Меню

Эмбер город под землей

Рецензия на фильм «Город Эмбер: побег»

«Город Эмбер: побег», история бегства из удивительного подземного города, одновременно напоминает Клайва Баркера, Тима Бертона и закопанный в землю «секретик».

Трейлер

Когда злые люди перестанут доить сны из потерянных детей, ядерные бункеры разрастутся до размеров целого города, а темные начала будут ползать по подземным коридорам и зловеще хрюкать, – тогда вы поймете, что попали в город Эмбер. Он слегка похож на «Абарат» Клайва Баркера, в котором началось веерное отключение электричества. Или на Подземье Нила Геймана, живущее по утерянной инструкции. Или на кошмар Индианы Джонса, впавшего в детство: тихое угасающее место, где надо вслушиваться в лязг древних механизмов и угадывать, в каком коридоре – спасение.

Кадр из фильма «Город Эмбер: побег»

Город Эмбер (в переводе – «тлеющие угольки») был построен Создателями глубоко под землей, чтобы горстка людей смогла пережить катастрофу и через 200 лет выйти на поверхность опустевшей планеты. В городе есть все для жизни: запасы консервов, милый мэр, лампочки, усеявшие потолок как звезды. Эмбер получает энергию от генератора, тоже спроектированного Создателями. Но инструкция о том, как выбраться на свет, утеряна, и дети подземелья даже не знают, что они тут подзадержались. Генератор начинает барахлить, трубы прогнили, свет часто отключается, продуктов становится все меньше – налицо кризис, но жители не унывают, а мэр говорит правильные слова про счастливое будущее. Только девочка Лина и ее друг Дун понимают, что генератор вот-вот совсем откажет, и необходимо срочно искать выход из города. Но мэр никого никуда не собирается отпускать.

Кадр из фильма «Город Эмбер: побег»

Сага Джинн Дюпро чудесным образом скрещивает антиутопию, страх перед ядерной зимой, простенький квест и детскую уверенность в том, что мир гораздо, гораздо больше, чем кажется скучным взрослым. Режиссер Гил Кинан сделал очень правильный ход: он не стал латать несуразности сюжета, дырявого и ржавого, как трубы в Эмбере. Нет, он оживил атмосферу города, превратив переплетение труб в идеальное детское убежище и населив этот город выросшими потерянными детьми. Билл Мюррей, мэр, – обжора и дурак. Мартин Ландау, сантехник – сонный отличник. Тим Роббинс, изобретатель – испуганный Знайка. И лишь подростки здесь способны действовать «по-взрослому»: не по законам предыдущих поколений, а по истинной инструкции Создателей. Кстати о поколениях: номинантка на «Оскар» Сорша Ронан, похоже, скоро сметет с экранов всех скарлеттйоханнсенов и кирстенданстов.

Кадр из фильма «Город Эмбер: побег»

Режиссеру не хватило чуть-чуть безумия, чтобы получились Жене с Каро, но и к тупой экранизации квеста он не скатился. Главное в «Эмбере» – пропущенные буквы в инструкции, неожиданные, почти тим-бертоновские искривления пространства. Возникший ниоткуда гигантский мохнатый мотылек. «Голоса» со старого автоответчика – вместо колыбельной. Квартира, в которой ко всем предметам тянутся разноцветные шерстяные нитки (синяя приводит к маленькой девочке Поппи). Здесь действуют детские законы природы и человеческого общежития, здесь лампочки не перегорают по двести лет, все доверяют друг другу, а если долго съезжать по водопадам, вниз, вниз, – в конце концов оказываешься высоко-высоко над тем местом, откуда выбирался.

И тогда город Эмбер превращается в детский «секретик» – золотистую обертку от конфеты, прикрытую стеклышком и закопанную в землю.

Источник

Город Эмбер: Побег фильм 2008 смотреть онлайн бесплатно в хорошем качестве

Город Эмбер: Побег

На протяжении существования нескольких поколений, люди проживают в подземном городке, который освещается лишь фонарями. Основатели города предполагали, что местный обитатели получат возможность выйти наружу лишь через двести лет, поэтому оставили после себя необходимое руководство, запечатанное во временной капсуле. Все это время капсула находилась на хранении и передавалась от одного правителя к следующему.

