение нашего места обитания. Поэтому необходимо решать экологические проблемы на нашей планете для сохранения жизни.

  1. Солнце посылает на Землю потоки заряженных частиц. Из глубин космоса в верхние слои земной атмосферы проникают невидимые глазом лучи, которые оказывают влияние на жизнь людей. Эти потоки порождают на Земле магнитные бури, полярные сияния и так далее.

Во многом на организм человека оказывают влияние магнитные бури, зарождающиеся в космосе.

На них обычно реагируют люди с заболеваниями сердечно-сосудистой и нервной систем. У них при этом могут появляться головные боли, повышается или понижается артериальное давление, наступает быстрая утомляемость, могут быть обмороки.

  1. Земля в силу всемирного тяготения проявляет свое влияние на небесные тела, и другие небесные тела из космоса воздействуют на ее жизнь. Например, на поверхность Земли могут падать метеориты, принося разрушения. В 1908 году это произошло с Тунгусским метеоритом, который образовал при падении огромный кратер, и вследствие взрыва были уничтожены в этом районе деревья.

Влияние дальнего космоса на жизнь людей и планеты Земля не изучено достаточно хорошо. Человечество издавна изучает Вселенную и ее интересует вопрос: а есть ли жизнь на других планетах? Пока есть только предположения ученых, что на каждый миллион звезд приходится одна обитаемая планета. Возможно в ближайшем будущем эти тайны и загадки Вселенной будут разгаданы.

Источник

Обобщение и систематизация знаний по теме «Земля во Вселенной». 5-й класс

Презентация к уроку

Предмет: география, 5 класс

Цель урока: активизировать познавательную деятельность учащихся на уроках географии через игровые формы обучения.

Задачи урока:

  • Образовательная: Расширить кругозор учащихся, проконтролировать степень усвоения основных понятий и терминов по теме “Земля во Вселенной”, закрепить знания по теме.
  • Развивающая: продолжить развитие логического мышления, монологической речи, кругозора, памяти. Научить учащихся анализировать цели, процессы и результаты своей деятельности. Побуждать к постоянному желанию оценки своих действий.
  • Воспитательная: продолжить формирование ценностного отношения к миру, к знаниям о мире.

Тип урока: Обобщение, систематизация, коррекция и проверка знаний с использованием элементов игры и элементов соревнования.

Формы организации учебной деятельности: Индивидуальная, фронтальная

Образовательные технологии: Игровая технология; ИКТ

Основные понятия: Вселенная, Солнечная система, планеты, спутники планет, планеты земной группы, планеты — гиганты, астероиды, метеориты, метеоры, кометы, звезды, созвездия, галактика.

Межпредметные связи: астрономия, окружающий мир.

Оборудование: мультимедийный проектор, презентация, тетрадь, ручка.

Планируемые результаты обучения, в т.ч. и формирование УУД:

Личностные УУД: продолжить формирование целостного мировоззрения, соответствующего современному уровню развития науки, проявление учебно-познавательного интереса к географической науке, формирование коммуникативной компетенции в общении и сотрудничестве со сверстниками.

Метапредметные результаты обучения:

    Познавательные УУД: продолжить формирование и развитие по средствам географических знаний познавательных интересов, интеллектуальных результатов.
  • Регулятивные УУД: самостоятельно выделять и формулировать познавательную цель, искать и выделять необходимую информацию, оценивать достигнутые результаты, самостоятельно контролировать свое время, оценивать правильность выполнения действий, вносить коррективы.
  • Коммуникативные УУД: организовывать и планировать учебное сотрудничество с учителем и одноклассниками, осуществлять взаимоконтроль результатов учебно-познавательной деятельности, рефлексию.

Предметные результаты обучения: Обобщить и систематизировать знания по разделу, повторить основные понятия и термины, подготовиться к проверочной работе.

Вступительное слово учителя. Здравствуйте ребята, я очень рада видеть вас! На предыдущих уроках мы знакомились с вами со строением Солнечной системы, Вселенной, космическими телами.

Ребята! Как вы думаете, достаточно ли вам знаний, полученных на прошедших уроках (. )? Все ли вы уверены, что хорошо усвоили пройденный материал (. )? Чтобы быть уверенными, что учебный материал вами хорошо усвоен, что мы должны сегодня сделать с вами (. ). Давайте проверим знания, полученные по теме “Земля во Вселенной”.

