Меню

Экономическая функция земли заключается в том что она выступает как

Значение функции земли в производстве

Предмет: Экономика

Тип работы: Курсовая работа

Дата добавления: 27.02.2019

  • Данная курсовая работа не является научным трудом, не является готовой курсовой работой!
  • Данная работа представляет собой готовый результат, структурирования и форматирования собранной информации и её обработки мной, поэтому эта работа предназначена для использования в качестве материала первоисточника для самостоятельной подготовки учебной работы.

У вас нет времени или вам не удаётся понять эту тему? Напишите мне в whatsapp, согласуем сроки и я вам помогу!

На этой странице вы найдете много готовых тем:

Собрала для Вас похожие темы, посмотрите, почитайте, возможно они Вам помогут:

Введение

Земля как средство производства является естественным рабочим условием, необходимой материальной предпосылкой для любого производственного процесса. Прямая экономическая значимость земли определяется тем, что она является основным средством производства, прежде всего в сельском и лесном хозяйстве. Как средство производства земля имеет ряд существенных особенностей.

Земля является невоспроизводимым средством производства, следовательно, естественным ограничением земельных ресурсов в целом и пригодным для сельскохозяйственного использования в частности. Свойства земли как средства производства зависят от климатических и других природных факторов, поскольку каждый данный участок земли в космосе несовместим.

Основным свойством земли как средства производства является плодородие. Способность воспроизводить необходимые средства для пищи человека и корма для животных.

Все средства производства, в зависимости от их функций в процессе труда, подразделяются на предметы и средства труда. Специфика земли заключается в том, что она одновременно выступает в качестве объекта и средства труда. Плодородие не является исключительно природным свойством земли; оно поддерживается и увеличивается в процессе производства (обработка, внесение удобрений, рекультивация. В этом смысле земля выступает как субъект труда. Земля как условие и основа организации всей технологии сельскохозяйственного производства является средством труда.

Значение и характеристика землепользования в сельском хозяйстве

Земля является важнейшим условием существования человеческого общества, незаменимым средством удовлетворения его различных потребностей: экономических, социальных, эстетических. Однако, говоря об использовании земли, это прежде всего означает ее функционирование в сфере общественного производства. ,

Роль земли не одинакова в разных секторах экономики. В промышленности, транспорте и городском планировании земля играет пассивную роль, функционируя как место, где происходят трудовые процессы, пространственная операционная основа для размещения производства. Земля приобретает особое значение в горнодобывающей промышленности. Здесь он служит источником сырья.

В сельском хозяйстве земля является основным средством производства, функционирующим одновременно как объект труда и как средство труда.

Предметы труда — это то, на что направлен труд человека. Обрабатывая землю, люди создают условия для роста и развития сельскохозяйственных культур. С помощью орудия труда воздействуют на предметы труда. Земля, обладая механическими, физическими, химическими и биологическими свойствами, действует на растения. Следовательно, в первом случае земля выступает как объект труда, во втором — как средство труда.

Земля как средство производства отличается от других средств производства рядом специфических особенностей.

  1. Земля — ​​продукт природы, а другие средства производства — результат человеческого труда. Земля возникла намного раньше, чем сам человек, и не может быть продуктом его труда (отчасти только плодородие верхнего слоя земли — почва зависит от результатов труда). Следовательно, земля искусственно невоспроизводима.
  2. Земля географически ограничена. С экономической точки зрения это понятие означает не столько ограниченную поверхность земли, сколько недостаточность территории, которая обладает определенной комбинацией свойств и природных условий, наиболее благоприятных для сельскохозяйственного производства. Природные барьеры, препятствующие возделыванию почвы, также действуют как условия, ограничивающие хозяйственную деятельность человека.
  3. Земля не может быть заменена другими средствами производства; без этого невозможно производство в сельском хозяйстве, особенно в сельском хозяйстве.
  4. Земля неоднородна по качеству, в результате чего при равных инвестициях в единицу площади объем производства может быть различным.
  5. Результаты сельскохозяйственного производства зависят от местоположения, размера и топографии участка.
  6. Земля имеет территориальную протяженность и постоянное расположение участков, что позволяет широко использовать мобильные машины в сельском хозяйстве.
  7. Характер землепользования в сельскохозяйственном производстве многогранен. На нем культивируется большое количество различных видов культур: зерновые, технические, кормовые, фруктовые и др.
  8. Земля при правильном использовании не изнашивается, не изнашивается, а наоборот, улучшает свои свойства, а другие средства производства изнашиваются, морально устаревают и заменяются новыми в процессе труда , Эта особенность земли обусловлена ​​ее самым ценным свойством — плодородием почвы.
Читайте также:  Высота троллейбуса от земли до крыши

Земля как объект социально-экономических отношений

Оценивая землю как объект социально-экономических и, прежде всего, земельных отношений, следует иметь в виду, что она выступает в трех основных качествах: земля как объект недвижимости, как товар и как объект экономической деятельности. В большинстве стран земля относится к категории недвижимости, но не сама по себе, а в виде конкретных земельных участков.

