Меню

Экспансия западноевропейских феодалов в русские земли в xiii xv

Экспансия на Русь с Востока и Запада

Распад древнего государства Киевская Русь на феодальные княжества привела к снижению обороноспособности этих княжеств. Междоусобные войны ослабили войска и эту возможность стали использовать внешние враги — с Востока монголо-татары, на Западе шведы и датчане.

Главное занятие монголов — скотоводство требовало постоянного перемещения, и освоения новых пастбищ. В XII столетии монголо-татары занимали Центральную Азию, из их подвижных конных отрядов уже сформировалась многотысячная армия, способная на быстрые передвижения. В войске царила железная дисциплина. В 1206 году, курултай избрал великим ханом Темучина, названного Чингис. Армия Чингисхана осваивала близлежащие Среднюю Азию, Китайские земли, Сибирь. Затем двинулась на Запад, завоевывать Волжскую Булгарию и Русь.

Первое сражение между сводным русско-половецким войском и монголами произошло на реке Калка, в 1223 году. Русское войско состояло из сводных галицко-волынских, смоленских, черниговских, киевских отрядов общей численностью около 100 тысяч русских воинов и 50 тысяч половецких всадников. Армия Темучина (Чингисхана) насчитывала 129 тысяч воинов. Битва была кровопролитной, в ней погибли 12 князей и тысячи русских и половецких воинов. Остатки русской дружины монголы преследовали до берегов Днепра.

В1228 году, по решению Великого курултая, внук великого Чингисхана Бату-хан (Батый) занял его место. В 1237 году, он полностью разбил половцев, и через год отправился со своим 150 тысячным войском на покорение русских земель. Разобщенность княжеств и несогласованность в действиях привела к разгрому русских войск. Были покорены все северо-восточные русские княжества. В 1239 и 1240 году захвачены юго-западные земли и Киев. Не пострадали только Новгородская земля, Псков, Смоленск, Полоцк, Минск.

К середине XIII столетия, образовалось единое государство Золотая Орда. Оно тянулось от низовьев Дуная и Днестра на Западе, устьям рек Сыр-Дарья и Иртыш на Востоке, по югу Казахстана, город Тюмень возле Тобольска на севере. Князь Новгорода Александр Невский решил подчиниться Золотой Орде, которая допускала сохранение автономии и русскую государственность. Он первым получил право на управление великим княжеством Владимирским, в 1252 году. Монгольское иго сохранялось 237 лет, до полного освобождения.

Обусловлена православным вероисповеданием Руси. Папский престол видел в этом необходимость освоения для себя новых территорий. Дикую Русь следовало завоевать и подчинить католичеству. По согласованию с Римским Папой и королем Германии Фридрихом II, началась подготовка к крестовым походам на Русь. В 1195 году, образовано Ливонское епископство, ставшее главным организатором походов. В 1201 году, в устье реки Западная Двина орден Меченосцев начал строить город Ригу, ставшей крепостью в линии обороны для захвата Прибалтийских земель.

В 1219 году, датские рыцари захватили побережье Финского залива, где и начали строить город Таллин. С 1226 года, Прибалтийские земли захватывают рыцари Тевтонского ордена, местное население насильно обращают в католицизм. Православные народы не принимали насильственных действий завоевателей. В 1234 году, орден Братья Христова рыцарства, или Меченосцев проиграли сражение с новгородско-суздальским войском. Затем победу одержали литовцы и земгалы. Для усиления своих войск Меченосцы заключают союз с Тевтонцами. В 1237 году, от их слияния появляется Ливонский орден. С востока двигались орды Батыя. В 1240 году, с севера пришли шведы и датчане. Они на кораблях, под командованием командоров Ярла Биргера и Ульфа Фаси, вошли в устье реки Невы. В их планы входило строительство своего опорного города и захват окрестных земель. Корабли со шведами, попавшие в левый приток реки Невы Ижору, были атакованы 15 июля 1240 года, Новгородским князем Александром Ярославовичем, и его дружиной. Неприятельский флот был разгромлен, оставшиеся в живых шведы изгнаны. Князь за победу в этом сражении получил прозвище «Невский», но, сразу же после победы, его снова выгнали из Новгорода.

