Меню

Экологический тоннель земля леопарда

Через территорию заповедника «Земля леопарда» в Приморье прошел первый в РФ экологический тоннель

В Приморье открыт первый в России экологический тоннель — там теперь проходит автомобильная дорога, которая раньше пересекалась с путями миграций дальневосточных леопардов. Работу строителей принял глава Администрации президента Сергей Иванов.

В длину — 575 метров, в ширину около десяти и в высоту пять метров. Нарвинский тоннель прорезает хребет горного перевала, по которому пролегает трасса, соединяющая Владивосток с самым югом Приморья — посёлком Хасан. Теперь люди уступили дорогу леопардам. Дикие кошки смогут беспрепятственно ходить по своей территории – там, где раньше шумели машины.

Это первый экологический тоннель в России. Он построен в рамках программы по сохранению популяции дальневосточного леопарда. Курирует уникальный проект руководитель Администрации Президента Российской Федерации Сергей Иванов. Сегодня он и принимал работу у строителей. Тоннель оснащён самым современным противопожарным и противодымным оборудованием.

«Когда подметали тоннель, поднялась пыль. Эти лучи преломились, и вентиляторы включаются. Сработали – то есть, мы их проверили на практике», — рассказали строители.

В этом месте автодорога долгие годы пересекала пути миграции редчайшего подвида леопардов на земле.

«Здесь живут, в окрестностях этого тоннеля, девять мам. Девять мам- кошек. Наконец-то у них появится возможность спокойно переходить через сопку и не обучать детей правилам дорожного движения», — рассказала директор национального парка «Земля леопарда» Татьяна Барановская.

Дорога через Нарвинский перевал раньше была не в самом лучшем состоянии. Зимой не каждый внедорожник мог здесь проехать.

«Бывало, что только с третьей-четвертой попытки его осиливали, либо вообще обратно домой ехали. Сейчас, может, минуту ехал — всё разглядывая. Приятно», — говорит водитель Алексей Белобородов.

Были случаи, когда машины сбивали животных. Так, в прошлом году на этой трассе легковушка задавила леопарда.

Для сохранения редкого вида еще в 2012 году в Приморье был создан национальный парк. Экологи усилили охрану от браконьеров, активно подкармливали копытных животных, они — основная добыча пятнистых хищников.

«Еще несколько лет назад леопардов было тридцать. Ученые говорили, что это точка невозврата. Но теперь их уже 80 штук», — рассказал руководитель администрации Президента Российской Федерации Сергей Иванов.

Точные данные, говорящие об увеличении популяции леопардов, ученые смогли получить благодаря современным технологиям. В тайге уже несколько лет стоят фото и видеоловушки. Эти кадры — уникальный материал для изучения.

Уже за чашкой чая экологи рассказали Сергею Иванову о судьбе леопарда, которого в прошлом году пограничники нашли раненым в тайге. Зверь попал в петлю и лишился трёх пальцев на правой лапе. Хищник, получивший кличку «Лео-80м» — по номеру в реестре дальневосточных леопардов — уже прошёл курс реабилитации.

Сегодня Лео-80м получил новую кличку — пограничники предложили назвать его Николаем, потому что его нашли в Николаев день. Сейчас пятнистый хищник проходит медкомиссию. По результатам экологи примут решение, выпускать его в лес или нет.

«Для зоопарков очень важна новая кровь, потому что давно она не пополнялась. И этот леопард может стать очень важным для зоопарка, даже, может быть, важнее, чем в дикой природе», — говорит Елена Шевцова, заместитель директора по науке заповедника «Земля леопарда».

«Земля леопарда» должна не только сохранить редкий вид дикой кошки. На территории парка развивается экотуризм. Уже сегодня все желающие могут совершить увлекательное путешествие по экологическому маршруту «Логово леопарда».