Но однажды, по случайному стечению обстоятельств, привычная система потерпела крах, и шкатулка с руководством потерялась. Назначенные двести лет давно прошли, запасы еды и питья уже заканчиваются, а средоточие подземного города, самый главный генератор энергетического потока, уже исчерпал возможный срок своей рабочей активности, поэтому работает уже в пол силу.

Читайте также:  Отношения по поводу земли не являющиеся предметом земельного права

Однако мэр не считает, что существует какая-либо угроза для жителей. Он не намерен искать пути выхода из ситуации, чтобы спасти мирных жителей. Всеми забытое руководство случайно попадает в руки к Лине. Теперь она и ее лучший друг Дун стараются расшифровать засекреченное письмо, преодолеть недоверие со стороны людей, избежать страха всевозможных ловушек, преследования полицейских органов. Главная их цель – оказать помощь обитателям умирающего города, чтобы отыскать дорогу в неизведанный мир.

Источник

Город Эмбер: Побег

Этот увлекательный роман первая ЧАСТЬ фантастической трилогии американской писательницы Джин Дюпро. Действие первой части происходит и таинственном городе Эмбере. нал которым никогда не восходит солнце. Тусклые электрические фонари — единственный источник света для горожан. Ко фонари все чаше гаснут, и скоро горол окончательно погрузится во тьму. Существуют ли где-то во мраке, окружающем Эмбер, другие острова света? Никто не знает ответа на этот вопрос, и только подростки Лина Мэйфлит и Дун Харроу найдут путь к спасению. Книга уже Экранизирована, фильм «Город Эмбер: Побег», в котором снялись в том числе известные актеры Тим Роббинс и Вилл Мюррей, выходит на экраны осенью 2008 года.

ГЛАВА 1 — День предназначения 1

ГЛАВА 2 — Сообщение для мэра 3

ГЛАВА 3 — В недрах Эмбеpa 6

ГЛАВА 4 — Потери и разочарования 8

ГЛАВА 5 — Улицы во мраке 10

ГЛАВА 6 — Находка в чулане 12

ГЛАВА 7 — Испорченный документ 13

ГЛАВА 8 — Тайны туннелей 16

ГЛАВА 9 — Дверь в огороженном туннеле 17

ГЛАВА 10 — Голубое небо и одиночество 19

ГЛАВА 11 — Мелочи Лиззи 20

ГЛАВА 12 — Ужасное открытие 22

ГЛАВА 13 — Догадки и находки 23

ГЛАВА 15 — Беги со всех ног 27

ГЛАВА 18 — Куда ведет река 33

ГЛАВА 20 — Последнее письмо 36

Джин Дюпро
Город Эмбер: Побег

С любовью маме, моему первому и лучшему учителю.

С благодарностью моим друзьям,

помогавшим мне в работе над книгой, усилиями которых эта книга увидела свет.

Инструкции

В тот день, когда строительство города Эмбера было завершено, Старший создатель и его помощник наконец нашли время, чтобы поговорить о будущем.

— Что ж, скоро здесь появятся жители, — сказал Старший создатель. — Они смогут провести в городе по меньшей мере двести лет, а то и все двести двадцать.

— Этого хватит? — спросил помощник.

— Надеюсь. Точно мы знать не можем.

— А когда придет срок, как они узнают, что им следует делать дальше? — спросил помощник.

— Мы обеспечим их подробными инструкциями.

— Но у кого будут храниться эти инструкции? Ведь их нужно так долго хранить в тайне. Кому тут можно довериться?

— Инструкции будут у мэра города, — сказал Старший создатель. — Мы положим их в специальный контейнер, который запирается на замок с часовым механизмом. Когда время придет, замок откроется.

— А мэр будет знать, что лежит в контейне ре? — не отставал помощник.

Нет, мы скажем только, что там хранится важная информация. Но она бесполезна и не имеет никакого смысла до тех пор, пока ящик не откроется.