Читайте также:  Чем рыхлить землю трактор

Летом 1241 года, рыцари Левонского ордена, немцы и датчане двинулись на Новгород. Обманом захватили Псков. Новгородцы срочно отправили делегацию за князем Александром. Возвращаясь в Новгород, князь занял деревню Капорье с крепостью. В начале весны 1242 года, освободил от крестоносцев Псков. А 5 апреля 1242 года, на Чудском озере состоялась битва, в результате которой Новгородцы получили убедительную победу над рыцарями. Из 150 рыцарей, принимавших участие в сражении, 20 погибло, 50 попали в плен.

Шведы и немцы отступили, был заключен мирный договор, по которому Левонские рыцари были обязаны возвратить Новгородскому княжеству населенные пункты Луга и Летгола, территории Водь.

Источник

Западно-европейская экспансия в Прибалтике и Русские земли

Западно-европейская экспансия в Прибалтике и Русские земли

Глобальная экспансия Азии в Европу пришлась на то время, когда в самом европейском мире шел процесс расширения. Он выражался в реконкисте в Испании, в крестовых походах на Ближний Восток и на язычников Прибалтики.

До конца XII в. Прибалтика оставалась регионом, заселенным различными языческими финно-угорскими и летто-литовскими племенами, не знавшими государственности. Это облегчало вторжения на их территорию более сильных и организованных соседей.

Русь, по образному выражению В. О. Ключевского, была «страной колонизующейся». Восточнославянская колонизация Восточно-Европейской равнины, начатая еще в VII в., к концу XII — началу XIII вв. продолжилась расширением полоцких и новгородско-псковских владений в прибалтийских летто-литовских и финно-угорских областях. Еще Ярослав Мудрый, великий киевский князь (1019–1054), сумел присоединить к Руси ятвягов, а за Чудским озером в земле эстов поставить русскую крепость Юрьев[1] (ныне Тарту). Чуть позже новгородцы и псковичи взяли под свой контроль все течение рек Невы и Ижоры, а полоцкие князья контролировали торговый путь по Западной Двине и брали дань с окрестного коренного населения.

Одновременно из Скандинавии в прибалтийский регион шли варяги. С момента рождения скандинавских королевств это движение приобрело форму шведской, норвежской и датской экспансии. В конце XII — начале XIII вв. в Прибалтике появился еще один «новый игрок» — крестоносцы. Они были представлены в землях пруссов Тевтонским орденом, а в землях ливов, земгалов и эстов Орденом меченосцев[2], ставшим впоследствии (с 1237 г.) филиалом тевтонов и известном далее как Ливонский орден. Являясь конкурентами, скандинавские государства и крестоносцы находились в сложных отношениях. Особые интересы имела в Прибалтике еще и Папская курия. Она пыталась придать разнородной западной экспансии объединяющее начало: религиозно-миссионерский смысл, и одновременно выступала посредником в спорах Рижского архиепископа с крестоносцами, крестоносцев с датским королем и т. д.

И все эти западные претенденты на владычество в Прибалтике противостояли русскому присутствию. Причем если давняя конкуренция русских со скандинавами в регионе носила прежде всего характер борьбы за сферы влияния, определения государственно-территориальных границ, то в столкновениях с крестоносцами остро стоял еще и религиозный вопрос. Обе стороны воспринимали друг друга как схизматиков и еретиков, что, безусловно, ожесточало конфликт.

Экспансия «божьих рыцарей» была для Новгорода, Пскова и Полоцка более опасной по сравнению со скандинавской, ввиду того, что все ордена осваивали земли эстов, ливов и других прибалтийских народов, куда более интенсивно нежели скандинавы. Те подобно великим киевским князьям, а потом новгородцам, псковичам и полочанам долгое время довольствовались сбором дани с покоренных племен. Шведы надолго завязли в Финляндии. Крестоносцы же сразу укоренялись в завоеванных владениях. Они строили замки и города, населяли их германскими переселенцами. Немецкие крестьяне, оруженосцы и рыцари наводнили сельскую округу, превращая коренных жителей в зависимое крестьянство. Этот немецкий «натиск на восток» получил поддержку германских императоров, ибо был удачным способом избавиться от избыточного населения, порождающего в многочисленных германских государствах внутреннее социальное напряжение. В итоге во владениях ордена шло быстрое становление западноевропейского феодального строя, который обеспечивал быстрое социально-экономическое развитие покоренных земель. Орден меченосцев вскоре смог действовать, опираясь не на помощь отдаленной метрополии (вариант шведский, датский, норвежский), а на собственные материальные, людские и военно-политические ресурсы в Прибалтике.