Источник

Экологический туннель: в Приморье под землей открыли движение транспорта

  • Экологический туннель: в Приморье под землей открыли движение транспорта
  • Совбез ООН потребовал от талибов не угрожать другим странам
  • Обмануты и брошены: афганцы гибнут, спасаясь от «Талибана»
  • Жителю Мордовии грозит срок за расчистку заброшенной дороги
  • Эксперты объяснили, почему талибы так быстро захватили Афганистан
  • Отсидевший полжизни рецидивист сбежал в лес и стал звездой TikTok
  • Ливни в Анапе испортили отдых из Петербурга
  • из Красноярска мечтает перестать расти
  • Последние минуты жизни мэра Кривого Рога попали на видео
  • «Вписка удалась»: в Сети обсуждают секс-видео с 15-летней школьницей на вечеринке
  • Порноактриса после группового изнасилования разоткровенничалась в больничной палате
  • В Партии роста призвали россиян не бояться вакцинации
  • В Кабуле сняли на видео падающих из взлетевшего самолета людей
  • Толпы в аэропорту и пустые улицы: жители Кабула пытаются спастись от талибов
  • Байден оправдал бегство США из Афганистана
  • «Американцы уходят безобразно и оставляют проблемы для других»: востоковед — о ситуации в Афганистане
Читайте также:  Эпохи оледенений в истории земли

Первый экологический туннель открылся в Приморье. Теперь проходящий по территории национального парка «Земля леопарда» участок трассы укрыт под землей. Это позволит сохранить жизнь диким кошкам, которые в последнее время все чаще гибнут под колесами машин. На торжественную церемонию приехал глава Администрации президента Сергей Иванов.

В попытках сделать удачное селфи дальневосточный леопард не менее изобретателен, чем человек со смартфоном. К фото- и видеоловушкам на деревьях краскнокнижные кошки привыкли настолько, что некоторые из них не спешат покидать съемочную площадку.

Просторный участок заповедного леса леопарду Тайфуну перешел в наследство от прошлого хозяина этих угодий. Трагическая судьба предшественника даже попала в криминальную хронику. Минувшей осенью самец Меамур перебегал дорогу и угодил под колеса иномарки. ДТП не назовешь рядовым, но за последние годы в результате подобных происшествий погибли уже три уникальных леопарда.

Елена Шевцова, заместитель директора по науке национального парка «Земля леопарда»: «Для животных на самом деле это большая угроза. Они не понимают, что такое машина, что она очень быстро едет, что это угроза, тем более в ночное время, когда машин немного и животные теряют бдительность».

Еще 10 лет назад зоологи заметили, что особенно часто звери пытаются перебежать дорогу в районе Нарвинского перевала. Сотрудники Всемирного фонда дикой природы предложили тогда единственный способ решить проблему — прорыть в сопке транспортный туннель, а сам перевал закрыть для движения и отдать его в полное владение животным.

Строители приступили к работе в конце . В нынешнем году первый в России экологический коридор протяженностью полкилометра прошел госприемку. Почему на возведение туннеля понадобилось столько времени, наблюдательному совету автономной некоммерческой организации «Дальневосточные леопарды» объяснил его председатель Сергей Иванов. сложных геологических условий пришлось кардинально корректировать проект. Чтобы оценить результат, глава Администрации президента сделал специальную остановку в Приморье после рабочей поездки в Китай.

Сергей Иванов, руководитель Администрации президента РФ, глава наблюдательного совета некоммерческой организации «Дальневосточные леопарды»: «Сегодня мы, наконец, построили первый в России экологический туннель, который служит автомобилистам, обеспечивает дорожную безопасность и облегчает жизнь нашим красивым зверям, которые живут на Дальнем Востоке, не только леопардам, здесь, кстати, и тигров последнее время стало больше».

Неподалеку от Нарвинского тоннеля экологи видели следы как минимум полдюжины леопардов. Но передвигаться из одного участка тайги в другой приходится не только этим хищникам со здешней пропиской. Многие дикие кошки, причем не только леопарды, но и тигры, гуляют здесь сами по себе в поисках пропитания и временного пристанища. После открытия туннеля их прогулки станут безопаснее. При этом эксперты настаивают, что одним лишь экологическим коридором ограничиваться нельзя.

