Меню

Экзогенные формы рельефа земли

Формы рельефа экзогенного происхождения

Рельеф как свойство литогенной основы.

Рельеф не является компонентом ландшафта, поскольку он не вещественная категория. Рельеф — свойство литогенной основы. Он оказывает многостороннее влияние на свойства ландшафтов, их дифференциацию и функционирование. С рельефом тесно связаны процессы миграции веществ, структура почвенного покрова, характер растительных ассоциаций, условия увлажнения и др.

Рельеф – это совокупность форм земной поверхности разных масштабов. Наука о рельефе, его строении и происхождении – геоморфология. В зависимости от размеров форм земной поверхности различают мегарельеф, макрорельеф, мезорельеф и микрорельеф. Мегарельеф – это наиболее крупные неровности земной поверхности – материковые массивы и океанские впадины. Макрорельеф – крупные формы земной поверхности, занимающие большую площадь, с колебаниями высот, измеряемыми сотнями метров и километрами (горные хребты, плоскогорья, равнины). Мезорельеф – формы рельефа средних размеров с колебаниями высот, измеряемыми метрами и десятками метров (склоны, ложбины, балки, террасы и др.). Микрорельеф – мелкие формы рельефа, занимающие незначительные площади с колебаниями высот в пределах одного метра (западины, блюдца, бугорки и др.). Разновидностью микрорельефа является нанорельеф – самые мелкие формы рельефа с колебаниями высот в пределах 30 см: кочки, неровности, связанные с обработкой почвы (борозды, гребни и др.).Рельеф создается в результате одновременного воздействия на земную поверхность эндогенных (тектонических) и экзогенных сил, возбуждающих деятельность денудационных процессов: текущей воды, ветра, льда и др., гравитационных сил и пр. Те и другие силы действуют антагонистически. Эндогенные – создают крупные неровности, экзогенные – разрушают и понижают положительные формы рельефа и заполняют продуктами разрушения отрицательные формы.

Рельеф играет большую роль в процессах функционирования ландшафтов. Мега- и макроформы рельефа (материки, океаны, горные системы) участвуют в формировании воздушных масс и перераспределении тепла и влаги по земной поверхности, определяя климатические и погодные условия, а через них – макроэкосистемы с характерным почвенным покровом. Наглядным примером этого является вертикальная поясность в горах.

Мезо- и микроформы рельефа перераспределяют тепло и влагу в пределах склонов, повышений и понижений. Они определяют особенности микроклимата и глубину залегания грунтовых вод, тем самым формируя мезо- и микроэкосистемы с характерными особенностями почвенного покрова. Мезо- и микрорельеф определяют размер и форму элементарных почвенных ареалов. Большое влияние рельеф оказывает на формирование агроэкосистем и хозяйственную деятельность человека. В качестве примеров можно привести земледелие горное и на равнинах, противоэрозионные системы земледелия на склонах. В последние годы разрабатываются адаптивно-ландшафтные системы земледелия, в которых рельеф является одним из ведущих факторов выбора культуры и технологий их выращивания.

С перераспределением влаги по элементам рельефа связана миграция твердых веществ с поверхностным стоком и растворенных — с поверхностным и внутрипочвенным стоком. Эти процессы обусловливают геохимические особенности ландшафтов, интенсивность процессов денудации и антропогенной эрозии.

С учетом внешнего вида (морфологии) и происхождения (генезиса) выделяются следующие морфогенетические типы рельефа (по К.К.Маркову): 1) горный (структурно-тектонический); 2) структурный (пластовый); 3) скульптурный (эрозионный); 4) аккумулятивный (насыпной).

Горный, или структурно-тектонический тип рельефа подразделяется на несколько подтипов.

Высокогорный рельеф характеризуется самой высокой амплитудой колебаний высот и самыми высокими абсолютными высотами, значительной крутизной склонов с острыми вершинами, лишенными растительности. Рыхлые отложения здесь не накапливаются, и формируются слаборазвитые маломощные почвы. Этот тип рельефа характерен для горных систем Кавказа, Памира, Алтая и др.

Читайте также:  Полная карта земли в ремнант

Альпийскийрельеф имеет черты высокогорного, но со значительным участием рыхлых ледниковых отложений в нишеобразных понижениях на склонах и в долинах, на которых широко распространены альпийские луга, используемые под пастбища. Альпийский рельеф распространен в горах Кавказа, Памира, Тянь-Шаня, встречается в более низких горных системах на Урале и в горах Сибири.

Нагорья представляют собой высокогорные выровненные поверхности со значительной мощностью рыхлых отложений и сформированными почвами. Распространены в Закавказье, Восточном Памире, Алтае, Саянах, Становом хребте, горах северо-восточной Сибири. Здесь широко распространены альпийские луга и местами развито высокогорное земледелие.

Среднегорный рельеф характеризуется более низкими абсолютными высотами с амплитудой относительных колебаний высот от 0,5 до 2 км. Склоны менее крутые, поэтому покрыты щебнистым материалом и, как правило, находятся под лесами. Распространены практически во всех горных системах России.