Значит, первый мэр города передаст контейнер своему преемнику, тот своему и так далее, год за годом, век за веком? И вы надеетесь, что таким образом тайну можно сохранять в течение двух столетий?

— На что же нам еще надеяться? — нетерпе ливо возразил Старший создатель. — В этом деле вообще ни в чем нельзя быть уверенным до конца. Вполне возможно, к толп времени в городе никого не останется в живых или не останется ни одного безопасного места, куда они могли бы вернуться.

Читайте также:  Кассеты для рассады с землей

И вот первому мэру города Эмбера выдали таинственный контейнер, и мэр торжественно поклялся хранить его и никому о нем не рассказывать. Прошли годы, первый мэр состарился, и, когда дни его были сочтены, он рассказал о контейнере своему преемнику, и тот тоже поклялся хранить тайну. Так все и шло много лет.

Но седьмой мэр Эмбера не был таки порядочным человеком, как его предшественники, а может быть, он просто потерял надежду и впал в отчаяние. Мэр умирал от сухого кашля — в те годы эта болезнь свирепствовала в городе, — и он подумал, что тайна, скрытая в контейнере, может спасти его жизнь. Он взял контейнер из тайного хранилища в подвале ратуши, принес домой, вооружился молотком и зубилом и попытался его взломать.

Но силы умирающего были уже на исходе, и он смог лишь исцарапать крышку. Мэр умер, не успев вернуть контейнер на место или хотя бы рассказать о нем своему преемнику. Так тайна оказалась погребена в одном из домов города, в темном чулане, заваленном старыми мешками и картонными коробками со не яким хламом. Год шел за годом, пока не пробил назначенный час. И тогда во мраке раздался щелчок, и замок открылся.

ГЛАВА 1
День предназначения

Небо над Эмбером всегда было черным. Фонари на крышах домов и большие прожекторы на высоких мачтах, установленных на площадях, заливали улицы желтоватым светом. Прохожий, спешивший по своим делам, отбрасывал на мостовую тень — когда человек проходил под прожектором, она становилась совсем короткой, а потом снова удлинялась. В девять вечера фонари разом выключались, и город погружался в такую непроглядную тьму, что с тем же успехом можно было ходить с завязанными глазами.

Но время от времени ночь внезапно падала на город и в самый разгар дня. Эмбер был старым городом, и все в нем, включая электрические сети, обветшало и нуждалось в ремонте. Иногда огни фонарей вдруг начинали мигать, а потом гасли. Это были ужасные минуты.

Замерев посреди улицы или затаившись во тьме своих домов, жители города молча гнали от себя страшную мысль: а что, если городские огни, однажды погаснув, не зажгутся больше никогда?

Впрочем, большую часть времени жизнь текла своим чередом. Взрослые делали свою работу, дети ходили в школу, пока им не исполнялось двенадцать. А в День предназначения — последний день последнего учебного года — выпускники тоже получали работу.

Старший класс занимал комнату номер семь в юродской школе Эмбера. В День предназначения двести сорок первого года от основания города в этой комнате, обычно шумной по утрам, парила торжественная тишина. Все двадцать четыре ученика чинно сидели за своими партами, которые давно уже стали им малы, и молча ждали.

Парты стояли в четыре ряда, по шесть в каждом. В зад нем ряду сидела стройная девушка по имени Лина Мэйфлит. Задумчиво глядя перед собой, она машинально наматывала на палец прядь своих длинных волос, а иногда наклонялась, чтобы выдернуть нитку из истрепанного подола своего плаща или подтянуть носки, то и дело сползавшие со щиколоток. Она тихонько постукивала ногой по полу.

Во втором ряду, нахохлившись и закрыв глаза, сидел Дун Харроу. Его черные волосы были взъерошены. Густые темные брови, придававшие его лицу всегда серьезное выражение, сошлись в одну упрямую линию. На мальчике была коричневая вельветовая куртка — такая старая, что рубчики на ткани совершенно стерлись.