Сегодня мы проведем с вами не обычный урок, а викторину “Самый умный”. Цель урока – не только обобщить и систематизировать знания по изученной теме, но и выяснить как вы готовы к проверочной работе, а также определить “самого умного” ученика по данной теме. Думаю, что ваше настроение в конце урока останется таким же хорошим, как и в начале.

I тур – отборочный (во II тур выходят 6 человек);

II тур – полуфинал (в III тур выходят 2 человека);

III тур – финал (победитель игры “Самый умный” 1 человек).

В первом туре необходимо ответить на 9 вопросов. Вопросы даются с вариантами ответов, нужно выбрать один правильный ответ. Ответы записываются в тетрадь. Исправлять ответы НЕЛЬЗЯ! В полуфинал выходят 6 человек, набравшие наибольшее количество баллов. Если более 6 человек набрали одинаковое количество баллов, то задаются дополнительные вопросы до тех пор, пока не определятся полуфиналисты. Время ограничено.

1. Естественный спутник Земли.

А) Марс Б ) Венера В) Луна Г) Солнце

2. Из какого газа в основном состоит атмосфера Венеры?

А) азота Б) водорода В) углекислого Г) кислорода

3. Раскаленные газообразные тела шарообразной формы?

А) астероиды Б) метеоры В) кометы Г) звезды

4. Сколько спутников у Венеры?

5. Главное отличие Земли от других планет Солнечной системы?

А) есть спутники Б) есть жизнь В) есть атмосфера Г) есть водород

6. Наука, изучающая небесные тела.

А) физика Б) геология В) астрономия Г) география

А) метеоры Б) спутники В) кометы Г) метеориты

8. Небольшие, неправильной формы небесные тела диаметром от 1 до десятков км.

А) метеоры Б) астероиды В) кометы Г) метеориты

9. К какой группе звезд по размеру относится Солнце?

А) гиганты Б) сверхгиганты В) карлики

1. У полюсов какой планеты видны полярные шапки?

А) Юпитера Б) Венеры В) Марса Г) Сатурна

2. Из какого газа в основном состоят планеты – гиганты?

А) углекислого Б) азота В) водорода Г) кислорода

3. Как называются определенные участки звездного неба?

А) галактики Б) звезды В) кометы Г) созвездия

4. Сколько спутников у Меркурия?

5. Космическое пространство и всё, что его заполняет?

А) планеты Б) галактика В) вселенная Г) созвездия

6. Какие звезды самые горячие?

А) желтые Б) белые В) голубые Г) красные

7. Космические тела, упавшие на Землю?

А) метеориты Б) спутники В) кометы Г) метеоры

8. Название этих небесных тел с греческого означает “волосатая”.

А) метеоры Б) кометы В) астероиды Г) метеориты

9. К какой группе звезд по цвету относится Солнце?

А) голубые Б) белые В) желтые Г) красные

Учащиеся обмениваются тетрадями и проверяют ответы.

1В, 2В, 3Г, 4А, 5В, 6В, 7А, 8Б, 9В

1В, 2В, 3Г, 4А, 5В, 6В, 7А, 8Б, 9В

10. В каком направлении вращается Солнце? (с запада на восток)

11. За какое время Меркурий делает один оборот вокруг Солнца? (за 88 земных суток)

12. Что такое галактика? (скопление звезд)

13. Центр Солнечной системы? (Солнце)

14. За какое время Юпитер делает один оборот вокруг своей оси? (менее чем за 10 часов)

15. Из каких газов состоит атмосфера Земли? (азота, кислорода, углекислого газа)

16. Как называется галактика, в которой находится Солнечная система? (Млечный путь)

17. Как называются сверхскопления галактик? (метагалактики)

18. Что входит в состав Солнечной системы? (планеты, спутники, метеоры, метеориты, кометы, астероиды, звезда. )

19. Какое событие 12 апреля 1961 года окончательно доказало шарообразность Земли? (первый полет человека в космос)

20. Из каких частей состоит комета? (из твердого ядра и хвоста)

21. Чем звезды отличаются от планет? (излучают тепло и свет)

В этом туре больше не будет вариантов ответа. Участники игры должны выбрать одну номинацию. Начинает выбирать тот ученик, у которого самое большое количество баллов. Ведущий зачитывает вопросы, которые будут появляться на экране. Итак, остались 6 полуфиналистов. В финал выйдут только 2 игрока, набравшие наибольшее количество баллов. Именно они продолжат бороться за звание “Самый умный”.

