Меню

Экономическое преступление регистрация незаконных сделок с землей

Регистрация незаконных сделок с землей (ст. 170 УК)

Объект преступления — общественные отношения в сфере рационального пользования и оборота земель. Непосредственным объектом является Установленный государством порядок регистрации сделок с землей.

С объективной стороны преступление характеризуется совершение следующих действий:

  • регистрация заведомо незаконных сделок с землей,
  • искажение учетных данных Государственного земельного кадастра
  • умышленное занижение размеров платежей за землю.

Преступление может быть выражено:

  1. в регистрации заведомо незаконных сделок с землей (договор купли-продажи земли, дарения, аренды и др.). Незаконными признаются действия с нарушением законодательства, регулирующего вопросы регистрации таких сделок;
  2. в искажении учетных данных государственного земельного кадастра, что означает внесение в кадастр заведомо ложных данных (о качестве земли и др.);
  3. в умышленном занижении размеров платежей за землю, (по договору купли-продажи земли умышленно занижается ее стоимость, налоги и др.).

С субъективной стороны преступление характеризуется умышленной формой вины (прямой умысел).

Мотив — корысть, цель — извлечение наживы, незаконной выгоды имущественного характера и др.

Субъект — специальный (должностное лицо, которое по службе совершает регистрацию сделок с землей либо наделенное правами на ведение документов, касающихся Государственного земельного кадастра).

Источник

Регистрация незаконных сделок с землей. Квалификация преступления. Комментарии адвоката по уголовным делам

Конец ХХ века для России оказался началом демонополизации государственной собственности на землю. У граждан появилось право на приватизацию земли и проведение с ней сделок. Это привело к изменениям в общественном сознании по вопросу землепользования.
На сегодняшний день проблема регистрации незаконных сделок с землей состоит в отсутствии опыта противодействия данным деяниям и сложности в доказательстве рассматриваемого преступления. Организованная преступность, теневая экономика, недостаточность правового обеспечения – основные проблемы данного вопроса.

Чем же так опасны деяния, подпадающие под действие статьи 170 УК РФ?

Незаконные сделки с землей могут привести к концентрации ее в одних руках, превратив землю в объект неправомерной спекуляции. Так же такие действия могу вывести земли из сельскохозяйственного оборота, что грозит значительными потерями для государства в сельской отрасли.

Государство заинтересовано в искоренении преступлений, которые относятся к ст. 170 УК РФ, потому, как общественная опасность данного преступления состоит в нарушении равенства граждан и экономических интересов федерации. Несмотря на принимаемые государством меры по усовершенствованию законодательной базы вопрос регистрации незаконных сделок с землей все еще остается открытым.

Согласно российскому законодательству регистрация незаконных сделок с землей квалифицируется по статье 170.

Исходя из данной статьи обвиняемым по статье 170 УК РФ может быть только должностное лицо, которое имея личную заинтересованность или преследуя иные корыстные цели, зарегистрировало незаконную сделку с землей, внесло искаженные сведенья в государственный кадастр недвижимости, или умышленно занизило размер платежей за землю.

Наказание за преступление по статье 170 УК РФ:

  • обязательные работы на срок от 120 до 180 часов;
  • штраф – до 80 тыс. руб.;
  • штраф в размере заработной платы осужденного за период до 6 месяцев;
  • лишение права занимать должности определенного ранга или заниматься определенной деятельность.

Обязательным условием для квалификации преступления по статье 170 УК РФ является использование для совершения преступления своих служебных полномочий.

Регистрация незаконных сделок с землей – это нарушение правовых оснований заключения сделок, определенных ГК РФ и Конституцией РФ, в которых закреплены положения о праве собственности на землю и другие вещные права.

Преступление считается оконченным в момент своего совершения. То есть, согласно закону не требуется наступление последствий по данному преступлению. Наличие большого количества возможных сделок с землей, дает основание предположить большое количество нарушений связанных с данным вопросом. Юридические и физические лица могут приобретать право на землю, и вещные права среди которых: сервивут, право постоянного пользования земельным участком, право пожизненного наследования земельного участка, все эти права подлежат регистрации. Другие обязательные права на землю, такие как: аренда, договор ренты, дарения, мены, доверительное управление имуществом, так же должны быть зарегистрированы в комитете РФ по земельным ресурсам или его органам на местах.