Низкогорный рельеф характеризуется низкими абсолютными отметками и амплитудой относительных колебаний менее 0,5 км. Распространен этот тип по окраинам высоких и среднегорных систем.

Сельговый рельеф характеризуется амплитудой относительных колебаний в пределах 100 – 200 м. Межгрядовые долины заполнены ледниковыми отложениями. Встречается в Карелии и на Кольском полуострове.

Структурный, или пластовый тип рельефа представлен плоскими горизонтально залегающими пластами осадочных пород, устойчивыми к процессам денудации. В этом типе рельефа также выделяется несколько подтипов.

Плоскогорья высотой до 1 км, наибольшее распространение имеют в Средней Сибири.

Плато имеют высоту до 400 м. Распространены на северо-западе и востоке Европейской части России.

Куэсты– узкие плато, имеющие наклон в одну сторону. Распространены в Крыму и на Северном Кавказе.

Скульптурный, или эрозионныйтип рельефа представлен равнинами, которые образовались в результате речной и плоскостной эрозии, морской абразии. Они имеют разную степень расчленения. Мощность четвертичных отложений более высокая в нижних частях склонов и в понижениях. Эрозионный тип рельефа характерен для Среднерусской, окраинных частей Окско-Донской и Среднеднепровской возвышенностей и Западно-Сибирской низменности.

Аккумулятивный, или насыпной тип рельефа характеризуется накоплением рыхлых четвертичных отложений в областях погружения. Он включает несколько подтипов.

Аллювиальные равнины – это слабо пониженные плоскохолмистые и плосковолнистые территории, охватывающие значительные части бассейнов крупных рек и их притоков. Они имеют мощную толщу четвертичных отложений, до нескольких десятков метров, представленных современными и древнеаллювиальными песчаными и суглинистыми отложениями. Аллювиальные равнины слабо расчленены, часто заболочены. К аллювиальным равнинам относится Ярославско-Костромская, Марийская. Огромная озерно-аллювиальная равнина расположена на юге Западной Сибири в бассейнах рек Иртыша и Тобола.

Ледниковый и водно-ледниковый аккумулятивный рельеф представлен холмистыми, холмисто-увалистыми равнинами, сложенными моренными и водно-ледниковыми отложениями. Такой рельеф занимает большие площади на северо-западе и севере европейской части России и на севере Западно-Сибирской низменности. Они представлены зандровыми равнинами в виде плоских конусов выноса подледниковых потоков и специфических моренных образований в виде холмов и валов высотой 20-25 м, получивших название озы, камы, друмлины.

Морской аккумулятивный рельеф представлен плоскими и плоско-волнистыми формами на побережье Северного Ледовитого океана и в Прикаспийской низменности. Они сложены морскими отложениями.

Читайте также:  Подсыпание земли в рассаду томатов

Эоловый аккумулятивный рельеф имеет наибольшее распространение в песчаных пустынях Средней Азии, а также на побережьях морей и озер. Для них характерны такие формы как барханы, бугристые и грядовые пески. Приморские, приозерные и приречные пески образуют одинокие холмы – дюны.

Перечисленные типы и подтипы характеризуют основные формы макрорельефа.

Формы мезорельефа складываются из различных элементов рельефа. Основными элементами рельефа являются поверхности рельефа (субгоризонтальные и наклонные) и линии, которыми эти поверхности ограничены.

При расчленении территорий в системе междуречий выделяются следующие элементы рельефа – субгоризонтальные поверхности: вершины водоразделов, террасы, днища западин и котловин; наклонные поверхности: склоны разной крутизны, шельфы склонов, днища оврагов и балок (могут быть выположенными и наклонными), уступы и склоны террас.

Выделяют также линии рельефа, которыми эти поверхности ограничены (рис. 4):

Водораздельная линия — проходит по наивысшим точкам двух противоположных склонов и является границей водораздела. Горизонтали на топографической карте в местах пересечения с водораздельной линией сильно изогнуты.

Подошвенная линия — разделяет основание склонов и равнинные участки, служит границей смытых и намытых почв.

Тальвег-представлен наиболее низкими частями дна оврагов, балок, русел рек. На топографических картах горизонтали в местах пересечения с линией тальвега сильно изогнуты.

Бровка– это линия резкого перегиба склона, она отделяет склоны, сильно отличающиеся крутизной. Расположены бровки по краям балок, оврагов, террас.

Береговая линия – разделяет берег моря, реки, озера от поверхности суши.

Сочетания элементов рельефа образуют положительные формы мезорельефа – холмы, бугры, гривы, увалы, гряды, дюны, барханы, озы, камы, друмлины и отрицательные – балки, ложбины, лощины, овраги, карстовые понижения, промоины, западины, котловины (таблица 1, рис. 5, 6.)