Читайте также:  Молитва дорога с дорогой земля с землей

Это сказалось на борьбе крестоносцев с русским влиянием в Прибалтике. Сравнительно быстро Орден меченосцев свел к нулю полоцкое присутствие вдоль Западной Двины. Несмотря на ожесточенные столкновения с новгородцами, меченосцы сумели овладеть в 1224 г. Юрьевым и вытеснить новгородцев с финно-угорских территорий западнее Чудского озера.

Далее на восток и северо-восток от Юрьева уже тянулись не просто земли данников Новгорода. Здесь располагались достаточно колонизованные славянским населением новгородские пятины, где среди коренного населения было немало православных христиан. Попытки крестоносцев вторгаться в эти земли должны были рассматриваться Новгородом уже не просто как борьба за сферы влияния в землях разрозненных язычников, а как прямое вторжение на государственную территорию Новгородской республики. Со своей стороны, крестоносцы рассматривали вторжение в новгородские пределы как крестовый поход против схизматиков.

Агрессия Ордена меченосцев привела к порабощению большинства племен, обитавших на территории современных Эстонии и Латвии. Однако ряд летто-литовских племен, занимавших в то время территорию современной Литвы и отчасти Восточной Белоруссии, сумели консолидироваться и создать к середине XIII в. собственную Литовскую державу. Причем сразу же существенным фактором в организации Литовского княжества стала помощь Новогрудка и других западно-русских уделов, которая постепенно переросла в союз, на базе которого возникло Великое княжество Литовское и Русское. Это новое двунациональное государство стало впоследствии (с конца XIII и вплоть до середины XV в.) центром объединения русских земель наряду с Тверью, а потом Москвой. Однако в начале XIII в. литовцы, одержавшие ряд значительных побед над рыцарями, только шли к своей государственной консолидации. В недавнем прошлом они порой платили дань полочанам и новгородцам, а с 1220-х гг. сами начали предпринимать набеги на крестоносцев и на русских. Новгородцы и псковичи, привыкшие считать литву своими данниками, отвечали военными походами, весьма успешными.

Читайте также

ЧАСТЬ 5. Западно-европейская археология, средневековые картография и география подтверждают нашу реконструкцию

ЧАСТЬ 5. Западно-европейская археология, средневековые картография и география подтверждают нашу реконструкцию Глава 1. Уцелевшие средневековые географические карты мира не противоречат нашей концепции 1. Наш анализ карт, собранных в фундаментальном атласе

1.3. Русские земли в XII – первой половине XIII в

1.3. Русские земли в XII – первой половине XIII в Причины феодальной раздробленностиСо второй трети XII в. древнерусское государство вступило в новый этап своего развития – в период феодальной раздробленности.Предпосылки распада Руси на отдельные земли и княжества вызревали

2. РУССКИЕ И ЗАПАДНО-ЕВРОПЕЙСКИЕ ЛЕТОПИСИ

2. РУССКИЕ И ЗАПАДНО-ЕВРОПЕЙСКИЕ ЛЕТОПИСИ С самого начала следует подчеркнуть важное обстоятельство. Как мы увидим, русские источники и западно-европейские описывают в общем-то одну и ту же историю единой Великой = «Монгольской» Империи XIV–XVI веков. Центром которой

3. РУССКИЕ И ЗАПАДНО-ЕВРОПЕЙСКИЕ ГРОБНИЦЫ ЦАРЕЙ

3. РУССКИЕ И ЗАПАДНО-ЕВРОПЕЙСКИЕ ГРОБНИЦЫ ЦАРЕЙ Сегодня гробницы русских царей до Романовых находятся якобы в московском Архангельском Соборе, в Кремле. Они закрыты кирпичными новоделами эпохи Романовых. Подробнее см. нашу книгу «Империя». Трудно сказать, что находится