Читайте также:  Высоту над землей подброшенного вертикально вверх мяча

Павел Фоменко, координатор программы по сохранению биоразнообразия амурского филиала Всемирного фонда дикой природы: «Это должна быть система. Система этих коридоров, которая подразумевает безопасность транзита животных через эту трассу. Уникально все сложилось. Вот он — огромный город, рядом через километров залива находятся редчайшие виды животных».

Как передает корреспондент НТВ Сергей Анцигин, специалисты сошлись во мнении, что зверей необходимо сохранять.

Источник

Через земли заповедника дальневосточного леопарда в Приморье проложен экологический автотоннель

В Приморье сдан уникальный объект — первый в России экологический туннель. Его задача — обеспечить безопасность редчайшему на Земле дальневосточному леопарду.

Долгие годы машины и хищники делили одну территорию, их встреча иногда заканчивалась трагедией. Сегодня люди сделали выбор в пользу диких кошек.

В длину — 575 метров, в ширину около десяти и в высоту пять метров. Нарвинский тоннель прорезает хребет горного перевала, по которому пролегает трасса, соединяющая Владивосток с самым югом Приморья — посёлком Хасан. Теперь люди уступили дорогу леопардам. Дикие кошки смогут беспрепятственно ходить по своей территории – там, где раньше шумели машины.

Это первый экологический тоннель в России. Он построен в рамках программы по сохранению популяции дальневосточного леопарда. Курирует уникальный проект руководитель Администрации Президента Российской Федерации Сергей Иванов. Сегодня он и принимал работу у строителей. Тоннель оснащён самым современным противопожарным и противодымным оборудованием.

«Когда подметали тоннель, поднялась пыль. Эти лучи преломились, и вентиляторы включаются. Сработали – то есть, мы их проверили на практике», — рассказали строители.

В этом месте автодорога долгие годы пересекала пути миграции редчайшего подвида леопардов на земле.

«Здесь живут, в окрестностях этого тоннеля, девять мам. Девять мам- кошек. Наконец-то у них появится возможность спокойно переходить через сопку и не обучать детей правилам дорожного движения», — рассказала директор национального парка «Земля леопарда» Татьяна Барановская.

Дорога через Нарвинский перевал раньше была не в самом лучшем состоянии. Зимой не каждый внедорожник мог здесь проехать.

«Бывало, что только с третьей-четвертой попытки его осиливали, либо вообще обратно домой ехали. Сейчас, может, минуту ехал — всё разглядывая. Приятно», — говорит водитель Алексей Белобородов.

Были случаи, когда машины сбивали животных. Так, в прошлом году на этой трассе легковушка задавила леопарда.

Для сохранения редкого вида еще в 2012 году в Приморье был создан национальный парк. Экологи усилили охрану от браконьеров, активно подкармливали копытных животных, они — основная добыча пятнистых хищников.

«Еще несколько лет назад леопардов было тридцать. Ученые говорили, что это точка невозврата. Но теперь их уже 80 штук», — рассказал руководитель администрации Президента Российской Федерации Сергей Иванов.

Точные данные, говорящие об увеличении популяции леопардов, ученые смогли получить благодаря современным технологиям. В тайге уже несколько лет стоят фото и видеоловушки. Эти кадры — уникальный материал для изучения.

Уже за чашкой чая экологи рассказали Сергею Иванову о судьбе леопарда, которого в прошлом году пограничники нашли раненым в тайге. Зверь попал в петлю и лишился трёх пальцев на правой лапе. Хищник, получивший кличку «Лео-80м» — по номеру в реестре дальневосточных леопардов — уже прошёл курс реабилитации.

Сегодня Лео-80м получил новую кличку — пограничники предложили назвать его Николаем, потому что его нашли в Николаев день. Сейчас пятнистый хищник проходит медкомиссию. По результатам экологи примут решение, выпускать его в лес или нет.