Лина и Дун думали сейчас об одном и том же: «Ради всего святого, пусть мне достанется работа, о которой я мечтаю». Дун слегка шевелил губами, без конца повторяя название заветной профессии. Желание обязательно сбудется, если повторишь его много раз! А Лина снова и снова представляла, как она бежит по улицам города в красной куртке. Она старалась вообразить себе эту картинку как можно ярче.

Читайте также:  Сечение кабеля для прокладки под землей

Девочка подняла глаза и внимательно оглядела классную комнату, мысленно прощаясь со всем, что окружало ее столько лет. Прощай, карта города в сучковатой деревянной раме. Прощай, книжный шкаф, на полках которого стоят «Книга цифр», «Книга букв» и «Книга города Эмбера». Прощайте, ящики с этикетками, на которых написано «новая бумага» и «исписанная бумага». Прощайте, три лампочки под потолком, висящие так, что, где бы ты ни сидел, они бросали тень от твоей головы на страницу, которую ты читал. Прощайте, мисс Торн — наша классная дама. Она как раз закончила свою торжественную речь, которую произносит каждый год в День предназначения, и сейчас, пожелав им удачи во взрослой жизни, которую они готовы начать, не знает, что еще сказать, и молча стоит у стола, кутаясь в свою потертую шаль. А почетного гостя все нет и нет.

Наконец за дверью послышались тяжелые шаги. Мисс Торн радостно воскликнула: «Ах!» Дверь отворилась, и в классную комнату вошел мэр города Эмбера. Он обвел выпускников неодобрительным взглядом, словно это они опоздали.

— Добро пожаловать, мэр Коул, — сказала мисс Торн.

Мэр растянул губы в улыбке.

— Мисс Торн, сказал он, пожимая учи тельнице руку. — Мои поздравления. Поду мать только, еще один год!

Мэр Коул был крупным, грузным мужчиной с несоразмерно маленькими руками. В одной руке он держал маленький холщовый мешочек.

Мэр подошел к доске и повернулся к классу. Его серое, обрюзгшее лицо было обтянуто, казалось, не кожей, а каким-то жестким материалом. На этом лице редко отражались эмоции, но сейчас оно изображало улыбку.

Источник

Город Эмбер: Побег

«Город Эмбер: Побег» (англ. The City of Ember

) — художественная книга фантастического жанра, первая книга из тетралогии, написанная в 2003 году американской писательницей Джин Дюпро, повествующая о подземном городе, созданном перед апокалипсисом для сохранения жизни на планете.

Содержание

Сюжет [ ]

Уже много поколений люди живут в подземном городе, освещаемом только фонарями. Создатели города рассчитывали, что жители смогут выйти на поверхность через 200 лет, и оставили инструкции, запечатанные во временной капсуле. Капсула хранилась и передавалась от одного мэра города к следующему. Однако случайно цепочка прервалась, и шкатулка с инструкциями была утеряна.

Давно минули 200 лет, запасы продовольствия на исходе, а сердце подземного города — энергетический генератор — исчерпал срок своей службы и работает буквально на честном слове, но мэр не видит в этом большой проблемы… для себя и не собирается искать пути спасения для остальных жителей. Забытые инструкции случайно находит девочка-подросток Лина, и теперь она со своим другом Дуном пытаются расшифровать послание и помочь жителям города найти дорогу в новый мир .

Главные герои [ ]

  • Лина Мэйфлит — девочка, нашедшая письмо, в котором указана инструкция эвакуации на поверхность земли .
  • Дун Харроу — мальчик, помогавший Лине.
  • Мистер Коул — мэр города Эмбер.
  • Поппи — сестра Лины.
  • Лиззи — подруга Лины.

См. также [ ]

Интересные факты [ ]

  • Cюжет весьма напоминает сюжет повести Кира Булычёва «Город наверху», написанной на 30 лет ранее.
  • Роман Джин Дюпро экранизирован в 2008 году — фильм Город Эмбер: Побег.
  • В начале своей книги Джин Дюпро пишет:

С любовью маме, моему первому и лучшему учителю.

С благодарностью моим друзьям, помогавшим мне в работе над книгой, усилиями которых эта книга увидела свет.

Источник