Читайте также:  Численность населения земли динамика по годам

РУССКИЕ ЗЕМЛИ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XIII — НАЧАЛЕ XIV в

РУССКИЕ ЗЕМЛИ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XIII — НАЧАЛЕ XIV в Судьбы русских земель после нашествия претерпели существенное изменение. Киевская земля после нашествия утратила свое былое значение. Власть над Киевом была передана в 1243 г. монголами владимирскому великому князю

§ 3. МОНГОЛО-ТАТАРСКОЕ НАШЕСТВИЕ НА РУССКИЕ ЗЕМЛИ

§ 3. МОНГОЛО-ТАТАРСКОЕ НАШЕСТВИЕ НА РУССКИЕ ЗЕМЛИ Чингисхан умер в 1227 г. Ранее он распределил улусы между сыновьями. Старшему Джучи были определены западные земли — собственно Европа. Джучи умер в 1227 г., еще при жизни отца (есть мнение, что его устранил сам Чингисхан, считая

Литва собирает русские земли. XIII-XV вв.

Литва собирает русские земли. XIII-XV вв. Российская версия истории Руси более чем любопытна по отношению к Литве, так как порой противоречит даже такой науке, как генетика. «Как получилось, что у князя Ольгерда сыновья от витебской жены — Андрей и Дмитрий — именуются

§ 5. РУССКИЕ ЗЕМЛИ ПОД ВЛАСТЬЮ ОРДЫ

§ 5. РУССКИЕ ЗЕМЛИ ПОД ВЛАСТЬЮ ОРДЫ Великая Монгольская империя и Золотая Орда. В начале XIII в. в степях, расположенных к северу от границ китайской империи Цзинь (1115–1234), кочевали многочисленные тюркские и монгольские племена. Они вели между собой постоянную борьбу за

10. Почему западно-европейская знать в XVI веке «поголовно сошла с ума»?

10. Почему западно-европейская знать в XVI веке «поголовно сошла с ума»? Современный американский историк Эрик Майдельфорт, работая в немецких архивах, обнаружил поразительную вещь. Оказывается, в XVI веке на немецкую знать обрушилась странная волна помешательства. Причем

II ЕВРОПЕЙСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ И РУССКИЕ ЕЕ ПОЧИТАТЕЛИ

II ЕВРОПЕЙСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ И РУССКИЕ ЕЕ ПОЧИТАТЕЛИ Как известно, в настоящее время наша крайняя левая сторона очень похожа своей постановкой на учебное заведение: взрослые числятся в ней только в должностях учителей и наставников, слушатели — все дети.Лет двенадцать тому

9. Русские земли в ордынский период

9. Русские земли в ордынский период Древняя Русь ориентировалась преимущественно на Европу. Правители русских княжеств развивали династические, брачные, семейные связи с правителями европейских государств. Угроза с Востока, даже после поражения русско-половецких войск

6 РУССКИЕ ЗЕМЛИ В XII–XIV ВВ. ФЕОДАЛЬНАЯ РАЗДРОБЛЕННОСТЬ

6 РУССКИЕ ЗЕМЛИ В XII–XIV ВВ. ФЕОДАЛЬНАЯ РАЗДРОБЛЕННОСТЬ В середине XII в. Киевская Русь представляет собой аморфное образование без единого, четко зафиксированного центра тяжести. Политический полицентризм диктует новые правила игры.Выделяются три центра:

Литовская попытка объединить все русские земли

Литовская попытка объединить все русские земли В южнорусских землях мы наблюдаем тот же процесс, что и на севере. Русско-литовские отношения прошли все этапы: от вражды до дружбы и в конечном итоге – до соединения в одно государство.Древний Киев влачил жалкое

Тема 2. Русские земли и княжества в XII – середине XV в.

Тема 2. Русские земли и княжества в XII – середине XV в. Краткая историческая справкаПолитическая раздробленность Руси. В этот период Русь, как и другие страны Европы, находилась в состоянии феодальной раздробленности. Основные причины феодальной

Русские земли в составе Польши

Русские земли в составе Польши В январе 1569 г. недалеко от Люблина начал работу совместный Польско-Литовский сейм, который должен был решить вопрос об унии двух государств, однако переговоры шли очень тяжело и вскоре были прерваны, поскольку литовская делегация во главе с

Источник