Согласно законодательству большинства государств, в том числе России, лица, владеющие земельным участком, имеют право продавать, передавать в дар, наследовать, закладывать, сдавать в аренду, обменивать, вносить вклад в уставный капитал предприятий, банков. Иметь Право распоряжаться им по своему усмотрению как недвижимость. Это право приводит к возникновению оборота земель, осуществляемого в установленном законом порядке, процесса передачи (изменения) прав на земельные участки как объекты недвижимости. Развитый оборот земли предполагает земельный рынок.

Земельный рынок представляет собой особую зону товарооборота, в которой формируется спрос и предложение на землю как объект недвижимости, а на земельные участки распространяются гражданско-правовые сделки, в том числе сделки купли-продажи.

Регулирование оборота земель в нашей стране началось с принятия в 1997 году Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», который предусматривает обязательную регистрацию любых прав на земельные участки и недвижимое имущество, расположенное на Это. Система регистрации земли получила дальнейшее развитие с принятием Федерального закона «О государственном земельном кадастре» в конце 1999 года.

Перечисленные правовые акты приблизили порядок регистрации и учета земельных участков и связанной с ними недвижимости в России к тому, что принят в экономически развитых странах.

Анализируя роль земли с социально-экономической позиции, мы можем выделить следующие ее особенности, а именно: земля — ​​наиболее надежный объект инвестиций в недвижимость; земля — ​​объект универсальных земельных и имущественных интересов, основная составляющая рынка недвижимости и сквозной фактор воспроизводства; земля — ​​один из основных факторов интенсификации инвестиционных процессов в рыночной экономике; Земельный участок — это особый объект имущественных отношений и особый вид товара. Конкретные земельные участки используются по-разному в зависимости от их качества, местоположения и других свойств. В связи с этим между различными субъектами (физическими и юридическими лицами, государственными органами) неизбежно устанавливаются определенные отношения, касающиеся использования земельных участков. Земельные отношения — это общественные отношения, связанные с присвоением земли, владением, пользованием и распоряжением ими. Они возникают между гражданами, предприятиями, государственными органами и другими субъектами хозяйственной и иной деятельности. Урегулированные законом, они принимают форму земельных отношений, непосредственным объектом которых являются земельные участки различного размера, местоположения, качества и назначения.

Экономическая оценка земель в сельском хозяйстве

Экономическая оценка земли в сельском хозяйстве отражает ее сравнительную ценность как особого средства производства в сельском хозяйстве, исходя из объективных условий в соответствующих природных и экономических регионах. Экономическая оценка основана на различиях в качестве почвы, вызванных как природными, так и экономическими условиями производства. Экономическая оценка земель определяет степень влияния качества почвы на такие ключевые показатели, как валовая продукция, валовой и чистый доход, прибыль.

Экономическая оценка земли осуществляется в двух направлениях: общеэкономическая оценка земли как средства производства и частная оценка эффективности возделывания отдельных культур. Методология экономической оценки земли основана на массовых данных по крайней мере за последние пять лет о фактической урожайности и материальных затратах на их производство. Расчетные показатели рассчитаны для агропромышленных групп почв, отдельно для орошаемых, осушенных и невосстановленных земель с относительно выровненной структурой производства.

Земельная рента как экономическая категория — это доход, получаемый землевладельцами в виде платы за землепользование. Общим для различных форм ренты является то, что это экономическая форма реализации права собственности на землю.

Читайте также:  Орхидея может без земли расти

Дифференциальная земельная рента — это форма земельной ренты, которая характеризуется дополнительной прибылью, возникающей как разница в производительности труда при одинаково больших затратах на средних и лучших земельных участках с точки зрения плодородия и местоположения. Условиями формирования дифференциальной арендной платы за землю являются различия в уровне плодородия земель, расположении участков по отношению к рынкам сбыта и доходности от дополнительных капиталовложений в земельные ресурсы. Источником дифференциальной ренты является дополнительный чистый доход, генерируемый на относительно лучше и удобно расположенных землях или с ростом производительности дополнительных инвестиций в землю. В практике оценки земли дифференциальная рента также называется дифференциальным доходом.

