Меню

Экономическая эффективность использования земли в сельском хозяйстве это

Экономическая эффективность использования земли в сельском хозяйстве и пути ее повышения

Эффективность производства выражается соотношением между по­лезным эффектом за определённый период времени и затратами, которые необходимы для приведения данного эффекта в действие. В современных условиях использование земли в сельском хозяйстве считается эффектив­ным, рациональным, когда не только увеличивается выход продукции с единицы площади, повышается её качество, снижаются затраты на произ­водство единицы продукции, но и когда при этом сохраняется или повы­шается плодородие почвы, обеспечивается охрана окружающей среды.

Иными словами, основными задачами предпринимателя при исполь­зовании земли являются: планирование оптимального землепользования с целью получения максимальной прибыли, достижение постоянно высоко­го уровня урожайности и сохранение или повышение плодородия почвы, защита окружающей среды и производство экологически чистых продук­тов питания.

Односторонний же учёт экономических целей в сельскохозяйствен­ном производстве приводит к таким негативным процессам, как почвенная эрозия (водная, ветровая и др.), загрязнение атмосферы вредными газами, сокращение видового многообразия живых организмов и прочим непри­емлемым для стабильного развития общества процессам.

Экономические расчеты по определению экономической эффектив­ности использования земли в зависимости от поставленной задачи делятся на фактические и плановые: первые связаны с анализом фактически сло­жившейся ситуации, определением резервов повышения эффективности использования земли, вторые — с проведением плановых расчётов, или оп­ределением прогноза развития на перспективу. Фактические показатели можно подразделить на статические, проводимые» скажем, за отчётный год, и динамические, отражающие эффективность использования земли за определённый период времени. Кроме того, важную роль при определении эффективности использования земли имеет не только анализ показателей в целом по хозяйству или растениеводству, но и по отраслям растениеводст­ва в целях их сравнительной характеристики й предпочитаемости в усло­виях изменения рыночной конъюнктуры.

Экономическая эффективность использования земли характеризует­ся системой стоимостных и натуральных показателей. В качестве стоимо­стных показателей выступают:

а) землеотдача — определяется как отношение стоимости валовой продукции сельского хозяйства к стоимости земельных ресурсов (кадаст­ровой стоимости земли):

б) землеёмкость — выражает отношение стоимости земельных ресур­сов (кадастровой стоимости земли) к стоимости валовой продукции сель­ского хозяйства:

в) стоимость валовой и товарной продукции сельского хозяйства (или растениеводства) в расчёте на 1 га сельскохозяйственных угодий:

г) валовой доход в расчёте на 1 га сельскохозяйственных угодий (ВД — разница между стоимостью валовой продукции и материальными затра­тами; ВД = ВП — МЗ):

д) чистый доход на 1 га сельскохозяйственных угодий (ЧД — разница между стоимостью валовой продукции и её себестоимостью, или разница между валовым доходом и оплатой труда):

е) прибыль от реализации сельскохозяйственной продукции на 1 га сельскохозяйственных угодий:

При сравнительной характеристике эффективности использования земли применяются натуральные показатели.

Натуральные показатели эффективности использования земли:

— урожайность сельскохозяйственных культур, ц/га;

— производство основных видов продукции растениеводства (зерна, сахарной свислы, подсолнечника, картофеля и др.) в расчёте на 100 га пашни, ц;

— производство молока, мяса крупного рогатого скота и овец в живой массе, шерсти в расчёте на 100 га сельскохозяйственных угодий, ц;

— производство мяса свиней в живой массе на 100 га пашни, ц;

— производство мяса птицы (ц) и яиц (тыс. шт.) в расчёте на 100 га посевов зерновых культур.

Относительными показателями эффективности использования зем­ли являются:

— доля сельскохозяйственных угодий в общей площади земли;

— доля пашни в структуре сельскохозяйственных угодий);

— доля интенсивных культур (пропашных, технических) в структуре посевов;

— доля орошаемых земель в структуре сельскохозяйственных угодий. Сельскохозяйственные предприятия, как правило, имеют разную структуру сельскохозяйственных угодий. Поэтому для сравнения эффек­тивности использования земли целесообразно использовать соотношение валовой продукции (валового и чистого дохода, прибыли) и условной пашни.