Читайте также:  Земля до начала времен нашествие мелкозавров

Регистрация сделок с землей происходит в соответствии с Положением «О порядке ведения государственного земельного кадастра в РФ», утвержденного Правительством РФ 05.09.92 г. Соответственно сделки с землей не имеющие на то никаких оснований не могут быть зарегистрированы.

Искажение учетных данных государственного земельного кадастра – это внесение неверных оценочных или фактических данных в документы учета, правила, заполнения которых регламентируются нормативными актами и Положением « О порядке ведения государственного земельного кадастра в РФ». Чаще всего искажаются размеры участка, правовой режим совершения сделок с ним, качество земли. Это делается для принятия неправомерных решений по земельному участку. Уменьшив размер земельного участка, должностное лицо уменьшает обязательные налоги, и другие платежи предусмотрены законодательством РФ при оформлении сделок с землей.

Занижением размеров платежей за землю является уменьшение арендной платы, или снижение нормативной цены земли при ее продаже. Заниженная нормативная цена за землю – это продажа земли по цене значительно ниже средней рыночной цены.
Личная или корыстная заинтересованность должностного лица при совершении, такого преступления как регистрация незаконных сделок с землей не может выражаться в форме взятки, которая является самостоятельным преступлением.

Что бы обвинить должностное лицо в данном преступлении необходимо доказать сам факт совершения преступления, а именно признать сделки не действительными по вине обвиняемого и отменить действие незаконно возникших прав. Решение суда по отношению должностного лица совершившего преступление по статье 170 УК РФ всегда выносится исходя из всех фактов и обстоятельств рассматриваемого дела.

Незначительные меры наказания, предусмотренные по статье 170 УК РФ, скорее всего не остановят лавину данных преступлений, а жажда наживы движущая человечеством, со времен питекантропов, навсегда останется тем движущим рычагом, который заставляет человека совершать преступления.

Преступления в сфере экономики относятся к области знаний адвокатов по гражданским делам, но это не мешает адвокатам по уголовным делам, так же принимать участие в них. То есть потерпевший по делу о регистрации незаконной сделки с землей может получить помощь от адвоката по гражданским делам, в свою очередь обвиняемое должностное лицо вынуждено будет рассчитывать только на помощь адвоката по уголовным делам .

Потерпевший по делу о регистрации незаконной сделки с землей с помощью адвоката может добиться признания в суде не действительной сделки , оспорить стоимость земли, добиться пересмотра размеров участка, качества земли и т.д.

Иногда очень сложно доказать отсутствие корыстного или иного мотива у обвиняемого в совершении преступления такого характера поэтому, помощь адвоката будет как нельзя кстати. Ведь отсутствующий мотив переквалифицирует уголовно наказуемое преступление в должностное, за которое может быть вынесен выговор и осуществлено взыскание.

Адвокат по уголовным делам Виктория Демидова

Источник

Ответственность за регистрацию незаконных сделок с землей и недвижимостью в РФ

После того, как акт о государственной регистрации земли, а также прочего имущества начал действовать, в Уголовном кодексе РФ появилась статья 170– регистрация незаконных сделок с землёй. Согласно законам, все сделки проходят в строгом порядке, сведения подлежат внесению в ЕГРП (Единая Государственная регистрация права). Контролировать прозрачность и правильность проведения процесса должны государственные служащие.

Понятие

Нарушение процесса проведения сделки осуществляется должностным лицом, поскольку только с помощью него можно зарегистрировать недвижимое имущество. Государственный служащий может намеренно искажать данные о межевании, вносить ложные сведения, умолчать или проигнорировать важную информацию, которая касается оформляемой земли. Также должностное лицо ухищряется в целях личной заинтересованности намерено снизить кадастровую цену объекта.

Понятие нарушения прописано в ст. 170 УК РФ. Состав преступления содержит альтернативные моменты, которые касаются недвижимого имущества.

Правонарушения должностным лицом затрагивают определенные вопросы:

  • целесообразного применения и оборота земель;
  • строгое соблюдение норм и правил, которые касаются государственного оформления участка.

Правонарушение считается только тогда, когда уполномоченное лицо совершит незаконные действия в процессе регистрации участка.