По методу воспроизводства дополнительной прибыли различают два типа дифференциальной ренты: дифференциальная рента I и дифференциальная рента II. Дифференциальная рента I — это стабильная дополнительная прибыль, полученная в результате различной производительности при одинаковых затратах на рабочую силу на равных земельных участках с разной рождаемостью и местоположением. Он имеет две разновидности: дифференциальная рента I для плодородия участков и дифференциальная рента I для местоположения земли.

Дифференциальный аннуитет II — это стабильная дополнительная прибыль, полученная в результате различной производительности последовательных дополнительных капитальных вложений на одном и том же участке земли. Он органически связан с процессом интенсификации сельского хозяйства, целью которого является увеличение выхода единицы земли при данной стоимости капитала.

Дифференциальная рента I исторически возникла намного раньше, чем дифференциальная рента II, и растет с развитием экстенсивного сельского хозяйства. Увеличивается за счет вовлечения новых земельных участков в хозяйственный оборот. Массу дифференциальной ренты я могу увеличить на заданном уровне техники как в случае перехода от худших земель к лучшим, так и в случае перехода от лучших земель к худшим. В первом варианте увеличение арендной платы будет определяться уровнем регулируемой цены производства при привлечении в эксплуатацию относительно лучших земельных участков. Во втором — масса аренды увеличится за счет увеличения дополнительной прибыли за счет большой площади используемых средних земель.

В сельском хозяйстве, находящемся в частной собственности, существует два типа монополии на землю. В первом случае земля монополизируется как фермерское хозяйство арендаторами, и за каждого земельного участка отвечает отдельный арендатор. Это не дает другим арендаторам возможности инвестировать свой капитал в ту же землю. Во-вторых, земля монополизирована как объект собственности конкретного землевладельца. Последний решает, давать ли арендатору возможность инвестировать свой капитал в чужую землю.

Монополия собственника на землю создает абсолютную ренту, которая выплачивается за использование земли независимо от ее качества. Абсолютная рента возникает благодаря механизму повышения цен на сельскохозяйственную продукцию выше социальной цены производства.

Состав, структура и состояние земельных ресурсов

Общий земельный фонд Российской Федерации составляет 1709,7 млн. Га. Земельный фонд как субъект учитывается:

  • по назначению (основой которого является распределение земли по категориям);
  • для хозяйственного использования (на основе классификации земель по типу и подвидам);
  • в соответствии с административно-территориальным делением (которое основано на распределении земли землепользователями).

В соответствии с основным назначением земельный фонд подразделяется на земельные участки:

  • сельскохозяйственное назначение;
  • населенные пункты (города, поселки и села);
  • промышленность, транспорт, связь, радиовещание, телевидение, информатика и космическая поддержка, энергетика, оборона и другие цели;
  • охрана природы, природоохранные и историко-культурные цели; лесной фонд; водный фонд; акции.

Сельскохозяйственные земли включают территорию, предоставленную сельхозпроизводителям и предназначенную для ведения сельского хозяйства. Их основой являются сельскохозяйственные угодья. Они также включают районы, занятые лесами, кустарниками, болотами, поместьями и другими землями, без которых невозможно ведение сельского хозяйства. Площадь сельскохозяйственных угодий составляет 657 млн. Га, или более 38% земельного фонда страны.

По хозяйственному использованию земли подразделяются на сельскохозяйственные и несельскохозяйственные земли. Сельскохозяйственная земля — ​​земля, систематически используемая для сельскохозяйственной продукции. К ним относятся пахотные земли, залежи, многолетние насаждения, сенокосы и пастбища.

Пахотная земля — ​​это сельскохозяйственная земля, которая систематически обрабатывается и используется для посева сельскохозяйственных культур, в том числе многолетних трав и чистых паров. По природно-историческим и другим свойствам пахотные земли делятся на следующие подвиды: орошаемые и осушенные, чрезмерно влажные, подверженные эрозии, заваленные камнями.

Читайте также:  Презентация про планету земля для детей

Залежи включают земельные участки, которые ранее были пахотными землями, но по разным причинам не засеяны (более года) сельскохозяйственными культурами.