Например, Эвп = ВП(стоимость валовой продукции) / Syn (площадь условной пашни).

Площадь условной пашни рассчитывается по формуле: Syn = Sn + Sсn х К,

где Sn — площадь пашни; Sсn — площадь сенокосов и пастбищ; К — ко­эффициент перевода естественных сенокосов и пастбищ в условную паш­ню, который рассчитывается по формуле: К= Усп / Уп (Усп — урожайность сена или зелёной массы на сенокосах и пастбищах, ц/га; Уп — урожайность сена или зелёной массы на пашне, ц/га).

При сравнении экономической эффективности использования земли на предприятиях с разными по качеству почвами целесообразно использо­вать выход валовой продукции (валового и чистого дохода, прибыли) в расчёте на единицу соизмеримой (кадастровой) площади сельскохозяйст­венных угодий (Sk).

Например, Эк = ВП / Sкk; Sk = SnБ1 + ScБ2 + SncБ3, где SnБ1 — пло­щадь и баллы оценки пашни, ScБ2 — площадь и балды оценки сенокосов, SncБ3 — площадь и баллы оценки пастбищ.

Читайте также:  Кадастровая оценка земель по кировской области

Мероприятиями по повышению эффективности использования сельскохозяйственных угодий являются:

1. Рациональное использование сельскохозяйственных угодий, связанное с недопущением их выведения из хозяйственного оборота. Однако, как свидетельствует статистика, посевная площадь за период 1998-2002 гт. уменьшилась на 7082 тыс. гектаров, или на 7,7 %.

2. Обеспечение повышения экономического плодородия почвы (орошение и осушение, химическая мелиорация, применение минеральных и органических удобрений, освоение и соблюдение севооборотов, улучшение лугов и пастбищ).

3. Сохранение плодородия и охрана почв (полезащитное лесоразведение, почвозащитные технологии и севообороты, система мер по борьбе с водной и ветровой эрозией).

4. Рациональное использование экономического плодородия почв (применение наиболее урожайных сортов сельскохозяйственных культур, улучшение семеноводства, соблюдение оптимальных сроков проведения сельскохозяйственных работ и выполнение их с высоким качеством, борьба с болезнями растений, вредителями и сорняками).

5. Проведение организационно-экономических мероприятий (совершенствование структуры посевных площадей с учётом конъюнктуры рынка, углубление специализации, применение прогрессивных форм организации и оплаты труда и др.)

Эффективное использование земли невозможно без рациональной организации территории сельскохозяйственного предприятия. Одной из важных задач внутрихозяйственного землеустройства сельскохозяйствен­ного предприятия является организация территории предприятия, обеспе­чивающей эффективное использование земель, повышение плодородия почв, высокопроизводительное использование техники, охрану природы и увеличение производства сельскохозяйственной продукции при мини­мальных затратах материальных и трудовых ресурсов. С этой целью в ка­ждом предприятии разрабатывается проект землеустройства с детальным организационно-хозяйственным и агроэкономическим обоснованием. Со­ставными частями проекта внутрихозяйственного землеустройства явля­ются:

— размещение населённых пунктов, производственных подразделений, магистральной дорожной сети и других объектов инженерного оборудования территории;

— организация земельных угодий и севооборотов: установление состава и площадей угодий; разработка мер по трансформации и улучшению угодий, их протвоэрозионнбй защите; установление типов и числа севооборотов с учётом специализации предприятия, почвенно-климатических и экономических условий его развития; размещение полей севооборотов, внесевооборотных участков, полевых станов и полевых дорог;

— устройство территории кормовых угодий: организация использования пастбищ, сенокосов и залежей; размещение лугового и пастбищного хозяйства;

— устройство территории многолетних насаждений* включая определение размеров кварталов, размещение пород и сортов, определение оптимального срока их использования, размещение элементов производственной структуры, размещение защитных лесных полос и т.д.