Читайте также:  Участок земли в дунае

«Для зоопарков очень важна новая кровь, потому что давно она не пополнялась. И этот леопард может стать очень важным для зоопарка, даже, может быть, важнее, чем в дикой природе», — говорит Елена Шевцова, заместитель директора по науке заповедника «Земля леопарда».

«Земля леопарда» должна не только сохранить редкий вид дикой кошки. На территории парка развивается экотуризм. Уже сегодня все желающие могут совершить увлекательное путешествие по экологическому маршруту «Логово леопарда».

Источник

В Приморье открыт первый в России экологический автомобильный тоннель

Самым редким кошкам планеты, дальневосточным леопардам, в Приморье теперь не будут мешать автомобили. На территории, где живут хищники, открыт первый в России экологический тоннель — Нарвинский. Работу строителей принял глава администрации Президента Сергей Иванов.

В длину — 575 метров, в ширину около десяти и в высоту пять метров. Нарвинский тоннель прорезает хребет горного перевала, по которому пролегает трасса, соединяющая Владивосток с самым югом Приморья — посёлком Хасан. Теперь люди уступили дорогу леопардам. Дикие кошки смогут беспрепятственно ходить по своей территории – там, где раньше шумели машины.

Это первый экологический тоннель в России. Он построен в рамках программы по сохранению популяции дальневосточного леопарда. Курирует уникальный проект руководитель Администрации Президента Российской Федерации Сергей Иванов. Сегодня он и принимал работу у строителей. Тоннель оснащён самым современным противопожарным и противодымным оборудованием.

«Когда подметали тоннель, поднялась пыль. Эти лучи преломились, и вентиляторы включаются. Сработали – то есть, мы их проверили на практике», — рассказали строители.

В этом месте автодорога долгие годы пересекала пути миграции редчайшего подвида леопардов на земле.

«Здесь живут, в окрестностях этого тоннеля, девять мам. Девять мам- кошек. Наконец-то у них появится возможность спокойно переходить через сопку и не обучать детей правилам дорожного движения», — рассказала директор национального парка «Земля леопарда» Татьяна Барановская.

Национальный парк «Земля леопарда» был создан в Приморье в 2012 году для сохранения редкого хищника. Была усилена охрана, экологи активно подкармливали копытных животных — основной корм леопардов.

«Еще несколько лет назад леопардов было тридцать. Ученые говорили, что это точка невозврата. Но теперь их уже 80 штук», — рассказал руководитель администрации Президента Российской Федерации Сергей Иванов.

Точные данные, говорящие об увеличении популяции леопардов, ученые смогли получить благодаря современным технологиям. В тайге уже несколько лет стоят фото и видеоловушки. Эти кадры — уникальный материал для изучения.

Уже за чашкой чая экологи рассказали Сергею Иванову о судьбе леопарда, которого в прошлом году пограничники нашли раненым в тайге. Зверь попал в петлю и лишился трёх пальцев на правой лапе. Хищник, получивший кличку «Лео-80м» — по номеру в реестре дальневосточных леопардов — уже прошёл курс реабилитации.

Сегодня Лео-80м получил новую кличку — пограничники предложили назвать его Николаем, потому что его нашли в Николаев день. Сейчас пятнистый хищник проходит медкомиссию. По результатам экологи примут решение, выпускать его в лес или нет.

«Для зоопарков очень важна новая кровь, потому что давно она не пополнялась. И этот леопард может стать очень важным для зоопарка, даже, может быть, важнее, чем в дикой природе», — говорит Елена Шевцова, заместитель директора по науке заповедника «Земля леопарда».

«Земля леопарда» должна не только сохранить редкий вид дикой кошки. На территории парка развивается экотуризм. Уже сегодня все желающие могут совершить увлекательное путешествие по экологическому маршруту «Логово леопарда».

Источник