Многолетние насаждения — это фруктовые сады, ягодные растения, виноградники, цитрусовые, чай и другие плантации.

Сенокосы — это сельскохозяйственные угодья, систематически используемые для сенокоса. Сенокосы делятся на заболоченные, сухие, заболоченные, заросшие кустарниками и лесами, заваленные камнями и кочками, чистые, улучшенные (радикальное улучшение).

Пастбища — это земли, на которых систематически пасутся животные, и такое использование является для них основополагающим. Существуют подвиды пастбищ: сухие и заболоченные, чистые и заросшие кустарниками и лесами, каменистые, летние, весна-осень, зима, круглогодичные, культивируемые, улучшенные (радикальное улучшение).

Площадь сельскохозяйственных угодий во всех категориях российских хозяйств составляет 210 млн га, или около 13% земельного фонда.

Структура сельскохозяйственных земель — это доля определенных типов земель в их общей площади. В Российской Федерации пахотные земли составляют 61%, сенокосы — 9,5, пастбища — 28%. Другие сельскохозяйственные земли занимают 5%.

Структура сельскохозяйственных угодий зависит от зональных особенностей и имеет значительные различия в экономических регионах. Доля пахотных земель в структуре сельхозугодий колеблется от 36,6% в Восточно-Сибирском экономическом районе до 80,3% в Центрально-Черноземном, сенокосов — от 2,4% (Северо-Кавказский регион) до 30,8% (Северный регион), пастбища — от 13,9% (Центрально-Черноземный регион) до 46,6% (Восточно-Сибирский регион).

В значительной степени структура сельскохозяйственных угодий также зависит от специализации хозяйств. Так, на садоводческих предприятиях многолетние насаждения составляют до 30% сельскохозяйственных угодий.

Основными землепользователями в Российской Федерации являются коллективные предприятия (акционерные общества, товарищества, кооперативы). На их долю приходится до 90% земли. Доля личного вспомогательного. А крестьянские (фермерские) хозяйства составляют около 10%.

Земля в процессе эксплуатации претерпевает структурные и качественные изменения, которые в настоящее время являются отрицательными. За относительно короткий период (с 1985 по 1998 гг.) По разным причинам более 18,6 млн. Га, в том числе 10,2 млн. Га пахотных земель, было заброшено для сельскохозяйственного использования.

Вывод

Значительная часть сельскохозяйственных угодий неблагоприятна для выращивания сельскохозяйственных растений. Более половины из них чрезмерно влажные, имеют высокую кислотность, соленые и подвержены водной и ветровой эрозии. Три четверти площади пахотных земель расположены в районах рискованного земледелия, с недостаточным увлажнением.

Наибольшую опасность для плодородия почвы представляет эрозия. Четверть всей сельскохозяйственной земли, включая почти треть пахотных земель, подвержена воздействию различных ее видов. Наибольшая доля приходится на земли, подверженные водной эрозии (18,6%).

Самые плодородные почвы России, черноземы, подвергаются деградации. Так, из-за роста оврагов ежегодно из эксплуатации выводится до 25-30 тысяч гектаров черноземных почв, а темпы прироста эродированных черноземов достигают 250-300 тысяч гектаров в год. И это несмотря на то, что площадь черноземов составляет 120 млн. Га, или только 7% земельного фонда, на них расположено почти 60% пахотных земель и производится около 80% сельскохозяйственной продукции страны.

Содержание гумуса в почвах большинства регионов достигало крайне малых значений с последующей деградацией: в Нечерноземной зоне — 1,3-1,5%, в Центрально-Черноземной зоне — 3,5-5%. Ежегодная потеря гумуса на пахотных землях оценивается в 0,62 тонны на 1 га и более 81 миллиона тонн по всей стране. Из-за резкого сокращения использования минеральных и органических удобрений в большинстве регионов образуется отрицательный баланс питательных веществ.

В современных условиях проблема рационального использования земель обостряется. Основными направлениями рационального использования земельных ресурсов и их охраны являются сохранение природной среды путем создания системы стабилизирующих и особо охраняемых территорий, способных поддерживать экологический баланс.

Образовательный сайт для студентов и школьников

Копирование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки «www.lfirmal.com» в качестве источника.

© Фирмаль Людмила Анатольевна — официальный сайт преподавателя математического факультета Дальневосточного государственного физико-технического института

Источник