Главная роль в повышении эффективности использования земли принадлежит государству, которое должно: во-первых, разрабатывать и

осуществлять целевые программы по сохранению размеров и состояния земельных угодий, недопущению их сокращения и нецелевого использо­вания; во-вторых, способствовать изменению общеэкономических усло­вий, создающих основу для расширенного воспроизводства и интенсифи­кации сельского хозяйства; в-третьих, осуществлять законодательное ре^ гулирование земельных отношений.

1. Выделите специфические особенности земли как главного средства производства в сельском хозяйстве.

2. Что понимается под плодородием земли и какие виды её существуют?

3. Какие критерии закладываются в основу формирования состава земель сельскохозяйственного назначения?

4. Что понимается под структурой сельскохозяйственных угодий и какие основные факторы оказывают влияние на её формирование?

5. Какую роль сыграло проведение российской земельной реформы в изменении земельных отношений?

6. Дайте характеристику современного состояния земельных ресурсов в России.

7. Каковы проблемы формирования и перспективы развития российского рынка земли?

8. В чём проявляется экономическая целесообразность, введения платы за землю? Назовите формы платы за землю.

9. Как определяется рыночная цена земли? Какие факторы оказывают влияние на её уровень?

10. Каким образом проявляется нерыночный оборот земельных ресурсов?

11. Что понимается под земельным кадастром? Цель, задачи и операции земельного кадастра.

12. Определите основные цели государственного управления земельными ресурсами.

13. Какова роль мониторинга в использовании земель сельскохозяйственного назначения?

14. Какие показатели характеризуют экономическую эффективность использования сельскохозяйственных угодий?

15. Определите основные пути повышения эффективности использования сельскохозяйственных угодий.

Источник

Земельные ресурсы и эффективность их использования в условиях рынка (вариант 2)

  1. Земля — главное средство производства в сельском хо­зяйстве
  2. Экономическая оценка земли в сельском хозяйстве

1. Земля — главное средство производства в сельском хозяйстве

Важнейшей предпосылкой и естественной основой создания материальных благ являются земельные ресурсы. Роль земли поистине огромна и многооб­разна. Она является непременным условием существования человеческого общества.

Рациональное использование земельных ресурсов имеет большое значение в экономике сельского хозяйства и страны в целом. В сельском хозяйстве получение продукции связано именно с качественным состоянием земли, с характером и условиями ее использования. Она является важной производительной силой, без которой немыслим процесс сельскохозяйственного производства.

Земля в сельском хозяйстве функционирует в качестве предмета труда, когда человек воздействует на ее верхний горизонт — почву и создаёт необходимые условия для роста и развития сельскохозяйственных культур. В то же время земля является и орудием труда при возделывании растений используются механические, физические и биологические свойства почвы для получения сельскохозяйственной продукции. Следовательно, земля становится активным средством производства в сельском хозяйстве. Она выступает как необходимая материальная предпосылка процесса труда, одним из важных вещественных факторов производства. Земля относится к невоспроизводимым средствам производства в сельском хозяйстве. Она является особым, единственным, оригинальным и незаменимым средством производства. Земельные ресурсы в сельском хозяйстве обладают рядом специфических особенностей, которые существенно отличают их от других средств производства и оказывают большое влияние на экономику сельскохозяйственного производства.

Читайте также:  Электроэнергия получаемая из земли

Земля есть продукт самой природы. В отличие от других средств производства, которые являются результатом труда человека, земля представляет продукт многовекового естественно-исторического развития природы. Поскольку на создание земли не затрачен труд человека, как на другие средства производства, то она не имеет стоимости. При использовании земли не производятся амортизационные отчисления, следовательно, она не участвует в формировании себестоимости сельскохозяйственной продукции.

Земля территориально ограничена, ее поверхность нельзя увеличить.

Землю в отличие от других средств производства невозможно заменить более совершенствованным в техническом отношении средством производства. Без нее не может осуществляться производственный процесс. Например, многие другие средства производства в процессе ускорения научно-технического прогресса су­щественно изменились. Развитие почвообрабатывающих орудий идет от примитивной мотыги до современных плугов и др. Земельные ресурсы можно использовать только там, где они находятся. Землю нельзя перемещать с одного места на другое, тогда как использование большинства других средств производства не связано постоянством места. Так, тракторы, автомобили, комбайны станки и др. можно использовать на разных местах, перемещая их по мере необходимости с места на место на различные расстояния.