1. Самая близкая к нам звезда? ( Солнце)

2. Самый большой спутник Юпитера и крупнейший из всех спутников в Солнечной системе? (Ганимед)

3. Самая близкая к Солнцу планета? ( Меркурий)

4. Самый высокий вулкан в Солнечной системе? (г.Олимп)

5. Самая большая планета Солнечной системы? (Юпитер)

6. Самое большое количество спутников. (у Сатурна)

7. Самая горячая планета Солнечной системы? (Венера)

8. Самая известная комета? (комета Галлея)

9. Самая маленькая планета Солнечной системы? (Меркурий)

10. Самый большой из астероидов? (Церера)

1. Эта планета названа в честь верховного бога, владыки неба. (Уран)

2. В честь какого древнегреческого бога названа планета Меркурий. Почему? (Гермеса — бога торговли, самая быстрая планета)3. Какая планета носит имя могущественного греческого бога – Зевса. Почему? ( Юпитер, самая большая планета)

4. Эта планета названа в честь древнегреческого бога войны Ареса.(Марс)

5. Какая планета названа в честь древнеримского бога, покровителя земледелия? (Сатурн)

6. Какая планета была открыта в 1930г. и названа в честь бога, повелителя царства мертвых – Аида? Почему? (Плутон, на ней невероятный холод -230°)

7. Почему Марс назван в честь бога войны? (Красноватая планета, напоминающая своим цветом огонь и кровь)

8. Эта планета названа в честь богини любви и красоты. (Венера)

9. Какая планета носит имя древнегреческого бога морей – Посейдона. Почему? (Нептун, мерцает голубоватым светом, напоминающий цвет воды)

10. В честь какой богини названа планета Земля? (Геи — древнегреческой богини земли)

ПЛАНЕТЫ СОЛНЕЧНОЙ СИСТЕМЫ

1. Как называются спутники Марса? (Фобос и Деймос)

2. Какая планета была открыта с помощью расчетов? (Нептун)

3. Какие планеты называют близнецами? (Нептун и Уран)

4. Восьмая по счету планета? (Нептун)

5. Единственное небесное тело, на котором побывал человек. (Луна)

6. Смена времен года на Земле обусловлена. (Вращением Земли вокруг Солнца)

7. Какие планеты земной группы имеют спутники? (Земля, Марс)

8. Грунт этой планеты богат железом. (Марс)

9. На какой планете находится Большое красное пятно? (на Юпитере)

10. 70% поверхности этой планеты покрыто водой? (Земля)

1. Кто впервые использовал телескоп для наблюдения за небесными телами? (Галилео Галилей)

2. Какую систему мира предложил Клавдий Птолемей? (геоцентрическую)

3. Этот учёный считал, что Вселенная бесконечна, она не имеет единого центра? (Джордано Бруно)

4. Кто открыл спутники у Юпитера? (Галилео Галилей)

5. В какой стране родился Джордано Бруно? (в Италии)

6. Кто открыл атмосферу на Венере? (Михаил Васильевич Ломоносов)

7. Кто первым обнаружил новое небесное тело, которое выглядело как звезда? (Джузеппе Пиацци, 1801г.)

8. Какой учёный прославился открытием планеты Уран и двух её спутников? (Уильям Гершель)

9. Он погиб, но не отказался от своих убеждений. (Джордано Бруно)

10. Этот ученый создал новую модель Вселенной, центром которой является Солнце. (Николай Коперник)

ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О ВСЕЛЕННОЙ В ДРЕВНОСТИ

1. Долгое время центром Вселенной считалась. (Земля)

2. В представлении какого народа змея олицетворяет небо и как бы замыкает земное пространство? (древних индийцев)

3. В представлении каких народов Земля – это гора, которую со всех сторон окружает море и которая держится на 12 колоннах? (Жителей Месопотамии)

4. Ученый, который первым предположил, что земля имеет форму шара? (Пифагор)

5. Ученый, который первым доказал, что земля имеет форму шара? (Аристотель)

6. Кто считал, что вокруг неподвижной Земли вращаются восемь небесных сфер с неподвижно закрепленными небесными телами: планетами, Луной, Солнцем? (Аристотель)

7. Что, по мнению Аристотеля, обеспечивает движение всех остальных сфер? (Девятая сфера – двигатель Вселенной)

8. Какой древнегреческий ученый считал, что центром Вселенной является не Земля, а Солнце? (Аристарх Самосский)