Читайте также:  Какую землю нужно для фаленопсиса

При этом в качестве предмета совершенного преступления выделяют:

  1. ЕГРП (Единая Государственная регистрация права).
  2. Кадастр земельных наделов и недвижимого имущества.
  3. Документы, подтверждающие уплату налогов по собственности или выплату аренды.

Именно в эти предметы вносится ложная информация, которая в дальнейшем выступает в качестве доказательства о незаконном проведении сделки с землёй.

Нормативные положения

В 2015 году была образована новая смежная норма, которая предусматривает наказание за неверное оформление документов при внесении в реестр нового участка земли, а также указания сведений, которые недействительны в реальности.

Неправильная информация может быть указана в документах:

  • план межевания;
  • технический план;
  • акт обследования;
  • проектную документацию проведения межевания участка;
  • карта-план территории.

Чтобы наступила ответственность перед законом, государственный служащий должен выполнить действия: подлог документации, внесение информации, которая не соответствует реальности.

Главной характеристикой злодеяния считается нанесение вреда или ущерба гражданам, юридическим лицам или государству.

Правовая характеристика и состав преступления

Преступления, которые совершаются согласно ст. 170 имеют скрытный характер, поэтому полностью всю картину криминалистических действий получить достаточно сложно. В некоторых случаях сделать это просто невозможно.

Сразу потерпевшее лицо найти не удаётся, поскольку причинение вреда осознаётся через определённый промежуток времени. Регистрация незаконных сделок с недвижимым имуществом и земельными наделами совершается с помощью субъекта, который имеет достаточную полноту знаний в данной области.

Раскрытие правонарушения может занять длительное время, поскольку имеются дополнительные законодательные документы, подтверждающие проведение определённой операции. Ст. 170 УК РФ состав преступления содержит все признаки, которые характеризуют наличие нарушения законодательства Российской Федерации.

  • объект;
  • объективная сторона;
  • субъект и субъективная сторона.

Согласно проведению действий относительно признаков и определяется наличие совершения преступления.

Объект

В качестве объекта, согласно ст. 170 УК РФ, выступают связи с общественностью, благодаря которым и совершаются регистрации незаконных сделок с недвижимым имуществом. Они имеют отношение к получению прав на владение земельными наделами.

Опасность для общественности и государства в этом случае проявляется:

  1. Нарушение интересов страны и общества, это может затронуть как финансовую часть, так и юридическую.
  2. Возрастание количества подкупных государственных служащих.
  3. Нарушение равенства участков, а также способов их оформления в собственность.

После завершения незаконной сделки с землёй, могут возникнуть определённые трудности и проблемы:

  1. Прекращение оборотов участков.
  2. Удаление земли из сельскохозяйственного оборота, прекращается его обработка и уход.
  3. Нарушение прав собственников.
  4. Получение в собственность больших площадей земли одному лицу.

К тому же незаконные сделки с недвижимостью превращают земельный участок в предмет правонарушений, который получен за счёт подложных сведений о регистрации.

Объективная сторона

К объективной стороне относят 3 операции:

  1. Внесение недостоверной информации в ЕГРП.
  2. Снижение суммы денежной уплаты налогов и других, относящихся к земле, платежей.
  3. Государственная регистрация изначально противоправных действий с участком.

Правонарушение будет считаться выявленным, когда все 3 действия будут исполнены. К тому же определить состав преступления можно на любом этапе, при этом не зависит, наступил ли ущерб собственнику или государству, или нет.

Государственная регистрация земли служащим, изначально знавшим о наличии нелегальных действий с землёй, считается преступлением. Для такой сделки нет разрешающих нормативных документов и актов.

Государственный кадастр выделяет несколько видов операций, которые проводят с земельным участком:

  • приобретение прав на землю (наследование, бессрочное владение участком);
  • получение обывательских прав на участок (договор аренды, рента, купля-продажа).

Росреестр проводит операции, касающиеся прекращения прав на землю и любых отношений с ней. Все действия должны осуществляться согласно КоАП, иметь прозрачность и легальность.