Отдельные участки земли по своему плодородию не однородны. Одни из них содержат больше питательных веществ, другие лучше обеспечены влагой, третьи имеют совершенно другую структуру почвы и т.д. Вследствие этого при равных вложениях труда и средств на единицу площади возникают различия в количестве получаемой продукции. Под воздействием труда человека эти различия могут как сглаживаться, так и усугубляться, оказывая влияние на выход продукции в расчете на среднегодового работника, себестоимость и другие экономические показатели экономической эффективности сельскохозяйственного производства. Неправильное использование земли может в конечном итоге свести на нет роль и значение всех остальных факторов производства.

Все отмеченные особенности земли как средства производства лежат в основе теории и практики рационального земледелия. Человек может активно воздействовать на плодородие почвы. Уровень этого воздействия определяется состоянием развития производительных сил, степенью их технологического применения в сельском хозяйстве (использование достижений науки и техники, прогрессивных технологий производства, передовой практики).

Сущность почвенного плодородии характеризуется способностью почвы обеспечивать потребности растений необходимыми питательными веществами в течение всех периодов роста и развития сельскохозяйственных культур. Однако плодородие почвы зависит не только от наличия в ней питательных веществ, влаги, состояния ее структуры, но и дополнительных вложений в процессе обработки и возделывания растений (проведения мелиорации, внесения органических и минеральных удобрений и др.). Следовательно плодородные почвы представляют собой результат взаимодействия естественны (природных) и экономических процессов, которые протекают конкретных условиях ведения земледелия.

В экономической науке выделяют естественное, искусственное и экономическое плодородие почвы. Естественное плодородие (природное) сформировалось в результате почвообразовательного процесса под воздействием естественных сил природы — солнца, ветра, воды. Оно характеризуется определенными физическими, химическими и биологическими свойствами и имеет решающее значение для земледелия.

Естественное плодородие почвы выражает потенциальное богатство российских земель. Уровень его практического использования определяется развитием агрономической и агрохимической науки, степенью механизации земледелия и рядом многих факторов производства. Важнейшей задачей сельского хозяйства является наиболее полное и рациональное использование естественного плодородия земли.

В процессе улучшения обработки почвы, развития химизации и мелиорации количество используемых питательных веществ растениями может быть увеличено. Следовательно, плодородие почвы, созданное в результате активной деятельности человека, представляет собой искусственное плодородие. Оно зависит от уровня развития производительных сил и поэтому неодинаково на различных ступенях развития общества. В сельскохозяйственном производстве искусственное плодородие обеспечивается путем проведения орошения и почвозащитных работ, известкования, внесения органических и минеральных удобрений и других мероприятий. Таким образом, обработанные почвы становятся плодородными, а урожайность сельскохозяйственных культур на них неизменно возрастает.

В совокупности естественное и искусственное плодородие представляет собой экономическое или эффективное плодородие. Естественное и искусственное плодородие существуют в органическом единстве и способствуют развитию растений.

Читайте также:  Рисунки тему мир планете земля

Прямым показателем экономического плодородия выступает урожайность культур. Для сравнения экономического плодородия почвы применяется такой показатель, как уровень плодородия. Он выражает выход продукции земледелия в расчете на единицу площади или размер продукции на единицу земли с учетом ее качества. В первом случае это будет абсолютное плодородие, а во втором относительное плодородие. Помимо этого в сельском хозяйстве применяют и такой дополнительный показатель, как выход продукции земледелия на единицу материально-денежных затрат. Таким образом, абсолютное плодородие характеризуется урожайностью сельскохозяйственных культур, а относительное — количеством полученной продукции в расчете на единицу производственных затрат.

Все земли Российской Федерации составляют единый государственный земельный фонд. В состав единого государственного земельного фонда входят следующие категории земли: земли сельскохозяйственного назначения; земли промышленных, транспортных, горнорудных и других организаций и предприятий, а также курортов и заповедников; земли городов, поселков и других населенных пунктов; земли государственного лесного фонда; земли государственного водного фонда; земли государственного запаса.