9. Что, по мнению Птолемея, ограничивает Вселенную? (Сфера неподвижных звезд)

10. Почему система мира Клавдия Птолемея господствовала в науке 13 веков? (Позволяла определять и предсказывать расположение небесных тел)

1. 150 млн.км (Расстояние от Земли до Солнца)

2. 6000 (Количество звезд, которое можно увидеть невооружённым взглядом)

3. 300 тыс.км/с (Скорость света)

4. 88 (Количество созвездий)

5. 15 млн.°С (Температура внутри Солнца)

6. 109 раз (Диаметр Солнца больше диаметра Земли)

7. 8 (Количество планет Солнечной системы)

8. 4,5 – 5 млрд.лет (Возраст Солнечной системы)

9. 365 дней (Время обращения Земли вокруг Солнца)

10. 750 раз (Масса Солнца больше массы всех планет)

Итак, остались 2 финалиста. Именно они продолжат бороться за звание “Самый умный”. Ведущий зачитывает вопросы, которые будут появляться на экране. За 1 минуту участники игры должны ответить на как можно большее количество вопросов. Вопросы можно пропускать, достаточно сказать ведущему “ДАЛЬШЕ”.

1.Температура на этой планете около — 130°. (на Юпитере)

2. Из чего состоят кольца Сатурна? (Из различных частиц, камней, глыб, покрытых льдом, снегом)

3. Какие по цвету бывают звезды? (Красные, желтые, белые, голубые)

4. Назовите планеты – гиганты. (Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун)

5. Можно ли “приземлится” на Юпитере? Почему? (Нет. Газовый гигант)

6. Что в переводе с греческого означает слово “кратер”? (“большая чаша”)

7. Какой объект Солнечной системы переведён в 2006 г. в класс планет-карликов? (Плутон)

8. За какое время Земля делает один оборот вокруг своей оси? (за 24 часа)

9. Из какого газа в основном состоит атмосфера Марса? (из углекислого газа)

10. Кто первым полетел в космос? ( Ю.А.Гагарин)

11. Самая необычная по внешнему виду планета? (Сатурн)

12. Эта планета по размерам лишь немного меньше Земли? (Венера)

13. В чем различие между метеорами и метеоритами? (Метеоры сгорают в атмосфере, а метеориты падают на Землю)

14. Из чего состоит хвост кометы? (Из газов и мелкой пыли)

1. Температура на этой планете приближается к — 170°. (на Сатурне)

2. Из чего состоит ядро кометы? (Из льда, замёрзших газов, твердых частичек)

3. Какие по размерам бывают звезды? (Карлики, гиганты, сверхгиганты)

4. Перечислите планеты земной группы. (Меркурий, Венера, Земля, Марс)

5. В какой части Солнечной системы движется большинство астероидов? (В поясе астероидов)

6. Какие участки лунной поверхности принято называть морями? (Сравнительно ровные, покрытые застывшей лавой)

7. За какое время Марс делает один оборот вокруг своей оси? (за 24 часа)

8. Самый большой спутник Сатурна? (Титан)

9. Из какого газа в основном состоит атмосфера Венеры? (из углекислого газа)

10. Какая страна запустила первый искусственный спутник Земли? (СССР)

11. Какая планета при наблюдении с Земли кажется самой яркой? (Венера)

12. В какую сторону повернут хвост кометы при приближении к Солнцу? (в сторону Солнца)

13. Более 70% поверхности этой планеты покрыто водой. (Земля)

14. Чем звезды отличаются от планет? (излучают тепло и свет)

Подведение итогов, подсчет набранных баллов. Выявление победителя. Баллы 2 и 3 тура суммируются.

Наш урок подходит к концу. Давайте подумаем, все ли задачи, которые поставили перед собой в начале урока, мы выполнили (. )?

Молодцы, вы хорошо сегодня работали на уроке. Мы ответили на 100 вопросов, и надеюсь, хорошо подготовились к проверочной работе.

Сегодня на уроке:

  • я узнал .
  • Было трудно .
  • Я понял, что .
  • Я научился .
  • Меня удивило .
  • Мне захотелось.

Каждый ученик выбирает по 1-2 предложения и заканчивает его.

1. География. Начальный курс. 5 класс: учебник / И. И. Баринова, А. А. Плешаков, Н. И. Сонин. – М.: Дрофа, 2012.

Источник