В обязанности государственного служащего, занимающегося оформлением сделок с землёй, входит:

  1. Приём документов.
  2. Проверка достоверности полученных данных.
  3. Оценка всех правомерных действий, которые ранее совершались с участком.
  4. Проведение правовой экспертизы, дающей право на совершение определённого действия по отношению к рассматриваемому земельному наделу.
  5. Поиск причины отказав проведении регистрации.
  6. Отправка запросов в другие государственные инстанции и учреждения для подтверждения подлинности всех представленных сведений.
  7. Выдача свидетельства о регистрации, внесение необходимой достоверной информации в реестр.
Читайте также:  Деревья декоративные лиственных пород с комом земли порода липа

К тому же специалист обязательно должен проверить подлинность представленного плана межевания земельного участка, наличие задолженности по платежам.

Субъект и субъективная сторона, наказание и ответственность

Согласно законодательству, субъектом выступает должностное лицо, которое проводит незаконную регистрацию участка. При этом специалист государственной инстанции намеренно использует свой статус по работе.

К субъективной стороне относят желание служащего, на основании которого он совершил неправомерные действия. Заинтересованность субъекта для совершения преступления может иметь различные стороны:

  • меркантильную (желание получить денежную прибыль от лица, совершающего государственную регистрацию участка);
  • персональную (возможность помочь знакомым людям или после проведения операции получить полезные знакомства с важными людьми).

Ст. 170 УК РФ не содержит отягчающих обстоятельств, которые бы смогли как-то смягчить меру наказания преступнику.

Согласно ст. 170 назначается наказание:

  1. Штраф в размере от 200 до 500 тыс. рублей, это соразмерно с заработной платой за 1-3 года;
  2. Принудительные работы в размере 360 часов, а также отстранение и невозможность работы по специальности не менее 3 лет.

Положения по статье не только наказывают уполномоченных служащих, совершивших преступление, но и увеличивают критерии охраны территориальных участков. К тому же контролируют легальность и прозрачность работы государственных служащих.

Судебная практика по ст. 170 УК РФ в отношении регистрации незаконных сделок с землей

Основываясь на статистические данные, судебная практика по регистрации земельных наделов, совершаемой против закона, довольно маленькая, поскольку нет возможности в полном объёме собрать необходимые доказательства.

Все незаконные действия совершаются должностными лицами, которые хорошо умеют скрывать преступления.

Большое количество правонарушений в данной области:

  • относится к коррупционным;
  • имеют корыстный характер.

Подлог бумаг настолько сложно доказать, что большинство дел просто разваливается и закрывается.

К примеру, если выявлено нарушение в области незаконной сделки, то все участвующие в процессе лица несут наказание в виде уголовной ответственности. Указанные данные в Росреестре аннулируются и удаляются.

Если в деле присутствуют другие лица, которые не имеют прямого отношения к проведению сделки, при наличии доказательств их причастия, они обвиняются по другим квалифицирующим статьям.

Консультация юриста

Ст. 170.1 УК РФ содержит большое количество комментариев юристов, которые подробно описывают сложившиеся ситуации:

  1. В первую очередь, необходимо понять, что подразумевается под термином сделка с земельным участком. Она включает в себя операции по покупке, продаже, сдачи в аренду или залог. К тому же сделка допускает ипотеку, сервитуты, дарение или наследование.
  2. Сделки считаются неправомерными, если они совершены с нарушениями, которые противоречат законодательству. Например, оформление земли, снятой с государственного учёта, продажа земельного надела лицом, который не считается его собственником, передача арендованного участка в субаренду арендатором без уведомления собственника.
  3. Вся документация казённого кадастра разделяется на главную, вспомогательную и производную. К главной относят единый государственный реестр земель, в котором содержится полная информация обо всех земельных участках, находящихся в обороте или сняты с него. В нём содержится полная информация о кадастровом номере участка, его расположении, площади, с какой целью используется. В основные бумаги включено кадастровое дело, в котором указываются причины возникновения или прекращения существования земли. Именно в такую документацию должностное лицо может быть замечено при внесении заведомо ложных сведений в межевой план. Основные виды содержат кадастровый план, на котором графическим образом изображён сам участок, его границы и расположение.
  4. Если намеренно занижаются платежи за земельный участок, то это приводит к снижению её кадастровой стоимости. Налог является обязательным ежегодным платежом, его размер не зависит от сферы деятельности, которая осуществляется на участке.

В России отмечается высокий рост совершения экономических преступлений в области незаконных сделок с недвижимым имуществом.

Лицо настолько желает заполучить площадь, что готов совершить убийство в отношении действующего собственника. К тому же подобные преступления подрывают экономическое благосостояние страны.

Источник