Формы рельефа экзогенного происхождения

Генезис Аккумулятивные Денудационные (выработанные, деструктивные)
Флювиальный (водный) Поймы, аккумулятивные террасы, дельты рек, делювиальные шлейфы, конусы выноса Овраги, балки, эрозионные террасы, каньоны, холмы -эрозионные останцы
Гляциальный и флювио-гляциальный (ледниковый и водно-ледниковый) Моренные холмы, камы, озы, зандры, друмлины. Кары, цирки, троги, сельги, бараньи лбы, ложбины стока, котловины выпахивания
Криогенный (мерзлотный) Бугры пучения, наледи, солифлюкционные террасы Нагорные террасы, термокарстовые котловины
Эоловый (ветровой) Барханы, дюны, гряды Дефляционные котловины выдувания
Морской Пляжи, косы, караловые рифы, марши, террасы Абразионные террасы
Коллювиальный (гравитационный) Осыпи, оползни. Обвалы Стенки срыва, оползневые цирки
Карстовый Сталактиты, сталагмиты Воронки, пещеры

Холмом называется небольшое возвышение округлой формы с широким основанием, постепенно сливающимся с равниной. Высота холма 40-100 м, иногда до 200 м.

Бугорхарактеризуется меньшей высотой (10-25 м) и более крутыми склонами.

Грива, гряда, увал – удлиненные возвышения, отличающиеся от холма тем, что их длина в несколько раз превышает ширину.

Гряды, имеющие форму длинных (до 30-40 км) узких валов моренного происхождения, называют озами. Их ширина 40-100 м; высота 25-30 м.

Друмлины– моренные холмы продолговато-овального очертания длиной до 25 км, шириной 10-150 м, высотой 5-25 м.

Камы– холмы моренного происхождения высотой до 100 м.

Овраги– линейно вытянутые понижения с крутыми или отвесными склонами, не задернованными растительностью, образовавшиеся в результате водной эрозии. Небольшие овраги глубиной до 1-2 м называются промоинами.

Читайте также:  Как выбрать землю для кфх

Балка (падь, байрак) отличается от оврага пологими задернованными склонами. В верховьях балка сужается, становится мельче и переходит в лощину, которая, в свою очередь, переходит в плоское понижение, называемое ложбиной (рисунок 3. )

Ложбина – слабо выраженное углубление с весьма пологими склонами, постепенно переходящими в прилегающие склонами. Площдь водосбора около 50 га. Ложбина может распахиваться.

Лощина –ясно выраженное углубление шириной 20-30 м и глубиной 8-10 м. Площадь её водосбора достигает 500 га, она включает несколько водосборов ложбин. Берега симметричные, крутые (10-20 0 ), не распахиваются.

Балка –более широкое (до 200-300 м) и глубокое (15-30 м) углубление по сравнению с лощиной. Для неё часто характерны не- симметричные берега: освещённые солнцем, как правило крутые (это связано с интенсивной эрозией при таянии снега), теневые – пологие. Площадь водосбора до 3 тыс. га. Балка впадает в долину реки.

Рис. 1. Схема соотношения ледниковых и водно-ледниковых форм материковых отложений

Долина реки –отличается от балки наличием постоянного водотока и связанной с ним формы рельефа – поймы.

Размеры оврагов и балок — до нескольких километров в длину, десятков метров в ширину и глубину.

В процессе чтения рельефа по топографической карте выделяют формы рельефа линейного расчленения (долинно-овражно-балочная сеть) и формы водораздельных междуречных водораздельных равнин.

К формам рельефа линейного расчленения относятся речные долины, овраги, балки, лощины, ложбины. Речные долины включают пойму, плоские поверхности и склоны речных террас. Поймы включают береговой (прирусловой) вал, плоскую поверхность центральной поймы и притеррасные старичные понижения и озёра (рис. 2, 3, 5. )

Рис. 2. Формы рельефа. А- изображение в натуре. Б – изображение на топографической карте

А – Гидрографическая сеть: в – водораздельная линия; л – лощина; б – балка; д – долина реки. Б – Схематические поперечные профили элементов гидрографической сети: а – ложбина; б – лощина; г – долина реки.

Для определения степени вертикального и горизонтального расчленения рельефа используют легко читаемые по топографической карте условные линии в местах пересечения различных склонов – водораздельные и подошвенные линии, тальвеги и бровки (рис. .4).

Рис. 4. Характерные линии рельефа: АА – водораздельная; ББ – тальвег; ВВ – подошвенная; ГГ – бровка.

Рис. 5. Отображение рельефа на топографической карте.

1 – склон вогнутый в плане (стрелки указывают направление стока воды);

2 – склон выпуклый в плане;

3 – пойма и первая (надпойменная) терраса реки;

4 – пойма и коренная терраса;

5 – высокая (древняя) терраса реки, перекрытая делювиальным шлейфом;

6 – две балки с врезанными в их днища оврагами (восточная часть фрагмента карты) и пологий водораздел с двумя вершинами и седловиной между ними (западная часть карты).

Рис. 6. Отображение отрицательных форм рельефа на топографической карте: а – лощина; б – промоина; в – овраг; г – балка; д – западина; е – блюдца; ж – седловина; з – уступ

Источник