Все сельскохозяйственные угодья России закреплены за землепользователями по двум крупным группам:

— земли, находящиеся в коллективно-долевой, кооперативной и частной собственности;

— земли федеральной и муниципальной собственности.

Принято различать такие понятия как «общая земельная площадь» и «площадь сельскохозяйственных угодий». В состав общей земельной площади относят всю территорию, закрепленную за сельскохозяйственным предприятием. Сельскохозяйственные угодья представляют собой земли, которые используются для производства продукции сельского хозяйства. В их состав входят пашня, сенокосы, пастбища, многолетние насаждения. Соотношение отдельных видов земельных угодий в общей земельной площади принято называть структурой земельной площади, а процентное отношение отдельных видов угодий в общем размере сельскохозяйственных угодий представляет собой структуру сельскохозяйственных угодий.

Для сравнения сельскохозяйственных угодий с разной структурой используют такой показатель, как условная пашня. За единицу условной пашни принимают 1 га сеяных трав. Коэффициент перевода естественных сенокосов и пастбищ в условную пашню рассчитывают по формуле:

где Усп — урожайность сена или зеленой массы на сенокосах и пастбищах, ц/га; Ут — урожайность сена или зеленой массы на пашне, ц/га.

С помощью показателя условной пашни сглаживаются различия в структуре сельскохозяйственных угодий. Однако при этом не учитывается качественная характеристика и плодородие почв. При сравнении экономической эффективности сельскохозяйственного производства предприятий и регионов рекомендуется использовать показатель соизмеримая пашня. За единицу соизмеримой пашни принимают один гектар площади ведущей сельскохозяйственной культуры в районе, области или зоне. Коэффициент сравнительного плодородия определяют как частное от деления урожайности конкретной культуры в отдельном предприятии к урожайности ведущей культуры в среднем по району, области или зоне. Так, если урожайность зерна пшеницы в хозяйстве равна 35 ц/га, а средняя урожайность пшеницы по административному району составляет 25 ц/га, то коэффициент сравнительного плодородия будет равен 1,4 (35 ц/га : 25 ц/га).

2. Экономическая оценка земли в сельском хозяйстве

Экономическая оценка земли отража­ет сравнительную ценность ее как осо­бого средства производства в сельском хозяйстве, исходя из объективных ус­ловий в соответствующих природно-экономических районах. В основе экономической оценки лежат различия в качестве почв, вызванные как природными, так и экономическими условиями производства. При экономической оценке земли определяются степень влияния качества почвы на такие важнейшие экономические показатели, как валовую продукцию, валовой и чистый доход, прибыль и др.

Стоимость валовой продукции определяют как производное от урожайности сельскохозяйственных культур (основной и побочной продукции) и кадастровой цены конкретного вида продукции (Кц).

Последняя рассчитывается по формуле:

где Сп — себестоимость производства конкретного вида продукции, руб./ц; Пп — размер прибавочного продукта, руб./ц.

В качестве критериев экономической оценки земли принимаются стоимость валовой продукции, валового и чистого дохода расчете на 1 га почвенной разности. Лучшие земли по качественной характеристике и многолетним средним экономическим показателям оцениваются в 100 баллов. За эталон в 100 баллов приняты показатели южных, глубоких черноземов (Краснодарский край). Шкала оценки других видов почв определяется как отношение стоимости валовой продукции, валового и чистого дохода каждой сравниваемой агропроизводственной группы почв к показателям эталона.

Окупаемость затрат (0з) в земельные ресурсы определяют, используя следующую формулу:

где Пв — стоимость валовой продукции по кадастровым ценам, руб./га; 3м — материальные затраты на 1 га земли, руб. В качестве дополнительных показателей при определений эффективности использования земли могут быть использованы: — удельный вес сельскохозяйственных угодий в общей земельной площади, %; — удельный вес пашни в структуре сельскохозяйственных угодий, %; — удельный вес посевов сельскохозяйственных культур в площади пашни, %.

Источник